Компостный чай против сорняка — 2
Это дорожка между грядками. Сейчас я буду применять к ней компостный чай против сорняка из соответствующей рубрики. Вообще-то когда-то я уже писал как сделать дорожки между грядками чистыми от сорняка. Было это здесь. Даже видеоролик выкладывал. Но времена меняются, приходится переосмысливать бытие и кажется есть у меня новый способ чистить дорожки. Но способ-то есть, а органики на дорожке наросло достаточно. И хорошо. Вся она станет кормёжкой для бактерий и прочей живности. Пока я её прохожу малым плоскорезом из вот этой темы взятым. В ней тоже есть ссылка на тему с видеороликом.
Итак.
Дорожку порубал. Слева маячит кусочек ещё недорубленной такой-же дорожки, сейчас снимок отщёлкну и её дорублю. Органика выросшая на дорожке (зря она сюда полезла) перемешана с почвой. Корни отрезаны от зелёной массы и всё это сочится свежим соком.
Вопрос не в тему: интересно, а сколько в нём глюкозы? Если его с дрожжами да под «привет Горбачёву» поставить, будет толк??
Ладно, потом разведаем. Но с сахаром для АКЧ думается, поварить можно.
Но до этого когда ещё руки дойдут посмотреть (фраза, гасящая мозг, изучающим русский язык, иностранцам) а пока беру тот самый АКЧ, на манной каше и картошечных очистках набульканный, и проливаю всё что есть между грядок. Разбрызгиватель мой из вот этой темы — архивеликолепен… (не слишком сложное слово? Ну хорошо, напишем «крут» но это как-то…) Пролетает всё, вплоть до недоеденных микробом очисток. И ширина веера зависит от наклона лейки. Можно пролить только дорожку, не затрагивая сами грядки. Льётся не площадь а линия.
Вот только одного прогона будет мало. Сорняк живуч и несгибаем будто революционный матрос, коего,как и любого российского солдата прежних лет, мало было убить, нужно было ещё повалить. (Ну это Фридрих второй (Великий) заметил). Робяты, сорняка это тоже касается.
Валим.
Не, не с огорода конечно (что мы, Фридрихи?) а сорняк валим. Инструментом из вот этой темы (у кого его нет, ну вроде как что-то похожее в магазинах продаётся). Рыхлим почву, кислород в неё запускаем, а то микроб без кислорода не жилец. И ещё разок проходим АКЧ но уже набульканным на свежих сорняках. (Про него здесь) Без манной каши и прочих вкусностей, так любимых организаторами детского питания.
Всё… Дорожка уже приняла вид близкий к завершённому. Завершённым он будет когда я грохну последние сорнячки и завалю дорожку скошенной травой, для чего, собственно и сделаны деревянные бортики. Пока деревянные, потом-то они будут резиновые. А то дерево уж очень недолговечно. Моментально прорастает грибами и само становится почвой. Естественно полив травы уже нормальным АКЧ тоже предполагается, пусть будет рассадником для червяков. Ну и корням того, что на грядке тоже кой-чего да достанется.
Ладно. Это что уже сделано. А в ближайшей перспективе у меня предполагается примерно то же самое, но со снытью, корни каковой куда более серьёзны чем у однолетних одуванчиков. Но… Бум пробовать компостный чай против сорняка посерьёзнее. А пока —
Удачи.
Чивой-то подумала, и кажется мне, что любой компостный чай — только на пользу растительности. Прорастут оне. Разве что навалить сверху так много травы, чтобы задохлось и не пробилось. Хотя, кажется, именно это Вы и планируете сделать. Хватит ли травы?
Травы хватит. Хватило бы сил её накосить…
А чего? этим корням сныти тоже на пользу?
Ух ты! Неужели сохнуть начали?!
В формате бикфордова шнура, как Анненков и обещал. Микроб сердцевину корня выедает а оболочка сама в жгутик сворачивается.
Правда местами пошла вторая волна недоеденного. Робко так… Обозначится — повторю проливку.
ЗдОрово)). Хорошо бы, подохло бы.
Сныти для экспериментов у меня хватает. Буду возиться пока снытееда не выведу.
Конечно на пользу.
Как на мое ИМХО, так все ЭМ-ки — это сапрофиты (кушают «мертвечину»). А наша сныть размножается как семенами, так и вегетативно (корнями), т.е. корни не отмирают при удалении вершков. Соответственно, при применении «противосорнячного чая» получается, что мы сначала срезаем вершки сныти, и тут же создаем длаготворную средУ для её успешного дальнейшего вегетативного размножения.
Но мы не сдаемся!!! Удачи.
Если просто срезать то да. Создаём.
Но если срезать и заразить, то размножаться становится некому. С ЭМ-ками давно не экспериментирую. Их покупать надо. Выращиваю именно СВЕЖЕЕДА. http://youtu.be/bSvhN2orqMM
Константин! При всем уважении… Боюсь, что если ты выведешь (в смысле создашь)»микроба» (патоген), который сможет кушать живую органику (корни сныти) и заселишь его на своем участке, то урожаев тебе не видать очень долго.
ЗЫ Перекопка с залужением — это единственно надежно. Потихоньку помаленьку. И будет нам счастье.
Да: или химия типа РАУНДАПА.
Но это нам не нужно. ИМХО.
Не надо бояться. Вокруг нас немерено патогенов, те же микробы вызывающие гангрену. Но через кожу им не пробраться, нужна открытая рана.
С растениями так же. Чтобы микроб начал действовать, нужна открытая рана на корне. Иначе ему туда не попасть.
Тогда нужно все выращивать безрассадным способом. Корешки при пересадке однозначно повреждаются. Для подавляющей части России безрассадный способ — непозволительная роскошь!
Слово «тогда» здесь совершенно не при чём. Ну Вы же тоже не хватаете столбняк от случайной ссадины. Если постараетесь, то да, схватите.
Так и растения при пересадке. Если не стараться их доставать до печёнок — переживут.
И все равно я очень боюсь всяких царапин на огороде. Вот и плановые прививки от столбняка делаю. От клещевого энцефалита нет, потому что врач-инфекционист предупредила, что прививка только от одного типа бактерии, а заразиться уже можно то ли шестью, то ли семью типами. Пару лет назад соседка по огороду поранила чем-то ногу на своем огороде и началась гангрена. Чем кончилось дело, я даже узнавать побоялась…
Ой, борьба с сорняками превратилась уже в хронический и неизлечимый процесс, который доведет меня до ручки! Но окончательно кокнет меня мысля о том, кто же все-таки самым бессовестным образом надкусывает мою клубнику?!? Третий год все надкусано. Ох поймаю- убью!!!!
Жаба?
Вроде нет. Улитки есть, слизни тоже, но они вечно в хрене сидят в тенечке. А тут- как если бы человек (что не сьем- так понадкусываю!) Кошмар какой- то!
На свекровиной грядке с отличной клубникой два куста кто-то выкопал и воткнул засушенные позорные маленькие кустики. Тоже поймаем — порвем на куски!
Надкусывателя (надклёвывателя) не поймаете.
Вы летать не умеете. Вешайте лучше полоски фольги на верёвке над земляникой.
Значит клубнику птички склевывают?! Вот паразиты!
Даже удивительно смотреть на Ваши заросшие растительностью дорожки. У нас как асфальт утоптанные и голые, даже одуванам зацепиться не за что. Может, Вы слишком часто дорожки железом трогали?
Просто я пор ним босиком хожу. Были бы без растительности, ходил бы как по сковородке.
И потом на заросших дорожках биоценоз живёт. Я потому их практически ничем и не трогал. Только опилок время от времени подсыпал. Но бывает надоедает когда корневищный сорняк поселяется. Тут уж не до сантиментов.
А я собираюсь на дорожках постепенно развести полевицу побегоносную. Сначала на каком-нибудь кусочке земли посею, а потом дернинками на дорожки пересажу. Уже семена прикупила. Тоже хочу босиком летом ходить…
Хе-хе… Сеял. Вырастил. Потом стал триммером косить. Не учёл что она размножается и отрезками. Теперь все грядки в полевице. Куда улетела — там и укоренилась…
Сейчас меняю на птичью гречишку (спорыш) и гусиную лапку.
А спорыш где взять?
Я у себя под ногами беру. Выкапываю с комочком земли, колуном щель в земле пробиваю, комок с растюшкой всовываю. Поливаю конечно. А вообще лучше этим делом под дождик заниматься.
Константин, случайно идею не у Вас слямзили?
http://superogorodnik.blogspot.ru/
Навряд ли. Эта идея часто в литературе циркулировала. Сам слямзил из книжки.
Ну да, точно! И про бумажные стаканчики- тоже! И многое другое…
А какая разница? Кстати его способ со строительным профилем тоже хорош.
Лишь бы народу на пользу.
Ну да, в принципе…