Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Апрель

АпрельВообще апрель это своеобразный месяц. Может стоять лютая холодина, а может и летняя жара. Буквально за одну ночь температура может поменяться несказанно.
Но в б0льшей части апреля мы всё-таки сидим по домам и ждём мая, предаваясь размышлениям о грядущих посадках.
Но и в апреле нам есть чем заняться в саду. Книжка хоть и не так изобильно как в случае с мартом, но и про этот месяц упоминает в достатке. Вообще по книжке нам весь год есть чем заняться в саду. Я, правда, всё это не соблюдал, за что и поплатился. Три яблони ушли только на моей памяти, а съезжал — готовилась к уходу четвёртая.
Но надеюсь Вы в этом плане будете разумнее меня, а книжка Вам в этом поможет.
Смотрим апрель.
Апрель. Переход средней суточной температуры воздуха через 0° к положительным значениям осуществляется в среднем в первой декаде месяца. С 18 по 22 апреля происходит переход средней суточной температуры воздуха через 5° к более высокой.
Многолетняя средняя месячная температура воздуха (норма) составляет 2,7—3° в северной части Московской области и 3,5—4° в южной. Число дней со средней суточной температурой воздуха от 0 до 10° составляет около 20, с температурой от 0 до минус 5° — 4—5 и с температурой от 10 до 15° — 4.
Максимальная температура воздуха 26—29° бывает редко, чаще она колеблется в пределах от 17 до 22°.
Минимальная температура достигает минус 20—22°, в пониженных местах доходит до минус 26°. Однако такие низкие температуры воздуха. встречаются редко. При похолоданиях ночная температура обычно опускается до минус 10—15°.
Значительные колебания температуры обусловлены интенсивными потеплениями и похолоданиями, вызываемыми волнами тепла и холода. К этим волнам отнесены такие изменения температуры в апреле, при которых средняя суточная температура воздуха отличается от нормы на 5° и более и сохраняется не менее чем два дня подряд. В среднем в апреле бывает оДна-1 две волны тепла продолжительностью преимущественно более пяти дней и две-три волны холода длительностью от двух до пяти дней.
В течение месяца волны распределяются по-разному. В холодном апреле волны холода чаще всего наблюдаются во второй пятидневке, а волны тепла — в пятой пятидневке, и то редко. В теплом апреле волны тепла чаще бывают в четвертой пятидневке, а волны холода — совсем немного — в первой и пятой пятидневках.
Многолетнее среднее количество осадков (норма за месяц) составляет 30—40 мм. Осадки выпадают преимущественно в виде дождя. В первой половине месяца иногда наблюдаются снегопады и изредка — метели.
Плодово-ягодные растения начинают распускать почки, а некоторые даже цвести. В апреле минует опасность подмерзания плодовых деревьев. Но в это время яркие солнечные лучи могут наносить ожоги на кору плодовых деревьев.
В апреле садоводы тщательно проверяют состояние перезимовавших деревьев, задерживают талые воды. Начало таяния снега — последний срок заготовки черенков для прививки. Делая поперечные срезы на однолетних побегах, надо обращать внимание на цвет коры и древесины. Если они побурели или стали коричневыми, значит, повреждены морозом и для прививок непригодны. В этом случае, когда подмерзает только кора (камбий цел), садоводы весной дезинфицируют образовавшиеся раны 3-процентным раствором железного купороса (300 г на 10 л воды) или затирают их провяленными листьями щавеля и после этого обмазывают садовым варом — петролатумом или раствором из глины с коровяком.
Кольцевое повреждение коры и камбия нарушает передвижение пластических веществ от листьев к корням, в результате чего дерево ослабевает и постепенно гибнет. В таких случаях рану дезинфицируют смесью глины с коровяком и обвязывают мешковиной. Здоровую кору сверху и снизу раны обмазывают и приступа* ют к прививке мостиком, используя черенки разной длины. На 4-летнем дереве нужно вставить 3—4, а на 12-летнем — 7—8 мостиков. Нижний копец черенка косым срезом (длиной 4—5 см) вставляют в нижний, а верхний срез — в верхний, Т-образный разрез коры. Места вставки немедленно обмазывают петролатумом. Место штамба с привитыми мостиками обвязывают каким-либо материалом. Через две недели обвязку расслабляют, а в конце лета снимают совсем. Если от корней поврежденного дерева образовалась поросль, то верхние концы (косым срезом) побегов можно ввести в Т-образные разрезы над раной. С привитых мостиками деревьев удаляют бутоны.
В случае, если плодовые деревья имеют серьезные повреждения коры, весной садоводы начинают их лечение бороздованием.
Бороздование применяют также для утолщения штамба и скелетных ветвей, омолаживания коры и улучшения развития дерева.
В теплые дни прочищают и омолаживают старые плодоносящие плодовые деревья, формируют и обрезают молодые, разокучивают деревья. Со штамбов снимают обвязки и уничтожают их. На земляничной плантации очищают растения от сухих и больных листьев. После схода снега по утрам вносят азотные удобрения, фосфорные и калийные — под перекопку или в канавки. Канавки следует выкопать по периферии кроны деревьев глубиной и шириной на штык лопаты. После внесения удобрений канавки закапывают. Приствольные круги, полосы и междурядья прорыхляют (дискование или перекопка). Приступают к новым посадкам плодово-ягодных культур. Когда начинается активное сокодвижение, перепрививают плодовые деревья. В начале распускания почек проводят голубое опрыскивание
(300 г медного купороса п 400 г свежегашеной извести на 10 л воды). Против грызущих насекомых сад обрабатывают хлорофосом (20 г на 10 л воды). Отряхивают ветви яблонь от долгоносиков. В начале обнажения бутонов землянику обрабатывают смесью хлорофоса и карбофоса с добавлением коллоидной серы из расчета 20 г + 30 г + 100 г на 10 л воды.
Подготавливают навоз, хворост, бурьян, мусор для дымовых куч, которые заранее раскладывают в саду на случай весенних заморозков. Обрезают живые изгороди и ремонтируют изгороди вокруг садов.

Уф, апрель закончен. Впереди май, мой самый некогда любимый месяц. Но это уже в прошлом. Сейчас все месяцы стали любимыми просто потому что они есть. Но про это размышлять особо сильно не надо, грустно становится, лучше поразмышляйте о своём саде, это и веселее и полезнее.
А я пошёл дзен заполнять. Ещё и эта работёнка приключилась.
Удачи.

14 комментариев на “Апрель”

  • Ольга М:

    В апреле уже основательно чувствуется весна, не то что в марте. Мы в апреле приступаем к посеву семян на рассаду. Зимой можно было помечтать вволю, а тут уже начинается практика. Семян, естественно, еще зимой накуплено столько, что хватит засеять колхозное поле.

  • Ольга М:

    Я на примере нашей старой яблони поняла, что, если уж она собирается жить, то выживет во что бы то ни стало. Ну, а если нет, то уже никакие мероприятия не помогут. Так что не переживайте, значит, не судьба им была выжить.

    • robinzoid:

      Может и так. Но всё-равно жалко. Яблоки были больно вкусные. Тот же Белый налив…

      • Ольга М:

        Таких потерь у садоводов-огородников хоть пруд пруди. Зато так радостно, когда какое-то растение, которое уже считали погибшим, вдруг выживет и начнет расти и цвести. Моя колонновидная яблоня в этом году, кажется, решила порадовать нас своими яблоками. Весной цвела, а сейчас уже видны маленькие зеленые яблочки. Но им еще долго висеть и зреть. Будем надеяться, что всё пройдет удачно.

        • robinzoid:

          Отлично! Будем надеяться.

          • Ольга М:

            На ВДНХ убрали заборы вокруг Мичуринского сада. Теперь там можно ходить между рядами старых яблонь по деревянным настилам и смотреть как цветут и растут яблоки. Яблони там все невысокие, метра 2-2,5 высотой для удобства сбора яблок. Яблоням уже лет 60-70, наверное. Есть такие, которые спилены почти до пенька, но всё равно живы и растут.

          • robinzoid:

            Никогда там не был…

          • Ольга М:

            А я никогда не была в вашем Петербургском Ботаническом саду. Там, говорят, тоже много интересного. И оранжереи есть. Как-то туристов по таким местам не возят, надо самим ходить.

          • robinzoid:

            Даже страшно представить что там в нынешнюю жару делается…

          • Ольга М:

            Оранжерейным как раз такая жара подходит. Родину свою вспоминают. Кактусы вообще на улице гуляют. Я видела, как им открывают теплицу.

          • robinzoid:

            Ну у нас сейчас температура к рекордам подбирается. Завтра обещают катаклизмы а потом вроде попрохладнеет.
            Ждём. Жить в таких условиях как-то очень уж тяжко

          • Ольга М:

            Это мы северные жители непривычные к такой погоде, а на юге всё лето такое, да еще и сентябрь с октябрем иногда жара захватит. Степь да степь кругом… Про сныть там никогда не слышали, даже одуванчики сохнут от жары.

          • robinzoid:

            Да не, когда здоровье позволяет такая жара только в кайф. Это я по флоту помню. В тропиках нас ещё и не так прижаривало.
            Но вот больным такая температура, как сейчас у нас, это вредно.
            Правда деваться некуда…

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики