Борьба с сорняками — 2
Да. Проект борьба с сорняками начался спонтанно, хотя и логично. В прошлый раз я писал как грядка на ветках попала в зону действия конртсорнячной операции «плоскорез-антитеррор». Плоскорезил я местность о окрестность вокруг грядки, всё что оказывалось в зоне боевых действий, принимало удар и удар сей был свиреп и микробен. Но оставались зоны противосорнячной недоступности вокруг грядок. Видно что грядка со шнитт-луком уже заплетается мокричной пеной, чистить которую мне нормально пока нечем. Вычёсывать корни сорняков я уже зарёкся, а подрезать их на глубине сантиметр-другой, так пока и нечем… Разжиться часовой пружиной, пусть даже и ломаной, в этом сезоне не получилось. Хотя ветковая грядка, как видно чиста и непорочна. Сорняк, даром что середина июля, её тревожит мало. А я тем временем беру аналог плоскореза Фокина и иду метелить сорняк в междугрядье.
Междугрядье метелить, честно говоря, неохота. Ещё весной, оно, некогда обсыпанное привезёнными с лесопилки опилками (стружкой), проросло этими, вот, грибами. Палец тычет туда, где они видны. То есть мицелий жив, грибница жива, переработка целлюлоз-лигнинов в почву идёт неукоснительно. Но и сорняк этому только рад. Ни фига прогрибниченные опилки его не глушат-не давят (на что, в общем-то была некоторая надежда) а как раз наборот подкармливают. Может и не весь, но прорвавшийся-выживший — точно. А это в мои планы совсем не входит. Кабы одни грибы росли, как бы и ладно. Не то чтоб сильно благородные, типа подосиновиков, но похоже съедобные. Но увы. Растёт яснотка да одуванчики прут… А это как-то не того. Невкусные они.
Потому теперь и рублю я эти, прошитые грибницей, опилки. Хотя это и не является моей целью. В основном рублю корни. То, что неосторожно вылезло наружу, порублено и залито компостным чаем. В том числе и грибница. Уж не знаю как ей новое соседство, весной увидим, но сорняку оно было явно не по вкусу. Не скажу что пробрал всё междугрядье, скорее экспериментальный поруб сочинил. Ну реально грибницу жалко. Потому и не стал усердствовать. А вообще-то для междугрядий надо спецплоскорез делать. По типу Фокинского, но потолще и попрочнее. И покороче. Тот что у меня есть, (тут про него) всё-таки слабоват для этой работы. Из промышленной ножовки по металлу он, конечно, хорош, но уже надо что-то калибром поздоровее. Возможно из куска старой циркулярки. Подумаем…
Но на самой грядке получается всё-таки смешно. Плоскорез и тяпка, даже в союзе с противосорнясным компостным чаем, всё-таки безсильны против запаса семян, спящих в почве и пробуждаемых каждый раз, когда я гроблю подросшее. Как только я разворошил землю и дал кислород спящему сорнячьему запасу, он моментально пробуждаетс и не тратя времени на зевание и потягивание, прёт в жизнь… Я снова оказываюсь рядом с плоскорезом, снова режу всё вылезшее, для гарантии обливаю грядку АКЧ, но через неделю-другую дурная работа продолжается в новой фазе. Совершенно неотличимой от прежней… Типа «второй подход к снаряду».
Сказать по правде мне это сильно надоедает. То есть умом понимаю: и так и этак я делаю что-то не то. В голове начинает закрадываться мысль, что семена ощущают корневые выделения уже растущего сорняка и продолжают крепко спать. Как только выделять становится некому, по команде «рота подъем» выстреливаются те кто успел раньше других проснуться. По логике вещей так наверно и должно быть. Нафига уже растущему конкуренты? Вот если растущее померло, тогда да. А так??? Ну если мысль правильная, значит семян этих в моей грядке на ветках вообще несказанные количества и как бы я с ними не бился, ничего у меня этим путём не выйдет. Впрочем чтоб продолжить часть противосорнячного эксперимента до конца (этим летом проверю как работает мульча с недобякой) действую нестандартно.
В руке у меня — строительный фен. Им краску отжигают. Температура выхлопа около 600°С. Мощная штука и старую краску с рам или плинтусов размягчает на-ура. Потом её только шпателем снимаешь и можно грунтовать-красить по-новой. Будто и не было десятка слоёв ни пентафталевого чего, ни глифталевого. Вот этим-то инструментом я и прохожу всю грядку… В принципе можно и паяльной лампой, просто возиться не хотелось, взял что попроще. Сорняк валится рядами. Просто моментально ложится будто стал мокрой бумажкой. Корень цел. Ну а толку-то в этой белой ниточке, если листья мертвы? В общем теперь я знаю что буду делать с грядками на которые предстоит сеять свёклу с морковкой.
На этих снимках (не отчётливо, впрочем, удавшихся) попробовал показать как выглядит варёный сорняк… Верхние — половина не обработана, половина пройдена пиропотоком. (вспоминается горькая судьба жителей Помпеи получивших то же самое) Сорняк готов. Точно так же он будет готов весной на тех грядках, куда я собираюся сеять еду. Только сначала попробую снег (ну если выпадет когда-нибудь, конечно,) обсыпать золой и прикрыть п/э плёнкой, чтоб по-максимуму разбудить ничего не подозревающие сорняки. А потом всё-таки паяльной лампой. Есть у меня такая, типа первой ступени ракеты-носителя. Ещё с советских времён. Есть мысль сколотить фанерные короба, длинные и узкие, чтоб накрывать ими вылазящие строчки, дабы пиропоток их не затронул. А сорняк… В общем идей хватает, дожить бы до весны, попробую их реализовать. А пока надо закруглять этот эпизод, гордо именуемый борьба с сорняками, с проектом грядка на ветках ещё не закончено, продолжение потом….
Удачи.
А как же микромир, хотя я понимаю, что он тут же станет едой для выжившего.
Так я ж по поверхности только. Внутри почвы всё то же самое что и было. Сорняк лёг и ладно.
Огнеметом, значит… Круть)))))))))
Да уж,круто.О такой борьбе с сорняками я не и не догадалась бы никогда,убили наповал,повеселилась от души.5+
А это я как-то в TV насмотрелся на тяжёлую жизнь гладиаторов, а их оборудование как раз из Помпей и было выкопано.
Ну и объяснили почему так хорошо сохранилось. Подробненько, так, объяснили, жутковатенько…
В общем, я и вдохновился…
Константин, почитываю иногда Ваши опусы, согласна или нет, не так уж и важно, бывает и так, и эдак. Но Ваше чувство юмора меня всегда вдохновляет, а еще грамотность и образованность!! Спасибо!
А это хорошо что не согласны.
Значит процесс в головушке идёт, а это самое главное. Я ж не истина в последней инстанции, тоже косячить умею.
Приветствую Робинзоид! А этот огородник одуванчики очень даже уважает, посмотрите — Землетворение http://www.youtube.com/watch?v=w15vjr8R7Ko
Это он молодец.