Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Подпочвенное компостирование

Подпочвенное компостированиеВот и пришёл черёд поговорить про подпочвенное компостирование. Я им у себя на огороде десять лет назад занимался тока так. и действительно, зачем просто так греть компостну кучу, когда можно греть огуречную грядку? Огурцы дополнительному теплу были сильно рады, а травы для грядки накосить очень было где.
Увы, это всё у нас в прошлом. Травы накосить уже негде, весь покос приватизирован, да и не думаю чтобы новый хозяин огорода занимался такими делами. Дел у него и так хватает.
Но вот сейчас вспоминаю своё прошлое… Тогда, махая косой, я был почти счастлив. Складировать нужное количество отходов для огуречной грядки я бы и за всю зиму столько не набрал, а трава вот она, поле за околицей. Органики для компоста вообще немерено. И навоз не нужен.
Да. Весёлые были времена. Но пора вернуться к книжке.

Подпочвенное компостирование

Как было показано выше, в процессе разложения смеси компостируемых компонентов микроорганизмами в компостнике выделяется много тепла. При соответствующих условиях масса компоста может нагреваться до 60…65 °С. Именно поэтому еще с весьма далеких времен возникла и получила широкое признание идея использовать это тепло при создании высоких грядок, осуществив в них подпочвенное компостирование соответствующих компонентов /13/.
Последующий опыт показал, что применение таких теплых грядок наиболее эффективно в условиях Севера и Северо-Запада страны, причем особенно тогда, когда тому или иному садоводству достались места с торфяными и глинистыми почвами и с высоким уровнем грунтовых вод. Как установлено, такие грядки в отличие от обычных имеют ряд весьма важных достоинств /6/: с них гораздо быстрее уходит вода, они намного раньше прогреваются, почва приобретает необходимую рыхлость, влаго- и воздухопроводность, растениям обеспечиваются оптимальные условия для роста и развития.
Вместе с тем, чтобы указанные и другие преимущества теплых грядок были сполна обеспечены и реально достигнуты, причем без навоза и даже без торфа и с наименьшими затратами сил, труда и средств, перед садоводами и огородниками-любителями нередко встает задача найти и принять оптимальное техническое решение по созданию требуемой грядки. Сделать же сегодня это нелегко, так как к настоящему времени из различных литературных источников известно несколько вариантов исполнения теплой грядки: грядки-кучи, гребни, насыпи и холмики, грядки-рабатки и сопки, а также грядки-ящики без дна. При этом У каждого из этих решений есть свои достоинства и недостатки, что затрудняет их выбор.
Основной особенностью четырех первых типов теплых грядок, сооруженных либо без заглубления, либо с заглублением органики в грунт, является их открытое со всех сторон исполнение с обязательным наличием ската от вершины к основанию с каждой из боковых сторон (рис. 4).
Разновидности тёплых грядокДля двух вторых типов грядок характерным является наличие крутых боковых стенок, выполненных из дернины (рис. 5, а), а для грядки третьего типа (рис. 5, б)- наличие ограждающего каркаса, выполненного со всех четырех сторон либо из специального материала (листовой шифер, пустотелые блоки и др.), либо из древесных отходов (горбыли, рейки, жерди, старые шпалы и др.). В последнем случае в дополнение к ограждению все внутренние стенки защищаются от органики и грунта кусками отходами старой полиэтиленовой пленки.
Опыт лучших садоводов-любителей, а также собственный опыт автора по созданию теплой грядки на своем участке убедительно свидетельствуют, что наилучшим и наиболее перспективным техническим решением такой грядки для условий Севера и Северо-Запада является грядка-ящик без дна, имеющая по сравнению с другими максимум весьма важных преимуществ /6, 13/.
Во-первых, в отличие от всех других теплых грядок грядка-ящик, имеющая защищенный пленкой деревянный каркас, надежно предохраняет органику зимой от чрезмерного промерзания, а весной ускоряет оттаивание верхнего слоя грядки- грунта и его готовность для посадок. При этом органика, занимая не часть (рис. 4), а всю ширину, такой грядки (рис. 5), защищает ее от холода и обогревает совершенно равномерно как по центру, так и по краям.Схемы тёплых грядок
Во-вторых, грядка-ящик, имея ограждающий каркас, полностью предотвращает вероятность расползания верхнего плодородного слоя в проходы между другими грядками. Более того, как отмечал еще в 1838 году автор известного сборника «Сельский хозяин» В. М. Панов, «наклонность вообще неудобна, потому, что влажность, нужная для растений, не может в ней удержаться и самое удобрение и перегной будут вымываться из почвы и уноситься дождевыми водами», что подтверждается журналом «Огородные подсказки» (№5, 1997).
В-третьих, грядка-ящик в сравнении с четырьмя первыми типами теплых грядок характеризуется более равномерным солнечным обогревом. Первые же, если говорить о нашей широте, из-за затенения западного склона вершиной и растениями на ней в утренние часы, а восточного в вечерние явно хуже освещаются, и следовательно, недополучают солнечной энергий, о чем свидетельствует мнение И. А. Шульгина в книге «Растения и солнце», (Л., Гидрометеоиздат, 1973). Не случайно еще В. М. Панов предупреждал, что «иные возвышают середину гряд, но это совсем не нужно» и что на крутых склонах «растения могут позябнуть».
В-четвертых, за растениями грядки-ящика значительно легче ухаживать, так как последняя имеет согласно опыту наиболее рациональные размеры по ширине и высоте — не более соответственно 125 и 75 см вместо 180 и 90 см, например, для грядки-холмика согласно рис. 9 в упомянутой выше книге Н. М. Жирмунской «Огород без химии /21/. По этому признаку грядку-ящик в литературе, например, в газете «Садовод» (№ 38, 1999), нередко называют «грядкой для пожилых». Подчеркнем при этом, что и площадь самого садового участка при таких грядках используется также более рационально.
В-пятых, что сегодня немаловажно, в отличие от аналогичной грядки-ящика, рекомендуемой садоводам и выполненной по-западному опыту с каркасом из специальных покупных материалов, например, согласно журналу «Мастер-класс» (№ 5, 1997), созданная автором грядка-ящик (см. рис. 5, б) с каркасом из отходов не требует никаких финансовых затрат.
В том случае, когда садовод не располагает в нужном количестве указанными выше древесными отходами для каркаса грядки-ящика, вполне оправдано создание на участке грядки-рабатки или грядки-сопки (см. рис. 5, а), которые хотя и уступают грядке-ящику по ряду преимуществ, но эффективнее, чем первые четыре типа теплых грядок. Необходимо лишь учесть, что при формировании стенок таких грядок дернина должна быть обращена срезанным земляным слоем наружу и иметь толщину не менее 10-15 см /6, 13/.
Опыт применения теплых грядок-ящиков и грядок-рабаток и сопок показал, что их лучше размещать, заглубляя ниже уровня почвы на 20-30 см, причем самый нижний слой органики на эту высоту формировать из наиболее крупных кусковых отходов: подгнивших древесных материалов, пней, корней, сучьев и веток деревьев, стеблей малины и других кустов, обрезков картона, газет и бумаги /12/. В противном случае, как установлено, практически не удается избежать примерзания к дну грядки, а значит, и надежно изолировать последнюю от холода. Целесообразно также утрамбовать основание стенок грядки с обеих сторон и пересыпать весь нижний слой смесью песка и обычной земли. Утрамбовывание основания, укрытие его старой пленкой или бетонирование, как это нередко рекомендуется в литературе, ничем не оправдано. Наоборот, это основание лучше взрыхлить на один-два штыка лопаты с тем, чтобы улучшить дренаж почвы и чтобы она, как говорят опытные садоводы, «дышала» /13/.
Опытом установлено также, что общим достоинством грядок-ящиков и грядок-рабаток и сопок является меньшее зарастание их сорняками и отсутствие необходимости в ежегодной их перекопке. Ранней же весной необходимо лишь прогреть их с помощью пленки, разрыхлить верхний плодородный слой и на 2-3 недели раньше высаживать в них овощи и собирать с них урожай. При этом, в отличие от первых четырех типов теплых грядок, неизбежное проседание органики в грядках-ящиках и грядках-рабатках и сопках можно компенсировать не путем добавки сверху ценного компоста, как рекомендуется в литературе, а путем подсыпки под верхний плодородный слой осенью свежей органики, состоящей из рубленой ботвы, травы и листвы деревьев и кустарников. Благодаря этому, как свидетельствует опыт /13/, достигается выравнивание сроков разложения органики по всему сечению грядки, ежегодное наращивание в ней драгоценного гумуса, продление срока ее службы и увеличение урожая овощных культур по сравнению с обычным не менее ем в 1,5 раза. Как показывает весьма богатый опыт некоторых наиболее известных садоводов и огородников-любителей, высокие теплые грядки могут служить от 5 до 8 лет, не принося за это время каких-либо хлопот владельцу. Установлено, например, что в дополнение к вышесказанному на каркасе такой грядки очень легко закреплять дуги под пленку, причем их уже не нужно менять ежегодно, они могут служить до конца срока действия грядки. Есть лишь одно неудобство, связанное с необходимостью закрепления на каркасе вторых дуг поверх пленки, служащих для предотвращения «парусности» полотнища. Однако, как показывает опыт садовода-любителя Н. С. Паршина, этот недостаток весьма легко преодолеть. Для этого достаточно взять две любые пластиковые бутылки, заполнить их водой или песком, соединить шнуром, шпагатом или тонкой мягкой проволокой и перекинуть через пленочную арку так, чтобы одна бутылка касалась земли, а вторая находилась на высоте 15 20 см от земли. Если надо открыть пленку, то последняя бутылка просто перекидывается на другую сторону грядки, а если закрыть, то лишь перекидывается обратно, причем все это легко делает один человек.
выращивание огурцовВот кстати похвастаюсь этими бутылками до которых додумался сам, параллельно с книжкой. Независимо от неё. Видимо идея витала в воздухе. Сильно сомневаюсь что новый хозяин будет заморачиваться с этой моей тепличкой, видимо и она канет в небытие как канул и я сам, но было время и мне такие бутылки здорово помогали удерживать плёнку. Ветер дует, плёнка не парусит, не хлопает. А заливал я литровые бутыли водой, осенью воду сливал, бутылки просушивал и оставлял висеть до следующего года. Нормальная идея.
Собственно таких идей в книжке будет ещё много, но не в этот раз.
А в этот раз всё, удачи. 

14 комментариев на “Подпочвенное компостирование”

  • Ольга М:

    Очень интересная статья. И полезная. Идея с бутылками просто прекрасная. А мы кирпичами прижимали укрывной материал на грядке, а теперь можно использовать бутылки. А я прижимала бутылками клеенку на столе. А то кирпич на столе плохо смотрится, а бутылка то, что надо.
    Ваши фотки в статье видно, а те картинки, которые из книжки, почему-то не видны. Только две рамочки от них.

    • robinzoid:

      Спасибо что подсказали. Колбасня с облаком мэйла. Исправил. На моей-то Мурзилле всё было видно, но это потому что она пароль для картинок помнила. А на другом браузере проверить не догадался.

      • Ольга М:

        Спасибо. Картинки все появились. А вы огородничали прямо по научным книжкам. Травы у вас было много, а у нас только скошенная с газонов и свои сорняки доморощенные. А когда начинали свою дачную опупею, знаний не было вообще никаких. Я помню, как расстроилась, когда случайно выдернула цветущую сныть. Она была такая высокая и красивая, а я решила, что это такой цветок от бывших хозяев загубила. Но зато спасла белый колокольчик от строителей, выкопала и пересадила подальше. Цвел потом несколько лет пышным цветом.

        • robinzoid:

          Ну в общем да. У речки у нас рос снытейник, почва там была хороша, воды хватало и сныть росла мощно. Действительно красивая трава.
          А колокольчиков белых я и не видел. Только лиловые.

          • Ольга М:

            У нас колокольчики и белые и лиловые сеются сами и вырастают в самых неожиданных местах, даже на отмостке около дома. Такие же шустрые аквилегии и люпины, растут везде. Потом их пересаживаю в нужные места. А в этом году вырос донник около бочки для сжигания мусора и задекорировал её. Всё лето красовался, а пчелы и шмели так и вились вокруг.

          • robinzoid:

            Аквилегии я тоже не выкапывал. Росли где придётся. Очень симпатишные растюшки. Даром что дикие.
            А корни донника ещё хорошо почву структурируют. Его бывает и как зелёное удобрение на полях высевают. Специально. Он у меня у колодца рос. Потом правда куда-то сам ушёл.

          • Ольга М:

            Аквилегии сейчас вывели очень красивых расцветок и семена продаются. Они как люпины — синие дикие, а остальные сортовые.
            А донник у нас растет вдоль дорог в диком виде. Видела семена в магазинах продают как сидераты. Я со своего донника тоже собрала семена. Он вырос под два метра высотой, а дикие пониже, не больше метра в высоту и не такие раскидистые. Посею на следующий год как сидерат.

          • robinzoid:

            Не только синие люпины дикие. У меня как-то раз вырос дикий красно-белый люпин. Очень симпатичная расцветка. А с аквилегиями тоже сеял, но ведь тоже никогда не знаешь какая расцветка вырастет.

          • Ольга М:

            У нас тоже растут разноцветные люпины. Есть белые, розовые и розовые с белым. Откуда они такие взялись, история умалчивает, но точно мы их не сажали и не вывели. Селекционеров среди нас нет.

          • robinzoid:

            Дело случая. У семян и своя генетика и свои мутации.

          • Ольга М:

            Генетика, мутация и селекция тоже очень интересные темы. Но это уже для специалистов. Нам бы что попроще.
            Анимашка это прямо про меня, только бантик надо привязать. А в интернете сейчас всё можно и послушать и посмотреть. Книжки уже мало читаем. А с вами можно и почитать и картинки посмотреть и пообщаться на разные темы. И видео у вас отличные. Спасибо за ваш труд. Очень многому у вас научилась.

          • robinzoid:

            Ну не, у меня букридер работает на все 100. Книжек накачал столько что читать и читать. Чем я, собственно, и занимаюсь.

          • Ольга М:

            Конечно, книги никто не отменял. «Книга — источник знаний». Просто сейчас появилось много других источников. Они друг друга не заменяют, а дополняют. А чтобы лучше всё усваивалось и запоминалось, для этого и нужны еще наглядные пособия. Как говорят ученые люди, 90% информации поступает через зрение.

          • robinzoid:

            Да уж. О таких пособиях как сейчас мы в школьные года только мечтать могли.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики