О заморозках
Вроде бы весна только что закончилась. Вроде бы уже настало лето. А я всё о заморозках. Сижу у компуктера в ватнике и отчаянно мёрзну.
Отопление у нас выключили ещё когда, в принципе во второй половине дня должно прийти солнце и погреть квартиру, но это когда ещё будет… Пока холода перекликающиеся с огородной брошюрой.
Наверно это символично.
Ну ничего, обещают довольно скорую перемену погоды, может тогда из шерстяных носков вылезу. Но пока холода и я выкладываю холодную книжку.
Внимайте.О ЗАМОРОЗКАХ
Для правильной организации защиты растений от заморозков необходимо прежде всего иметь сведения об их кратности во время вегетационного периода, их интенсивности и продолжительности.
В климатических и агроклиматических справочниках Подмосковья приведена характеристика заморозков в период после перехода температуры воздуха через 0°. Число дней с заморозками приводится как средняя декадная и месячная цифра. Большее число заморозков {отмечено в начале весны и в конце осени.
Частые заморозки в первой половине весеннего периода со среднесуточной температурой воздуха от 0 до 5° не представляют опасности для плодово-ягодных культур, так как в это время у них только начинается вегетация и ткани еще устойчивы к заморозкам,
Опасными являются более поздние заморозки, в период со средней суточной температурой от 5 до 10°. Для большинства ягодных культур, в частности для земляники и малины, наиболее опасны заморозки в еще более поздний период весны и ранней осенью. Они наблюдаются при относительно высоких средних суточных температурах воздуха после довольно длительного периода с теплой погодой. Минимальная температура воздуха при этом может быть положительной, примерно 1—2°, а понижение температуры у поверхности почвы может доходить до минус 2—3° (табл. 7, 8).
Степень повреждения цветков, а также завязавшихся плодов зависит от интенсивности и от продолжительности заморозка. Критические температуры для разных плодовых пород при весенних заморозках колеблются в значительных пределах и в большей мере зависят от фазы развития растений. Например, распускающиеся цветочные почки яблони гибнут при 4-часовом воздействии заморозка минус 8°, бутоны гибнут при минус 4—6°, цветки — при минус 3—4°.
Степень устойчивости цветков зависит также от погодных условий во время их распускания. Если цветки плодовых деревьев раскрываются в холодную погоду, то критическая для них температура бывает ниже, чем для распустившихся при высокой температуре.
Практически следует считать, что цветки большинства плодовых пород повреждаются от заморозков минус 2,2°, а завязавшиеся плоды уже при минус 1,1°.
Различные части цветка имеют неодинаковую степень устойчивости к заморозкам. Наиболее сильно повреждается пестик, а самые устойчивые — пыльники. Такая разная степень устойчивости частей цветка характерна для всех плодовых пород и ягодников.
Сильно поврежденные заморозком цветки и завязавшиеся плоды у яблони, груши и косточковых осыпаются, а из частично поврежденных в дальнейшем развиваются деформированные плоды — мелкие, однобокие.
Повреждение цветков и бутонов земляники зависит от фазы развития цветка и строения цветоноса. Ранние сорта ее повреждаются чаще, чем средние и поздние. У бутонов, так же как и у цветков, наиболее чувствительны к заморозкам пестики. Цветки земляники с полностью поврежденными пестиками не завязывают ягод. У частично поврежденных цветков (часть пестиков сохранилась) процесс оплодотворения происходит, но плоды в большинстве случаев бывают мелкие и сильно деформированные.
Для борьбы с заморозками применяют дымление, открытый обогрев плантаций грелками и кострами, укрытия в виде покрышек и колпаков, состоящих из марли и бумаги, выращивание растений под полимерными пленками, орошение, дождевание, а также целый ряд других агротехнических мер, направленных на повышение морозоустойчивости растений.
Как показали исследования о заморозках, температура воздуха на участках повышается до 1—2° при дымлении и до 3—4° при применении открытого обогрева. Такое относительно небольшое повышение температуры воздуха иногда спасает урожай плодов и ягод.
В ряде хозяйств и на приусадебных участках часто применяют дымление. Сжигают полуперепревший лист, ветки, сучья, стружку, торф, мох, а также скошенный до цветения бурьян.
Дымовую кучу собирают следующим образом. На землю на некотором расстоянии друг от друга кладут параллельно две жерди, между ними вколачивают кол. Вокруг него укладывают сухую стружку, щепки, ветви, сучья, торф, мох, затем слой бурьяна или ботвы. Материал для кучи должен быть влажным, но не чересчур: очень сырой материал будет плохо гореть. Для увеличения густоты дыма иногда применяют немного дегтя, тяжелых минеральных масел, каменноугольной смолы. Сверху кучу (диаметром 1,5—2 м и высотой 1—1,5 м) покрывают тонким слоем земли, вынимают кол (образуется отверстие для выхода дыма и огня) и, приподняв с одного края лежащими на земле жердями, поджигают ее снизу. Чем медленнее она горит, тем больше выделяется тепла. Дым препятствует сильному охлаждению поверхности почвы, а после восхода солнца смягчает резкое нагревание растений солнечными лучами.
Для открытого обогрева применяют специальные грелки, в которых в качестве горючего вещества используют нефть, каменный уголь, смолы и нафталин.
На гектар защищаемой площади заготовляют не менее 50—60 дымовых куч или 200—300 грелок. Сначала зажигают часть куч и грелок с наветренной стороны, а потом при дальнейшем снижении температуры зажигают остальные.
Для борьбы с кратковременными заморозками применяют также полив и дождевание. Увлажнение почвы и воздуха в саду в сочетании с понижением температуры воздуха создает конденсацию водяных паров, при которой выделяется тепло, образуемое при парообразовании; кроме того, во влажной почве поступление тепла к поверхности усиливается, препятствуя тем самым действию заморозка, снижая его интенсивность.
Если температура растений ниже 0 , то при дождевании вода замерзает и растения покрываются ледяной корочкой, под которой температура оказывается выше температуры окружающих слоев воздуха.
В ночь с 10 на 11 мая 1953 г. в Южном Тироле (Швейцария) наблюдалось похолодание до минус 7° при сильном ветре. На участке сада размером 40 ар (0,4 га), где росли уже взрослые деревья с сильно развитыми кронами, были вертикально установлены трубы высотой 6 м. На верхних концах труб были укрепленщ круговые насадки для распыления воды, из которых струи ее выбрасывались на расстояние до 14 м. В 22 часа температура воздуха вблизи почвы была около 0°. Дождевание начали проводить в 0 час. 30 мин. и закончили в 10 час. утра.
Летом было обнаружено, что деревья в этом саду оказались неповрежденными до границы, которой достигали водяные струи при дождевании, на деревьях было много плодов; в то же время в соседних садах, где не проводили дождевание, деревья их не имели.
В приусадебных садах для защиты от заморозков можно использовать ранцевый опрыскиватель. Опрыскивание не прекращают до тех пор, пока температура воздуха не повысится до 3—4° тепла.
Для успешной защиты от заморозков очень важно заранее определить вероятность их наступления и своевременно подготовиться к борьбе с ними. Для этого на высоте 2 м устанавливают на кольях два термометра. Лучше их поместить в специальную метеорологическую будку или, если ее нет, затенить, чтобы на термометры не падали прямые солнечные лучи. У одного термометра ртутный или спиртовой шарик обертывают кусочком марли и конец его опускают в стаканчик с водой (лучше дистиллированной или дождевой). Разница в показаниях этих двух термометров и будет определять возможность наступления заморозка. Наблюдения за термометрами начинают вести еще до наступления сумерек и проводят его через каждый час.
Определяют вероятность наступления заморозка по табл. 9.
Сигналом для начала работ по защите сада от заморозков следует считать резкое понижение температуры воздуха к полуночи — до 2° тепла.
Заморозки чаще бывают в пониженных местах. Холодный и тяжелый воздух на открытых местах, не встречая препятствий, стекает с возвышенных участков в более низкие и скапливается там. Именно на таких участках следует как можно внимательнее вести контроль за температурой и заранее приготовиться к защите от заморозка.
Ну строго говоря меня весенние заморозки никогда не обижали. Вот осенние да, бывало убъют все георгины и снова тепло. Но тепло это было последнее и осень уже вовсю подбиралась к огороду. Ну а там и зима была невдалеке.
В принципе мне это время почти нравилось, летняя беготня завершена и скоро можно было уходить на зимовку. Отсыпаться.
Впрочем я теперь всё время отсыпаюсь (когда встал, тогда и утро) пенсия по инвалидности другого подхода и не предполагает. Но в перерывах между регулярными воздрыхами я всё-таки имею возможность сканировать книжки и в частности о заморозках. Надеюсь Вас они не затронули.
Но на всякий пожарный имейте в виду что могут. Тогда вы будете во всеоружии и справиться Вам особого труда не составит.
Ну а пока у Вас начинаются летние заботы, а это время шебутное.
Поэтому я утихаю. Удачи.
А что тут удивляться, если в нашей зоне по многолетним наблюдениям до 5 июня еще могут быть заморозки. В прошлом году так и было, когда у соседки даже в теплице замерзли помидоры. Она потом новую рассаду сажала. А сегодня ночью было всего 4 градуса «тепла», такого не было уже как 50 лет.
Да. У Вас всё-таки климат континентальнее. У нас всё-таки близость Балтики сказывается, с заморозками мягче.
С Балтики такие ветры пронизывающие дуют, всё зимой замерзает. Так что особо сильно не согреет. Но, говорят, что близость водоемов смягчает резкие переходы от жары к холоду. А у нас последние годы что-то очень резко погода меняется. В выходные уже обещают плюс 27.
Погода да, меняется как хочет. Но большая масса воды это всё-таки плюсовая температура. Холодно, да, но заморозки редки. У вас эти качели раскачиваются масштабнее.
Сейчас приняли закон, запрещающий разводить огонь на участке не в мангале или печи. А вот так греть от заморозков-то можно? В такую погоду уж точно пожара не случится.
Вот тут уже и не знаешь что лучше. Депутаты или пожар с наводнением.
Некоторые растения выдерживают кратковременные заморозки, а многие даже хорошо зимуют под снегом. Маргаритки, турецкую гвоздику, колокольчики, ромашки, рудбекию сею летом, они прорастают и потом зимуют в цветнике. На следующий год цветут. Астры тоже можно посеять даже под зиму. А вот георгины, настурция, бегония совсем не выдерживают заморозки.
Да. Настурция мне после цветения на грядку много семян насыпала. Ни одно не проросло. Зима всех убила. Собственно я и не надеялся, просто запомнил.
Я все семена собираю, сушу, храню дома и на следующий год опять сею. Всхожесть хорошая. Еще и новые сорта прикупаю в магазинах. Настурцию удобно сеять прямо на грядку, без заморочек с рассадой. Календулу и космею за это тоже люблю сеять.
Я настурцию сначала в мокрой тряпочке проращивал чтобы корешок увидеть, а потом да. В грядку с отцветающими тюльпанами. Просто не хотелось выпавших мест.
Я сейчас тоже многие семена проращиваю. Некоторые рассадой (астры, бархатцы, левкои, львиный зев…), а некоторые с проклюнутым корешком (циннии, подсолнухи, огурцы, кабачки). В этот раз даже свёклу решила прорастить, не знаю, что получится, но ростки уже есть.
Ну да, с проклюнутым корешком надёжнее. Единственно земля должна быть мокрой.
А свёклу я не проклёвывал. Только поливал. Он сама достаточно быстро всходила.