«Подпорки» от деда Антона
Ну конечно иллюстрация к статье «Подпорки» от деда Антона показывает не вполне технологичный способ огородничанья, но тем не менее. Такой способ мне тоже приходил в голову, почему я и сочинил свою противосорнячную скамейку, развалясь на которой было очень хорошо обрабатывать от сорняков грядки.
Но опорой как на рисунке мне сейчас служат две трости и есть сильное подозрение что в будущем они станут инвалидной коляской. Правда пока только подозрение.
А сама мысль хороша.
Но в статье идёт речь не про подпорки самим огородникам, а всего лишь их растюхам. Когда наступает яблочный год, подпирать яблоневые ветки это хорошее дело. Одной яблони я так когда-то лишился. Не выдержала урожая и рухнула. Впрочем она уже была подъедена грибами и её уход был лишь вопросом времени.
Но подпирать и яблони и кусты нам надо.
Нас-же урожай интересует? Смотрим.
«ПОДПОРКИ» ОТ ДЕДА АНТОНА
Славное времечко: каждый день прибывает на усадьбе заслуженный нами урожай. И на рынках полно всевозможной смородины и раннего крыжовника. Сметливые садоводы ходят в торговых рядах, выглядывают ягоду покрупней и послаще. Тут же просят адрес у хозяина» чтоб осенью черенки купить. Верное дело!
Поговорить о саде-огороде со знатоком всегда приятно. Вот так же случайно мы познакомились с пенсионером Антоном Яковлевичем Михайловым» жителем лесного поселка Радофинниково. Там у него не только свой сад, но и пасека, которую он завел еще, когда работал на лесоповале в леспромхозе. Иногда попадались лесорубам деревья с пчелиными семьями, все эти гнезда он переселял в свои ульи на подворье. А вокруг поселка Радофинниково в болотах по лесистым островам-гривам обнаружились забытые хутора, где в довоенную пору жили финны-садоводы. От них завел Михайлов редкие по нынешним временам сорта смородины. А яблоки в его саду искони русские. Антоновка белая и Каменичка, та, что лежит свежей до апреля. Коричное — зимостойкий сорт, корицей отдает. Анис розовый — старинный поволжский сорт.
Мне запомнились рассуждения деда Антона про жизнь деревьев и про людей, умеющих их понять; О Мичурине он отчего-то отзывается без привычного нам великого почтения. Считает, что многие старинные русские сорта постигла печальная участь: были истреблены в угоду «новой моде». «Я помню богатейшие сады графа Львова в Пушкиногорье,— вглядывается в прошлое дед Антон.— Сахарные росли там яблочки, семечки насквозь видны, как в пушкинской сказке. Где они, эти сорта? У мертвой царевны? Нынче таких яблок не бывает, не видал».
Однако и мне тоже не попадались, сколько ни хожу по садам и да по базарам. Спрашиваю старика, что он посоветует дачникам, если яблоки в саду прежде времени осыпаются.
— Милые мои, самим соображать надо. Лето сухое, не поливали. Вот деревья и освободились от лишнего груза.
Соглашаюсь. И задаю новый вопрос, от Александра Тарана из Зареченского садоводства. Он записал заговор деревьев от бесплодия. Кроме того, чтобы урожайные росли сливы, якобы надо в дерево забить здоровенный гвоздь под углом 45 градусов. Он мне показывал сливу, в которую был вбит железнодорожный костыль. Дерево стало плодовитым.
Садовник усмехнулся: костыль ни при чем. Всякий год, когда май бывает прохладный, но не морозный, завязей много. Закрепить этот успех можно известкованием земли. Слива любит известь, доломитовую муку, золу.
Антон Яковлевич назвал известные приемы, как ускорить плодоношение. Это кольцевание веток, подрезка, насечки на коре. В старые времена сверлили стволы буравчиком. Нынче мы стараемся не калечить живое. Пригните рослую ветку к земле — и через год она у вас покроется плодами. Дерево заложит на ней за один-два сезона много плодовых почек.
— А как определить время летней прививки?
— Запомните, в начале августа, в Ильинскую неделю, наступает лучшее время для прививки почкой. У плодовых деревьев открывается летнее сокодвижение, кора легко отстает от древесины — тут и надо прививать. Как это делается, даже в школьном учебнике рассказано. Не жалейте сил для практических опытов и наблюдений,— сказал на прощание Антон Яковлевич.
К рассказу остается добавить, чтобы, на исходе июля любители внимательно осмотрели каждое дерево, понаблюдали за кроной. Если урожай ожидается большой, поскорее поставьте подпорки под ветви. Взрослое дерево со второй половины месяца прибавляет каждый день до 10 килограммов плодовой массы. Если не подстраховаться, дерево разорвется, лопнет от урожая.
Да… А всё-таки немножко жаль что это всё у меня уже в прошлом. Угнездившись на диване постоянно кажется что я бы ещё чего-то смог. Но ст0ит с этого дивана встать — сразу становится очевидно что да, всё. И продпорки не помогут. Спёкся.
Ну это нормально. Лучше чем сразу, привыкнуть можно. Так что «Подпорки» от деда Антона это для меня теперь только воспоминания. Но для Вас этот может быть и вполне актуально.
Присматривайтесь к своим яблоням.
Удачи.
Да, хорошая тема. Подпорки всем иногда нужны и в прямом и в переносном смысле. У ребенка в детстве были ходунки, когда он только начинал ходить. Очень удобная вещь. Гонял в них по квартире, а когда устанет, внутри ходунков сидение, можно посидеть, отдохнуть.
Вот что обиднее всего, у моих ходунков сидение не предусмотрено. Стой и всё…
Да, это недостаток конструкции, надо усовершенствовать.
А у нас в этом году яблони даже не цвели, отдыхают. Подпирать тоже нечего. А в прошлом году на старой яблоне, наверное, тонна яблок созрела. Но она очень высокая, какие тогда подпорки нужны. Колонновидную тоже не подопрешь, у нее все ветки вверх направлены. А молодая антоновка пока еще мало яблок дает, сама с ними справляется.
Мои тоже раз в два года плодоносили. Один год не знаешь куда яблоки девать, а во второй пустенько. Все отдыхают, сил набираются.
На самом деле на даче много чего надо подвязывать и подпирать. Те же кусты смородины и крыжовника, дикий виноград, пионы, плетистые и вьющиеся цветы. Большое поле для творчества и фантазии — какие подпорки поставить. Надо же чтобы и красиво было. Покупные подпорки быстро разваливаются.
Насчёт смородины точно. У моей каждый год ветки гнулись и ягоды оказывались на земле, уж больно их много было.
Подпорки сработал из перелеска. Нарубил там жердей и обнёс периметр. Собирать стало неудобнее, зато с земли поднял.
А у меня в этом году большой куст черной смородины развалился от снега посередине и ветки упали вместе с подпорками. Так что нужно хорошо подпирать не только во время урожая, но и на зиму.
У меня как-то получалось что смородиновые ветки сгибались и снег на них не скапливался. Вниз соскальзывал.
Или снегов таких не было, но смородина всегда сама справлялась.
У нас каждый год после зимы что-нибудь поломанное. Я знаю, что некоторые садоводы даже связывают ветки кустов веревкой на зиму. Но у нас на это как-то не хватает времени или забываем это проделывать. А весной всё поломанное просто обрезаем.
У меня как-то зимой яблоне сильно досталось. Но та сама виновата, сучья неправильно растопырила.
Да, сильно растопыриваться всем вредно, а то что-нибудь отдавят или на ногу наступят. А яблоня, наверное попала под ледяной дождь. Сейчас такие часто случаются, потом много веток обламывается. А недавно у нас ураган прошел, деревья повалил и ветки до сих пор валяются.
Вот толком не помню. Давно дело было. Но кажется ледяные дожди это не наш профиль. Близость Балтики сказывается.
Бедные деревья — летом урожай, зимой снег. Всяк пытается сломать.
Наверно на то хозяева и есть чтобы грамотной обрезкой учитывать такие трайблы.
Кстати я оказался безграмотным.
С обрезкой деревьев тоже не всё так просто. Не каждый дачник решится этим заниматься. Я из всей этой науки усвоила только то, что можно смело обрезать ветки, которые растут внутрь кроны и те, которые растут низко на стволе. Остальное ничего не трогаю.
Я не усвоил и этого. Мои тыблони росли как им самим понравится. Видимо это я зря.
Какой-то варварский способ заставить дерево плодоносить. «Забить здоровенный гвоздь под углом 45 градусов, вбить железнодорожный костыль в дерево, сверлить стволы буравчиком, надсечки на коре…» Тогда уже точно дерево или засохнет или с перепугу начнет плодоносить.
Вспоминая способы которыми меня маманя лечила от простуды, почему-то не удивлён.
Да ладно! Это вы что-то слишком преувеличиваете! Никто вас буравчиком не сверлил и гвозди не забивал. У меня сын к лечению в детстве никаких претензий не имеет, хотя брызгать горло долго не давался, приходилось всем держать с дикими криками, но потом привык. Даже у стоматолога его в пример ставили всем орущим детям.
Может быть, он не знаком с горчичниками? И с теплым молоком с содой? Наверное, счастливый ребенок ))))
Есть сильное подозрение что его с головой не накрывали ватным одеялом и не ставили туда кастрюлю со свежесваренной картошкой в мундире.
Думаю что грелку на аппендицит ему тоже не клали.
Все прелести счастливого советского детства испытали на себе. Вот только аппендицита не было, а всё остальное по полной программе. И даже банки на всю спину, соль грели на сковородке для прогревания носа и картошка тоже была. А горячее молоко с содой, маслом и медом. Горчичники последнее время научили ставить не горчицей на кожу, а обратной стороной. А в нашем детстве именно горчицей вниз. И носки с сухой горчицей были. Зато теперь ничего не страшно.
Да. Суровая у нас была школа.
Видимо костыли в яблонях из того же источника.
Мне ставили горчичники обратной стороной, но я все равно чувствовала себя как на сковороде.
А горячая соль в мешочках — нормально, разве что чуток скучно.
Банки мне нравились, прикольно было шевелить лопатками, чтобы они зазвенели. И факел — завораживающее зрелище)
Ну вот! Никого не миновала «чаша сия». Во всем можно найти и приятные стороны. А главное здоровье! Всем крепкого здоровья!
А самое смешное, когда меня прекратили лечить, я перестал болеть.
В мореходке лечили что-то серьёзное, а для всего остального были старшины которые искренне не понимали как курсант может заболеть.
Скорее наоборот — перестали болеть и перестали лечить. Детскими болезнями переболели, а потом начинаются взрослые. Многие весь средний возраст могут не болеть или не обращать внимания на насморки и кашли. А дальше опять начинается, но уже возрастные болезни.
Ну да. Раньше любой мой чих воспринимался как повод начать лечение. Оказалось что на них можно просто не обращать внимания.
Огородов это тоже касается.