Сижу дома — 2
Нет. Сижу дома — 2 это вовсе не то что «Один дома — 2». Всё совсем не так весело. Да, через чуть-чуть начнётся суета и маета, когда надо будет успевать всё сразу. но пока время ещё не несётся вскачь и ты не чувствуешь себя лошадью, везущую под гору телегу с горшками.
Всё это будет, но через чуть-чуть. А пока у меня вот, петрушка листовая из стаканчиков вылазила. Робко так… Неуверенно… Снимок почитай двухнедельной давности, а пол-месяца назад у нас по утрам под ногами ледок похрустывал. Петрушка жила под ЛДС-кой, а её света, разумеется было мало. «Хоть что-то», это, конечно, вовсе не «то что надо».
Но лезет к вящёй радости кота Тишки, уже предвкушающему как он будет прятаться от тапка в её зарослях.
Не выйдет. В зарослях этой петрушки будет прятаться соседский кот Мурзя, и делать это, защищая огород от пернатых его друзей. Вообще с такими друзьями как наши окрестные пернатые и враги не нужны. Ничего нормально засидереровать не удаётся.
Пернатые прилетают когда у Мурзи кончается рабочий день и он отправляется на отдых, чтоб восстановить силы для завтрашнего ожидания пернатых друзей, которые уже успели склевать весь сидерат и посему на Мурзину дисциплинированность им наплевать глубоко и чистосердечно. В общем, спрятавшийся кот опять будет в пролёте. Но петрушка об этом ещё ничего не знает и пока ещё просто выныривает из земли, намереваясь вымахать насколько хватит ресурсов.
А это — заготовка. Как раз её я и сочинял в видеоролике прошлого поста. Посадочные места для сельдереев. В этом году хочу и на соседскую долю сельдерея навысаживать. Забегают иногда попросить, мне-то, конечно, не жалко, но я же не всегда там есть. Вот сельдерей в суп понадобился а меня нету, Брать не у кого. Нашлёпал стаканчиков, ткну им, пущай рядом растёт. А пока, в ожидании процесса пикирования, о котором я год назад уже писал, ящики со стаканАми болтаются под вторым подоконником и вызывают живейший интерес у всего моего кошачьего населения. Было население помоложе, так и забиралось как-то. Огородничало как умело. Хотя, надо признать, что ни фига оно не умеет огородничать.
Ну а сам я, переместившись на кухню где варится картошка, горит газ и поэтому тепло, начинаю пересаживать сельдерей из плошки в стаканчики. Сначала выколупывал его из плошки вилкой, но потом стал шилом. Вилка как-то больно уж быстро забивается землёй.
А вообще хороший кадр. Действительно будто сижу и обедаю землёй. Не оказался бы кадр пророческим…
Но надо сказать, это всё пока родительница меня не видит. Если бы увидела, началась бы лекция на тему что положено делать на кухне и чему там совершенно не место. С применением сильнодействующих аргументов класса «швабра домашняя, обыкновенная».
Вот такусенькие, малюсенькие сельдерюсики и высаживаются в дырки, наделанные в земле стаканчиков. Гидроиголкой (в неё тычет палец, а вообще про неё здесь) размываю края дырок так чтоб размытый грунт стёк в дырки и там облепил корни. Грунт, в общем. возражать не стал. Хотя мог бы, он у меня армированный мхом, мог и закочевряжиться. Но видимо проникся ответственностью, осознал что на него возлагаются большие надежды и затёк в дырки, замуровав там все сельдерейные корешата. Как и год назад сельдерей сначала погрустнел, оказавшись без друзей, но тоже быстро понял что друзья народ проглотистый, а так вся кормёжка — его.
На верхних снимках сельдерейчик крупным планом, на память так сказать, и кот Тиша, который только-что стоял на задних лапах и сунув нюхалку в ящик, прикидывал: сколько ещё ждать до момента когда хозяйские тапки начнут в этих зарослях вязнуть ещё на подлёте, и в них можно будет спокойно переждать хозяйские комментарии к исчезновению наверняка по недосмотру забытой кем-то сосиски в тарелке с макаронами.
Впрочем после того как я на него нашумел, объясняя аэродинамику тапка, кот сидит и угрызается совестью.
Ну а нижний снимок… В большом ящике георгины, в двух верхних сельдерей, в правом-нижнем та самая петрушка, что вылазила из земель в начале поста. На улице около +10° и я рассаду воспитываю чисто по-спартански. (сам причём, сидя в относительно тёплой комнате). То есть поступаю совершенно непедагогично, хотя и фиг с ним…
Ну вот так я и сижу дома в ожидании тёплой погоды, про которую говорят что она не за горами. Естественно… Откуда в Ленобласти горы?
Удачи.
Тишка наверно зеленушки похрумкать хочет,они ж это тоже любят. У нас был пес, все овощи и фрукты с огорода ел. Скорей бы у Вас эта хорошая погода наступила, чтоб дома не сидеть, да поглядеть что там в огороде. Зеленушки симпатичные пусть закаляются.
Любят, да. Я своим зимнее пастбище из овса делаю. Сельдерей сам по себе кота не интересует, а вот шевеление маленьких листиков и запах свежей земли — да.
Константин, я уже написала, что и мой первый сельдерей (промытый) очень хорошо и быстро взошел. Пикировать не планирую, потому что он и так каждый в своем «яйце» сидит. А вот не надо ли заглубить? Вы писали, что при пикировке закапываете растения поглубже, и стебель новыми корнями обрастает. Мне новые корни-то не особо нужны, но уж очень дохлые стебельки…Как считаете? Рассада уже закаливается на балконе 2 дня и 2 ночи. По первому листочку появилось! И планирую все 10 штук высадить в колесо (большое, примерно 60см в диаметре). Сильно ли разрастаются кусты?
А почему не корневой? Он же выгоднее и листья, котрые вырываем и стебли от листьев на засолку и потом корни.
Людмила, добрый день. Это мне вопрос? Мне какие семена попались, такие я и купила. Да и стебли и корни я не очень… Листья сушу и «присаливаю» зимой бульоны)
А мы листовой в морозилке холодильника весь год храним. Для супов — самое то. Про корневой не знаю… Сеял когда-то сорт «яблочный» так с ним у меня не корнеплоды получались а одно уныние.
«Яблочному» отказать, он давно уже выродился. Любой другой сорт, кроме него. Я сажала «Юдинку», «Силач» и «Русский размер» — нормальные такие корнеплоды. И листьев еще куча, действительно выгоднее получается.
Я листовой сельдерей землей не подсыпала — так заваливался немного на бок, ничего, не смертельно. Только поздновсходящие ножничками подрезала — прореживала, чтобы корней поменьше было и не переплетались сильно. Сейчас 4- й лист лезет. У меня сорт » нежный» вполне оправдывает свое название. Раньше его пикировать рискованно было — ну совсем уж нежный!
По вопросу поливалки — сделала я себе, Константин, подобную, с пластиковым кончиком от гелевого стержня и сточенным на напильнике железным кончиком. Забавно получилось — понравилось! Обошлась без клея. Кому интересно: очень хорошо подходит пластиковая бутылочка от лекарства Долфин (это такая совершенно моветонная и простая как три рубля мягкая пластиковая бутылочка, на 240 мл, для промывания носа). Кончик стержня ( пластиковая часть с железным наконечником) отлично с натягом вдавливается сверху в долфиновую крышечку — ничего не протекает.
Внутри бутылочки у Долфина есть толстый мягкий стержень — один конец отлично натягивается на крышку от пластиковой бутылочки с питьевой водой ( есть такие — обычная крышка, только внутри ее еще узенькая вставка и закрывается сверху дополнительно маленькой крышечкой). А другой конец отлично натягивается на конец обычной ручки (там, куда закручивается кончик). И можно эту длинную конструкцию на любую пластиковую бутылку закручивать (как у Константина, для высадки в огороде). И получается конструкция довольно длинная — удобно поливать дома разросшуюся рассаду вместо лейки.
Добавлю, что гелевый стержень надо брать для Долфина самый толстый (мой не подошел ни к одной ручке, за валявшейся дома, старую, видимо, выбросила). И специально покупать Долфин не стоит — такая дорогая фигня. У меня старый, пользованный. А получившиеся две поливалки мне очень понравились!
Еще — у меня дома точно такая же раритетная вилка с бывшим когда-то белым концом. Очень ее любим, несмотря на почтенный возраст и не презентабельность…
Да, еще забыла упомянуть. Если нужна брызгалка, чтобы опрыскивать рассаду ПОД листом, очень мелкий распыл совсем без каплей (именно вверх) дает бутылочка от лекарства Насобек (мы им каждую весну от аллергии профилактируемся). Не путать с Назарел — у него крышечка не отвинчивается и распыл намного крупнее. Надо только раствор процеживать через материю.
Ну что? Кому как удобно, то то и делает. Главное чтобы самой понравилось, остальное малосущественно.
Ребятушки! С прошедшим Светлым праздником всех!Только что вернулись в город. Мышцы болят, но настроение хорошее. Уехали в пятницу, еле в машину запихнули часть ящиков с рассадой и картошкой, теперь знаю, что помещается 21 фруктовый пластиковый ящик. Смотрела погоду на 2 недели +20-+23, поэтому и рванули, тем более некоторая рассада уже переросла. Я в этом году рассаду сеяла в три приема, самую маленькую пришлось оставить дома.В этом году использовала бумажные стаканчики, подсмотренные у Константина, пеленки, подсмотренные у Кизимы, и посев семян по краю мусорных пакетов на туалетную бумагу. Понравилось все, еще, правда, из мусорных пакетов цветы не сажала, но подумала, что так можно сеять не только цветы, но и все семена.Прекрасно всходят и до посадки чувствуют себя отлично. Купили ручной культиватор «Торнадо» для борьбы с пыреем. Приехали в деревню и ужаснулись: по всему огороду разнотравье почти по колено. Земля влажная, «Торнадо» бессилен, т.е. он хорош, но по рыхлой земле. Еле-еле высадила крупную рассаду, до картошки дело не дошло, мелкий и крупный дождь все три дня ( а в городе солнце ). В данном случае еще раз похвалила себя за приподнятые грядки, при длящемся дожде очень удобно. Разнотравье осталось нетронутым и угрожающим дойти до пояса. С трех сторон с огороду роют слепыши. Начали раскапывать ходы, и часть огорода стала похожа на зону боевых действий. Так что у нас весело. Грешным делом уже подумываю про пахоту (из-за пырея), а с другой стороны жалко, все-таки уже третий год не пашу. Дождевых море, ящерицы шныряют.
Сейчас, Алла, появились мотокультиваторы с горизонтальным ходом. Они рыхлят землю не переворачивая, а только взрыхляя — лопасти движутся по горизонтали к земле. Я думаю, для Вас это идеальный вариант…
К сожалению, Альбина, пока мне это не по карману. Еще в прошлом году думали взять в кредит, но уже в этом все гораздо грустнее.
Как Вам такая лопатка? — https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=h_lxpA0lhDc
Не ах. Она перекапывает почву а зачем это делать???
Согласен полностью. Более того: давно придуманы мотоблоки (они без хлопот перекапывают), и спину ломать особо не надо.
ЗЫЖ Чот больно много православных «батюшек» рекламой занялись, а не податься ли в протестанство ?????
А он что? Продаёт эту лопату? Сам работает и показывает как он это делает.
Купить лопату отца Геннадия вы можете в интернет-магазине http://www.udivit.ru. Тел.: 8 (499) 755-70-79. В ролике — сюжет из передачи на Первом канале про изобретение монаха.
«ЕМУ ПОДСКАЗАЛ САМ ВСЕВЫШНИЙ»
Как видишь продает?!!!
Не вижу чтоб продавал.
Вижу что ролик с ним используют продавцы этой, в общем-то, фигни.
Мы тоже пока сидим дома. Третий день настоящая зима — на валило месячную норму осадков в виде снега, люди с лопатами вокруг машин суетятся (не могут выехать), дети на санках ездят, в общем, установился настоящий зимний снежный покров, дорог не видно и сугробики кругом. На днях обещают минус 10. Неделю назад сеяла белую горчицу с овсом и клевером — интересно, пере мерзнет?
Офигеть!!!!
Я уже чевёртый день свою редиску трескаю. Собираюсь на днях пимидоры высаживать в тепличку.
А что у Вас вообще вызревает???
В прошлом году среднеранние помидорки с перцами высадила 21 мая в тепличку. До 1 сентября успели снять основной урожай — примерно по ведру с куста. Перцам сначала холодно было, выглядели умирающими. Вообще, перцы у нас 10 июня в тепличку высаживают. Перцы как раз к этому времени ожили, по 5 перчиков к концу сентября дали. Перцы в тепличку размещаю только как уплотнитель. А в ОГ урожай этих культур мизерный выходит. Теплая грядка с дугами нужна, а это та же тепличка…