Август
То есть понимаю что рановато. Август у нас начнётся только через десять дней. Но июльские статьи с книге Машенкова закончились и воленс-неволенс надо начинать новые.
Может это и к лучшему, к августу будет время подготовится заранее. Тот месяц у меня на огороде был самым хлопотным. Приходилось навьючивать на себя вязанки урожая и тащить их в город где из этого урожая делать заготовки на всю зиму.
Вот с кончиной моего огородного бытия первые несколько лет казалось что чего-то сильно не хватает, но потом как-то привык… Привык обходиться без осенних заготовок, тем более в магазине таких (ну или почти таких) заготовок было достаточно много и цена у них не кусается. Был бы поумнее, раньше бы один сезон занял бы, вместо прополки, вычёсыванием сныти и прочими сидератами, но вот не сообразил. Это я зря.
Впрочем, продолжим.
АВГУСТ
По звонким грибным борам да по мокрым
отрос травам неслышно к нам август
пришел, такой щедрый, румяный мужик
с корзинами молодой картошки, огурцов.
Мешок яблок у него за плечами, на голове —
картуз льняной, расшитый астрами.
А в глазах, конечно, синь васильковая пляшет: ну что, ждали меня?
ВРЕМЯ ЦЕЛОВАТЬ УРОЖАЙ
Честно говоря, и да, и нет. Август замыкает лето, а мы так хотим, чтоб лето не кончалось! Второго августа — Ильин день. Илья студит воду в реках и озерах. Мужики после этого дня остерегались купаться, потому что в реках открываются родники. Ночи становятся темные и холодные, а росы — — обильные.
Август ходит по земле сытый да вальяжный. Всего вдосталь: ягод, грибов, всякой огородины. И, кажется, всегда так будет. Но уже, глядите-ка, осыпается малина, перезрели вишни в саду у дяди Вани, желтеет лук, трескается горох на грядках… Народ каждое зернышко на зиму в запас кладет. У зимы — здоровый рот, все проглотит, все сжует. Гляжу, соседка чуть живая с огромным рюкзаком на спине потопала к электричке. «Пожалела бы себя, Ирочка!» — «А я и жалею, сама не принесешь — никто не подаст».
Уже ночь за полночь, а на кухнях у садоводов-огородников не гаснут свет и газ. Кипит в кастрюлях горячая вода, пахнет травами-приправами, дребезжат крышки в ковшиках, пар валит из форточек. Под одеялами томятся закрученные банки. У каждой хозяйки — своя особая поваренная книга. Кому-то досталась по наследству от прабабки, кто-то списал у подружки на именинах… Вот вам чеснок для аппетита.
Копаем чеснок и можем приготовить чесночную соль.
Очистить зубки от пленок, нашинковать и посушить, а потом растереть с солью и перцем. Получится «огненная соль», жгучая и аппетитная. Если посыпать бутерброд либо мясо присолить уже на столе, будет вкусно.
В солнечный денек приходишь на грядки, а там укроп устроил фейерверк. Зонтики рассыпаются брызгами салюта. И цветы — гладиолусы, астры, простенькие ромашки и изящные клематисы — каждый норовит показать свою красоту, все так и светится под солнцем. Ветки облепихи — что кукурузные початки, облеплены оранжевыми ягодами. Отяжелели под грузом поспевающих плодов сливы. Начали падать в траву спелые яблоки.
Так что хочешь — не хочешь, а отправляйся за своим законным урожаем.
Пенсионер Леонид Николаевич Егорычев научился готовить «варенье» без огня. Так получается вкусней и полезней. «Любые ягоды укладываю в чистые стеклянные банки слоями, пересыпаю сахарным песком. И сверху должен быть сахарный слой 1-2 сантиметра толщины. Ставлю в шкаф, раз в день заглядываю. Бели сахар растворился — добавляю еще, до тех пор, пока поверху не образуется корочка. Это значит, раствор насытился, сок можно разлить по бутылкам, а ягоды хранить как цукаты, закрытые простыми крышками. Хранить можно столько лет, сколько понадобится для того, чтобы съесть запас».
А вот новости с луковой грядки. Поглядите, если перо полегло и желтеет, а луковица уже оделась в золотистую рубашку, урожай дергать пора, убирать, едва выпадет солнечный денек. Просушить на грядке и под навесом, на сквозняке.
Должны подсохнуть трубчатые листья. Тогда надо заплетать лук в косицы, вешать плетенки на чердаке, а когда захолодает — нести на кухню. Кому лень плести — насыпайте в капроновые чулки.
Лук-чернушка, посеянный в мае на севок, сейчас стоит что зеленая щетка. Пусть и дальше растет: его мы раздергиваем на окрошку по необходимости, в сентябре убрать его, просушить под навесом будет не поздно. Запасливые садоводы убирают в банки не только ягоды, но и лук. Вот как обходятся со своим луком во время уборки известные лукоеды — молдаване. Их опыт особенно полезен. «При уборке урожай надо осмотреть, лук-тонкошей отправить на просушку. Он будет хорошо храниться. А лук-толстошей будем консервировать. Прежде всего надо вымыть его. Пробланшировать 2—3 минуты в кипятке. Чистится после кипятка легко и «без слез». Чистый лучок укладываем в банки и заливаем кипящим маринадом из расчета: 1 столовая ложка соли, 1 ложка сахара, 150 граммов 9-процентного уксуса на литр заливки. Кипятим 10 минут и закручиваем».
Озимый чеснок многие копают в середине месяца, а в сентябре, примерно с 25-го числа, настанет пора подзимних его посадок. Озимый чеснок содержит небольшое количество эфирных масел, предохраняющих его от прорастания. Короток его период покоя. Когда надо, он проснется в земле, даст корни и в этом случае хорошо перезимует.
Яровой чеснок пора убирать, когда шейка у нестрелкующихся сортов станет мягкой, а у стрелкующихся — твердой и перо пожелтеет. Главный признак готовности к уборке — покровные чешуи должны сформироваться, окрепнуть. Это каждый пусть проверит сам перед уборкой. А то под Новгородом, скажем, он сегодня готов окажется, а под Выборгом сыр и зелен больно.
Раз в два-три дня надо собирать урожай кабачков, патиссонов, не давать им перерасти. Семенные плоды прикройте от соблазна травой. Пусть крепнут невидимками до самых морозов. Зимой кабачок превратите в жаркое, а семена просушите в запас для будущих весенних посадок. Так день за днем проходит в заботах жизнь августа.
Да… Мне теперь этого понять больше не суждено, но и в прошлые свои августы мне удавалось заняться не только землёй с её урожаями, а и делами сугубо ремонтными. Близилась осень и к ней домик надо было каждый раз готовить по-новой. За лето что-то да разлаживалось и требовало ремонта.
Хорошо что всё это в прошлом. Сейчас бы я этого точно не потянул.
Ну а вы прикидывайте, у вас скоро начнутся серьёзные заботы с которыми всегда довольно весело. Хоть они и напрягают.
Август месяц хлопотливый.
Удачи.
Да, вот уже и август не за горами. Сорняки успели вырасти, расцвести и обсемениться, а культурные сидят. Ночи холодные, а они этого не любят. Надо над ними сидеть, укрывать и открывать. Каждый день тучи ходят, а дождя всё нет. А огород поливать надо.
Вот да. Дождевалка в этом случае бывает очень кстати. Просто так с лейкой бегать тяжеловато. Здоровья может не хватить.
Вот как нагрянет к нам сейчас жара европейская… Ночи станут теплые, а воды в сто раз больше надо будет, наверное…
Навряд ли. Европейская жара это для европы. Перед зимой погреться.
Кабачки в прошлые выходные только завязались и цвели. Теперь посмотрим, что дальше будет. Один чеснок радует, что-то там наращивает. Если так и дальше пойдет, то перейдем на выращивание озимого чеснока. Кстати, вот еще очередное лекарство. Можно соком чеснока, только разведенного в воде, закапывать нос.
съел чеснока всего лишь дольку
все дамы разбежались вдруг
как много нечисти однако
вокруг
Вот, вот! И от вампиров хорошо помогает. А если уж особо наглые вампиры привяжутся, надо искать осину и делать их нее кол.
Чеснок вкуснее. И полезнее. Но закапывать в нос всё-таки как-то стрёмно. Я лучше так погрызу.
Ну вот, а вы на картошку обижаетесь. Оказывается вы еще не все круги лечения в детстве прошли, если даже чесночным соком вам в нос не капали.
И мне не капали чеснок. Но я занюхивала с кончика ножа белый порошок. Недавно спросила маму, что это было. Оказалось, стрептоцид.
Да. Фантазия мамочек безгранична. Если бы не она, мы были бы куда здоровее.
Грядок это тоже касается.
С луком тоже никак не угадаешь, что ему надо. Год на год не приходится. Но после того, как увидела, какой репчатый лук продается в Пятерочке, решила его выращивать только на зелень. В этом году вроде бы начал наращивать луковицы, но основную часть грядки выдернули на салат в зеленом виде.
Я тоже так поступал. Лук выращивал только на зелёнку. Магазинный репчатый был куда лучше чем он мог бы получиться у меня.