Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Снова про это самое

Снова про это самоеА снова про это самое наверно потому что тема уж очень животрепещуща. Прошлая книжка Максимыча уделяла «этому самому» достаточно внимания, Веселов, чувствуется, тоже не остался в стороне.
И правильно. Грамотно использовать такое богатство это дело правильное. Как рассказывал мне мой дядька, его отец установил туалет под яблоней и каждую весну, засыпав получившееся, переносил туалет под другую яблоню. Так он и кочевал по огороду.
Но книжка не о переносе туалета, а о том как из его содержимого сделать компост… Хотя, если честно, идея с переносом туалета от яблони к яблоне мне нравится как-то больше. Не рискнул бы есть салат выращенный на таком компосте. Вот просто не рискнул бы и всё…
Но это дело хозяйское, а про то что пишет умный автор о компостах такого рода всё-таки сказать надо. Моя точка зрения это чисто моя, а она может быть и ошибочна. Но всё-равно, то что предлагает автор я выкладываю, а вы уж сами решайте.
В связи с все возрастающими требованиями к экологической чистоте на территориях дачных и садовых участков в последнее время резко возрос интерес садоводов и огородников-любителей к проблеме утилизации фекалиев. И действительно это хотя и редко упоминаемая, но животрепещущая проблема. Однако чистка туалетов, выгребных ям, уничтожение нечистот еще не вся проблема. Она дополняется и другой — неизбежностью неприятных запахов, жужжанием зеленых мух, нередких неприятностей с соседями из-за близости к ним туалета и т. д.
Учитывая все это, совсем недавно появилось и решение препарат «Санэкс», способный с помощью микробов превратить фекальную массу в нейтральный субстрат. Однако, несмотря на его широкую рекламу и весьма благоприятные отзывы о нем в периодической печати, пока что он далеко не всем по карману. В то же время параллельно возрос и интерес к фекалиям, как к весьма ценному удобрению, содержащему довольно высокие доли питательных элементов для почвы и растений: азота 0,9 %, фосфора 0,25 % и калия 0,30 %. Все это, а также дефицит навоза и помета и дороговизна минеральных удобрений привели к тому, что многие садоводы вынуждены искать пути приготовления на основе фекалиев компоста. К настоящему времени есть четыре варианта решения этого вопроса. Общим требованием при всех способах приготовления компоста является соотношение этих компонентов: на 1 т низинного торфа берут 0,5 т фекалия, а на 1 т верхового — 1-1,5 т /10/.
Первый из них, применяемый сегодня наиболее часто, состоит в том, что такой компост готовят прямо в выгребной яме. Для этого на дно ямы надо насыпать 5-10 см торфа, а затем, по мере прибавления фекалий, периодически подсыпают новые слои торфа. Компост-сырец через год изымают и затем укладывают в специальную яму-траншею, где его выдерживают до двух лет для обезвреживания яиц гельминтов. Заполненную компостом-сырцом яму-траншею тщательно укрывают. Вносят торфо-фекальный компост, как правило, осенью /17/.
Второй способ компостирования состоит в том, что сначала закладывается торфяная куча, имеющая какое-либо ограждение и в ней делается воронкообразное углубление, в которое вносят фекалий при вышеуказанном соотношении. После того как фекалии впитаются, сверху насыпают новый слой торфа толщиной 20 см. Чтобы в куче поднялась температура до 65…75 °С, кучу не уплотняют, так как при этом быстрее погибают яйца гельминтов и другие возбудители болезней. Далее, чтобы продлить процесс прогрева и получить более однородную массу, кучу несколько раз перелопачивают. При таком компостировании, длящемся до 1,5-2 лет, устраняется неприятный запах, достигается получение сыпучего, удобного в применении компоста /17/.
Третий вариант довольно сложен, так как требует устройства глубокой ямы с бетонированным наклонным дном-лотком, выложенных из кирпича или бетонных блоков, стен, уложенных на них несущих балок с опирающимся на них сарайчиком со встроенным туалетом, а также двух перегородок, разделяющих яму на 3 отсека (рис. 3).
Торфо-фекальный компостникНесущие балки одновременно являются основанием для крепления крышек загрузочного и разгрузочного люков. Указанные конструктивные особенности такого компосщика позволяют утилизировать с фекалиями практически все органические отходы, получая компост почти автоматически /10/.
Компостник действует следующим образом. Сначала на дно среднего отсека укладывается слой толщиной 10 см из хорошо перепревшего компоста, а затем через загрузочный люк на этот слой засыпаются все отходы: растительные, древесные, кухонные и др, в общем снова про это самое. При этом наклон дна ямы способствует удалению нечистот из туалета и впитыванию их в компост. Чтобы отходы не сползали по дну лотка из среднего отсека раньше времени, их периодически передвигают с помощью специального рычага ближе к первому отсеку. Готовая масса компоста выбирается из третьего отсека при открытии разгрузочного отверстия.
Как сообщает садовод-любитель Э. Петисаева в газете «Садовод» (№ 17, 1998), оптимальный срок готовности компоста составляет в этом случае не менее, чем 2 сезона. Готовность компоста можно существенно ускорить, если средний отсек, загруженный большим количеством органики, сверху равномерно укрывать кухонными отходами, обладающими высокой биологической активностью.
Небезынтересно отметить, что в Китае, Англии и многих других странах, называя такой компост «домашним золотом» и, не имея торфа, сдабривают фекалий глиной, алебастром, мергелем и т. д., хорошо все это перемешивают, затем сушат, превращают в порошок и в упакованном виде развозят по полям, применяя почти под все выращиваемые культуры.
В заключение этого вопроса сделаем сравнение питательной ценности пяти рассмотренных безнавозных с наиболее известными и высококачественными навозными (табл. 6).
Сравнительная характеристика компостовОсновываясь на данных табл. 6, можно сделать вывод, что почти все безнавозные компосты не уступают навозным, а в среднем и по отдельным показателям питательности даже и превосходят навозные: лиственный и торфофекальный-по азоту; дерновой и коровый — по фосфору; сборный, дерновой и коровый — по калию. Более того, в среднем по питательной ценности безнавозные компосты даже лучше самого навоза и уступают в этом лишь одному помету (см. табл. 5).
Из вышеизложенного также следует, что владелец того или иного участка, если он не пожалеет труда и времени, вполне может обойтись в сегодняшних условиях без приобретения навоза, дав почве и растениям на ней необходимые питательные вещества в основном из отходов и притом практически бесплатно.
Для тех дачников, садоводов и огородников-любителей, кто располагает средствами, хорошим выходом, исключающим заботу об утилизации фекалиев, без сомнения является применение надворных компостирующих туалетов, имеющих торговые марки «Дачный» и «Компакт» которые широко рекламируются разработчиком — ВТЦ «Обуховский» и уже получают практическое применение. По отзывам, содержащимся в периодической печати, туалеты имеют следующие достоинства.
Во-первых, их конструкция полностью исключает наличие неприятных запахов. Переработка уборных отходов происходит при помощи торфа, ускоряющего разложение и эффективно предотвращающего образование запаха. Причем расход торфа очень невелик: примерно 0,1 литра (горсточка) на одно посещение туалета.
Во вторых, эти биотуалеты отличаются удобством и простотой использования. Корпус туалетов (емкостью 150 литров) опорожняется от образовавшегося внутри компоста через подвижную дверцу примерно один раз в год-полтора при пользовании семьей из 3-4 человек.
В-третьих, компост, образующийся в туалетах в течение длительного периода, является прекрасным удобрением. Вам достаточно смешать его с землей или другими природными отходами и использовать в качестве питания для сада или огорода.
Ну ладно. Снова про это самое книжка сказала, как же остаться в стороне от такого многообещающего фактора? А мне пора переходить к новой статье.
А новая статья будет, как обычно, в следуюший раз.
А на этот раз всё, удачи. 

14 комментариев на “Снова про это самое”

  • Ольга М:

    Всё правильно автор написал. Любой навоз — это хорошее ценное незаменимое удобрение. Без всяких предубеждений. Надо только его правильно применять. Советуют лучше применять перепревший навоз или после компостирования с другими отходами.

    • robinzoid:

      Ключевое слово «правильно». Там что-то ещё про гельминтов есть.

      • Ольга М:

        Это когда на грядках овощи выращивают, тогда надо всё мыть тщательно и обдавать кипятком. Да и любые овощи и фрукты надо хорошенько мыть, на всякий случай. А для деревьев и кустарников, мне кажется, это не имеет особого значения.

        • robinzoid:

          У меня ягоды смородины иногда на земле лежали. Правда земля была натуральная.

          • Ольга М:

            У нас тоже такое бывает. Изредка удобряем кусты и деревья навозом, по лопате каждому. У нас в СНТ привозят в мешках на машине навоз, торф и землю. Кто хочет, покупает. Но мне кажется, что гельминты ягодами совсем не интересуются. Их больше интересуют огородники.

          • robinzoid:

            В принципе да, но они же своими спорами могут с туалетного компоста и на ягоды пересесть.
            Но навоз животных в этом плане годится больше.

  • Дед Щукарь из «Поднятой целины» тоже по-своему решал задачу сохранения плодородия почвы под подсолнухами))). Вместо переноса будочки под яблонями ежедневно переносил сам себя.

  • ham4:

    Лично мне такой навоз совсем не нравится, хватает коровьего.
    Мне по душе идея разделения мочи и какашек. Уже и такие унитазы выпускаются. Беда обычных туалетов с выгребными ямами в том, что там все смешивается, из-за чего образуется запах, который привлекает мух.

    • robinzoid:

      Больше всего мух у меня привлекло выкидывание яблочного жмыха под пион. Сок отжал, отжимки выкинул а потом не знал куда от мух деваться. Пока землёй яблочность не присыпал — жужжали изо всех сил.
      Наверно и туалет чем-то присыпать надо. От мух.

  • Ольга М:

    В таблице и в тексте несколько раз упоминается коровЫй компост. Это, наверное, коровИй или я чего-то не знаю? Никогда о таком компосте не слышала. Слышала, что конский навоз лучше коровьего. Его даже можно в свежем виде применять.

    • robinzoid:

      Нет, речь идёт именно о компосте из коры. Обычная вещь для лесопилок. Сам такой коры сжигал немерено, лишь бы не платить за вывоз мусора.

      • Ольга М:

        А, понятно. Это компост из коры. Просто у нас никогда не было столько коры, чтобы из нее одной делать компост. Все деревяшки раньше сжигали на золу, а теперь решила засохшие ветки, отпиленные от яблони, разложить на малину. Только надо их почикать помельче, чтобы не топорщились. А часть закопаю на грядке.

        • robinzoid:

          Ну да, там где поблизости нет лесопилок коры для компоста найти негде. А отпиленное от яблонь я в последнее время всё через буржуйку перепускал. Ветки на золу, тепло в дом.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики