Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Продолжение компостников

Продолжение компостниковНу продолжение компостников я начну не с продолжения книжки. Вот это мой вариант компостника созданный из негниющего материала. Материалом сим служили обручи отрезанные от покрышек и поставленные один на другой.
Вообще просто так ставить не ст0ит, перепревание компоста неравномерно и столбик обручей может здорово перекосить, как это случилось со мной. Надо бы было по периметру изнутри втюкнуть четыре куска жердей, армировать компост, но за жердями надо было велосипедить с топором к перелеску, это было лень. А зря.
Но сам вариант компостирования в чёрных обручах, хорошо нагревающихся от солнца и по щелям своим обладающим достаточной воздухопроводностью был неплох. Тыквы в этих обрезах получились замечательно.
Впрочем автор книжки тыквы на куче сажать не рекомендует, почему — сейчас узнаем. Но ведь книжка не догма а просто совет.
Решать уж всяко вам. Я решил в пользу тыкв.
Имея теперь на основании изложенного наиболее приемлемый компостник, можно перейти и к второму важнейшему вопросу, самому процессу компостирования. Еще раз при этом оговоримся, что в условиях дефицита и дороговизны навоза и помета, причины которых отмечены выше, говорить сегодня о компостах на основе этих компонентов не приходится. Поэтому рассмотрим прежде всего приготовление сборного (безнавозного) компоста, в применении которого, причем совершенно бесплатно, жизненно заинтересовано абсолютное большинство дачников, садоводов и огородников-любителей /5, II.
Как показывает личный опыт, а также опыт других владельцев участков и указанные выше выводы, сделанные Н. Жирмунской в упомянутой книге, сборный компост в сравнении с навозными далеко не так прост. Как установлено длительной практикой, на сроки созревания и качество безнавозного сборного компоста, кроме уже отмеченной конструктивной схемы самого компостника, весьма существенно влияют состав и соотношение вносимых в него компонентов, размер и влажность частиц из различных отходов, сезон и очередность закладки последних на компостирование, толщина формируемых слоев из указанных частиц и прослоек из компонентов, заменяющих навоз, интенсивность влаго- и воздухообмена в массе компоста и др. При этом, как свидетельствует, прежде всего, личный опыт автора, наилучшие результаты, с точки зрения созревания и качества компоста, достигаются при выполнении следующих условий /5, 16/.
Во-первых, для создания наиболее благоприятных условий для разложения компостируемых отходов и ускорения готовности компоста полностью оправдала себя замена навоза смесью, состоящей из кухонных отходов (отвары картофельных очисток и отходов мяса и рыбы), остатков сброженных сорняков и огородной земли, а навозной жижи зеленной жижей и обыкновенной мочой, разведенных водой в соотношении 1 : 4-5.
Во-вторых, для более эффективного впитывания в отходы указанных смеси и жижи, а значит и интенсивности воздействия на органику микроорганизмов оказалось необходимым обязательно измельчать все вносимые в компост отходы в частицы размером не более 30-50 мм и обеспечить соотношение между объемами сухих (сено, бумага и др.) и сырых (выполотые сорняки, ботва и др.) компонентов в пределах 3-4 : 1.
В-третьих, с целью одновременности созревания и повышения однородности готового компоста наиболее целесообразно закладывать компостник не осенью, как это часто рекомендуется, а с ранней весны, причем первыми на дно компост-ника укладывать наиболее трудно и долго разлагаемые углеродосодержащие компоненты (измельченные древесные отходы в виде щепы, стружки, опилок или коры, а также измельченные ветки и стебли, картон и бумагу, старые газеты и др.) и лишь затем в течение всего сезона измельченные растительные компоненты, содержащие азот (скошенная трава, выполотые сорняки, ботва и др.), причем с соотношением первых и вторых 5-6 : 1.
В-четвертых, для ускорения микробиологических процессов в компосте толщина чередующихся слоев из измельченных отходов и промежуточной прослойки между ними из вышеуказанной смеси, заменяющей навоз, должна быть уменьшена с 25-30 и 5-6 см, рекомендуемых в печати, до 10-15 и 3-4 см, причем укладка смеси должна следовать сразу же за отходами, и на время между очередными внесениями компонентов ком постник должен укрываться светонепроницаемым материалом (картоном, рубероидом и др.).
В-пятых, для улучшения аэрации компостируемой массы и усиления внутри нее влаго- и воздухообмена следует чаще и полнее использовать уже упомянутые выше каналы-дрены, систематически наполнять их указанными растворами питательных веществ, а также не допускать слеживаемости компостной массы.
В продолжение компостников для малоопытных дачников, садоводов и огородников-любителей хотелось бы подчеркнуть, что ни в коем случае нельзя превращать компостник в помойку или свалку, бросая в него все, что попало. Следует всячески избегать внесения в компост инородных материалов (стекла, пластмассы, металла и др.), остатков цитрусовых фруктов (лимонов, апельсинов и др.), экскрементов кошек и собак, обсемененных сорняков, больных растений (фитофтороз, грибные болезни и др.), т. к. первые три даже в малой дозе способны погубить компост, а два последних сохраниться в компосте, а затем попасть в почву и дать такое же потомство. Нельзя высаживать в компостник тыквы, кабачки и т. п., а также утрамбовывать содержимое в компостнике, как это иногда рекомендуется в печати, т. к. в первом случае компост не только теряет питательные вещества, но и мешает обслуживанию компостника, а во втором резко ухудшается разложение смеси и удлиняется срок готовности удобрения.
Нельзя также оставлять компостник открытым на зиму, т. к. микробиологические процессы при этом прекратятся и компост не созреет к требуемому сроку. Нельзя при компостировании не учитывать и еще одного немаловажного фактора, способствующего хорошей перезимовке компоста. Это его близость к воде. Как считает известный садовод-любитель И. Кривега, заостривший этот вопрос в заметке, опубликованной в газете «Садовод» (№51, 1999), любой компостник надо заранее рассчитать и опустить еще при формировании «на такую допустимую глубину, чтобы весной не затопило», т. е. приблизить к незамерзающему зимой грунту, к воде с плюсовой температурой. В этом случае снизу имеет место пусть минимальный, но постоянный подогрев, а следовательно, исключить вероятность промерзания смеси и добиться готовности компоста к весенним посадкам. Согласно опыта садовода-любителя А. Егорова заложенные им таким способом компоненты «гниют и в предзимье и зимой, пусть и не так активно, как летом».
Поскольку для компостирования наиболее благоприятен летний период /5/, следует не только как можно раньше начинать закладку компонентов в компостник, но и как можно раньше завершать формирование компостника всеми компонентами. В этом случае микроорганизмы (бактерии, грибы и др.) раньше и активнее начнут разлагать белки, сахара, жиры и целлюлозу, содержащиеся в исходных компонентах, ускорится нарастание температуры в компостнике, а следовательно, и гибель ряда возбудителей болезней, семян сорняков и т. д. Через некоторое время, когда температура в компостнике снизится с 55…65 до 20…25 °С, в массе компостируемой смеси увеличивается «поголовье» различных личинок, жуков, многоножек, мокриц и т. п., а затем и червей «поваров плодородия», которые собственно и обеспечивают окончательное «созревание» компоста, богатого всеми питательными веществами /14/.
Правильность хода процесса компостирования можно проконтролировать не обязательно с помощью градусника, а, например, рукой или даже визуально. Если рука, помещенная внутрь смеси, не терпит нагрева, то температура смеси близка к наибольшей из указанных, причем от компостируемой массы идут даже струйки пара. Если рука ощущает, но терпит тепло, а пара не наблюдается, то первая фаза процесса закончилась и к своим действиям приступила уже вышеуказанная «живность». На последних фазах компостирования компост издает запах обычной земли. Но если в компостнике слишком велика влажность, компостная масса плотна, в ней мало воздуха, то компост закисает, издавая гнилостный запах, свидетельствующий о нарушениях указанных выше основных правил и требований по его приготовлению. В этом случае, как правило, нужно прекратить поливы, взрыхлять смесь и добавить в нее как можно больше подсушенных компонентов: сено, сухая стружка, пересохшая земля и др. /16/.
Если же содержимое компостника правильно сформировано, благополучно прошло все температурные фазы и компост перед заморозками хорошо укрыт, то в зимний период процесс дозревания компоста хотя и замедлится, но не прекратится и к ранней весне уже будет готов к применению.
О возможностях и способах ускорения созревания компостов будет более подробно сказано в конце данной главы.
Четырехлетний опыт применения на участке перечисленного комплекса мер по ускорению созревания сборного компоста и повышению его качества позволил не только своевременно обеспечивать все весенние посадки ценнейшим удобрением, но и весьма заметно улучшить плодородие почвы и увеличить урожай в 1,5-2 раза, причем только за счет отходов и без каких-либо финансовых затрат /5, 7/.
Да. Многовато букв и картинок совсем нет. Но тут уж не я так писал, а автор. Видимо надеялся на наше воображение могущее подставить под текст привычные глазу картинки. В этом автор на нас надеялся думается не зря.
А пока Вы представляеете, пошёл я в кошачью аптеку. Кота Тишу надо лечить гепатоветом. Продолжение компостников продолжением, а кота лечить надо.
Удачи. 

31 комментарий на “Продолжение компостников”

  • Ольга М:

    Тиша заболел? Что с котиком случилось?
    Наше воображение подставило вашу картинку с компостными бочками и свою компостную кучку. У вас много компоста получилось. А нам надо еще компостом не только удобрять, а и нашу глину разрыхлять. Почему-то нельзя в компост кидать корки от цитрусовых. А я их тоже сушу, вроде бы как от вредителей помогают.

    • Цитрусовые плохо гниют. Помню, лет сорок назад представители консервных заводов, имевшие дело с мандаринами, ездили по разным НИИ в поисках технологии переработки мандариновых шкурок. Так просто они не гнили, превращаясь во что-то полезное.

      • robinzoid:

        Цитрусовые замечательно гниют. Сужу по забытой в холодильнике пачке мандаринов. Кожура почернела и проросла белой пушистой плесенью. Ну и сами мандаринам внутри тоже досталось.
        Правда я их всё-равно съел.

    • robinzoid:

      Если шкурок вагоны, переработать наверно сложно. Но в наших масштабах шкурки на земле исчезают тока так.

      • Ольга М:

        Я тоже подтверждаю, что цитрусовые корки хорошо гниют, не хуже банановых. У меня их не так много получается, но то, что успеваю насушить за зиму, раскидываю весной прямо на грядки. За лето всё исчезает. До компоста дело даже не доходит.

        • robinzoid:

          На свежем воздухе эфирные масла долго не держатся. А всё остальное микробы утрямкивают тока так.

          • Ольга М:

            А тыквы всё равно посажу в компост, хоть автор и не советует. Может, компост после этого будет и не такой питательный, но зато тыквам питания хватит.
            А про Тишу нам расскажете? Как он себя чувствует?

          • robinzoid:

            Кот Тиша стареет. Или ест или спит, чаще всего на мамане. Ничем другим не интересуется

          • Ольга М:

            А что еще остается делать городскому домашнему коту. Только два удовольствия и осталось — есть и спать. Ни одной мышки нигде не бегает, даже дохлой в мышеловке не найдешь… А можно подарить ему игрушечную мышку. В зоомагазинах продаются разные грушки.

          • robinzoid:

            Раньше шарики от настольного тенниса гонял, верёвочками живо интересовался. А сейчас старенький стал. К игрушкам безразличный.

          • Ольга М:

            Ну да. Как-то не солидно пожилому серьезному коту шарики гонять и за веревочками бегать. Но иногда все любят «тряхнуть стариной» и вспомнить молодость. Да и бес не дремлет, всегда найдет какое-нибудь ребро.

          • robinzoid:

            Мне показалось что когда кот Тиша знакомился с Мелким в нём что-то котёнковское стало просыпаться. Мелкий увлечённо что-нибудь гоняет, а кот Тиша сверху очень-очень внимательно смотрит. Был бы Мелкий кошечкой, никуда бы он от нас не съехал, и наверно кота Тишу научил бы своим фокусам.

          • Ольга М:

            Вот поэтому и надо почаще общаться с молодежью. Хоть они иногда и раздражают пожилых, но разным фокусам научат.

          • robinzoid:

            Ну как сказать?… Помню одному молодому мне пришлось объяснять что такое контактный манометр, а то он через каждые 15 минут вручную воздух нагнетал.
            Иногда забывал, тогда конструкция свешивалась.

          • Ольга М:

            А про контактный манометр это вообще не каждый поймет, независимо от возраста. А старшие поколения для этого и нужны, чтобы передавать свои знания и опыт следующим поколениям. Так всё и идёт. Не с чистого же листа и не с нуля молодежь начинает жить. Тиша бы тоже котенка научил хорошим манерам воспитанного кота.

          • robinzoid:

            Не уверен. Энергию бы этого Мелкого да в мирных целях… Тишу нашего он своей активностью просто подавил. Кот потом долго вздрагивал.

          • Ольга М:

            А как сейчас котенок поживает? Общаетесь вы с его новыми хозяевами? Наверное, уже стал большим и красивым котом.

          • robinzoid:

            Не то чтоб сильно общаемся. Но котёнок вырос, уже всё лето на даче провёл. С хозяйкой своей живут душа в душу, она ему не нарадуется.
            Он ей тоже.

          • Ольга М:

            Очень хорошо, что все довольны друг другом. Повезло и котенку, и хозяевам. А то судьба уличных кошек очень печальная. Это ваша заслуга. Вы помогли котенку так хорошо устроиться в жизни.

          • robinzoid:

            Бабушка особенно рада. Ей теперь есть с кем пообщаться. Дочка-внучка это одно, они где-то вдалеке. А кот рядышком.

  • Ольга М:

    А я попробовала способ делать компост в черном полиэтиленовом мешке для мусора. Так мешок, наоборот, надо плотно завязать без доступа воздуха и забыть про него на год. Я туда положила сорняки с корнями и больше ничего. А когда вспомнила, развязала, а там получилось что-то черное и рыхлое, то что надо.

    • Хорошо, что Ваш мешок оказался не модный, не биоразлагаемый. А то бы все вместе превратилось бы в некую черную массу. Моя дочь, будучи во Франции, не могла донести до гостиницы купленный для завтрака банан — пакетик разваливался по пути прямо в руках. Очень экологично, по-передовому у них там.

      • robinzoid:

        Ну эт французы чего-то перемудрили. Я понимаю развалится выкинутый, но когда в руках???

      • Ольга М:

        Да… А если купишь продукты в супермаркете, так и до дому не донесешь, всё по пути растеряешь. Я так думаю, что у этих пакетов есть срок годности, после которого они разваливаются. Значит, в магазине их передержали.

        • robinzoid:

          Перехранили пакетики…

          • Ольга М:

            У меня оказался прочный пакет, не биоразлагаемый. Но проблема потом вспомнить, что это за пакет и что в нем такое. Надо всё подписывать и ставить метки и этикетки. То же самое происходит и с посадками на грядках. Весной, обычно, много сюрпризов вырастает. Стала всё подписывать.

  • Svetlana:

    Вспомнилось,немного не в тему,но для настроения)))Про забывчивость..Когда мои ребятенки ходили в садик(30 лет назад)) надо было сдать анализы кала,извиняюсь)),помещали тогда это в коробки спичечные,т.к. ни о каких контейнерах для анализов и слыхом не слыхивали.Так вот положила я их с вечера на балкон на полочку,чтобы не испортились,а утром дети всадик не пошли,заболели.Так вот где -то через пол-годика.или годик как я рассматривала и гадала,что же у меня хранится в этих спичечных коробках)))Вспомнила и догадалась очень не сразу)))

    • robinzoid:

      Да. анализы мы тогда таскали в чём получится. Интересно куда поликлиники всё это девали. Это ж сколько удобрения пропадало…

      • Ольга М:

        У меня тоже первая мысль была про удобрения и компост.
        А на эту же тему вспомнила анекдот, когда в поликлинике оставили коробку со спичками, а когда попросили спички прикурить, дали коробок с тем, что надо было оставить в поликлинике.

      • Ладно в поликлинику, родители справлялись. А в детсад и в школу мы сами таскали. В портфеле(. Никаких несчастий на эту тему не припомню, но неприятный был момент.

        • robinzoid:

          Я вот думаю что куда неприятнее было анализаторам. Тут уж хоть как вентилируй, амбре всё-равно будет. Героический был народ эти анализаторы.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики