И чего ему дома не сидится?
А действительно. На вопрос и чего ему дома не сидится ответить не так просто… По крайней мере самому мне. Дома в общем, тоже цветник. Вот это, например, гибискус. Специально снял на фоне руки чтобы показать размер цветка. Размер с хороший грейпфрут.
Вот только очень жаль, что его цветки так недолговечны. Цветёт практически один день. Не успел щёлкнуть, цветок сникает и отваливается.
А ещё жаль что этот гибискус никогда не знал пчёл. Везти его на огород неохота, здоров больно, а зимовать он не приучен. Цветёт только в тепле. Но что интересно, то растение с которого котом была отломана именно эта ветка, не цвёл никогда. Может потому что его кот назначил питательной и витаминной зимней зеленью и угрызает совсем не по-детски. Цветущий мы от него бережём.
На самом деле цветок куда красивее если его снимать без вспышки. Но увы, штатив на огороде а с рук даже при выставленной максимальной светочувствительности, изображение получается смазанным. Но вот цветок отцвёл и упал, кот Тишка получил по попе тапком за излишний энтузиазм проявленный им про обследовании цветка, на подоконнике поскучнело и меня снова неудержимо потянуло на огород, где оттягивался всё лето.
Захотелось пооттягиваться ещё, пусть и не с землёй, а с чем-нибудь около того, но там где есть печка. Батареи в городе символизирую тепло, но они ощутимо холоднее руки. Без них, конечно, было бы совсем тяжко, но всё-таки былого советского удовольствия от них уже не будет.
Поэтому еду греться.
Огород встречает прохладой и плохо скрываемым неудовольствием. И чего ему дома не сидится, как бы спрашивает огород сам себя. Ну действительно, время (календарное) уже позднее, спать пора, а тут этот мохнорылый снова припёрся по замороженной земле шастать.
С землёй, кстати, не повезло. Это в городе она оттаявшая, а за городом уже крепенько схваченная морозцем. Затвердевшие глыбушки земли примёрзли к грядке и намерения, лелеемые в городе, разровнять грядки с закопанной ботвой, да заделке в них доломитки, так и остаются намерениями.
Фактически приехал зря. Ну разве погреться вволюшку, полученный дома в городе насморк унять. Кто-то на дачу ездит баньку протопить да попариться, ну а я рангом пониже, просто приезжаю погреться.
Но вот темнеет сейчас действительно рано. Заходит солнце. Уже холодно, сейчас оно окончательно унырнёт под горизонт. А ведь времени всего-то пол-пятого. Фактически весь вечер предстоит просидеть в темноте, ничего вокруг себя не видя.
Вот единственное что полезного сделал Медведев, побыв президентом, так это часы передвинул. На час больше светлого времени было. Но Медведева сняли, а то что пришло ему на смену, поскольку проблемы тех, кто живёт не в городах, ему совершенно до-лампочки, эти часы передвинуло обратно, забрав светлый час.
Чтоб его…
Но пока солнце ещё зашло не окончательно, прохожу по огороду, пощёлкать как он себя чувствует.
Земляника вроде так ничего… Всё-таки сильных морозов пока не было, надеюсь к их приходу земляника уже будет под снегом, а морозцы слабенькие она умеет переживать. Каждый раз приезжаю, смотрю на молоденькие листочки. Как они живы. Вообще само по себе что они появились уже почти чудо, значит корни хорошо прижились в земле, хоть я и безбожно опоздал с их высадкой. Теперь остаётся надеяться что они так же уверенно и перезимуют.
Сидератная горчицы всё ещё жива, всё ещё насыщает жизнью землю. Земля-то в глубине своей не проморожена, только пара-тройка верхних сантиметров твёрдые. А значит и микробная жизнь в её глубинах тоже более-менее присутствует. Хотя те растеньица горчицы, на которые навалились листья со смородины, уже похоже тоже помирают. Света-то мало, температуры ваще никакие, верхней жизни не остаётся. Только глубинная.
Причём очень бы не хотелось чтоб эта жизнь была кротовая. Хочется верить что крот будет зверем умным и сам не пойдёт туда где водится кот Мурзя, так удачно придушивший одного из их сородичей.
Кстати, пока собирался этого сородича прикопать, природа от него вообще ничего не оставила. Только немножко шерсти.
Но что особенно радует, это незаметность в массе горчицы никаких сорняков. Даже сныть ведёт себя совсем скромно, а про полевицу или ещё каких других растюх и не видно и не слышно.
Хотя и интересно, а как в земных глубинах сейчас чувствуют себя муравьи??? И чего ему дома не сидится, вопрос актуальный для ненаевшихся летом огородников. С мурашами всё совсем не так. Им сидится. А вот чем они там питаются? И на какой глубине? Все верхние слои этой глубины ведь в принципе заняты горчицей? Не знаю что я посажу после неё, может и ничего, может всё следующее лето я здесь провоюю, удаляя пропущенные растения сныти, но в общем, если накосить бурьяна, вполне можно будет прикрыть землю от пересыхания.
Вопрос в том, где сейчас этого бурьяна найти столько, чтоб его хватило на весь смородинник.
Но со смородинником мы разберёмся как-нибудь потом, возможно ему просто не хватает обычных опилок, политых микробно-грибными заквасками. Если удастся, если найду тыщу рублей на отпугиватель собак, можно будет опилок натаскать и на смородинник.
А пока иду смотреть ревень. Сам-то он уже заснул, уже и листья уложил, и на листья ревеня насыпалось много листьев клёна (хоть какая-то от него польза) и стало быть весною это место оживёт одним из первых. Ну а я ему ещё и микробов добавлю. Зря я что-ли варенье варил, да компост сохраняю в тепле?
Теперь ещё круговую поливашку ему сочинить из продырявленного шланга, чтоб оборачивать вокруг куста и по бочке под каждый куст раз в месяц. На дождики, судя по последним годам, надежда чего-то слабенькая…
Кучка листьев, которую я собирался деть на огуречную грядку, от дождей и морозов, просела и сейчас совсем не выглядит сколь-нибудь внушительной. Уже даже и не уверен, а хватит ли её на грядку???
Ну если чего, проложу по краям, где огурцы, а середину или опилками засыплю, или бурьяном закидаю. Как-нибудь, да выкручусь. Но пока долгое время бывшее пустым и безжизненным место, насыщается гуминовыми содержимыми листового опада, которые если и промёрзнут, то очень зимой, и соответственно, наращивает своё плодородие.
Что полезно.
Но не только на том, пустом местечке наращивается плодородие. Вот стоило убрать-распилить поддоны и дровомусор на них, как земля оказалась засыпана слоем кленовых листьев. И тоже полежат до весны, землю поукрывают.
Вот с ковров их надо будет всё-таки смести, повышать плодородие ковров мне ни к чему. А на будущей морковной грядке плодородие будет повышаться горчицей. Тоже пока живая, помирать не спешит. Зимой, конечно, вымерзнет, но пока до календарной зимы ещё весь ноябрь, наверно пока порастёт.
И весь такой, удовлетворённый осмотром, иду наконец внутрь, где уже топится печка, пожирая заботливо напиленные дровишки.
Два раза щёлкал печку. Один раз поставил камеру на штатив и щёлкнул в режиме ночной съёмки, второй раз со вспышкой. Ночной режим как-то более вдохновляющ. Топка печки как мартен с расплавленной сталью. Так и кажется что комната налита жаром… На самом деле, конечно, не налита.
Дровишки не особо сухие, горят не взахлёб. Хотя и сушу я партии дров в комнате (жаль что так и не собрался просушить их летом под каким-нибудь навесом) но ничего. Горят.
В комнате в принципе, теплеет.
А чтобы процесс тепления поравномернее распределялся по всей комнате, всё-таки ставлю вертилятор. Меня в комнате нет, сквозняк не страшен, потому нагревающийся и поднимающийся кверху воздух так более-менее смешивается с холодными нижними слоями и температура становится достаточно комфортная по всему объёму. Вертилятор щёлкнул три раза в трёх разных режимах. Хотелось показать, что он крутится.
Сам прибор найден мною нерабочим на свалке. Чтобы заработал, пришлось ему вручную в тисках напильником выточить из подходящей медяшки стёртую деталь, после чего всё заработало. А так-то вентилятор 1972-ого года издания. Советский, а значит, надёжный.
И дует обалденно.
Экзифы снимков показывают что уже глубокая ночь, время 19-30. И финита всем огородным делам, можно только засесть в теплеющей комнате с букридером и балдеть от тепла, которого в городе пока не предвидится. За компутером сижу в ватнике, а это в общем-то не так удобно. Зато сейчас прогреваюсь и чувствую что насморк потихоньку уходит. Вот просплю ночь в тепле, наверняка уйдёт и насовсем.
Ну а стало быть пора мне завязывать с буквами, в принципе всё уже закончилось, чем занимался проснувшись, напишу в следующий раз. Тогда и будет продолжение ответа на вопрос и чего ему дома не сидится.
А пока — удачи.
При виде говорящей печки сразу и на душе теплеет!))Но, Константин)) почему Вы не заботитесь о противопожарной безопасности)) где листы асбеста у стен вокруг печурки?стоят копейки, а спасают жизнь)) или они не нагреваются?
Нет. Они только теплеют. У печки двойные стенки для протока воздуха. Об неё с боков даже обжечься не всегда удаётся.
Она же кунговская, предназначена для автомобилей. Ну ездят такие ремонтные фургончики с трубой наверху. Теперь-то там печки солярочные, а в старые времена вот такими отапливались.
Не, вещь надёжная, не просто «буржуйка»
И потом (на снимке видно) изнутри топки к стенке печки у меня кирпичи наложены. Доверху. Та стенка нагревается слабенько.
Чтобы веселее горели сырые дрова и давали больше тепла можно дунуть вентилятором в подувало. У меня в Кунге стояла такая печка с наддувом от бортовой электросети автомобиля. Тогда пика конструкторской мысли, а теперь раритета: Урал 375Д, кто сталкивался поймет.
Наддувать в моём варианте не прокатит. Для трубы пришлось приспособить железную трубу от разбираемой водоколонки, а её диаметр не слишком внушительный. Наддув у меня весь в комнату пойдёт.
Пока сушу сырые дрова в универсамовских корзинках, подвешенных к потолку, выглядит жутковато, но дровишки просыхают неплохо. А как станут угольками бывшие сухие, так и влажные на этих угольках занимаются. Процесс идёт.
Хотя трубу всё-равно надо опять лезть чистить.
Можно попробовать прожечь картофельные очистки или мелкий картофель. Можно и зерном, крахмал стягивает сажу в чешуйки, которые неплохо горят. Проверено многолетним опытом. Все зависит от длины борова на чердаке. Самый худший вариант- прямоток из печки на улицу. Влага из газов конденсируется на холодной поверхности трубы и забивается проходное сечение.
Как это картофельные очистки? Можно ли поподробнее? Сухие или всё равно, много ли надо и т.д. ни разу не слышала об этом способе. У меня труба керамическая, т.е. из кирпичей. Извините, Константин, если можно здесь, у Вас в гостях, об этом поговорить.
А запросто.
Елена, Здравствуйте! Про печку и картофельные очистки. Добавлять можно и сырые. Когда у нас в деревне начинается «отопительный сезон», все очистки от картофеля на компост больше не носим, а собираем для вечерней протопки печки. Дом у нас старый 56-ого года постройки. Ну и печка тоже. Проблем с ней не было никогда. Раньше папа чистил её, а я обхожусь так. Не дымит, не коптит. Тяга нормальная. Правда, зимой мы там бывем редко, но благодаря печке сезон закрываем поздно.
Ну видимо в те годы печники были грамотные. Моя-то наполовину самоделка, не из того что надо, а из того что под рукой оказалось. Да и печником меня назвать сложно.
Картошечные очистки сушёные есть, надо попробовать.
Конденсируется, да. И сажа оседает. Но что до меня, я уже намастрячился её чистить.
Здравствуйте, Константин. Могу порекомендовать на грядки с клубникой набрасывать срезанные стебли многолетников, однолетников и д.р. чтобы получалось рыхлое «одеяло». Это и мороз позволяет пережить лучше и снег задерживает. По весне — в апреле-мае снимается. Лучше всего — закидывать стеблями бархатцов — не любит их запах корневая нематода. Пример на фото есть, но как загрузить, не знаю.
Да ладно. Принцип понятен. Мне бы надо было земляничную грядку после высадки сидератом засеять. Чтоб за осень поднялся а к весне вымерз, оставив то самое рыхлое одеяло. Да вот не сообразил…
Да, в другой раз так и делайте. Посадили новые кустики клубники и сразу горчицу. Она хоть сколько вырастет, а подморозит — упадёт. Вот и покрывало.
Ну да, Елена, казалось бы простейшая мысль, а вот мозги переклинило и не просочилась…
А у меня так случайно вышло… Засеяла грядку фацелией, думала будет отдыхать. А потом дали десяток кустиков клубники позднего сорта. Думаю, куда ткнуть? Пришлось, раздвигая фацелию, сажать на это грядку клубничку))) Ну наверное так и лучше получилось.
А она точно зимой вымерзает?
Незнаю))) Я первый год вообще сидераты пытаюсь посеять…
Ну тогда будем посмотреть…
Фацелия зимой вымерзает, но она аллелопа́тичная. Может подавить рост полезных растишек (саженцев клубники). Был такой неудачный опыт с рассадой помидор и перцев.
а я так тоже сделала…сначала осенью горчицу посадила рядками а потом мысль появилась туда же посадить землянику-у меня участок рядом с лесом и везде растет лесная земляника и ландыши…подумалось что на удобренной грядке землянике будет получше-еще не знаю что и как…вот приеду-посмотрю-зря сделала или нет
Ну!… Садовая земляника с лесной и рядом не стояла. А вот будет ли ей хорошо не в лесу???
так она у меня по всему участку растет…просто выкопала самые сильные кустики и посадила компактно на грядку
Самое знатное варенье зимой будет….
если что появится конечно…а так я заметила что не на всех кустиках были ягодки…а самое вкусное из лесной земляники это перетереть ее с сахаром-зимой и вкус и аромат не теряется как в вареньи