Октябрь
И октябрь был одним из любимых моих месяцев. Заканчивалась огородная суета, урожаи были перетащены в город и там заготовлены, вплотную придвигалось время зимней спячки.
Но и в октябре при правильном подходе к саду есть свои работы. Сделать их у меня ещё в сентябре заканчивались силы, но работы были и книжка нам про них рассказывает.
Если б не постоянная езда из города на огород и обратно, я бы из наверняка делал, но эта дорога…
Сейчас даже рад что она уже кончилась. В своих нынешних кондициях я бы её не осилил.
Но книжка о другом. Смотрим.Октябрь — типичный осенний месяц с ненастной ветреной погодой и довольно значительным количеством дождливых и пасмурных дней. По сравнению с сентябрем число их увеличивается.
Многолетняя средняя месячная температура воздуха (норма) составляет около 4° на юго-западе и около 3,5° на северо-востоке области. Число дней со среднем суточной температурой выше 10° — 2—3, с температурой ниже 0° — 5—6. В редкие годы средняя суточная температура опускается ниже минус 10°. Переход средней суточной температуры через 5° к более низким значениям осуществляется в среднем в конце первой декады октября. Максимальная температура воздуха составляет 23—25°, минимальная — минус 20—23°. Понижение или повышение среднесуточной температуры воздуха на 4° по сравнению с нормой в течение двух дней и более считается волной холода или тепла. В теплом октябре средняя месячная температура воздуха на 1 и более выше нормы. Волны тепла в теплом октябре чаще бывают 5—15 и 23—29 октября, при этом дпевные температуры могут повышаться до 22°, местами даже до 25 . В холодном октябре средняя месячная температура воздуха на 1° и более ниже нормы. Волны холода в холодном октябре имеют наибольшую повторяемость во второй и пятой пятидневках. При волнах холода ночные температуры в первой декаде бывают минус 1—6°, во второй — минус 4—9°, в третьей — минус 7—12° и даже в отдельные годы минус 20—23°.
Многолетнее среднее месячное количество осадков (норма) составляет 40—60 мм, около половины дней месяца (14—16 дней) бывает с осадками преимущественно моросящего затяжного характера. В отдельные годы в октябре появляется снежный покров, но неустойчивый. Самая ранняя дата появления снежного покрова отмечена 1—9 октября. Туманов за месяц в среднем бывает 1—6 дней.
Ветры преобладают юго-западного и южного направлений, средняя их скорость 4—5 м/сек.
В отдельные годы в конце месяца наблюдаются гололеды и метели.
Растения в это время находятся в органическом покое, и лишь в конце месяца некоторые сорта плодовых деревьев начинают переходить в фазу глубокого покоя.
Сад начинают готовить к зиме: перепахивают или перекапывают почву в междурядьях и приствольных полосах и одновременно’ вносят органические или минеральные удобрения в зону всасывающих корней, совмещая эту работу с влагозарядковым поливом.
Для утепления корней деревьев садоводы прикрывают приствольные круги перегноем, торфом или почвой, взятой из середины междурядий. Вырезают сухие и старые (6—7-летние) ветви на плодовых деревьях, на кустах смородины и крыжовника и удаляют их из сада. Кроны молодых плодовых деревьев связывают во избежание разлома ветвей от снега.
Опавшие листья, особенно пораженные паршой, гнилую падалицу, растительные остатки собирают в компостную кучу, прикрыв сверху слоем земли, или сгребают и сжигают.
Октябрь — лучшее время для закладки новых садов. Наблюдения показали, что в условиях Московской области сады лучше располагать на небольших северных склонах. Перед посадкой саженцы рекомендуется ставить на несколько часов корнями в воду, а затем обмакивать в почвенную болтушку. После посадки саженцы обильно поливают.
Посадку плодовых деревьев и ягодных кустарников заканчивают до 10—15 октября (смородину и крыжовник не высаживают весной).
При посадке плодовых растений особое значение имеет правильное размещение корневой шейки. Для определения уровня корневой шейки следует пользоваться посадочной доской или рейкой, которую кладут поперек ямы. При посадке корневую шейку следует располагать на 4—6 см выше поверхности почвы, не оголяя ее. Часто начинающие садоводы допускают заглубленную посадку, которая особенно вредна для яблони на тяжелых почвах.
Причиной излишнего заглубления обычно бывает недостаточное уплотнение конуса из земли, который насыпают в посадочной яме для размещения на нем корней саженца перед самой посадкой, и недостаточное уплотнение почвы после посадки.
Отрицательно реагирует на излишнее заглубление малина, у которой при глубокой посадке не пробиваются на поверхность побеги из почек, расположенных на корневище. Смородину и крыжовник следует сажать на 5—10 см глубже, чем в питомнике, при этом они дают дополнительные корни.
Для весенней посадки плодовых деревьев (семечковые, косточковые) завершают копку и подготовку ям, заполняя их почвой и удобрительной смесью. Саженцы, предназначенные для посадки весной, прикапывают. Молодые кусты смородины и крыжовника связывают шпагатом. Однолетние побеги малины пригибают к земле, пришпиливают или связывают один с другим.
Оставлять не вырезанными до весны отплодоносившие побеги малины нельзя, это значительно снижает ее зимостойкость.
Штамбы и основные скелетные ветви плодовых деревьев очищают от отмершей коры и обмазывают свежегашеиой известью (2—2,5 кг) с добавлением предварительно растворенного в горячей воде медного купороса (0,4—0,5 кг), или столярного клея (0,1 кг), или снятого молока (1—2 стакана) на 10 л воды. Такая побелка предохраняет кору от повреждений солнечной радиацией. На стволах заделывают дупла: острым ножом снимают слой мертвой древесины (до свежей — сочной), дезинфицируют очищенные стенки 3-процентным раствором медного купороса (300 г на 10 л воды), 5-процентным раствором железного купороса (500 г на 10 л воды) или натиранием стенок дупла горстью щавелевых листьев. После этого дупло заполняют щебнем или битым кирпичом и заливают густым раствором смеси извести, цемента и крупнозернистого песка (1 + 1+6). Если дупло небольшое, его можно забить деревянной пробкой, а сверху замазать садовым варом или зацементировать.
Опрыскивать деревья масляными эмульсиями не следует, так как это снижает их зимостойкость. После листопада с растений снимают и сжигают зимующие гнезда боярышницы, златогузки и мумифицированные (засохшие) плоды.
Молодые неплодоносящие деревья защищают от грызунов, накладывая обвязку на весь штамб от поверхности почвы и до первой скелетной ветви. Для отпугивания грызунов вокруг плодовых деревьев рассыпают торфяную крошку, смоченную креолином (500 г на 10 л) воды.
До наступления заморозков в питомниках завершают выкопку и прикопку подвоев и саженцев на зиму, защитив их от грызунов и весеннего затопления водой. Заготовляют черенки для зимних и весенних прививок и прикапывают их в песок в подвалах или хранилищах.
Вообще проблематичным месяцем был этот октябрь. Тепло в природе заканчивалось, но отопление ещё не давали. Но поверьте, когда за окошком +31° про недостаток отопления думается как-то по-другому.
Впрочем до этого ещё месяца три, придётся малость подождать.
А книжка нам в этом поможет.
Удачи.
В октябре на дачу уже не приезжаем. Всё. Кто не успел что-то доделать, тот опоздал. Иногда можем приехать собрать оставшиеся яблоки, если еще не было сильного мороза. А в конце октября может и снег выпасть.
Я так в ноябре поступал. А в октябре ещё была возможность посуетиться. Летняя привычка к суете отпускала не сразу.
Дела-то всегда найдутся. Даже зимой дел полно. Кто там живет постоянно, круглый год в делах в зависимости от сезона. Конечно, весной и осенью дел всегда больше. Летом сорняки и вредители достают. Поливать тоже надо. Это лето идет на рекорды — то по жаре, то по грозам.
У нас пока только по жаре. Грозы лишь обещают. Но в общем-то небо на западе облаками затягивает, может что и состоится?
В такую погоду, как в этом году, самое главное — поливать. Зато улиток и слизняков стало меньше. Некоторые прячутся в тени под листьями, но вредят гораздо меньше. Да и других вредителей что-то не видать.
Высохли, поди? Вредители?
Наши местные точно высохли. Они непривычные к такому. Даже комаров гораздо меньше. А вот саранча теперь может прилететь.
А саранча похоже уже где-то у нас хулиганит. До Вас-то она вряд ли долетит, а перезимовать — вымерзнет. Теперь страшновато что за зима будет.
Летнюю жарищу нам обещают ещё на месяц, но сегодня день относительно прохладный.