Борьба за власть в древесном государстве
Да. У деревьев всё как у людей. Только медленно. Но всё равно борьба за власть в древесном государстве происходит нешуточная. Мы её не замечаем, только потом с удивлением видим результаты этой борьбы, но шибко вумные садоводы, тоже видимо, живущие не спеша, приглядываются к своим деревьям и рабтая садовым ножом или секатором ухитряются придавать им самые разные формы не забывая о плодоношении, если это деревья плодовые.
Надо сказать я никогда этого не умел. Хотя и прочитал массу книжек по формовке, но читались они зимой (когда всё в принципе было понятно) а приходила весна и я тупо утыкался в свои яблони, совершенно не представляя что я должен с ними делать…
В общем решал что пусть они как-нибудь сами, и, надо сказать, им это в общем удавалось. Вырезал только умирающие ветки, но деревья этого не замечали.
В принципе удавалось и так.
БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ В ДРЕВЕСНОМ ГОСУДАРСТВЕ
Я себе давно уяснил, что в дереве, как в государстве, есть вождь. Он занимает самое верхнее положение, он восседает на троне под солнцем, нежится в его лучах. Имя вождя — верхняя почка, а трон — побег-лидер. Когда дерево просыпается на весеннем солнце, вождь с первых минут требует себе наибольшее количество пищи, соков. Он быстро растет, трон поднимает его все выше и выше, и никто из соплеменников не может его догнать. Потому что этот вождь каждому, кто следует за ним, посылает по сосудам посылочки с соком, замедляющим бег. Сколько б ни тянулись, вождя не догнать!
Но кому из нас нужна каланча в саду на шести сотках? Надо дать возможность расти вширь сразу всему Дереву, а это удастся сделать только радикальным методом: убрать вождя. Отщипнув верхнюю почку, мы возбудим к сильному росту несколько тех, кто живет ниже. Между ними начнется, так сказать, соревнование за господство. Они устремятся к солнцу.
Если мы уберем владыку вместе с его троном (центральным стеблем и ближним окружением), рост дерева вверх очень замедлится. Народ бросится из этого государства кто куда: всякая мелочь будет расти в стороны, в ширину. Но до какого предела разбегаться? Пусть границы обозначит садовник. Подрезая побеги, мы заставляем их обрастать все новыми и новыми веточками. Так мы можем сформировать дерево-шар и дерево-пирамиду, дерево с кубической кроной и дерево-лиру. Достаточно изготовить из проволоки рамку соответствующей конфигурации и прицельно поглядеть сквозь нее на свою будущую жертву, и наметить линии атаки…
Впрочем, это формальная сторона садовой архитектуры. Добрый садовник, конечно же, прежде чем прикоснуться к дереву лезвием, подумает о последствиях: что будет с побегом, который выскочит из первой, второй, третьей и т. д. по счету почки. Деревья не только разных пород, но и разных сортов на обрезку отвечают по-разному.
Мы видим, что есть почки, которые сидят на ветке сверху, — из таких побеги побегут вверх. Из почки справа — направо, слева — налево. В какую сторону хотите направить рост, с той стороны оставляйте верхнюю почку.
Но без нужды не надо будить ту почку, из которой ветка пойдет в глубь кроны: она будет мешать соседним. Чтобы дерево, как государство, жило богато и делилось с нами, запомним: в дереве между побегами не должно быть никакой борьбы, тут всем должно хватать места под солнцем.
В корнях главная сила дерева. Если мы поглядим вглубь, сквозь землю, мы увидим, что вмешательство в жизнь кроны вызывает изменения в жизни корневой системы. Подрезая надземные ветви, мы стимулируем развитие подземных частей, то есть корней, а те с новой приобретенной силой вскоре дают мощный толчок для нового роста самой голове, кроне.
Словом, садовый нож — это то оружие, которое качественно изменяет жизнь дерева как целого организма, как многофункционального государства. А раз так, то этому государству понадобится совсем иное, чем прежде, жизненное пространство и положение в садовом мире. Об этом говорит великий закон единства организма и среды обитания. Плодородная почва, влага, тепло, свет, воздух — всего должно хватать дереву на усадьбе того хозяина, который надеется на достойный урожай.
Особого искусства требует перевод ростовых побегов в плодоносящие. Тут одним ножом многого, пожалуй, и не добьешься. Больший результат дадут веревки, крючки да колышки. Просто пригибая ветви к земле и закрепляя их вершинки в самом низменном положении, мы напомним им об их славном предназначении. Новой весной они возьмутся за ум и в следующем сезоне постараются воздать нам урожаем за это простое действие. Но если из этой «униженной» ветки вдруг потянутся вверх, сквозь крону, новоявленные лидеры,— им немедля следует указать место на «галерке»: отогнуть, скрутить, связать попарно либо даже прищипнуть. А что делать? Порядок — это не вседозволенность!
Наверняка пригодятся нам в работе и некоторые, так сказать, малозначительные приемчики косметической садовой хирургии. Если провести поперечный надрез коры сразу над почкой — она даст начало мощно растущему побегу. Наоборот, надрез под почтой надолго усыпит ее. Колечко коры сантиметровой ширины, разрезанное в одном месте, снятое в период сокодвижения на молодой ветке и вновь надетое, но в перевернутом виде, то есть вверх тормашками, на несколько лет затормозит рост этой ветви, придаст ей карликовость — не в ущерб плодоношению.
Конечно, все обрезки яблонь надо проводить весной, до начала сокодвижения. В первой половине лета можно заниматься микрохирургией, то есть прищипывать верхушки тех побегов, чей рост нежелателен. Это выгодней, чем годы спустя орудовать секатором, а то и пилой. Топоры и пилы — это беда для сада. Они уносят несостоявшийся урожай. С конца июля деревья не стоит тревожить, чтоб не началась новая волна роста побегов, которые не успеют, конечно, вызреть до морозов.
С возрастом яблони разрастаются так, что в середине кроны не остается молодых плодоносящих веточек. Таким деревьям требуется более значительная (обрезка, стимулирующая пробуждение спящих почек, образование и рост «жировых» побегов. Из них можно сформировать новую плодоносящую крону. Вот этот [момент управления дряхлеющим садом особенно заинтересовал знакомого садовода-любителя, которому достался старый, уже почти бесплодный сад.
ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ САДА
— Я собрался корчевать деревья, все равно от них никакого толку нет. Одно останавливает: не выросла замена. Есть ли какая-то надежда обойтись без топора? — с таким вопросом обратился ко мне Г. А. Преображенский.
Я поделился с ним испытанным приемом, о котором сам узнал от моего отца.
Надо в кроне оставить одну-две главные, скелетные ветви, а остальные спилить, но не подчистую, не до ствола, а так, чтобы от этих сучьев остались пеньки длиной полметра. Срезы, конечно, надо закрасить густотертой краской или затереть теплым прилипчивым садовым варом. Чтобы вар в банке не густел от охлаждения, на время работы поставим банку в ведро с песком, нагретым на костре. С началом сокодвижения под напором сока проснутся спящие почки, уже в июне из них пойдут в рост здоровые молодые побеги. К осени они достигнут метровой длины. Ближе к весне лишние побеги придется вырезать, а заодно спилить те длинные старые скелетные ветви, которые не были тронуты в первый раз. Тут пеньки тоже должны быть почти по метру, и они тоже обрастут порослью. На будущий год дерево начнет плодоносить, почти как молодое, и яблоки крупные нальются, и свою сочную сладость будут вам дарить еще лет десять-пятнадцать. Эти яблони следует подкормить свежей землей, перегноем, с весны полить раствором коровяка. Конечно, в старом запущенном саду обычно разрастается пырей, вечный враг яблонь. Он отравляет им жизнь ядовитыми для дерева выделениями своих корней и листьев. Трудолюбивому хозяину понадобится много сил, чтобы изгнать сорняк из сада. Подсыпка свежей земли, плодородной, перегнойной, поможет дереву омолодиться. А еще, конечно, надо внести фосфорные и калийные удобрения и микроэлементы, то есть весь обычный садовый набор, разве что с повышенной дозой борных, магниевых солей. Фосфор нужен для роста молодых корней, калий — для плодоношения, магний — для формирования листового аппарата; борная кислота, как известно, предохраняет дерево от сбрасывания завязей.
Г. А. Преображенский года два спустя поблагодарил за совет: все получилось. Саду вернулась вторая молодость.
В каждом регионе есть умелые садоводы, у кого на одном дереве привито и поспевает по 20 и даже по 30 разных сортов яблок. Так что и наш любитель пусть попробует предложить омолодившейся старушке яблоне несколько новых сортов в сожители.
Омолаживанию, плодоношению сада способствует также очистка старых деревьев от мертвых наростов коры. Потрудимся и удалим, соскребем наросты вместе с лишайниками и мхами тем инструментом, который мы взяли с собой в сад,— металлическими щетками да скребками. Затем промочим раствором медного купороса и забелим «побелкой». Ее можно приготовить самому из глины, коровяка с добавлением древесной золы. Обычно берут в равных частях глину и коровяк, разводят водой до густоты сметаны, добавляют стакан золы на ведро «побелки». Живые, не закрытые мастикой раны могут болеть и истекать соком в течение нескольких лет. В конце сентября 2006 года, в теплый погожий день в старом саду я увидел, как много пестрых бабочек — боярышницы, адмиралы, дневной павлиний глаз, а еще осы и мухи нескольких видов — густо облепили культяшку, оставшуюся на месте лет пять назад спиленной ветви. Из-под коры сочился густой сок. И сюда на пирушку собралось множество насекомых. Понятно, что к яблоневой соковице запросто могут пристать микробы, от которых дерево начнет болеть. Садовый вар в этом случае — лучшее, хотя и запоздалое, лекарство.
Ну в общем две статьи положил вместе, в книжке они были единым целым и я разделять их не стал. По-моему лучше их прочитать в комплекте. А прочитав, прикинуть их содержание на свои яблоки и придти к далеко идущим выводам. Надеюсь у Вас это получится куда лучше чем когда-то получалось (вернее не получалось) у меня.
Борьба за власть в древесном государстве происходит хотя и медленная, но нешуточная. И решать на чьей Вы стороне Вам всё-равно придётся.
Надеюсь у Вас это получится.
Удачи.
В городе отпилили верхушки у тополей. Они стали обрастать молодыми ветками прямо из ствола. Все ветки тянутся вверх к солнцу. А у яблони, если так отпилить, когда-нибудь дерево обрастет новыми ветками и будет молодая яблоня на старом стволе.
Ну тут главное не отпилить слишком низко. А то вырастет привой, а это как правило дичок.
Если очень низко, то получится обрезка «на пень». Это самое простое и голову ломать не надо, что же лишнее отрезать. Мне бы хотелось, чтобы яблоня была не очень высокая, яблоки будет удобно собирать. Наверное, надо отпилить верхушку, но не факт. Есть карликовые деревья, но они недолго живут.
Да кажется. Центральный побег надо укоротить срезав вершину. Но оно тогда всё-равно с боковых сучьев начнёт центральные побеги выращивать, их постоянно придётся пригибать.
Морока ещё та…
Да, в том-то и дело, что отпилить можно быстро, а что из этого получится, узнаешь не сразу и могут быть неожиданные сюрпризы.
Я поняла, что можно спокойно отрезать сухие и поломанные ветки, которые растут внутрь кроны, мешают ходить и растущие очень низко на стволе. А как правильно обрезать остальные, не знаю, особенно, на старом дереве.
А у меня на яблонях ненужные ветки как-то сами отсыхали. Их только убирать приходилось.
Видимо дерево как-то само знает чего у него лишнее.
На старой яблоне так и получилось. Старые большие ветки сами отсохли, а новые молодые стали очень быстро расти прямо от ствола. Сухие ветки отпилили, а яблоня сама омолодилась. Так тоже бывает.
Есть с чем поздравить.
А на картинке не борьба за власть, а наоборот, все стволы выросли от родительского корня, все они родственники. Похоже, что старое дерево заболело, у него образовалось дупло, но всё равно успело от корней дать отростки. А родственники растут дружно рядом, даже в обнимку, а кому солнца не хватает, отклонились в стороны.
Напоминает маршрутку под конец рабочего дня.
Да, как в маршрутке. Судя по коре, там даже деревья разных пород. «Двуствольные» пытаются обнять стройняшку.
И похоже им это удаётся.
В диком лесу деревья борются не за власть, а за солнце. Борьба за существование. Надо быстрее всех вытянуться к солнцу. Видела такие тонкие березки. В ширину не успевают расти, а в длину вытягиваются. Потом от ветра гнутся дугой или вообще ломаются.
У нас лесополоса у ж/д тоже состояла из длинных и тонких деревьев. Я туда за черенками к огородным косам-тяпкам ходил. Черенки получались замечательные.
В наших лесах царь-государь — дуб. Он дольше всех живет, толстый, большой, раскидистый и под ним ничего не растет. А желуди прорастают сотнями на солнечных местах, но выше колена не растут. Может, какой-нибудь самый сильный и дорастет до большого дерева.
Ну корни у молодых дубков мощные. Приходилось их из грядки выпалывать, так два мог выдернуть.
У меня уже несколько лет растет дубок в горшке на даче. Пытаюсь из него вырастить бонсай. Но пока он не похож на дуб в миниатюре. Каждую осень сбрасывает листья, а весной снова распускается.
Вот бонсаем никогда не занимался. Кажется там здорово мудрить с обрезкой надо.
Вообще хлопотное занятие.