Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Борьба с вредителями и болезнями

Борьба с вредителями и болезнямиА статьёй Борьба с вредителями и болезнями я начинаю новую книжку. Издана она была в 1991-м году. Старая. Но старая не значит ненужная. Сведения в книжке неустаревающие а уж коли предлагает она обойтись без химии (ну почти) значит поизучать её самое время. Через три недели весна и вредители начнут просыпаться.
Вообще эта книжка была издана когда я ещё не был огородником. В том году я перешёл матросить на Т/Х «Ростов» и про огород задумывался не сильно. Матросил. Книжку купил когда меня списали на берег (пролапс митрального клапана нашли) и на берегу оказалось что есть мало чего поесть. Ну проклятые 90-е только начинались.
Пролистав книжку я впал в уныние. Это-ж сколько народа будет мне мешать выращивать еду? Испереживался весь, как сейчас помню. Но на самом деле вредители и болезни мой тогдашний огород затрагивали несильно, я как бы с ними так особенно и не воевал. Само всё росло. Хотя в начале я и пытался сочинять настои для опрыскивания яблонь, гусеницы-то на них водились, но потом на огороде у меня развелись пернатые и гусеницы пропали. Я и успрокоился.
Но у вас могут быть другие ситуации и знать про тех кто кусится на ваши посадки наверное ст0ит.
А раз так — приступим.
Начало книжки
Начало книжки

Повышению урожайности плодово-ягодных и овощных культур на приусадебных участках и в коллективных садах и огородах в значительной мере способствует надежная защита их от вредителей и болезней. При этом в условиях небольших хозяйств можно и нужно использовать наименее вредные химические и бактериальные препараты, а также настои и отвары из диких и культурных растений, обладающих инсектицидными и фунгицидными свойствами. Применение тех и других в оптимальных дозах приносит положительные результаты.
У садоводов и овощеводов-любителей большой популярностью пользуются препараты, приготовленные из растений. Преимущество растительных препаратов по сравнению с химическими средствами защиты растений состоит в том» что они безвредны для человека, животных и окружающей среды в целом. Их токсические свойства на открытом воздухе и солнце сохраняются недолго. Кроме того, растительные препараты в виде настоев и отваров можно применять в более поздние сроки (вплоть до уборки урожая), чем пестициды, и они позволяют выращивать экологически чистые овощи и фрукты.
Однако приготовленные из растений препараты менее эффективны, чем химические средства защиты, и их целесообразно применять лишь при небольшой численности вредителей в начале заселения или отрождения гусениц, личинок насекомых или развития болезней.
Авторы сочли целесообразным привести рекомендации по борьбе с вредителями и болезнями садовых и овощных культур с помощью химических и бактериальных препаратов, а также настоев и отваров из растений. Они рассчитаны на широкий круг садоводов и овощеводов-любителей. Предложения и замечания просят высылать по адресу: 143900, Московская обл., г. Балашиха, 8, ВСХИЗО, кафедра* защиты растений.

ВРЕДИТЕЛИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР

В Советском Союзе большой вред многолетним плодовым насаждениям наносят около 180 видов вредителей. Это насекомые и клещи, нематоды и слизни, мышевидные грызуны и зайцы. Численность и разнообразие их видового состава зависят от возраста и породного состава сада. Рассмотрим некоторых из них.
Американская белая бабочка. Размах крыльев 25—40 мм, тело покрыто густыми белыми волосками, тазики и бедра передних ног — желтыми чешуйками. Крылья белоснежные, иногда с черными или коричневыми точками. Молодая гусеница зеленоватая, покрыта длинными белыми волосками. Вредитель распространен на юге страны. Является объектом внутреннего карантина.
Зимует куколка в трещинах коры, внутри стеблей сорняков, под крышами домов и в других укромных местах. Весной» когда сумма эффективных температур достигает 130°С (порог 9°С),] начинается массовый вылет бабочек. Особенно активны они ночью, самки откладывают яйца группами (по 200—600 шт.) на нижнюю поверхность листьев. Средняя плодовитость 1200—1500 яиц. Гусеницы питаются 30—50 дней, устраивая большие паутинные гнезда. До IV возраста они держатся вместе, а с V — расползаются. За сезон вредитель дает 1-2 поколения.
Американская белая бабочка повреждает более 230 видов растений: шелковицу, клен ясенелистный, яблоню и др. Гусеницы скелетируют и грубо объедают листья.
Букарка. Жуки длиной около 3 мм, синие, блестящие, с тонкой головотрубкой.
редитель распространен в средней и южной зонах СССР.
Развитие длится один или два года. Зимуют жуки в почве, а в период распускания почек переходят на дерево, питаются, повреждая почки. Во время цветения яблони они откладывают яйца, всего до 100 шт. Вредят также личинки, проделывая ходы внутри черешков, что вызывает их преждевременное опадение. Вредитель опасен для яблони и груши, реже для сливы, вишни и абрикоса.
Боярышница. Размах крыльев бабочки 50—65 мм, грудь и брюшко черные, крылья белые, с черными жилками. Гусеница длиной до 45 мм покрыта короткими густыми волосками, на спинной стороне три черные, а между ними две коричнево-оранжевые полоски, бока и брюшко серые.
Вредитель распространен повсеместно, особенно сильно вредит в лесостепной зоне и на севере степной зоны.
Зимуют гусеницы II—III возраста в паутинных гнездах. Внутри гнезда находятся 20—70 гусениц, каждая в отдельном коконе. Весной, в период набухания почек у яблони, гусеницы выходят из гнезд. Сначала они держатся группами и выгрызают почки, затем расползаются и поедают листья, цветки. Развиваются гусеницы 30—45 дней, окукливаются открыто на ветвях, стволах, заборах, стенах зданий. Через две недели появляются бабочки, которые летают днем и откладывают яйца на листья группами по 30—150 шт. Средняя плодовитость их около 500 яиц. Молодые гусеницы держатся вместе, скелетируют листья и через 3—4 недели начинают готовить зимнее гнездо. Вредитель развивается в одном поколении. Повреждает все плодовые породы. Гусеницы выгрызают почки, скелетируют и грубо объедают листья.
Вишневый долгоносик. Жук золотисто-зеленый или с пурпурным оттенком, блестящий, длиной б—10 мм. У самца на боках передне-спинки по одному острому шипику. Личинка длиной до 10 мм, желтовато-белая, безногая, с темной головой.
Вредитель распространен в степной и лесостепной зонах европей-ской части СССР, на юго-западе Сибири» в Средней Азии.
Зимуют жуки, реже личинки в, почве на глубине 10—12 см. Весной жуки выходят во время цветения вишни. Сначала они питаются почками, затем бутонами, завязями, мякотью плодов. Самка откладывает по одному яйцу на зеленый плодик, выгрызая в нем углубление, доходящее до косточки. Личинка проникает в косточку и питается ядрышком 22—30 дней, затем покидает плод, зарывается в почву и окукливается. Часть личинок диапаузирует и окукливается осенью следующего года. Таким образом, развитие длится 1 или 2 года.
Повреждает вишню, черешню, абрикос, сливу, алычу.
Вишневая муха. Насекомое длиной 3—5 мм, черного цвета, а на голове, щитке и спинке видны две желтые полосы. Личинка белая, безногая, длиной до 7 мм. Вредитель распространен в европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии.
Зимуют куколки в пупариях в почве на глубине 3—5 см. Мухи появляются в период образования завязей на вишне и откладывают яйца под кожицу созревающих плодов. Средняя плодовитость вредителя — 70—150 яиц. Личинки в течение 15—25 дней питаются мякотью плодов, затем уходят на окукливание в почву. Поврежденные плоды темнеют и опадают. Обычно развивается одно поколение, но часть куколок зимует дважды.
Повреждает черешню, вишню, особенно сильно сорта средних и поздних сроков созревания.
Верхнесторонняя плодовая минирующая моль. Гусеница живет под эпидермисом с верхней стороны внутри листа яблони, поедая палисадную паренхиму, в результате чего на верхней стороне листа образуются белые округлые мины. Гусеницы старших возрастов склеивают верхнюю часть листа, загибая его вверх. Значительный вред моль причиняет в сухое’ жаркое лето, главным образом в августе — сентябре.
Порог вредоносности — 0,5—1 мина на лист.
Златогузка. Размах крыльев бабочки 30—40 мм, усики перистые; тело белое, на конце брюшка пучок золотистых (у самок) или бурых (у самца) густых волосков. Крылья белые, на передних иногда видны черные точки. Гусеница длиной до 40 мм, серовато-черная, с длинными желтовато-бурыми волосками. Эти волоски покрыты засохшей ядовитой жидкостью и при попадании на кожу вызывают сильное раздражение. Вдоль спины гусеницы проходят две узкие красные полоски, на шестом и седьмом сегментах брюшка по одному красному бугорку.
Вредитель распространен в европейской части СССР, Средней Азии.
Зимуют гусеницы I—III возрастов в «паутинных гнездах, плотно прикрепленных к веточкам кроны. В зависимости от величины гнезда в нем могут находиться от 200 до 2000 особей. Весной при достижении температуры воздуха 8°С гусеницы выходят из гнезд и питаются почками, позднее повреждают листья. Развитие их длится 30—40 дней. Примерно через 2 недели после окончания цветения яблони гусеницы окукливаются в редких паутинных коконах между листьями, в развилках ветвей и даже на траве. Бабочки летают в сумерках, при теплой погоде, в это же время питаются. Самка откладывает яйца группами по 200—400 шт. на нижнюю часть листьев и покрывает их золотистыми волосками с брюшка, поэтому кладка имеет вид бархатистого валика длиной 12—15 мм и шириной 6—8 мм. Развитое яйца длится 15—20 дней. Молодые гусеницы держатся группами, питаются листьями, окутывая их паутиной, и примерно через месяц оборудуют зимнее паутинное гнездо. Вредитель развивается в одном поколении.
Повреждает все плодовые и многие- лекарственные лесные породы (дуб, вяз и др.). Молодые гусеницы скелетируют листья, выедают почки, гусеницы старших возрастов полностью уничтожают листья.

Конечно это не всё. Список вредителей широк и обилен. Это только первая его часть. А ведь будут ещё и болезни… Но если давать сразу весь список, статья растянется надолго. Поэтому я пока прекращаю корректировать книжку и оставляю всё как есть.
Борьба с вредителями и болезнями продолжится, но в следуюшие разы.
А пока всё, пока удачи.

21 комментарий на “Борьба с вредителями и болезнями”

  • Минирующая моль… Гусеницы, скелетирующие листья….!
    Была бы я действующим огородником, весь забор бы утыкала трубочками для хищных ос! И даже подумала бы над гнездами для шмелей. Вдруг бы получилось!

  • Ольга М:

    Тема животрепещущая. Как-то стараюсь её обходить по возможности, не замечать ничего подольше, но зря. Врага надо знать в лицо. Вот когда гусеницы скелетировали все листья на калине, тут-то я разозлилась и побежала скупать всю отраву, какая была в магазине. Листья отрасли заново, а на следующий год было мало погрызенных. Но я для профилактики всё равно опрыскала.

    • robinzoid:

      Ну хоть калина, не смородина. А то после магазинной отравы и не знаешь можно ли ягоды есть…

      • Ольга М:

        У калины тоже очень полезные ягоды, в них много витамина «С». Ягоды немного горчат, но после заморозки горечь уменьшается. Можно их с чаем заваривать или в компот добавлять. А на черную смородину вредители почти не нападают, изредка паутинный клещ поселяется, но ягоды он не ест, только листья скручивает.

        • robinzoid:

          Смородину, правда красную, у меня тля облюбовывала. Но с нею божьи коровки успешно справлялись. Тля потом исчезала безслеоно. И на чёрной я тлю помню. Тоже потом исчезала.
          На красной ещё почковый клещ был пока его муравьи не изничтожили. Приходилось с тлёй мириться, они ею питались.

  • Svetlana:

    В прошлом году на сливу на всех соседних участках(!)и у меня тоже напала какая то дрянь,цвела чудесно,а потом все листья скрутились,коричневые стали,внутри как тля какая то,ни одной сливы ни у кого в округе,деревья скелетиками стояли,чем только не брызгали,к осени стали листья отрастать.Посмотрим,что в этом году будет.А насчёт калины,я читала,что ее очень тля любит,поселяется на ней,а потом на другие растения переходит.Хотела ее посадить,но вот боюсь из за этого

    • robinzoid:

      Вряд ли тля покинет хорошо обжитое место. Да и передвигаться ей практически не на чём. Тля как села так и сидит.
      Муравьи разве что могут перенести, но и они переносят выборочно. Если опрыскиванием сделать растюхи невкусными для тли, то и мураши окажутся безсильны.

      • Ольга М:

        Самые зловредные — это гусеницы. Могут всё съесть и очень быстро. А последнее время появилась стеклянница. Она съедает ветку смородины изнутри и здоровая ветка с ягодами засыхает. И бороться с ней трудно.

        • robinzoid:

          Точно. Когда я на смородине видел такую засыхающую ветку, я её срезал максимально низко и сжигал. Но один куст не успел. Стеклянница его полностью уничтожила. Хорошо ещё я у него заранее ветку укоренил и посадил в другое место.
          Но стеклянница почему-то поражала только один сорт смородины. Куст другого сорта от стеклянницы не страдал никогда. Странно…

          • Ольга М:

            Наверное, просто еще не добралась до следующего куста. А, может быть, этот сорт устойчивый к вредителям и болезням. Говорят, что старые сорта надо заменять время от времени новыми, устойчивыми. Сейчас селекционеры выводят такие.

          • robinzoid:

            Добрались. Я эту картину лет 25 наблюдал. Просто сорт таким оказался.

      • Взрослая тля летает!
        1. Самка основательница – рождается из яйца, пережившего зиму. Не может летать. Является живородящей, рождает поколение бескрылых девственниц и умирает.
        2. Бескрылая девственница – так называют самок, которые не могут перелетать с места на место. Они усиленно размножаются на материнском дереве, также способом живорождения. Среди их потомков появляются крылатые девственницы.
        3. Крылатые девственницы – ближе началу или даже середине июня начинается массовое расселение популяций. Крылатые девственницы – живородящие насекомые, которые, в отличие от предыдущих форм, имеют крылья, позволяющие им перемещаться на существенные расстояния.
        4. Настоящие самки и самцы – с похолоданием и приближением осени, видимо, как реакция на понижение температуры. Эти особи способны копулировать (спариваться) и являются яйцекладущими. Умирают после откладки яиц.

        • Ольга М:

          Какая бурная личная жизнь у тли. А так и не подумаешь, сидит себе и сидит на одном месте. Да еще и успевает навредить дачникам. Надо божьих коровок побольше разводить.

        • robinzoid:

          Ну я летучих тлей ни разу не видел. Может не замечал. Моих как правило мураши разносили. Старались…

          • Ольга М:

            Тлей летучих тоже не видела, сильно к ним не присматривалась, может, там и с крылышками сидели. У нас тля бывает черная и светло-зеленая. А вот муравьев летучих видела и много таких летало.

          • Наверно мы не присматривались. Летучих мурашей у меня было море, но на огуречной грядке, а там тли никогда не было.
            Ну может и тля как-то разноситься умеет. Сама…

          • Когда я в печали осматривала листики своей настурции на 9-м этаже, то обычно видела крылатую букашку и вокруг нее стадо более мелких бескрылых.

          • robinzoid:

            Круто… Не, мою настурцию никто (ну кроме меня, конечно) не ел. С таким не сталкивался

        • Svetlana:

          Вот точно,эти девственницы в июне и разлетелись по всей округе!Тоже думала,что тля не летает,и вот ещё ощущение,что именно то что ей надо выбирае(где мама жила?),ведь соседние деревья-яблоня,груша,вишня стоят живые здоровые,у всех!

          • Видимо соседи не любили удобрять свои деревья и они для тли были невкусными. Тля-ж тоже разборчивая.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики