Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Календарь садовода

Календарь садоводаНу всё. Книжка закончила ходить вокруг да около и теперь печатает календарь садовода. Но не сразу, сначала будут общие слова. Ну авторы и редакторы тоже-ж живые люди, им деньги за листаж шли, вот они и старались.
Не, ну в принципе это тоже надо. Просто сухие таблицы может и информативны, но энтузиазм вызывают не слишком сильный. Неинтересны они читателю. Да и в те времена инета у нас ещё не было, его тогда ещё не изобрели, и читать приходилось только книжки. Нынешним повезло куда больше. Яндекс и картинки покажет и материалы по теме найдёт… Нам бы такое…
Но несмотря на это огородами занимались все кому не лень потому что на египетские овощи надежды не было. Апельсины из Марокко помню, но египетскую картошку нет.
Сила разве что, египетская была, но это было как замена другого выражения полностью приводить которое я постесняюсь.
А что не постесняюсь — об этом дальше.
АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА
Ежегодное получение высокого урожая плодов и ягод возможно только при проведении в саду всего комплекса агротехнических мероприятий, устанавливаемых в соответствии с почвенно-климатическими особенностями территории, условиями погоды и состоянием плодово-ягодных культур.
Известно, что многие работы в саду связаны с тем или иным периодом роста и развития плодовых деревьев, которые в свою очередь связаны с условиями погоды и увлажнением почвы. Например, весенняя посадка деревьев должна быть закончена до распускания почек, весенние влагозарядковые поливы и заготовка дымовых куч — до цветения и т. д. Сроки проведения мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями, состав и дозировка ядохимикатов также в большой степени зависят от фазы развития дерева и условий погоды. Поэтому при планировании сроков проведения работ и затрат труда требуется знание средних многолетних или ожидаемых в текущем году сроков наступления основных фаз развития и метеорологических явлений.
При составлении календарного плана работ и расчета рабочей силы по обрезке деревьев надо знать примерные сроки начала и окончания этих работ и продолжительность периода, в течение которого эта работа может проводиться. Бели за начало работ ориентировочно принять дату схода устойчивого снежного покрова, а за конец — дату распускания почек, то для средней зоны это будет (по средним многолетним данным) 4 апреля и 4 мая. Следовательно, средняя продолжительность периода для обрезки в этой местности будет равна месяцу. Отсюда при наличии данных о площади сада уже нетрудно рассчитать, сколько требуется рабочих.
Особенно часто при составлении плана агротехнических мероприятий приходится учитывать время цветения плодово-ягодных культур, а также продолжительность периода от начала весенних работ до цветения (табл. 10).

Продолжительность периода

Нельзя также забывать, что средние многолетние сроки наступления тех или иных явлений погоды редко совпадают с датами начала и конца сельскохозяйственных периодов данного года. Например, в Подмосковье яблоня цветет в третьей декаде мая. Средняя многолетняя продолжительность периода от схода устойчивого снежного покрова до начала цветения яблони здесь 42 дня, но в отдельные годы она сокращается до 20—25 дней или увеличивается до 60—70 дней (табл. 11).
Колебания продолжительности периода от схода снега до цветения по отдельным годам объясняются различным ходом метеорологических условий.

Вероятность начала цветения

Известно, что чем выше температура, чем быстрее развитие, тем короче период от начала вегетации до начала цветения. Однако эта зависимость сохраняется только до известного предела. Очень высокие температуры действуют на рост и развитие растений угнетающе.
Если взять календарь садовода и начать подсчитывать от начала весны изо дня в день сумму средних суточных температур выше 0° и вести счет до начала цветения, то оказывается, что сумма накопленных температур остается довольно постоянной как в различные годы, так и в различных точках территории. Еще большее постоянство сумм температур, необходимых для начала цветения, наблюдается, если подсчитать не одни только средние суточные температуры, а и так называемые эффективные температуры (показатель среднесуточной температуры с вычетом 5°). Например, цветение плодовых деревьев наступает при накоплении следующих сумм эффективных температур: для раноцветущих сортов груши, сливы и вишни — 150°, для яблони — 175—195° (А. А. Щиголев).
Имея метеорологические сведения и используя для расчета суммы эффективных температур, даже при отсутствии фенологических наблюдений можно установить наиболее вероятные в данном районе сроки начала цветения плодово-ягодных культур. Пользуясь этими же суммами, а также прогнозом погоды, можно заблаговременно рассчитать сроки цветения плодовых деревьев в данном году.
При планировании сроков проведения мероприятий по обработке почвы необходимо также учитывать условия прогревания почвы, от которых зависит скорость роста корневой системы.
В. А. Колесниковым установлено, что наибольший рост корневой системы бывает при температуре почвы от 7 до 20°, слабый — от 0 до 7° и от 20 до 30°, полное прекращение роста корней наступает при температуре ниже 0° и при 30° и выше.
Знапие метеорологических условий в данном районе не только способствует планированию сроков работ в саду, но также позволяет разрабатывать дифференцированно, по условиям климата и погоды, агротехнические мероприятия, направленные на получение ежегодных высоких и устойчивых урожаев. Основной задачей в этом отношении является применение мероприятий, улучшающих водно-воздушный и температурный режимы почвы.
Ведущее место в системе ухода за почвой во всех районах садоводства занимает черный пар, роль которого состоит в сохранении почвенной влаги, накоплении питательных веществ, а также очищении почвы от сорняков. Однако длительное содержание почвы под черным паром ведет к разрушению ее структуры. Поэтому черный пар сочетают с кратковременным культурным задернением, с регулярным посевом покровных культур, посевом сидератов на удобрение, с внесением в почву органических удобрений.
В районах недостаточного увлажнения необходимым условием получения ежегодных высоких урожаев, а также оздоровления плодовых деревьев является орошение садов. Оно не только улучшает условия влагообеспеченности, но и создает более благоприятный температурный режим почвы, температура становится более умеренной, а условия для роста корней — более благоприятными. Большое значение также имеют позднеосенние и зимние поливы садов, улучшающие условия их перезимовки. Большое влияние на температуру и увлажнение почвы оказывает мульчирование. Характер изменения температуры почвы зависит от вида мульчи. Под такими плохими проводниками тепла, как солома, торф, камыш/ почва нагревается слабее. Снижает температуру почвы и белая мульчбумага. Под черной мульчбумагой температура почвы становится выше, чем на открытом участке.
Одним из основных и обязательных агротехнических приемов, способствующих высоким ежегодным урожаям, является своевременная обрезка плодовых деревьев, которая регулирует перераспределение питательных веществ и воды в самом растении и улучшает условия освещения.
Как видим, при осуществлении любого агротехнического мероприятия в садоводстве существенную роль играет правильно налаженный учет условий погоды и увлажнения почвы. Ниже приведена характеристика погодных условий по месяцам с учетом аномальных явлений и их влияния па эффективность тех или иных мероприятий.

Ну что-ж, общие слова закончились, следующая запись пойдёт по месяцам. Январь, февраль и всё типа того.
Ну а я пока закрываю печатать про календарь садовода, пошёл свой рассеянный склероз расхаживать. Яндекс-дзен. Пока дождя нет, надо идти. А то ноги после зимы какие-то ватные. Нехорошо.
Так что я пошёл, а Вам — удачи.

10 комментариев на “Календарь садовода”

  • Ольга М:

    Серьезная книга. В больших хозяйствах за этим следят ученые-агрономы. А нам, дачникам, не до того. Нам бы просто что-нибудь вырастить и потом урожай переработать успеть. Но сведения нужные, знать надо всё.

    • robinzoid:

      Да уж. В больших хозяйствах всё по-взрослому. Там действительно спецы в институтах обученные. Такие наверно и пишут для нас книжки.

  • Первый раз встретился термин — мульчбумага. Это именно какая-то специальная бумага? Или любая, которую не жалко на грядку?

    • robinzoid:

      А кто его знает? Я когда-то пытался бумагой ненужной мульчировать, но ветер быстро объяснил мне что я был неправ.

      • Ольга М:

        Там еще про белую и черную мульчбумагу рассказывается. Никогда про такое не слышала и подавно не видела. Наверное, это фантазии автора. А может, такая бумага была в опытных хозяйствах в единственном экземпляре. Раньше такое бывало. В те времена даже туалетной бумаги днем с огнем не найдешь.

        • robinzoid:

          Точно. Туалетной практически не было.
          Зато была бумага для печатания исторических решений XXVI съезда КПСС и типа того. В принципе тоже туалетная.

  • Ольга М:

    Да, вот еще обрезка деревьев — темный лес. Что обрезать, как обрезать, когда обрезать. Мы старую яблоню вообще никогда не трогали, пока она сама не решила омолодиться. Засохло несколько больших веток, мы их отпилили и подумали, что яблоня погибает. Но, не тут-то было! Яблоня выпустила много молодых веток и цветет и пахнет. Ждем урожая яблок.

    • robinzoid:

      Это она молодец.
      Только теперь обрезанную древесину засохших веток надо садовым варом смазать. Ну или ещё чем защитить. Хоть покрасить. Главное кору не затронуть, а то вар и краска не дышат.

      • Ольга М:

        Да, хорошо бы глиной замазать с каким-нибудь антисептиком. Или побрызгать прямо из распылителя. Сейчас много есть средств для дезинфекции, руки брызгать. Есть в виде геля. А можно и простой зеленкой замазать.
        Но меня еще что удивило, что новые молодые ветки стали вырастать прямо из старого ствола. Там была только кора и никаких намеков на почки. А иногда и от корней идет поросль.

        • robinzoid:

          А для дезинфекции обычный купорос идёт. Бордосская жидкость лучше но её горовить надо.
          На ствол смотреть внимательнее, побеги могут идти от подвоя, некультурного но живучего саженца к которому привит основной сорт. Яблоки у него редко бывают вкусным .

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики