Грядки в порядке
Вопрос поддержания грядки в порядке на этот раз оказался незапланированным, но возникшим со всей своей актуальностью Прошла зима, ушедшая в неё вот здесь грядка проснулась и я всерьёз размечтался что до решения вопроса как посадить землянику остались считанные дни. Грядка вышла из-под снега покрытая крышкой помершего овса, я было понадеялся что это хорошая мульча, лёгшая надолго…
Фигушки!!!
Почвенная живность раздербанила её в гумус меньше чем за месяц. Вообще следа не оставила… Кто это был? Голодные червяки или ещё кто из огородных жителей (на Мурзика думать неохота, он только свежий овёс иногда трямкал. Но чтоб овёсное сено??) А потом шарахнуло климатом.
Жара, солнце и никаких ни облаков, ни дождей. Сорняк по огороду попёр как наскипидаренный, я вплотную занялся окультуриванием тех мест до которых сорняк ещё не дополз, грядка занялась пересыханием. Пересаживать кусты вылезшей-таки земляники в таких условиях значило просто поубивать её. Пришлось мечты засунуть куда подальше. Погрустил, конечно, но и остальное требовало и сил и времени и усердия. С некоторым ужасом глядел на взрывоподобно заполняющий дорожки сорняк, хотя как видно, листьев на яблонях ещё нет, и в голове крутились идеи закрыть огород на ремонт. Что я в общем и сделал. Лето пропадало, но и ладно. Огород пропадал тоже.
Конец мая. Видно что от овса не осталось ничего. Дорожку, столь бурно зеленевшую на предыдущих снимках я вот здесь отплоскорезил и залил противосорнячным АКЧ. Плоскорезить грядку не стал. Сорняк, что появился пока я занимался посторонними морковками, вычесал спецвилкой. Грядка почистилась, но сажать в неё землянику было уже поздно. На ней уже обозначились ягоды, а на термометре обозначились +30°С. Пришлось оставить площадь под паром. Пар из ушей (мои демиелинизированные мозги на жару реагируют специфически) тоже посвистывал. Время от времени её рыхлить и нещадно поливать всеми отстоями всех АКЧ и просто бяк. Сорняк (поверхностный) от такого гостеприимства был в шоке. Пытался, конечно, возразить, и временами успешно, но…
На верхнем снимке грядка ДО моей контраргументации в дискуссии с возражающими сорняками, и ПОСЛЕ… Как видно, аргументы оказались убедительными а мои оппоненты на время призадумались в поисках методов достойного оппонирования. Пока они эти аргументы не нашли, я достал из сарая заботливо припасённый окончательный контрдовод в свою пользу. В смысле тяпку, из диска здоровенной циркулярки вырезанную. Победитовых зубьев на диске НЕ было. Сама сталь на нём была очень и очень Ну и тяпочка оказалась такой, которую вообще нигде не купить. Сплошной эксклюзив и креатив, Дернину режет только так. Ну а потом АКЧ, как у меня этим летом повелось.
Однако увы. Сорняк оказался совершенно некультурным (один из смешариковских мультиков именно так и называется) и нормального, цивилизованного диспута с ним не получилось. На все мои аргументы он отвечал неинтеллигентным хохотом и между дел дико размножался. АКЧ его, конечно, поначалу сдерживал, но ближе к концу июля мне стало казаться что я не столько травлю сорняк сколько кормлю…
Сожрали с аппетитом ядовитый порошок
Четыре неразлучных таракана и сверчок.
Пришлось вплотную задуматься о бренности сущего и сущности бренного. Раз цивилизованно не получается, решил давить авторитетом. А для начала просто ободрал его без всяких приличностей ( в мире людей этим обычно занимаются налоговые инспекторы и судебные приставы).. Выдранное тут же отправилось в бюджет пробулькиваться с компостом.
На должность авторитета были назначены опилки.
Вот специально показываю опилочный слой на дорожке. Только что насыпанный. Потом рекомендую на следующих снимках сравнивать растительность на просто земле и на рядом, подавленной авторитетом, дорожке.
А Вы говорите «демократия»… Без авторитета один сорняк попрёт. Что, в общем-то, в стране и происходит.
Вот, пожалуйста. Прошло две недели. Воочию видно как ведёт себя сорняк на дорожке, подавленный авторитетом опилок, и сорняк на грядке, этого авторитета не имеющий. На дорожке всё путём, а вот на грядке мне, как и структурам МВД в стране, приходится постоянно учинять спецоперации для поддержания правопорядка.
НАДОЕЛО!!!
Мне на грядках надоело, представляю настроения в нынешнем ведомстве Шойгу. Впрочем это лирика. Вот на последнем снимке как раз показана уже готовая грядка. В следующий раз на неё будут высаживаться добытые в земляничных зарослях кустики. Вопрос поддержания грядки в порядке я вроде бы решил, вопрос как посадить землянику становится близок к осуществлению.
Удачи.
А меня совесть мучает, что клубнику не рассадила. Постараюсь в январе насеять семян ремонтантной ( в виде искупления ).
Иееехх… вот где бы еще опилок достать. На измельчитель веток не потяну. А веток осенью нарубали мама…жечь жалко прямо((
Это мы почистили кусочек земли. За 10 лет столько всего наросло. Вот это бы в дело пустить.(
Супруг этой осенью старую яблоню ликвидировал (пока без корчевки — и так не хило показалось). Я все ветки (только крупные слегка порубала) на самый низ огуречного высокого парничка скидала, прямо на землю. А сверху — всякое органическое барахло.
Альбина, мы оставили всё. Ничего не успели, бываем то там не часто. Весной типа пожжем. А теперь мне жалко это жечь, а как измельчить без агрегата не знаю(((
Может порубать хоть как-нибудь да неглубокую траншею выкопать и разложить там все. А сверху засыпать землей смешанной с любой органикой. Будет долгоиграющая плодородная грядка ( я бы туда еще и червячков запустила)
А не надо корчевать. В спиле ствола просверлите перкой несколько «скважин», засыпьте их мочевиной и так оставьте. Сверху неплохо старую бочку поставить и всё лето в неё выполотый сорняк скидывать. Главное чтоб не пересыхало. Не за один год, конечно, но остатки яблони станут грунтом. А карбамид послужит катализатором для ускоренного разложения древесины. Я так старый, умерший, клён толщиной в обхват, утилизовал. Нормально. Ни от пня ни от корней уже и следа не осталось. Одни сморчки…
О! Костя, спасибо за идею!
Даже добавлю, если бочек нет, то можно использовать сетку и спанбонд, ну может быть. Это я по аналогии со своей будущей «бочкой».
Как считаете?
Конечно можно. Это просто у меня по привычке слово «бочки» выскочило. Просто пню не надо давать высыхать. Так-то он на ветерке да на солнышке ни одному микробу не по-зубам.
Кстати только что мыслью тюкнуло, может в него не карбамид а мицелий вешенки запустить?? Когда я клён выводил, мицелия в продаже ещё не водилось. Обошёлся тем что было…
Я как вижу измельчители в садовых магазинах — вздыхаю. А как про цену подумаю — так вздыхаю еще больше. Но как-то прочла у кого-то, что человек столько сил, времени и денег потратил на измельчение, а потом его осенило все это закапывать ( а «там» уже разберутся едоки, что и когда схрямать ). Вырыть траншею тоже нелегко, но можно процесс растянуть во времени.
Да, Аллочка, я вот вчера сидела в инете и тоже на цены дивилась.((
Попробую весной сделать как вы пишите. Ну может даже не весной, а в течение лета.
Сниму дёрн на старой грядке, помельчу туда ветки (они уже сухие будут, думаю, к весне)и этим дерном закидаю обратно в перемешку с листьями. Если останутся после наполнения моей импровизированной бочки)))))
Кстати, а дерн надо будет переворачивать «головой» вниз?
Алла, забыла спросить, а когда можно туда будет можно сажать растюхи, если я пролью это дело ЭМ-ками или КЧ и сделаю грядку весной? В этом же сезоне успею посадить.
Конечно, можно. Может быть для начала зеленью засадить, лук неплохо. Понятно, что структура почвы не сразу восстановится. Но с годами это будет просто лучшая грядка с минимумом усилий. Дерн не надо переворачивать, мне так кажется. А вообще-то, я советы тут раздаю, а сама такую грядку так и не сделала — мужики все на дрова для бани попилили. А про такие грядки много написано. Лучше, наверное, у спецов почитать
Аллочка, а где почитать?
Я наверно что-то типа того и делал. Вот здесь: http://robinzoid.ru/rasseyannyiy-vopros/
Точно. Ну и как впечатления? Стоит ли и нам делать? Поделитесь.
Представьте себя на месте микроба и пройдите с ним весь его жизненный цикл в течение года — как ему в такой грядке будет зимой (не холодно ли), как ему будет весной (быстро ли оттает его жилище или, наоборот, за держит оттаивание), не затопит ли его жилище весенними водами… Ну, и т.д. И т.п. Сразу станет ясно как правильно сделать именно для ВАШЕЙ почвы такую грядку. А то получится не как хотели, а как всегда…
Константин, посмотрела ссыль вашу. А чем потом засыпали? Ну то, что земля выкопанная понятно, а еще чего добавляли? и когда начали использовать эту грядочку?
Использовать ещё не начинал. ей же просесть нужно Вот весной (если доживу) буду туда ревень переносить. А пока сидератом по ней сыпанул. http://robinzoid.ru/mesto-dlya-revenya-2/
Оля, почитайте новую статью на «Ваше плодородие» http://vashe-plodorodie.ru/agriculture/dorozhki-vmesto-kompostnykh-kuch#post_title. Может ветки использовать как «гуляющую» дорожку.
А если не измельчать ветки, а просто навтыкать их в грудку на максимально возможную глубину? На моих грядках прутик сантиметров на 20 заглубляется без усилий.
Ветки-то разные бывают. У меня целый стог сливовый был.
Оля, поищите «Высокие грядки Хольцера»