Продолжение компостников
Ну продолжение компостников я начну не с продолжения книжки. Вот это мой вариант компостника созданный из негниющего материала. Материалом сим служили обручи отрезанные от покрышек и поставленные один на другой.
Вообще просто так ставить не ст0ит, перепревание компоста неравномерно и столбик обручей может здорово перекосить, как это случилось со мной. Надо бы было по периметру изнутри втюкнуть четыре куска жердей, армировать компост, но за жердями надо было велосипедить с топором к перелеску, это было лень. А зря.
Но сам вариант компостирования в чёрных обручах, хорошо нагревающихся от солнца и по щелям своим обладающим достаточной воздухопроводностью был неплох. Тыквы в этих обрезах получились замечательно.
Впрочем автор книжки тыквы на куче сажать не рекомендует, почему — сейчас узнаем. Но ведь книжка не догма а просто совет.
Решать уж всяко вам. Я решил в пользу тыкв.
Имея теперь на основании изложенного наиболее приемлемый компостник, можно перейти и к второму важнейшему вопросу, самому процессу компостирования. Еще раз при этом оговоримся, что в условиях дефицита и дороговизны навоза и помета, причины которых отмечены выше, говорить сегодня о компостах на основе этих компонентов не приходится. Поэтому рассмотрим прежде всего приготовление сборного (безнавозного) компоста, в применении которого, причем совершенно бесплатно, жизненно заинтересовано абсолютное большинство дачников, садоводов и огородников-любителей /5, II.
Как показывает личный опыт, а также опыт других владельцев участков и указанные выше выводы, сделанные Н. Жирмунской в упомянутой книге, сборный компост в сравнении с навозными далеко не так прост. Как установлено длительной практикой, на сроки созревания и качество безнавозного сборного компоста, кроме уже отмеченной конструктивной схемы самого компостника, весьма существенно влияют состав и соотношение вносимых в него компонентов, размер и влажность частиц из различных отходов, сезон и очередность закладки последних на компостирование, толщина формируемых слоев из указанных частиц и прослоек из компонентов, заменяющих навоз, интенсивность влаго- и воздухообмена в массе компоста и др. При этом, как свидетельствует, прежде всего, личный опыт автора, наилучшие результаты, с точки зрения созревания и качества компоста, достигаются при выполнении следующих условий /5, 16/.
Во-первых, для создания наиболее благоприятных условий для разложения компостируемых отходов и ускорения готовности компоста полностью оправдала себя замена навоза смесью, состоящей из кухонных отходов (отвары картофельных очисток и отходов мяса и рыбы), остатков сброженных сорняков и огородной земли, а навозной жижи зеленной жижей и обыкновенной мочой, разведенных водой в соотношении 1 : 4-5.
Во-вторых, для более эффективного впитывания в отходы указанных смеси и жижи, а значит и интенсивности воздействия на органику микроорганизмов оказалось необходимым обязательно измельчать все вносимые в компост отходы в частицы размером не более 30-50 мм и обеспечить соотношение между объемами сухих (сено, бумага и др.) и сырых (выполотые сорняки, ботва и др.) компонентов в пределах 3-4 : 1.
В-третьих, с целью одновременности созревания и повышения однородности готового компоста наиболее целесообразно закладывать компостник не осенью, как это часто рекомендуется, а с ранней весны, причем первыми на дно компост-ника укладывать наиболее трудно и долго разлагаемые углеродосодержащие компоненты (измельченные древесные отходы в виде щепы, стружки, опилок или коры, а также измельченные ветки и стебли, картон и бумагу, старые газеты и др.) и лишь затем в течение всего сезона измельченные растительные компоненты, содержащие азот (скошенная трава, выполотые сорняки, ботва и др.), причем с соотношением первых и вторых 5-6 : 1.
В-четвертых, для ускорения микробиологических процессов в компосте толщина чередующихся слоев из измельченных отходов и промежуточной прослойки между ними из вышеуказанной смеси, заменяющей навоз, должна быть уменьшена с 25-30 и 5-6 см, рекомендуемых в печати, до 10-15 и 3-4 см, причем укладка смеси должна следовать сразу же за отходами, и на время между очередными внесениями компонентов ком постник должен укрываться светонепроницаемым материалом (картоном, рубероидом и др.).
В-пятых, для улучшения аэрации компостируемой массы и усиления внутри нее влаго- и воздухообмена следует чаще и полнее использовать уже упомянутые выше каналы-дрены, систематически наполнять их указанными растворами питательных веществ, а также не допускать слеживаемости компостной массы.
В продолжение компостников для малоопытных дачников, садоводов и огородников-любителей хотелось бы подчеркнуть, что ни в коем случае нельзя превращать компостник в помойку или свалку, бросая в него все, что попало. Следует всячески избегать внесения в компост инородных материалов (стекла, пластмассы, металла и др.), остатков цитрусовых фруктов (лимонов, апельсинов и др.), экскрементов кошек и собак, обсемененных сорняков, больных растений (фитофтороз, грибные болезни и др.), т. к. первые три даже в малой дозе способны погубить компост, а два последних сохраниться в компосте, а затем попасть в почву и дать такое же потомство. Нельзя высаживать в компостник тыквы, кабачки и т. п., а также утрамбовывать содержимое в компостнике, как это иногда рекомендуется в печати, т. к. в первом случае компост не только теряет питательные вещества, но и мешает обслуживанию компостника, а во втором резко ухудшается разложение смеси и удлиняется срок готовности удобрения.
Нельзя также оставлять компостник открытым на зиму, т. к. микробиологические процессы при этом прекратятся и компост не созреет к требуемому сроку. Нельзя при компостировании не учитывать и еще одного немаловажного фактора, способствующего хорошей перезимовке компоста. Это его близость к воде. Как считает известный садовод-любитель И. Кривега, заостривший этот вопрос в заметке, опубликованной в газете «Садовод» (№51, 1999), любой компостник надо заранее рассчитать и опустить еще при формировании «на такую допустимую глубину, чтобы весной не затопило», т. е. приблизить к незамерзающему зимой грунту, к воде с плюсовой температурой. В этом случае снизу имеет место пусть минимальный, но постоянный подогрев, а следовательно, исключить вероятность промерзания смеси и добиться готовности компоста к весенним посадкам. Согласно опыта садовода-любителя А. Егорова заложенные им таким способом компоненты «гниют и в предзимье и зимой, пусть и не так активно, как летом».
Поскольку для компостирования наиболее благоприятен летний период /5/, следует не только как можно раньше начинать закладку компонентов в компостник, но и как можно раньше завершать формирование компостника всеми компонентами. В этом случае микроорганизмы (бактерии, грибы и др.) раньше и активнее начнут разлагать белки, сахара, жиры и целлюлозу, содержащиеся в исходных компонентах, ускорится нарастание температуры в компостнике, а следовательно, и гибель ряда возбудителей болезней, семян сорняков и т. д. Через некоторое время, когда температура в компостнике снизится с 55…65 до 20…25 °С, в массе компостируемой смеси увеличивается «поголовье» различных личинок, жуков, многоножек, мокриц и т. п., а затем и червей «поваров плодородия», которые собственно и обеспечивают окончательное «созревание» компоста, богатого всеми питательными веществами /14/.
Правильность хода процесса компостирования можно проконтролировать не обязательно с помощью градусника, а, например, рукой или даже визуально. Если рука, помещенная внутрь смеси, не терпит нагрева, то температура смеси близка к наибольшей из указанных, причем от компостируемой массы идут даже струйки пара. Если рука ощущает, но терпит тепло, а пара не наблюдается, то первая фаза процесса закончилась и к своим действиям приступила уже вышеуказанная «живность». На последних фазах компостирования компост издает запах обычной земли. Но если в компостнике слишком велика влажность, компостная масса плотна, в ней мало воздуха, то компост закисает, издавая гнилостный запах, свидетельствующий о нарушениях указанных выше основных правил и требований по его приготовлению. В этом случае, как правило, нужно прекратить поливы, взрыхлять смесь и добавить в нее как можно больше подсушенных компонентов: сено, сухая стружка, пересохшая земля и др. /16/.
Если же содержимое компостника правильно сформировано, благополучно прошло все температурные фазы и компост перед заморозками хорошо укрыт, то в зимний период процесс дозревания компоста хотя и замедлится, но не прекратится и к ранней весне уже будет готов к применению.
О возможностях и способах ускорения созревания компостов будет более подробно сказано в конце данной главы.
Четырехлетний опыт применения на участке перечисленного комплекса мер по ускорению созревания сборного компоста и повышению его качества позволил не только своевременно обеспечивать все весенние посадки ценнейшим удобрением, но и весьма заметно улучшить плодородие почвы и увеличить урожай в 1,5-2 раза, причем только за счет отходов и без каких-либо финансовых затрат /5, 7/.
Да. Многовато букв и картинок совсем нет. Но тут уж не я так писал, а автор. Видимо надеялся на наше воображение могущее подставить под текст привычные глазу картинки. В этом автор на нас надеялся думается не зря.
А пока Вы представляеете, пошёл я в кошачью аптеку. Кота Тишу надо лечить гепатоветом. Продолжение компостников продолжением, а кота лечить надо.
Удачи.
Тиша заболел? Что с котиком случилось?
Наше воображение подставило вашу картинку с компостными бочками и свою компостную кучку. У вас много компоста получилось. А нам надо еще компостом не только удобрять, а и нашу глину разрыхлять. Почему-то нельзя в компост кидать корки от цитрусовых. А я их тоже сушу, вроде бы как от вредителей помогают.
Цитрусовые плохо гниют. Помню, лет сорок назад представители консервных заводов, имевшие дело с мандаринами, ездили по разным НИИ в поисках технологии переработки мандариновых шкурок. Так просто они не гнили, превращаясь во что-то полезное.
Цитрусовые замечательно гниют. Сужу по забытой в холодильнике пачке мандаринов. Кожура почернела и проросла белой пушистой плесенью. Ну и сами мандаринам внутри тоже досталось.
Правда я их всё-равно съел.
Если шкурок вагоны, переработать наверно сложно. Но в наших масштабах шкурки на земле исчезают тока так.
Я тоже подтверждаю, что цитрусовые корки хорошо гниют, не хуже банановых. У меня их не так много получается, но то, что успеваю насушить за зиму, раскидываю весной прямо на грядки. За лето всё исчезает. До компоста дело даже не доходит.
На свежем воздухе эфирные масла долго не держатся. А всё остальное микробы утрямкивают тока так.
А тыквы всё равно посажу в компост, хоть автор и не советует. Может, компост после этого будет и не такой питательный, но зато тыквам питания хватит.
А про Тишу нам расскажете? Как он себя чувствует?
Кот Тиша стареет. Или ест или спит, чаще всего на мамане. Ничем другим не интересуется
А что еще остается делать городскому домашнему коту. Только два удовольствия и осталось — есть и спать. Ни одной мышки нигде не бегает, даже дохлой в мышеловке не найдешь… А можно подарить ему игрушечную мышку. В зоомагазинах продаются разные грушки.
Раньше шарики от настольного тенниса гонял, верёвочками живо интересовался. А сейчас старенький стал. К игрушкам безразличный.
Ну да. Как-то не солидно пожилому серьезному коту шарики гонять и за веревочками бегать. Но иногда все любят «тряхнуть стариной» и вспомнить молодость. Да и бес не дремлет, всегда найдет какое-нибудь ребро.
Мне показалось что когда кот Тиша знакомился с Мелким в нём что-то котёнковское стало просыпаться. Мелкий увлечённо что-нибудь гоняет, а кот Тиша сверху очень-очень внимательно смотрит. Был бы Мелкий кошечкой, никуда бы он от нас не съехал, и наверно кота Тишу научил бы своим фокусам.
Вот поэтому и надо почаще общаться с молодежью. Хоть они иногда и раздражают пожилых, но разным фокусам научат.
Ну как сказать?… Помню одному молодому мне пришлось объяснять что такое контактный манометр, а то он через каждые 15 минут вручную воздух нагнетал.
Иногда забывал, тогда конструкция свешивалась.
А про контактный манометр это вообще не каждый поймет, независимо от возраста. А старшие поколения для этого и нужны, чтобы передавать свои знания и опыт следующим поколениям. Так всё и идёт. Не с чистого же листа и не с нуля молодежь начинает жить. Тиша бы тоже котенка научил хорошим манерам воспитанного кота.
Не уверен. Энергию бы этого Мелкого да в мирных целях… Тишу нашего он своей активностью просто подавил. Кот потом долго вздрагивал.
А как сейчас котенок поживает? Общаетесь вы с его новыми хозяевами? Наверное, уже стал большим и красивым котом.
Не то чтоб сильно общаемся. Но котёнок вырос, уже всё лето на даче провёл. С хозяйкой своей живут душа в душу, она ему не нарадуется.
Он ей тоже.
Очень хорошо, что все довольны друг другом. Повезло и котенку, и хозяевам. А то судьба уличных кошек очень печальная. Это ваша заслуга. Вы помогли котенку так хорошо устроиться в жизни.
Бабушка особенно рада. Ей теперь есть с кем пообщаться. Дочка-внучка это одно, они где-то вдалеке. А кот рядышком.
А я попробовала способ делать компост в черном полиэтиленовом мешке для мусора. Так мешок, наоборот, надо плотно завязать без доступа воздуха и забыть про него на год. Я туда положила сорняки с корнями и больше ничего. А когда вспомнила, развязала, а там получилось что-то черное и рыхлое, то что надо.
Хорошо, что Ваш мешок оказался не модный, не биоразлагаемый. А то бы все вместе превратилось бы в некую черную массу. Моя дочь, будучи во Франции, не могла донести до гостиницы купленный для завтрака банан — пакетик разваливался по пути прямо в руках. Очень экологично, по-передовому у них там.
Ну эт французы чего-то перемудрили. Я понимаю развалится выкинутый, но когда в руках???
Да… А если купишь продукты в супермаркете, так и до дому не донесешь, всё по пути растеряешь. Я так думаю, что у этих пакетов есть срок годности, после которого они разваливаются. Значит, в магазине их передержали.
Перехранили пакетики…
У меня оказался прочный пакет, не биоразлагаемый. Но проблема потом вспомнить, что это за пакет и что в нем такое. Надо всё подписывать и ставить метки и этикетки. То же самое происходит и с посадками на грядках. Весной, обычно, много сюрпризов вырастает. Стала всё подписывать.
Вспомнилось,немного не в тему,но для настроения)))Про забывчивость..Когда мои ребятенки ходили в садик(30 лет назад)) надо было сдать анализы кала,извиняюсь)),помещали тогда это в коробки спичечные,т.к. ни о каких контейнерах для анализов и слыхом не слыхивали.Так вот положила я их с вечера на балкон на полочку,чтобы не испортились,а утром дети всадик не пошли,заболели.Так вот где -то через пол-годика.или годик как я рассматривала и гадала,что же у меня хранится в этих спичечных коробках)))Вспомнила и догадалась очень не сразу)))
Да. анализы мы тогда таскали в чём получится. Интересно куда поликлиники всё это девали. Это ж сколько удобрения пропадало…
У меня тоже первая мысль была про удобрения и компост.
А на эту же тему вспомнила анекдот, когда в поликлинике оставили коробку со спичками, а когда попросили спички прикурить, дали коробок с тем, что надо было оставить в поликлинике.
Ладно в поликлинику, родители справлялись. А в детсад и в школу мы сами таскали. В портфеле(. Никаких несчастий на эту тему не припомню, но неприятный был момент.
Я вот думаю что куда неприятнее было анализаторам. Тут уж хоть как вентилируй, амбре всё-равно будет. Героический был народ эти анализаторы.