Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Всё равно на огороде

Итак вреня пол-девятого и я всё равно на огороде. Проснулся рано, поскольку спать было слишком прохладно. НЕ_прохладно будет спать когда я весь день печку протоплю и нагрею дом посерьёзнее. А так холодные стены впитывают всю нагретость и к середине ночи становится как-то не особо комфортно.
Под утро так ваще. Так что я ни свет_ни заря выныриваю из-под одеяла, растапливаю печку и залазю под одеяло снова. Но а какой после этого сон? Зато потом комната быстро нагревается, становится можно жить без одеяла и даже вылезти на природу, пощёлкать чего там есть интересного.
Пока всё интересное заморожено.
Солнце, которое раньше бегало НАД клёном а потом светило через него, сейчас встаёт уже после клёна. И так вставать ему ещё месяца четыре, пока оно, восходящее, не перевалит за точку зимнего солнцестояния и не начнёт свой путьсначала к востоку а потом и к северу.
Все знают по Белые ночи Питера. Но мало кто берёт на себя труд понять что белые ночи летом автоматически оначают чёрные дни зимой. А поскольку у нас зимой практически постоянно пасмурно, то дни не то чтобы чёрные, скорее серые, но короткие до смешного. Не успел зевнуть проснувшись — уже темнеет.
А впрочем и ладно. Вот плохо что киловатт-часы постоянно дорожают, в постоянных потёмках сидеть тоже как-то невесело, но да тут уж деваться некуда.

В общем, сижу дома, греюсь у печки, нос на улицу высовывать не спешу, а зря. На крыльце, как внезапно выяснилось, наверно давно сидит и уповает кот Мурзя. Давно, потому что вид у кота какой-то недовольный.
Но тут уж он и сам виноват, мог бы и позвучать, а то молча сидит, молча уповает и недоволен что упования его никто не воспринимает. Что никто ежеминутно на крыльцо не выскакивает, мол, где там кот Мурзя, где его носит?
Впрочем на этот раз упования завершились удачно, кот обрёл рыбью голову, предмет своих упований, занялся ею, ну а я, раз уж всё-равно оказался на крыльце, стал щёлкать, такую же свежезамороженную как и рыба, действительность.

Действительность была похожа на летнюю как восковой муляж яблока на яблоко, висящее на ветке. То есть с виду-то всё было почти то же самое. Но по сути, увы, на лето — совершенно не похожее, посему, оставив кота Мурзю на произвол рыбы, сам убрался к печке провернуть работёнку, которую собирался провернуть не один год.
Короче купил я моточек шнура и сейчас валяюсь на кресле и обматываю шнуром свои тепличечные прожилины, а то они уже так подгнили, что она из них под весом то-ли муравьёв, то-ли Мурзи (последнее скорее) подломилась и упала. Обматываю маркой, как меня ещё на паруснике обучали.
Правда там мы концы тросов обматывали (марку накладывали) но вспоминая тогдашнее, понимаю что и в этом варианте сойдёт.

Обмоточки получались достаточно симпатичные, достаточно плотные.
А мотать было много. На коньковые прожилины шнура не хватило, но боковые обработал все. Весной, когда станет потеплее, наверно ещё и олифой эти шнуры пропитаю. Чтоб склеились и гарантированно не расползлись. Впрочем…
Просто олифа (натуральная) уже есть, а всё остальное надо покупать. Причём что именно надо покупать я не знаю. Конечно хорошо бы каким-нибудь клеящим составом, но вот каким и во сколько это обойдётся я представляю себе очень плохо. А если честно, то и вообще никак.

Печалька, но увлёкшись наматыванием, я как-то незаметно для себя сначала намял мозоль на пальце, а потом её же и содрал. Место засветилось нижними слоями кожи, как выяснилось, очень не уважающими свежее мыло. Но работёнка всё-равно оставалась, посему дырка не дырка, а работать надо.
Вот то что «крыша» над моим верстаком, затянутая много лет назад плёнкой «Стабилен» окончательно прохудилась, это не вдохновляло. Хотелось на зиму обмотать их хотя бы стретч-плёнкой чтобы на верстак не снег ни дождь не сыпались. Плёнка ещё была, поэтому я, ничтоже сумняшеся, ею «крышу» и заматываю.

Конечно её атмосферостойкость не идёт ни в какое сравнение со плёнкой «Стабилен», но зиму она продержится, а в начале следующего лета я перемотаю «крышу» на материал поновее. Главное сама эта «крыша» тоже со свалки. Когда-то она была верандными рамами, но кто-то видимо решил поменять в доме окна, и хорошие рамы ушли на свалку.
Что за идиотская цивилизация? Бабья, (не женская, а именно бабья) какая-то. «А давай это выбросим, а новое купим». Вот и выбрасывают то, чему ещё служить и служить.
Дурдом на конной тяге.

Пока возюсь с печкой, прожилинами да крышей, день уверенно клонится к вечеру. Вечер у нас сейчас наступает нак наши на Берлин. Но я всё-равно на огороде. Ещё часика два и станет темно. Эти два часика надо бы провести в трудах и заботах…
Но заботиться мешает во-первых дырка на пальце, а во-вторых общий дискомфорт климата. Температура-то в тех местах куда не попадает солнце, по-прежнему ниже нуля. А попадает оно сейчас отнюдь не на весь огород. Тени много. Отовсюду лезет тень. Как в таких условиях выживает сидератная горчица, остаётся только догадываться.

Грядки с заваленными растительными остатками (огурцы так вообще завалены месяц назад) выглядят немым укором. По земле между грядками видно, что не так давно был дождик. Стало быть температура была плюсовая и можно было бы прикатить на огород и разровнять землю.
Но вот засиделся в городе, а когда понадеявшись на тамошнюю, раскисшую, землю прикатил за город, оказалось что здесь земля давно уже заледеневшая. Её не то, что граблями, ломиком взять проблематично.

А вообще, конечно не дело оставлять землю на зиму настолько открытой. Как показывает опыт, быстрее оттаивает именно закрытая земля, закрытая хотя бы опилками. Травой растущей — тоже нормально, но вот открытая, промороженная, таять будет долго, тем более это место вечно в тени соседского домика (видите на нижнем снимке она наползает на огород) и потому весенний солнечный прогрев ей не грозит. А биологический ещё привезти надо. Оттуда где собаки.

Но ведь всё-таки холодает же… И локально и глобально, в смысле на следующие несколько месяцев. Раз так, надо бы перенести сколько-то дров поближе к крыльцу и поставить их вертикально, чтоб снегом не заваливало.
Вытаскивать эти горбылины из сугроба — дело практически безнадёжное. И ломкие они и снегу-льда на них налипают слои несказанные. Нет, таскаю вот прямо сейчас. Таскаю и укладываю к забору, от крыльца дотудова рукой подать, будет чем развлечься в зимние заезды. Да и худо-бедно лишняя влага из горбылин выветрится. Не так хорошо как летом, но всё-таки дровомассив продуваем, просушка, какая-никакая, идёт.

Снимок бочки показывает что недавний дождик как заледенел у неё на днище, так ни фига и не подтаял. В общем цельсии сейчас явно ниже нуля. А раз так, раз я всё-равно занялся дровами, начинаю возню с яблоней.
Пол-ствола, отъеденные опёнком конкретно померли и ветки этой половины ствола очень хорошо идут на растопку. Но всё, до чего можно было дотянуться, я уже обломал, а верхнее… Надо пилить. Пилить дико неудобно. Древесина яблони осталась прочная, помер только камбий, пилу возюкать взад-вперёд приходится долго, отплёвываясь от плохо видимых в наступающей темноте, опилок.
Время уже пол-шестого и то что фотография светлая, это просто ночной режим съёмки с очень длительной выдержкой. Фотоаппарата, конечно, моя-то давно уже закончилась.

Но хоть она и закончилась, а всё-таки закончилась и ветка. В смысле сук. Снято уже утром, вечером, когда я наконец закончил пилёжку, стемнело настолько, что фотоаппарат послал нас с веткой нафиг и отказался наводить на резкость.
Зато теперь растопочные веточки можно снимать секатором. А кстати их, сушёных, теплоёмкость достаточно высока. Моментально прогорают, насыщая жаром топку и остаются хорошо полыхающими угольками. В комнате теплеет весьма ощутимо.
Вот плохо что снова надо лезть трубу чистить. Количество сажи от влажных дров, мешающее проходу дымов, накапливается моментально. Проще говоря, невзирая на недавнюю прочистку, печка снова дымит.
Но растопка лежит на земле, уже хорошо.
Какую-то часть веток наломал, а потом настриг в универсамовскую корзинку, занеся в дом, чтоб приехав в следующий раз сразу же запихнуть их в печку и нагреть комнату куда шустрее чем это было бы щепками от осинового горбыля.
Хотя ведь жаловаться грех… Машины дров хватило на три с хвостиком года… Ст0ила она тогда 500 рублей, а ведь почитай ровно три года назад вот здесь эта машина вывалила мне уйму дров, сырых, тяжёлых и скользких, которые за зиму тогда ни фига вообще не просохли.
Как топил — отдельная песня с массой нецензурных терминов. Приводить их все выходит за рамки смысла поста… Да и вообще за рамки.

Ну и настаёт время сматывать удочки. Печку сегодня не топил, обошёлся солярочной, которую уже пора задувать, удостоверяться что горение прекратилось (пока фитиль руками не общупаю, не удостоверяюсь), и собираться на электричку.
Напиленных дровишек остаётся всего-ничего, но, следуя заветам Скарлетт О’Хары, об этом я подумаю… Ну не завтра, но потом, когда снова прикачу на огород. Начало ноября, ещё могут в принципе оказаться и неморозные дни, когда можно будет доразобраться с новыми грядками. Ноябрь-не ноябрь, а я всё равно на огороде.
А пока рюкзак собран, пора двигать на электричку.
Удачи.

2 комментария на “Всё равно на огороде”

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики