Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Снова про органику

Ну а снова про органику потому что её много и пока снег не лёг, ею надо бы и подзаняться. Так, немножко. Девать её куда-то, кроме как на повышение плодородия местности, как-то неохота. Я бы и ещё этой органики понапритаскивал, если бы кондиции были.
А пока в общем более-менее утро, но сразу в работу включиться не получится. утреннее время у меня уходит почти целиком на протопку выстывшего за ночь помещения. Вот кирпичный стояк за печкой нагреется, тогда и начнём.
Пока же, нацепив валенки на босу ногу, ватник и шерстяную шапку, задумчиво тяну кофеиносодержащую жидкость и строю планы на следующее лето. Вернее они сами в голове строются, я только обозреваю местность и окрестнось грустным, предзимним взором. Местнось явно готовится к полугодовому сну.
Вся, кроме вот не знаю: муравьи в спячку впадают?? Или и зимой как-то в своих глубинах живут-поживают. Ведь если в спячку, тогда весенние протоки талых вод их попросту поубивают нафиг. Удивительные созданья. Невзирая ни на что, по весне вылезут на поверхность и будут там трудиться не покладая лап.
Даже завидую их трудоспособности.
Моей же, вчерашней трудоспособности хватило только чтоб донарезать поддоны. Кстати, вот купил тут в «Строителе» пилку для лобзика с многообещающим названием «быстрый рез». Пилка своё название вполне оправдывает. Режет действительно быстро.
Не то чтоб очень чисто, для выпиливания её приспособить удастся не вполне, но вот для шинковки горбыля или, скажем, поддонов эта пилка превосходит всё, мною закупленное ранее.
Опилки из-под лобзика просто фонтанируют.
Место перед домом где лежал пиломатериал, уже очищено от него и ждёт поступления новых горбылин для шинковки в печной размер… Но ждать ему ещё долго. Осина, лежавшая три года под дождями и снегами, проросла грибами и стала какая-то склизко сырая. В штабеле сохнуть не хочет в принципе.
Придётся её пока выставить к дому, чтоб дождиками обмылась и ветрами высушилась, а уж потом и пилить. Впрочем я этим (пилёжкой), наверно, зимой заниматься буду. По образу и подобию прошлых лет. Но это чуть попозже.
А пока беру вчерашнюю опилковозку и иду к месторождению опавших листьев. Хочу попробовать их на огуречную грядку, как когда-то, взамен опилок и просто земли. Хочется чтобы земля на огуречной грядке больше так не пересыхала, как ей это удалось прошлым летом.
Закидывать листья в телегу совсем не так удобно как в листовозную лоханку, но свинчивать её почему-то не хочется. Листьев не так уж и много, полне сойдёт и телега, даром что она тяжёлая и неповоротливая. но это не суть важно, главное что есть листья и есть возможность их усопритюкнуть.
День стоит сухой, листья сухие. Асфальтовая крошка к ним не липнет, она тяжёлая, просыпается через листовую массу и остаётся на земле. Ну и пусть остаётся, на грядках она мне совершенно ни к чему.
Увы, но у нас уже не первый год идёт спиливание лишних деревьев, которые считаются растущими не на месте, потому роскошь листопада тополей, которые я грёб последние 10 лет, канула в лету. Осталось несколько делянок, одну из которых я сейчас и разрабатываю. Печалясь о не столь давних временах, когда не сходя с места, можно было нагрести не одну лоханку листьев.
Ну вот не скажу что нагрёб очень уж много. но думается на огуречную грядку хватит. Да и лежащие всю зиму на этом месте, листья кое в чём да повысят его растениеводческие способности. Хотя бы для возможного заращивания его или гусиной лапкой, или птичьей гречишкой (спорышом), но хоть чем-нибудь зарастить это место бы надо.
Сныть, на него наползающую бы вычистить, да брёвна, когда-то соседом на дрова подаренные, хоть как-то распилить… В общем, цивилизовать место. Я когда колодец (20 лет назад) копал, как раз сюда песок из глубин и скидывал. Ну вот этот песок так песком и остался.
Без намёка на реструктуризацию, что нужно исправлять, в том числе и задумываясь снова про органику.

Впрочем то место под ревенями, куда в прошлый год скитывал все огородные растительные остатки и заваливал его листьями, уже прорастает жизнью. Жизнь пока какая-то робкая, несмелая, но судя по плодовым телам неизвестных мне грибов, грибница в земле растёт, органика превращается в почву.
Теперь надо будет сочинить из шланга круговую поливашку с дырками и раз в месяц под каждый ревень вливать по бочке воды. Думается что грибница с его корнями всё-таки подружится. Сныти тут, помнится, росло море, зелёная стояла, мощная, потенциал места, стало быть, вполне для ревеней подходящ.

А пока, чтоб передохну́ть от загребания листьев, начинаю гулять по огороду. Туда-сюда. Туда, это к штабелю дров, а сюда, это к стыку «стена-забор».
Сюда, стало быть, с мокрыми и скользкими горбылинами, выставляя их на просушку. Хоть и холодно, но вдохновлённый примером соседки, развешивающей выстиранное на просушку, (почему ей не не нравилась черёмуха, что просушенное было всё в упавшей с дерева тле) подозреваю что и дровишки мои в таком положении просохнут до состояния позволяющего протопку.
Пока-то их хоть выжимай…

Ну и когда дров натаскал вроде бы достаточно, начинаю ликвидацию флоксятника. Флоксятник ещё не помер, но это и хорошо, значит в грядке поначалу будет больше жизни. Потому и режу его под корень.
Работать приходится внаклонку, что для мозгов совсем не айс. Но на коленки становиться и мокро и холодно, а на корточках не получается, потому что меня с этих корточек всё время валит куда-то в сторону. Ну да ничего. Тихонечно, спешить-то некуда. до темноты время ещё есть, тем более всегда можно убраться в дом и там у уже порядком подостывшего кирпичного стояка печки (солярочная тоже работает, но всё-таки она мелковатая) немного отсидеться, приводя в меридиан затухающие мозги.
Так потихоньку и справляюсь.

Руки уже немножко подзамерзли, лёгкого и плавного нажатия на спуск медиакамеры не получается, её дёргает, потому и снимки размазанные. Увиделось это, естественно, когда приехал домой, так-то на мониторе камеры изображение нормальное. Но вот…
В середине процесса пришлось сделать технический перерыв. Улетела пружина секатора. Искал-искал… Хорошо потом случайно бросилась в глаза. Поставил на место, гнездо залил клеем «Момент». Появился шанс что теперь не улетит. А так флоксы пока вырезаю и складываю рядышком. Потом перетащу в траншейку.

Самый главный, самый основной флоксятник вырезан. Стволы гелениумов тоже повалены. Цветков ни на тех ни на других уже практически не осталось, зачищенное место выглядит даже симпатишнее недавнего бурелома.
Впереди ещё два флоксовых места, но что-то силёнок на них уже совсем не остаётся. Да и с продвижением на огород тени, стремительно надвигается и прохлада. Начинает пробирать дрожь. Ватник надевать неохота, в нём работается как-то слишком уж неуклюже.

Пять часов вечера, через час уже будет темнеть, через два — совсем темно станет. самое время заняться печкой, не спеша, закрыв поддувало, нагревать на ночь (ну хорошо, на пол-ночи) кирпичный теплонакопитель буржуйки и засесть за букридер.
Флоксы с гелениумами перетащены в траншейку, закидывать землёй буду не в этот раз. Мне ещё в эту траншейку надо нарезать и всё остальное пока ещё торчащее из земли. Потом. Когда-нибудь скоро.
А пока я с чувством исполненного долга перед огородом, завершаю свою там активность и убираюсь в дом, топить печку. На этом день в который снова про органику и заканчивается. Снаружи стремительно холодает, в дому столь же стремительно теплеет. Это радует. Ну и так пока всё,
Удачи.

25 комментариев на “Снова про органику”

  • olga:

    Константин,чтоб пружинка не улетала в неизвестном направлении, я синтетическую ниточку привязываю к ней и к ручке сектора.Даже если вылетит,не потеряется,а будет висеть.

  • Елена:

    Здравствуйте, Константин. Мне тоже некомфортно работать, наклонившись, а на коленях в самом деле в такой холод не постоишь. Правда я в этом году в магазине Fix price (это где теперь всё по 47 руб.) купила спец. коврик из вспененного полиэтилена, на нём не холодно на земле, но сейчас ещё и сыро. Так вот, у меня есть самодельная маленькая скамеечка, сяду на неё и стригу, что надо: усы и старые листья клубники, отцветшие растения. Немного легче. А ещё у меня появился секатор с длинными ручками. Тоже выручает. Может и вам что-нибудь похожее из моего арсенала поискать, а скамеечку из старой досочки Вам сварганить — 5 минут делов. Всего хорошего.

    • robinzoid:

      Да скамеечка-то у меня ещё лет 30 назад сварганена, только я сейчас повадился с неё валиться. Или валиться вместе с ней. На коленках устойчивее и передвигаться можно. Спецковрик мне вот тоже подарили, наверно из того же источника, но вот какой-то он маленький. Нормально не уместиться.Не получается.

  • Мариша:

    «Усопритюкнуть»(очень словечко Ваше понравилось) листья я тоже хочу на грядку с клубникой.

    • robinzoid:

      Слолво не моё. Очень давно в Литературке на 16-й странице встретился рассказик.
      Впрочем вот он полностью:
      1. ПУСЬКИ БЯТЫЕ

      Сяпала Калуша с Калушатами по напушке. И увазила Бутявку, и волит:

      — Калушата! Калушаточки! Бутявка!

      Калушата присяпали и Бутявку стрямкали. И подудонились.

      А Калуша волит:

      — Оее! Оее! Бутявка-то некузявая!

      Калушата Бутявку вычучили.

      Бутявка вздребезнулась, сопритюкнулась и усяпала с напушки.

      А Калуша волит калушатам:

      — Калушаточки! Не трямкайте бутявок, бутявки дюбые и зюмо-зюмо некузявые. От бутявок дудонятся.

      А Бутявка волит за напушкой:

      — Калушата подудонились! Зюмо некузявые! Пуськи бятые!

  • Мариша:

    А я вот ещё не дошла до лингвистических сказок Петрушевской. «Глокой куздре» и не мыслилось такое продолжение.

  • Елена:

    У моего супруга есть такие калошки на коленки, так и называются — наколенники. Пристёгиваются к ногам широкими резинками, и работай… может из этого коврика, разрезав его, сварганить попробовать? Мне он тоже казался не совсем удобным, теперь понятно- маловат размером.

    • robinzoid:

      В принципе можно и попробовать… Видел в магазине «добрые вещи» наколенники для садоводов. Но 600 рублей зв два лепестка отдавать жаба задавила.

  • Елена:

    Да, покупные дорогие. Может самому подумать, как, например, из этого бесполезного маленького коврика их сделать. В квартирке, в тепле, зимой… Вы же многое изобрели сами. А потом заюливать в них будете!

    • robinzoid:

      Пока есть мысль просто к штанам на пуговицах накладки приштопать, а то с этими завязочками…

      • Вячеслав:

        Может вместо пуговиц липучки?
        Воспоминания из детства — Дедушка перед прополкой надевал ,,специальные,, штаны из толстой ткани с нашитыми на колени прямоугольниками из такой оранжевой клеёнки (помните, под младенцев такую клали, из аптеки). Видимо спецштаны были тёплыми, т.к полол он ранним утром.

        • robinzoid:

          Вот про спецштаны у меня как раз и мысли. Тем более штанов немерено, пока работал нам каждый год новую робу выдавали.
          Липучки… Боюсь песком забьются. Ну ещё подумаю, время до весны есть.
          Клеёнка такая, «младенческая» у меня в загашниках тоже вроде есть. Поискать надо.

          • Елена:

            Между штанами и клеёнкой что-то мягкое и тёплое проложить. Колени не стоит переохлаждать.

          • robinzoid:

            Есть несколько кусков пенополиэтилена. Со свалки, разумеется. Стельки из него получались фиговенькие, хотя поначалу и тёплые, быстро утаптывались в тоненькую полоску, но как наколенники?…
            И кстати с той же свалки есть старый валенок. Если голенище разрезать, будет войлок. В общем, материал есть!
            Это радует

          • Вячеслав:

            От постоянных приседаний все рабочие джинсы рвутся в области коленок, отпарывал задние карманы и нашивал в виде заплаток. Пора эволюционировать, есть кусок искусственной кожи от офисного стула. Довольно толстая. Планирую на широкие штаны пришить утеплённые, водонепроницаемые нашлёпки.

  • Елена:

    О, точно, и резинки-веревки под коленками мешаются. Ещё муж жалуется, что под этими приспособами коленки потеют. Вот я же говорю, Вы что-нибудь придумаете! Расскажите потом.

    • robinzoid:

      Раз потеют, значит непромокаемые. А это хорошо. А то после дождика на земле на коленках и не постоишь…

  • Дмитрий:

    Понравились слова: «сяпала», «бутявка» и «подудонились» 🙂
    Где-то прочитал старое словечко «бардадым» — кто-то нехороший, а словами «неокаланиалистический мачмалдыбубергер» мы ещё в институте щеголяли! 🙂
    А вот из высказываний моих детей: «паутня» — паутина, «свинск» — сфинкс, «пихуты» — петухи 🙂
    А вот мой детский шедевр: «патарафит» — фотоаппарат! 🙂

  • Александр:

    Я проблему падения с коврика и передвижения при работе с грядкоземлей и растюхами решаю до одури просто: беру ДВА ОДИНАКОВЫХ КОВРИКА ПОД КОЛЕНКИ И ТРЕТИЙ ПОД ЛОКОТЬ. При передвижении опираюсь на сухое и теплое двумя точками, потом перемещаю бренные части тела на новое место. Один коврик- это мало, два-неудобно, а четыре-уже много. Когда слишком жестко, можно их сложить один на другой.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики