Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Из чего делать компост

Из чего делать компостСказать по-правде вопрос из чего делать компост для меня не стоял никогда. Делал его из всего вообще. Часть этого всего вообще укладывал в компостные бочки, а ту часть которая была свободна от семян и живучих корневищ просто раскидывал по грядкам предполагая что микробы почвы а потом червяки куда лучше меня справятся с приготовлением этого самого компоста.
Собственно так и получалось. Компост нашпигованный семенами сорняка я закапывал внутрь грядок где у этих семян не оставалось ни единого шанса прорасти, а остальное исчезало на грядках само.
То есть по-молодости я чего-то там ещё придумывал, но когда огородничаешь одновременно с работой, до которой ещё доехать надо, времени на изобретательство почему-то не остаётся. Хочется чтоб попроще… Ну я и упрощал.
Но у автора этой книжки другой подход. Думаю Вас с ним нужно познакомить.
РАЗНОВИДНОСТИ КОМПОСТОВ И КОМПОНЕНТОВ ДЛЯ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Как было показано выше, с традиционной точки зрения, наилучшими удобрениями для сада и огорода были и остаются различные виды навоза, птичий помет, перегной и компосты на их основе. Для большинства садоводов и огородников-любителей эти удобрения, как справедливо отмечает в одной из своих заметок в печати известный садовод-любитель В. Никосов, стали слишком дороги и недоступны, а некоторые «уже можно занести в «Красную книгу»».
Специальная же литература по агротехнике, словно не замечая всего сказанного, с удивительным постоянством, причем из года в год, из книги в книгу, рекомендует применять прежде всего навоз, навозную жижу, птичий помет, а также компосты: торфо-навозный, торфо-жижевый, торфо-пометный и др. Что же касается такого рукотворного сокровища как, например, сборный компост и его разновидности, являющиеся сегодня на большинстве участков удобрением № 1, а точнее «палочкой-выручалочкой» садовода-любителя, то широко известное справочное пособие В. В. и Е. А. Тарановых /27/, объемом в 320 страниц о нем даже не упоминает, а не менее известный «Справочник овощевода-любителя» В. Д. Мухина /25/ на все компосты отводит лишь 13 строчек. То же самое можно сказать и о другой известной литературе, причем вопрос о возможности приготовления сборных компостов без навоза, навозной жижи и помета даже не поднимается.
Казалось бы, зная об этом, такой автор, как О. А. Ганичкина известный популяризатор огородничества, книги которой многочисленными тиражами расходятся по всей стране, в своей новой дополненной и переработанной книге «Наш огород» /20/ сумеет заполнить отмеченный выше пробел и снимет те вопросы, которые неизбежно возникают у читателя при получении компоста в условиях отсутствия навоза и помета. К сожалению, этого не произошло. Наоборот, открыв книгу, с удивлением обнаруживаешь, что из 288 страниц компосту отведено лишь 6, но не страниц, а строчек, суть которых сведена к вопросу о том, что «быстрому созреванию компоста способствует его перелопачивание» и что «поливать компостную кучу лучше теплой водой с коровяком». И это все.
Сказанное выше о компостах не является случайным. Как совершенно справедливо отмечает Н. М. Жирмунская в вышеупомянутой книге /21/, вся трудность в том, что на сегодня «вы нигде не найдете точных количественных указаний, чего и сколько надо вносить в компосты» и что все это «определяется чутьем», а оно «появляется только в результате длительного опыта». При этом, подчеркнем здесь еще раз, что она рекомендует применять для компоста не менее 20 % навоза. Из всего вышеизложенного следует, что при освещении вопроса о приготовлении и применении ком-постов без навоза и помета необходимо исходить, прежде всего, из практики лучших садоводов и огородников-любителей.
Обобщение этого опыта и имеющейся информации в периодической печати, а также личный опыт автора показали, что для приготовления указанных сборных и специальных компостов пригодно свыше 50 различных компонентов, которые можно объединить в 8 групп, отличающихся как по своей природе, и так по своим основным физико-химическим характеристикам. Последние, в свою очередь, определяют не только технологические особенности процесса приготовления того или иного компоста, но и его скороспелость, а главное, его удобрительную ценность с точки зрения наличия в нем основных химических элементов: азота, фосфора, калия и др.
Из чего делать компост
Основными группами таких компонентов являются следующие.
Садовые отходы. К ним относятся, прежде всего, пни, корни и корневища от старых плодовых деревьев и ягодных кустарников, сучья, ветви и ветки от обрезки деревьев и ягодников, стебли отплодоносившей малины, топинамбура и цветников, вырезанные при уходе побеги, отпрыски и др. Первые из разновидностей этих отходов в основном используются для подпочвенного компостирования и, в частности, для создания высоких теплых грядок. Все остальные используются для всех разновидностей компостирования, причем перед применением как первые, так и вторые измельчаются до заданных размеров. К садовым отходам относятся также листва деревьев и кустарников, используемая для приготовления специального компоста — лиственного /2, 8/.
Огородные отходы. Эта группа включает в себя ботву и корни всех огородных культур (огурцов, помидор, картофеля и др.), выполотые растения сорняки, скошенную огородную и газонную траву, молодую траву-отаву, а также дернину, представляющую собой самый верхний слой земли, пронизанный корнями различных травяных растений. Все эти отходы, кроме дернины, в основном используются либо как один из главных компонентов для приготовления компостов, либо как добавка к органике высоких теплых и приподнятых грядок. При этом в большинстве случаев перед применением все эти отходы просушиваются, реже — подвяливаются на солнце, а также измельчаются. Дернина же довольно широко используется как главный компонент специального компоста — дернового.
Обе указанные группы отходов представляют собой основную долю компонентов, направляемых для компостирования. Их главное достоинство -они доступны и не требуют финансовых затрат /3, 5, 11.
Картонно-бумажные отходы представляют собой главным образом остатки бывшей в употреблении самой разнообразной картонной тары, обрезки упаковочной бумаги, старые газеты, журналы и др. В предварительно размоченном и измельченном виде все они вполне пригодны как добавка к основным компонентам для компостирования. Куски картона при этом можно сначала использовать в качестве покрытия проходов между грядками, а затем, когда перестанут служить в этом качестве, направлять также для компостирования /13/.
Древесные отходы. Они включают в себя две подгруппы 121, первая из которых представляет собой горбыли, рейки и обрезки древесных материалов, образовавшихся на участке в результате проведения различных ремонтно-строительных и хозяйственных работ, а также подгнившие остатки уже использованных древесных отходов. Первые из них можно использовать для создания каркасов компостников, погребов, парников, рассадников и обшивки теплых гряд, а вторые — для компостирования после их доизмельчения. Вторая группа древесных отходов, представляющая собой частицы, измельченные в результате дробления мелкокусковых отходов (щепа), механической обработки древесины (стружка и опилки) и окорки или оцилиндровки древесного сырья (кора), приобретается бесплатно или за очень небольшую плату на предприятиях лесного комплекса. Весьма ценными являются также листва и хвоя. Усредненная размерно-качественная характеристика указанных измельченных отходов приведена в табл. 3 /2, 8/.

Характеристика древесных отходов

Показатель, приведенный в последней графе табл. 3 12/, представляет собой отношение объема отходов в плотной массе к их объему в складочной (насыпной) мере и необходим для оценки объема отходов как при их приобретении, так и при применении. Вследствие того, что эти отходы являются поглотителями азота, в своем исходном виде они применяются лишь для мульчирования почвы и как компонент для теплых грядок, а также как добавка к различным почвосмесям и почвогрунтам, придавая им рыхлость и воздухопроводность. Весьма хорошие результаты достигаются при использовании этих отходов в качестве одного из компонентов сборных компостов, а также специальных органо-минеральных компостов на их основе.
Кухонно-бытовые отходы. В эту группу отходов входят наиболее многочисленные и разнокачественные остатки, образующиеся в результате бытовой и хозяйственной деятельности человека. Это, прежде всего, пищевые отходы (мясные и рыбные кости, картофельные очистки, луковая шелуха, яичная скорлупа и хлебные остатки), фекалии, обыкновенная человеческая моча, а также печная зола, бытовой мусор и отслужившие свой срок хлопчатобумажная одежда и кожаная обувь.
Основная часть этих отходов, которые обладают специфическими свойствами (мясные и рыбные кости, картофельные очистки, луковая шелуха, яичная скорлупа, хлебные сухари, зола, фекалии жмоча), применяются как основные компоненты для сборных и других компостов, включая скороспелые и жидкие, а также как добавка к органике теплых грядок. По последнему направлению используются и все остальные отходы /11/.
Торф. Он представляет собой растительные остатки, которые из-за высокой влажности и недостаточного доступа воздуха характеризуются разной степенью разложения. Последнюю, определяющую качество торфа, можно найти весьма простым способом. Для этого берут щепотку сырого торфа, сильно сжимают в руке, а затем проводят ею по листу белой бумаги. По окраске мазка делают заключение о степени разложения торфа. При наличии бесцветного или слабо-желтого мазка с большим количеством налипшего волокна степень разложения до 10 %; при желтой или слегка коричневатой, а в некоторых случаях светло-серой окраске мазка с налипшими волокнами — 10-20 %; коричневатого или серовато-коричневатого цвета без налипших волокон мазок пачкает пальцы -20-35 %; мазок от коричневатого до темно-коричневого цвета с серым или черным оттенком, с гладкой поверхностью, плохо сохраняет отпечатки пальцев — 35-50 %; цвет мазка темный или черно-коричневый, хорошо сохраняет отпечатки пальцев- более 50 % /10/.
В зависимости от места залегания, напочвенного покрова и произрастаемой растительности различают торфа низинные, верховые и переходные. Низинный торф имеет меньшую кислотность (рН 4,7-5,5), содержит больше питательных веществ, чем другие типы. Верховой (сфагновый) торф отличается высокой кислотностью (рН 2,8-3,5), слабой степенью разложения органических материалов (5-10 и 15-20 %). Переходный торф занимает промежуточное положение между низинным и верховым.
Хотя торф и содержит много азота, этот азот находится в плохо усвояемой форме. Исходя из этого, в своем исходном виде торф применяют в основном в качестве рыхлящего и мульчирующего материала, для чего его обогащают известью или золой. Основное направление его использования, рекомендуемое здесь, — это приготовление на его основе торфо-фекального компоста. Чтобы иметь торф для этой цели садоводы-любители либо покупают его, либо заготавливают за пределами садоводства.
Растения-сидераты. Они включают в себя весьма большую группу бобовых, злаковых, крестоцветных и других культур общей численностью около 15 наименований, способных давать большую зеленую массу за сравнительно короткое время. Главное направление их использования -подпочвенное компостирование с целью обогащения почвы свежим органическим веществом. Вместе с тем, поскольку все эти растения требуется выращивать на самом участке, автор и многие другие садоводы-любители предпочитают в своей практике ограничиться применением только дикорастущих растений-сидератов, имеющихся на участке и вблизи него: люпин, мышиный горошек и др.
Дикорастущие растения-сорняки. Это прежде всего крапива, лопух, одуванчик, подорожник, сныть, хвощ, щавель конский и др., являющиеся специфическими и обладающие богатым комплексом самых разнообразных химических элементов (белки, жиры, углеводы, органические кислоты, витамины и др.). Все они — главные компоненты для приготовления весьма ценного жидкого компоста или зеленной жижи, служащей для широкого применения в качестве подкормки практически всех садово-огородных культур. Заготовляются они как на самом участке, так и поблизости от садоводства /15/.
Вышеизложенные характеристики основных групп компонентов для компостирования приведены здесь весьма обобщенно и кратко. В последующих главах, где это необходимо, отдельные свойства указанных компонентов будут уточнены или дополнены.
Все указанные компоненты согласно вышеуказанной книге Н. М. Жирмунской имеют в своем составе различное содержание углерода и азота, причем при избытке первого процесс компостирования не пойдет до тех пор, пока этот избыток не улетучится в виде СОг, а при избытке второго- пока этот избыток не выделится в виде аммиака и других газов. Чтобы компост отвечал всем требованиям согласно имеющимся рекомендациям (С. Огден и др.), богатых углеродом компонентов в нем должно быть в 4-5 раз больше по объему, чем богатых азотом. Тогда, приняв по пятибалльной системе очень низкое содержание углерода (С) или азота (И) равным 1, низкое, среднее и высокое соответственно 2,3 и 4, а очень высокое равным 5, можно получить следующую группировку указанных выше компонентов (табл. 4), позволяющую садоводу-любителю не только рационально формировать компост, но и частично регулировать его качество.

Соотношение углерода-азота

Как было указано выше, главная задача, поставленная в настоящей книге, состоит в том, чтобы показать возможность, пути и способы приготовления из указанных компонентов полноценных компостов, не прибегая к навозу и помету. Поэтому для того, чтобы садовод-любитель мог сравнить и объективно оценить питательную ценность получаемых им компостов по содержанию в них основных химических элементов (азота, фосфора и калия), ниже, в табл. 5, для ориентировки приведена характеристика традиционных удобрений по содержанию в них тех же элементов согласно имеющейся справочной литературе.

Элементы питания

Уф. Отредактировал наконец. Хотя мой ФайнРидер и неплохо справляется с распознаванием отсканированного текста, но очепятки встречаются то и дело. А в таком количестве текста заметить из сложновато.
Ну да кажется справился.
А теперь вопрос из чего делать компост переходит в стадию приготовления, но это уже будет в следующий раз.
А пока — удачи. 

22 комментария на “Из чего делать компост”

  • Меня всегда смущала типографская краска на газетах-журналах. Раньше вроде содержала свинец. Интересно, какие вредности имеются в теперешней.

    • robinzoid:

      Свинец содержал сплав из которого на линотипе лились шрифты. С переходом на офсетную печать этот фактор ушёл. А сама краска в основном из сажи. Продукт окиси газа.

      • Это хорошо. А то меня всегда терзал этот вопрос при виде рассадных стаканчиков, свернутых из газет.

        • robinzoid:

          Стаканчики быстро растворялись почвой впрочем из время у меня ушло…

          • Ольга М:

            Мне тоже очень понравились ваши стаканчики из газет. У вас даже было специальное приспособление для их изготовления. А самое удобное, что растения можно сажать в этом же стаканчике, не надо его доставать и корни лишний раз травмировать. А еще удобно и компактно перевозить рассаду на огород. Я как-то пыталась что-то такое придумать, но не додумалась. Это тоже ваше изобретение?

          • robinzoid:

            Чисто моё. Я даже помню как его придумывал, как сочинял из жести от кофейной банки.
            Оборачивать газетами круглые стаканчики и засыпать их землёй это я читал и раньше, но вот выдавливание квадратных стаканов в ящик вместе с газетной обечайкой это я уже сам придумал.

          • Ольга М:

            Это изобретение достойно патента. Но его и так уже оценили все огородники. А я когда-то придумала из фольги скрутить на стакане что-то такое, поставила всё это в крышку из-под торта. До дачи довезла, но больше никогда не делала. Теперь просто в крышке с землей выращиваю рассаду и сразу пикирую на грядку.

          • robinzoid:

            С фольгой хлопотно. Её разворачивать надо и так чтобы земля не рассыпалась. А бумага сама в почве растворяется.

      • Ольга М:

        Мастер по ремонту ксероксов на работе сказал нам, чтобы подальше от ксерокса держали продукты и воду. Значит, что-то там не совсем безвредное. Но мы не особенно прониклись этим. Там такие микроскопические дозы, что можно на них не обращать внимания. А то будешь, как та пуганая ворона, которая всего (куста) боится.

        • robinzoid:

          А может мастер и прав… Я правда не знаю какая краска применяется в ксероксах, но может там и правда есть что-то неполезное?

  • Ольга М:

    Как всё четко изложено! Вот это научный подход! Столько литературы автор перелопатил, всё разложил по полочкам. «С чувством, с толком, с расстановкой». С точными расчетами. Не то что мы — всё валим до кучи, вот и компост.

    • robinzoid:

      Ну тут я не исключение. Хоть и читал про научные подходы к компостированию, но реализовать их никогда не было ни сил ни времени.
      Тоже действовал по принципу «вали кулём, потом разберём»…

      • Ольга М:

        А потом разбираются со всем этим всякие микробы, бактерии и червяки. Это уже их работа. У нас родственники никогда не кидают в кучу кухонные отходы, говорят, что крысы и мыши набегут. Только всё растительное. Я видела одну крысу, мимо пробегала, голодная, а еды никакой нет. Побежала на другой участок.

        • robinzoid:

          Мышам у меня кот Мурзя особенно был рад. Соседские кошки чего-то филонят. Но пока был жив Мурзя у крыс и мышей не было ни единого шанса. Он даже кротов ловил. Как не знаю, но ведь ловил же?…

          • Ольга М:

            Да, некоторые кошки и коты обладают особыми способностями к ловле мышей и крыс. У бабушки тоже были такие кошки. А другие не хотели мышей ловить, предпочитали, чтобы их хозяева кормили. А Мурзя был особенно талантливый кот, даже крота смог поймать.

          • robinzoid:

            Мурзю я всю жисть помнить буду. Талантов был кот несказанных. А уж как он мурлыкать умел…
            Кстати как-то давно в мышеловку попался мыш. Насмерть. Я подумал что после грядок закопаю, отвлёкся. Прихожу нет ни мыша ни мышеловки…
            Жутковато стало, Фредди Крюгер завспоминался и всё такое…
            Через пару часов соседка зовёт. Двумя пальцами мышеловку держит «Ваше??»
            Моё, говорю, но как???
            Наш кот, говорит мыша принёс и на крыльцо положил. Типа я молодец и умница, вон какой мышелов! Так вместе с мышеловкой и положил.
            Серьёзный был кот…

          • Ольга М:

            Он еще и добытчик был хороший. Вместе с мышами еще и мышеловок хозяевам натаскает. И правда, мистика какая-то — дохлый мыш сбежал вместе с мышеловкой. Это как в анекдоте про дохлого кролика, кажется, Задорнов рассказывал.
            А мурлыкают коты, как у Пушкина — то песнь заводят, то сказки говорят. Недавно смотрела док. фильм. Кошки мурлыкают и на вдохе и на выдохе от удовольствия. У всех кошачьих в горле специальная перепонка, которой они издают такой звук. Всю романтику эти ученые испортят…

          • robinzoid:

            А вот крупные кошки типа тигров мурлыкать не умеют. У них этой перепонки нет. Только у домашних. Но кошка без мурлыков это что-то неправильное.

          • Ольга М:

            Это вы не завели себе тигра и не гладили его. У вас бы замурлыкал.
            А вот кролики вообще никаких звуков не издают, какие-то молчаливые. Зато крольчихи очень хорошие мамы. Они для крольчат строят гнездо, как птицы, потом рвут на себе шерсть и пух и выстилают им гнездо.

          • robinzoid:

            Не, тигр рискованно. Забудешь китикета купить, сам кошачьим кормом станешь….

          • Ольга М:

            Да, тут одним китекетом не отделаешься. Вон, как в фильме «Полосатый рейс», тигры там мясо килограммами лопали, да еще и с рыбьим жиром.

          • robinzoid:

            Это потому что китикот для тигров тогда ещё не изобрели

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики