Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

О тёплых грядках

О тёплых грядкахСказать по правде о тёплых грядках я радовался рано. Ну годик порадовался, да, когда они у меня были на другом месте. Но эти я сделал на муравейнике и всё пошло прахом. Сами грядки были очень тёплые. Под обрезами покрышек были ямки в которые я насыпал органики, завалил недоперепрелым компостом и посадил кабачки. Кабачки пёрли как на дрожжах.
Но это было в том месте где почвенные мураши в ту пору были неактивны. Однако здесь я промахнулся капитально. Привлечённые нагревшейся резиной, муравьи моментально прошили эти грядки своими ходами и корням высаженного перестало доставаться вообще хоть что-нибудь. Воды это касалось особенно. То есть идея была замечательна, условия её перевели вообще в ноль. Даже компост нормально не созрел. Но это у меня так не получилось, а у автора умной книжки с муравьями видимо нашёлся контакт. Ему они не мешали.
А что он делал, об этом дальше.
Нельзя не отметить и еще нескольких достоинств высоких теплых грядок, отмечаемых опытными садоводами-любителями. Например, известный садовод-любитель Т. Ф. Пшеничников согласно газете «Огород» (№ 6, 2000), использующий подобные грядки-ящики без дна уже несколько лет, отмечает, что при необходимости из такой грядки, как и из компостника, можно отбирать полностью готовый компост для самых различных нужд, одновременно заменяя его быстро гниющими органическими компонентами. По истечении же срока своего действия стенки каркаса высокой грядки убираются для создания новой, а полученный компост-перегной распределяется по всем другим посадкам участка. Он отмечает далее, что с освоением таких грядок и накоплением такого ценнейшего органического удобрения он «перестал пользоваться минеральными, причем вкус овощей при этом заметно улучшился». Указывается также, что с учетом оправдавшего опыта, он намерен в будущем число таких грядок увеличить.
Немалое число садоводов-любителей считают, что создание высоких теплых грядок-ящиков без дна не только важнейший путь сокращения затрат труда на участке, но и путь превращения участков в безотходные с экологически безопасным ведением хозяйства. Подчеркнем и еще одно достоинство этих грядок — посадки в них резко уменьшают возможность поражения растений вредителями или болезнями.
В тех случаях, когда в отличие от изложенного почва на участке супесчаная или легко- и сред-несуглинистая, а уровень грунтовых вод низкий, хорошо оправдывают себя не высокие, а приподнятые грядки, имеющие либо постоянное (фиксированное), либо переменное (кочующее) место своего расположения (рис. 6).
Схемы приподнятых грядокПервые (рис. 6, а) имеют два варианта исполнения, при первом из которых почва подвергается перекопке с изъятием сначала верхнего плодородного слоя, а затем на глубину штыка лопаты нижележащего, расположенного по центру будущей грядки с шириной, равной 2/3 ширины последней, причем земля обоих слоев укладывается подле образовавшейся траншеи порознь. Далее в траншею укладываются растительные остатки (сено, сухая трава, древесная листва и т. п.), которые утрамбовываются, пересыпаются минеральными удобрениями в заданной дозе и увлажняются горячей водой. После этого в обратной последовательности органика засыпается снятыми двумя указанными слоями земли. При втором варианте почва предварительно вскапывается на глубину штыка лопаты с переворотом пласта, на нее укладывается аналогичный первому варианту слой растительной органики, после чего последняя засыпается слоем земли, взятой из проходов (рис. 6, б).
Во втором случае собираются и укладываются, накапливаясь в проходах между смежными грядками, все растительные отходы, образующиеся в течение лета на огороде. После этого осенью по центрам смежных грядок делаются новые проходы, почвой из которых заполняется органика прежних проходов (рис. 6 в, г). Основной недостаток этих гряд весьма большие трудозатраты на их создание. Первые же, как отмечено, не надо менять местами, проходы у них не надо перекапывать, на них гораздо проще бороться с сорняками и повышать их плодородие.
Как фиксированные, так и кочующие приподнятые грядки согласно изложенному могут иметь неогражденную с боков поверхность почвы, чековую по аналогии с грядками по методу Д. Миттлайдера согласно вышеуказанной книге Т. Ю. Угаровой «Семейное овощеводство» /28/, а также обшитую со всех сторон древесными отходами по аналогии с грядками-ящиками согласно рис. 5, б /13/.
Схемы грядок по МиттлайдеруЛичный опыт автора по созданию приподнятой грядки, имеющей по Д. Митлайдеру земляные округлые бортики со всех четырех сторон шириной и высотой около 8-10 см (рис. 7, а), ожидаемых преимуществ не принесли. Как оказалось, такие бортики чрезвычайно быстро разрушаются, растекаясь под внешним воздействием (дожди, поливы и т. п.) как в проходы, так и в посадки на грядке. Уже к осени, не говоря уж о весне, бортики практически исчезают. В дополнение к этому, как замечено, на бортики из проходов постепенно «наползают» самые различные сорняки. Оказалась и весьма ограниченной возможность внесения дополнительного компоста на их «рабочую» поверхность. В итоге автор был вынужден заменить бортики обычным ограждающим каркасом, выполненным из древесных отходов (горбылей, реек, старых досок и т. п.) согласно рис. 7, б /6/.
В практику создания и применения вышеуказанных приподнятых гряд весомый вклад постоянно вносит наиболее известный садовод-любитель и популяризатор огородничества А. Иванов. Как показывает его опыт о тёплых грядках, опубликованный в газете «Садовод» (№ 4, № 15, 2000), по сравнению с традиционными такие грядки весной существенно раньше прогреваются, раньше наступает готовность грядок для посадок, все растения (ягодные, овощные и др.) раньше начинают вегетационный период, причем урожаи на этих грядках всегда высокие. Ранее на подобных же грядках, имеющих под собой «начиненную» органикой траншею, делающую эти грядки паровыми, ему удалось снимать огурцы до конца августа и получать урожай до 16 кг/м2, что почти в 2,5 раза больше обычного.
Садовод-любитель В. Б. Горбик согласно заметке в газете «Огород» (№ 16, 2000), имея приподнятую грядку на постоянном месте и дополнительно заглубив ее за счет изъятия из нижнего слоя грунт еще на один штык лопаты, добился наибольшего ее соответствия условием зоны Севера. И теперь, как он отмечает, больше не знает проблем «с утилизацией растительных остатков и с добыванием навоза — он просто не нужен». Что касается минеральных удобрений, то он вносит их лишь каждый 3-й год с момента начала действия грядки, причем все культуры развиваются быстро и урожаем он доволен.
Все, кто живут в зоне Севера и Северо-Запада, хорошо знают, что срок плодоношения многих культур в таких условиях длится всего 3-4 недели. Чтобы ослабить холодное дыхание Арктики и поднять температуру почвы, гением наших предков еще в очень далекие времена были созданы парники и гряды с таким наклоном, что величина последнего (10-15°) позволяла повысить температуру почвы на 10… 15 °С, что равнозначно приближенно северной местности к югу на 1000 1500 км. Для поднятия же температуры не только сверху, но еще и снизу и притом без навоза с 1996 г. известным садоводом-любителем А. Соболевым согласно газете «Садовод» (№ 8, 1998) была создана вместо плоской теплая наклонная грядка с подпочвенной органикой из самых разнообразных растительных остатков: сухая трава, ветки, листья и др.
Схема наклонной грядкиПосле заполнения траншеи этой органикой на ее поверхность возвращался изъятый слой плодородной почвы, после чего вся грядка со всех сторон «одевалась» в каркас из досок или листового железа (рис. 8). При этом, чтобы поливная вода хорошо удерживалась и равномерно распределялась на наклонной поверхности, был использован мульчирующий слой из мха-сфагнума, исключающий как недостаток, так и избыток влаги для растений. Сведений о других энтузиастах оригинальных грядок, включающих в себя также и подпочвенное компостирование отходов сада и огорода, в печати пока что нет, но нет и сомнения, что они в скором времени непременно появятся.
Схема грядки до и послеНельзя не остановиться и еще на одном удивительном новшестве, включающем в себя также и подпочвенное компостирование растительных отходов. Это — выращивание картофеля способом сдвоенных рядов, предложенным Н. Суртановым и реализованным впервые на Северо-Западе садоводом-любителем Ю. Петровым. Сущность такого способа состоит в том, что два соседних ряда картофеля согласно заметке этого автора в газете «Садовод» (№ 11, 2000) сближаются до расстояния в 30 см за счет увеличения междурядия между сдвоенными рядами до 100-120 см, причем клубни высаживают в шахматном порядке с расстоянием между ними 35 см, окучивая как один ряд в течение всего лета.
Наиболее важными при этом являются две существенные особенности этого способа выращивания картофеля. Первая заключается в том, что форму гребня можно регулировать в зависимости от количества влаги в почве и атмосфере на данный период: при недостатке влаги — форма с бороздкой посередине, при избытке остроугольная (рис. 9). Вторая же особенность в том, что органика, заранее заложенная в общую для сдвоенного ряда борозду, обеспечивает одновременное питание двух рядов клубней, причем в начале лета влага, попадая в органику из бороздки гребня, способствует быстрейшему разложению последней и ускоренному наращиванию зеленой массы картофеля. Попытка автора создать в 2000 г. такие гребни в грядке шириной 150 см, несмотря на отклонение от указанных требований, позволила тюлучить урожай картофеля почти в 1,5 раза выше, чем при традиционной технологии.
В общем-то про тёплые грядки у меня начирикано по разным местностям сайта уже достаточно. Но видимо эта тема не оставляла равнодушной самых разных авторов и хорошо. У каждого автора было чего подчерпнуть о теплых грядках, так что пущай повисит и это, Повисит, народ поприманивает. Ну а продолжение статьи будет уже не про тёплые грядки, но об этом в следующий раз.
А пока — удачи.

20 комментариев на “О тёплых грядках”

  • Да, помню Ваши битвы с муравьями. Быть может, песчаная почва особенно им благоприятствовала?

    • robinzoid:

      Точно-точно, именно песок они очень сильно уважали. С песком им дело иметь приятнее. Потому и стал мой огород одним большим муравейником.

      • Ольга М:

        Наши муравьи тоже любят песок. Завелись даже в детской песочнице. А еще в рыхлой земле и даже в цветочных горках. Пробовали их вывести разными народными средствами, но они на них никакого внимания не обращали. Пришлось купить какую-то отраву в магазине. Где увижу их, посыпаю этим порошком. В этом году вроде бы поменьше их было.

        • robinzoid:

          «Сожрали с аппетитом ядовитый порошок
          Четыре неразлучных таракана и сверчок» (классика)
          У меня с мурашами примерно так и выходило. Порошком посыпал, а они от него только толще становятся. И здоровее…

          • Ольга М:

            «Веселая песенка»!? Но тараканов худо-бедно победили. А с муравьями трудно бороться, если еще учесть, что это самые древние насекомые на нашей планете и им 130 млн лет. Но огородники не теряют надежды хотя бы с грядок их прогнать.

          • robinzoid:

            С одной из грядок я их прогнал. Просто утопил нафиг. Надел на шланг полутораметровую трубку от лыжной палки, на всю глубину воткнул в свой песок и больше часа гнал куда-то внутрь воду. Мураши правда не сразу, но вскоре исчезли. http://robinzoid.ru/sadovyie-muravi/

          • Ольга М:

            Значит, вы своим муравьям устроили всемирный потоп? Но если они спаслись после настоящего потопа на Ноевом ковчеге, то ничего с ними не случилось. Перебегут туда, где посуше, только и всего.

          • robinzoid:

            Похоже в тот раз я утопил королеву муравейника. А без неё сам муравейник не жилец.

          • Ольга М:

            Ну, это тоже не проблема — найти королеву взамен утопленницы. Каждая женщина королева. У муравьев, наверное, так же.
            Жалко, что муравьи испортили вам такие хорошие грядки из покрышек.

          • robinzoid:

            Нет, у мурашей всё совсем по-другому. Найти новую невозможно, придётся вымереть.

  • Михаил:

    В моем засушливом и жарком климате грядки нужно не приподнимать. А заглублять. Для сохранения влаги и спасения от солнца. Глубокие борозды , полученные при пахоте плугом, я раньше закапывал. А теперь! Стал умнее. И теперь именно в борозды сажаю огурцы , кабачки и прочие бахчевые.

    • robinzoid:

      Что лишний раз показывает: книжки написанные авторами одних климатических зон могут очень с улыбкой читаться читателями зон других.

  • Ольга М:

    Автор книги перелопатил много литературы. Изучил этот вопрос серьезно и основательно. Но эти советы, в основном, для средней полосы, где как раз и нужны теплые грядки. На юге другие проблемы, там надо постоянно поливать, чем больше, тем лучше. А грядки лучше делать холодные.

    • robinzoid:

      Из авторов у нас Курдюмов живёт на югах. Пишет дельно, но иногда такие же залепухи типа «сеять по февральским окнам» проскакивают. У нас и в апреле снег лежит, читаешь такое и зависть берёт…

      • Ольга М:

        Да, смешно с «февральскими окнами». У нас приходится в «майские окна» сеять. Но у них там свои проблемы, не позавидуешь. Основная проблема — это жара и засуха летом. Мне родственники с юга подарили книгу Октябрины Ганичкиной, говорят, что её советы им по климату не подходят.

        • robinzoid:

          У нас слишком много авторов пишут про то что видят вокруг. А это «вокруг» у разных авторов может быть ну очень разным.
          Это, кстати, не только огорода касается.

  • Svetlana:

    Сейчас не понять,где какой климат((У меня в Латвии,побережье,климат существенно отличается от остальной территории нашей маленькой страны))Уже 2 года летом нет(вообще)дождей,с весны до конца августа.В 200 км от нас идет иногда(хотя уже 2 года объявлена засуха)а у нас нет(( И яркое выжигающее солнце.И это при возвратных заморозках в июне.И при пересыхающих в августе колодцах.И температура днем,то 17 то 35.Раньше всегда делали высокие грядки(было мокро и холодно все лето),сейчас надо начинать сажать в борозды.НО не факт ,что лето будет таким же как 2 года(((

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики