Май
Время идёт, книжка развивается, вот на ней уже и настал месяц май. Издавна мой самый любимый месяц хотя бы по школьным временам. Он был последний и учились мы в мае уже малоохотно. Все предвкушали летний отдых без надоевших учителей и их уроков.
Понимаю что учителям мы надоедали куда круче, но справедливости ради им всё-таки жилось не в пример лучше чем учителям теперешним.
В те года родители были на из стороне и мы, если в чём провинивались, отвечали перед всеми.
Сейчас увы.
Впрочем это всё лирика, перейдём к книжке.
Май характеризуется дальнейшим довольно интенсивным повышением температуры воздуха. В южной части Московской области 2—7 мая и в северной — 8 — 13 мая осуществляется переход средних суточных температур воздуха через 10° к более высоким.
В среднем 10—15 мая, а в пониженных местах на неделю позже прекращаются возвраты холодов, сопровождающиеся ночными заморозками, иногда даже снегопадами.
Многолетняя средняя месячная температура воздуха (норма) в северной части области составляет 10,4 — 11,0° и в южной —11,5—12,9°.
Со средней суточной температурой воздуха от 5 до 15° бывает 19—20 дней, с температурой от 15 до 20° — 7—8 и с температурой от 0 до 5° — 2—3 дня.
Максимальная температура воздуха достигает 31°, местами 34°. Однако такая высокая температура в мае встречается редко. Минимальная температура составляет минус 5—9° (в пониженных местах она на 2— 3° ниже). В ходе средней суточной температуры в течение месяца можно выделить периоды наибольшей повторяемости значительных потеплений (волны тепла) и похолоданий (волны холода). Волной тепла или холода считается соответственно повышение или понижение среднесуточной температуры не менее чем на 4° выше или ниже нормы в течение двух дней и более.
В теплом мае наибольшая повторяемость волн холода приходится на вторую, четвертую и пятую пятидневки. В холодном мае наибольшая повторяемость волн холода отмечается во второй, третьей и пятой пятидневках. Волны холода в теплом мае, так же как и волны тепла в холодном, имеют очень незначительную повторяемость. Средняя продолжительность волн холода и тепла в холодном и нормальном мае 2—5 дней. В теплом мае продолжительность волн тепла в среднем 8— 10 дней, бывают и такие месяцы мая, когда теплых дней насчитывается 22—23. Но это редкие случаи, примерно в 60 лет один раз.
Многолетнее среднее месячное количество осадков (норма) составляет 40—50 мм (в юго-восточной части области — около 35 мм). Осадки часто бывают ливневого характера, сопровождаются грозами, которые наблюдаются в среднем около четырех дней в месяц.
Май — месяц цветения, начала роста побегов, корней и плодов. Раньше других плодовых культур зацветает уссурийская груша, затем черемуха и вишня, на несколько дней позже — культурная груша, яблоня, рябина обыкновенная. Крыжовник и смородина начинают цвести на 3—5 дней раньше вишни. В условиях Московской области плодово-ягодные культуры не гарантированы от повреждения заморозками. Но не все заморозки опасны для плодово-ягодных культур. Повреждаемость растений зависит»от интенсивности заморозка, времени его действия, фазы развития и состояния самого растения. Тронувшиеся в рост цветочные почки яблони, груши, сливы и вишни повреждаются при температуре около минус 4°, в период цветения садов опасны заморозки минус 2—3°, молодые завязи плодовых гибнут при минус 1°.
В мае садоводы заканчивают работы, начатые в апреле, по обрезке и формированию кроны плодовых деревьев, посадке и пересадке, прививке и перепрививке, лучшим сроком для которых является время начала сокодвижения, когда хорошо отстает кора и поэтому можно прививать всеми существующими способами. Подвязывают малину к кольям или шпалерам. В период цветения плодово-ягодных культур проводят работы по защите их от заморозков. В промышленных садах для дымления применяют аэрозоли, установленные на автомашинах, которые, двигаясь по междурядью сада, окутывают плодовые деревья полосой дымовой завесы.
Наиболее прогрессивным методом борьбы с заморозками, как уже было сказано, является дождевание. Искусственным туманом, образуемым с помощью особого мелкораспыляющего наконечника, цветы и завязи плодово-ягодных культур можно защитить от заморозков интенсивностью до минус 5—7°.
Во время цветения в сад выставляют ульи с пчелами. Сразу же после цветения деревья опрыскивают бордоской жидкостью или другими фунгицидами. Груши, поврежденные грушевым клещом, повторно обрабатывают суспензией коллоидной серы (100 г на 10 л воды). Яблони, заселенные яблоневым пилильщиком, опрыскивают раствором хлорофоса (20 г на 10 л воды) с добавлением против клещей карбофоса (30 г) или трихлор-метафоса (20 г). Периодически осматривают деревья и уничтожают гнезда с гусеницами кольчатого шелкопряда, яблонной моли и других вредителей.
Во время цветения черной смородины выявляют и уничтожают кусты, пораженные махровостью, а когда цветение закончится, ягодные кустарники (смородину, крыжовник) сейчас же опрыскивают против огневки раствором хлорофоса (20 г на 10 л воды), добавляя один из заменителей бордоской жидкости против септориоза и бокальчатой ржавчины на крыжовнике. Если кусты заселены клещами и тлёй, то к раствору хлорофоса добавляют карбофос (30 г) или трихлорметафос (20 г).
Кусты черной смородины, пораженные смородинным почковым клещом, обрабатывают повторно суспензией коллоидной серы (75 г на 10 л воды). При появлении на кустах личинок листовых и плодовых пилильщиков дополнительно применяют хлорофос (20 г на 10 л воды). Против мучнистой росы на крыжовнике — раствор кальцинированной соды с мылом (50 г + 50 г на 10 л воды) или профильтрованный трехдневный настой коровяка, приготовленный из одной части перепревшего навоза, трех частей воды и разбавленный еще раз тремя частями воды.
При цветении малины низко вырезают и уничтожают побеги (с привядшими верхушками), поврежденные личинками малинной мухи. Выбраковывают и сжигают растения земляники, пораженные нематодами: листья у них мелкие, морщинистые, укороченные стебли ненормально утолщены, кусты слабые, отставшие в росте.
Чтобы уберечь пчел от отравления, растения обрабатывают ядохимикатами после цветения. На участках, где расположены ульи, опрыскивание проводят рано утром или поздно вечером, когда пчелы находятся в ульях. На это время закрывают летки и улья (фанерой или каким-либо другим материалом). Перед тем как вы-пустить пчел, тщательно моют и протирают посадочные доски ульев, поилки и т. д.
О химических обработках заблаговременно оповещают пчеловодов и соседей.
В питомниках по мере появления всходов семян их пикируют, поливают и подкармливают, затем окулируют прорастающим глазком.
В общем вот такие заботы по части плодового сада предлагает нам месяц май. Понимаю, сейчас у нас уже другие заботы, июнь скоро кончится, но про июнь и дальнейшие месяцы будет в следующие разы.
А пока пойду снова свалюсь. У нас сейчас в Питере погода температурные рекорды ставит, а для рассеянных склеротиков это очень немурмуристо. Дышим через раз и передвигаемся рывками.
Тяжко.
Обещали вчера дожди и грозы, но ничего не состоялось. Жара продолжается.
Поэтому я на диван, а Вам — удачи.
Да, май хороший месяц. В наш первый заезд сорняки еще не успевают отрасти. Приезжаем, всё распускается и оживает. Погода в мае разная бывает от жары до заморозков. Год на год не приходится.
Ну да, как говорит пословица «бывает май коню корма дай а сам на печь полезай» Раз на раз не приходится.
В мае и разные вредители просыпаются. Голодные. Уже набрызгала химикатов на калину, вроде бы аппетит поутих. А то один год сожрали все листья на калине. Я думала, что не выживет. Но калина выпустила новые листья, наверное, из запасов на следующий год. А в роще засыхают и падают большие ёлки. Тоже какие-то вредители их грызут.
Короед скорее всего. У нас в Петергофском парке, у дворца пришлось ели удалять. Засохли.
Ели и сосны универсальные деревья растут в любом климате. Везде их встречала — от юга до севера. Но вот и на них нашлись вредители, а раньше про такое и не знали.
Ну там ёлки какие-то особенные росли. Синие. Ими короед и закусил…
А раз ел их, мог есть и обычные ёлки. На чём-то же он выводится?
Если уже ёлки начали грызть, то на плодовые деревья еще больше охотников. Надо защищать свои яблоки. На кусты тоже много вредителей нападает. На черную смородину почковый клещ, а на красную — огневки. На крыжовник меньше желающих, он кислый и созревает долго.
У меня почкового клеща мураши подъели. Тлю рассаживали ну и его заодно полноценным и вкусным питанием назначили.
Крыжовник что-то и не помню чтобы кто-нибудь повреждал.
У нас много мурашей на пионах. Они им никак не вредят и тлю не разносят. Я понаблюдала за ними и решила, что они облизывают сладкий сок на бутонах. И не стала с ними бороться. Пусть лакомятся, главное, чтобы вреда никакого не было от них. А если еще и почкового клеща подъедят, тогда вообще им всё прощу.
У меня на пионах их тоже много было. Видимо в пионов сок сладкий.
Мураши по-моему бессмертны. По крайней мере меня они с огорода пережили. Я съехал, они остались.
Муравьи всех переживут, они еще динозавров помнят. А человечество еще молодое, только косточки динозавров раскапываем. На мамонтов немного успели поохотиться.
Ну в ту пору и муравьи были величиной с собаку. Да и характер у них был такой же.
Нам, оказывается, еще повезло, что муравьи уменьшились в размерах со временем. Но всё равно кусаются больно. Да, характер у них крутой. А то, если размером с собаку, то и на огород не пустят, загрызут. В наше время они берут не размером, а числом.
Числом да. Уж не знаю чем они всю зиму у себя в темноте под снегом питаются, но по весне их число оказывается вообще немереным…