Март
Сначала на слово март хотел было добавить снимок мартовского кота. Тоже своего рода символ. Но март в наших краях такой что коты сидят по тёплым местам и на кошек реагируют слабо. Мёрзнут.
Март в Питере это вот как на рисунке с Барашем. Серое небо, лужи и грязь под ногами и никакой романтики. Снег чёрный и тает как-то неинтересно. В апреле обычно веселее, но про него я напишу в следующий раз, а пока март и дрожащие от холода коты.
Какие уж тут кошки… Питер…
Март. Обычно первая половина марта характеризуется зимним режимом погоды, а во второй половине месяца уже заметно наступление весны.
Средняя многолетняя температура воздуха составляет минус 5—6°. В целом март теплее февраля на 4—5°. Однако в отдельные годы март бывает таким же холодным, как обычный февраль. Отклонения средней месячной температуры марта от нормы обычно не превышают ±4°, более значительные аномалии (до ±6°) очень редки.
В связи с непрерывным увеличением притока солнечного тепла в течение всего месяца, как правило, происходит постепенное повышение температуры, особенно интенсивное в третьей декаде. Например, в Москве многолетняя средняя суточная температура от 1 Щ 10 марта повышается на 0,3°, от 10 к 20 марта — на 0,6°, а с 20 по 31 марта — на 4,5°. Пределы колебаний средней суточной температуры весьма велики: от минус 22 до плюс 6° (в самом конце месяца даже до плюс 9°). Число дней со средней суточной температурой от 0 до минус 10° около 19, до минус 20°, как правило, 5—6. Во второй половине марта 6—7 дней бывает со средней суточной температурой до 5°.
Максимальная температура воздуха составляет 13 — 16° (обычно в третьей декаде). С оттепелью в марте бывает в среднем 16—17 дней. Минимальная температура воздуха минус 20—30°, в редкие годы — минус 33— 37° (в первой или во второй декадах).
Значительные потепления (волны тепла), сменяющиеся сильными похолоданиями (волнами холода), весьма характерны для марта. В такое время отклонение средней суточной температуры от нормы составляет 5° и более. Продолжительность волн тепла и холода менее двух дней подряд.
Теплый март характеризуется частыми или длительными волнами тепла с наибольшей их повторяемостью в первой, второй и четвертой пятидневках. Волны холода в теплом марте бывают лишь в редкие годы, причем не более одной волны в месяц: в начале марта или, сравнительно редко, в третьей декаде (аномальные случаи, когда третья декада оказывается холоднее двух предыдущих).
В холодном марте наблюдаются частые или длительные волны холода, наибольшая повторяемость которых приходится на четвертую пятидневку. Волны тепла в холодном марте бывают лишь в редкие годы (обычно не более одной): около середины месяца или в начале марта.
В холодном марте волны холода преобладают (2— 4 волны в месяц), в теплом — преобладают волны тепла (2—4 волны в месяц), в нормальном марте число волн тепла и холода обычно одинаковое.
Среднее многолетнее количество осадков за март составляет 25—30 мм. Осадки выпадают преимущественно в виде снега. Высота снежного покрова в первой декаде 40—50 см в защищенных местах и 25—30 см в открытых; к концу месяца она уменьшается соответственно до 30—35 см и 20—25 см. Почва промерзает в среднем на глубину 60—80 см.
Ветер преобладает южного и юго-западного направлений. Средняя скорость ветра 3,5—4,5 м/сек.
Число дней е туманом 4—6, с гололедом — 1, с метелью — 4—6.
В марте растения полностью выходят из состояния глубокого покоя и переходят к вынужденному покою. Их морозостойкость постепенно снижается.
В марте садоводы тщательно проверяют состояние перезимовавших плодовых деревьев (нет ли повреждений грызунами), задерживают талые воды, расчищают водоотводные канавы в садах, расположенных в низинах. Во избежание поломки ветвей и сучьев, занесенных снегом, систематически их отряхивают, особенно тщательно в загущенных посадках и на ягодниках. Просматривают хранящиеся семена. В случае появления признаков их прорастания запескованные семена выносят из подвальных помещений и закапывают в снег. Подготовляют парники и рассадники для посева семян плодово-ягодных культур.
Основной работой в марте считается обрезка плодовых деревьев с целью исправления или формирования кроны, удаление сухих, поврежденных и излишних сучьев, осветление загущенных крон деревьев, а также укорачивание однолетних приростов. Вокруг плодовых деревьев вилами нарушают наст (обычно во второй половине солнечного дня). Уплотнение и накопление снега в приствольных кругах нарушает взаимосвязь корневой системы и надземной части дерева: под действием солнечных лучей крона готова к активной жизни, а про-буждаемость корней искусственно задерживается. В результате нарушенного сокодвижения отстает рост и развитие дерева. Следовательно, в приствольных кругах во второй половине месяца уплотнять и накапливать снег вокруг плодовых деревьев не следует.
Для снижения нагрева тканей и действия прямых солнечных лучей проводят побелку стволов и ветвей известковым раствором.
Раны на коре плодовых деревьев, нанесенные мышами под снегом (если от солнца и ветра не успели погибнуть остатки нежных клеток камбия), надо немедленно обвязать несколькими слоями плотной бумаги, мешковины, синтетической пленки. До обвязки раны полезно обмазать смесью глины и коровяка в соотношении 1:1 или ланолиновой пастой и петролатумом.
Продолжают сбор и уничтожение зимующих гнезд боярышницы, златогузки, яйцекладок шелкопрядов. Определяют зараженность молодых веток яйцами тлей (черные, блестящие, длиной менее 1 мм), медяниц (красноватые точки на плодовых почках и веточках) и еще более мелкими желто-оранжевыми яичками клещей. В саду развешивают скворечники и гнездовья, чтобы привлечь птиц, подкармливают их.
В конце месяца при ранней весне, когда установится среднесуточная температура воздуха не ниже 5°, приступают к опрыскиванию сада раствором нитрафена (300 г на 10 л воды) для уничтожения яиц тли, яблонной медяницы, личинок ложнощитовок, парши груши и частично яиц красного яблонного клеща, запятовидной и ивовой щитовок и грушевой медяницы; эмульсиями нефтяных масел (препараты № 30, 30с, ЗОсс и 30а) для уничтожения яиц красного яблонного клеща и частично листоверток; железным купоросом (600 г для семечковых и до 400 г для косточковых и ягодников на 10 л воды) для уничтожения зимующих вредителей, яиц и спор. Поврежденные морозом плодовые деревья ядохимикатами не обрабатывают.
Вообще март я в свой время любил. После зимы начинал приезжать на огород и он, уходящий от снега, начинал являть собой места грядущего применения сил и средств. Это было интересно, хотя и скользко и холодно. Просто соскучивался за зиму по огороду и приезжал помечтать.
А вот книжка показывает что надо было не только мечтать. Тут я упускал.
Надеюсь Вы своего не упустите.
Удачи.
В нашем климате март еще зимний месяц. Даже февраль иногда бывает теплее. Такое впечатление, что месяцы стали меняться своими местами, как в сказке «Двенадцать месяцев». А на дачу первый раз едем только в мае, когда снег растает, а то через сугробы не пролезть. День удлиняется, светлее становится, значит, весна наступила.
А мне тогда было не усидеть. Никакого толка от огородного заезда не было, просто посидеть в тепле около потрескивающей печки, но зачем-то это было надо.
Сейчас вот печки нет и чего-то в жизни уже не хватает…
Да, март похолодел в последние годы. Зато декабрь потеплел. И май. Так что о простом сдвиге сезонов говорить не приходится
Декабрь у нас даю Снегу почитай до января не было.
По одному месяцу сложно судить о климате и погоде. Это нужны многолетние наблюдения и средние температуры. А то может быть посреди зимы весна, а посреди лета поздняя осень. То аномальная жара, то отклонения от нормы на несколько градусов ниже. Климат — это что-то более-менее постоянное, а погода очень переменчивая.
Да уж. Нам опять жару обещают. Несказанную. А дождей почитай и не было…
Нам не угодишь. То холодно, то жарко.То дожди зарядят, то засуха. Особенно нам, огородникам, трудно угодить. В субботу на даче прилетела туча, как по заказу, и полила огород. Вот так бы всегда.
А я в окошко гляжу, всё дождей нету. Облака бывают а вот дождиков…
Ну это как бы и хорошо. Мне сейчас. А вот был бы огородником — помер бы с лейкой.