Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Пульверимёт: опрыскивание отваром золы.

отваром золыПочему именно опрыскивание отваром золы? » И вся-то наша жизнь — есть борьба!…» поёт современный дачник, имея в виду «вредителей» и борется… Безуспешно борется. Даже если он и зальёт свои растюхи «ядохимикаками», то… есть-то их ему самому… «И лечение и похороны после него…», как писал Жванецкий…
Оно нам надо? Мне — нет.

Итак. Отчего на растюхах тля? Ну сами прикиньте, вокруг своего сада-огорода Вы много веток, облепленных тлёй, видели? Ну? То-то. А у Вас? Не такое ли, как на снимке???

тляНе-ет, это не у меня. Это я у родственников гостил. А почему у них так ? А не довелось им читать книг Н.И. Курдюмова, не знают чего и как. Кстати вот ссылка на сам сайт Курдюмова. Нет бы применить опрыскивание отваром золы

Раскладка проста: Если Вы сыплете химию под корень, если Вы обливаете ею лист, Ваша растюха обретает качества, распознаваемые природой как болезнь. И на больное — лезут те, кому это вкусно. Мои смородины тле невкусны-непитательны. У меня зато…

отваром золы отваром золы

Да, огород мой, практически один сплошной муравейник. По идее они должны растаскать тлю на всё, что шевелится. Растаскивают. А тля дохнет. Посему меры, описанные в http://robinzoid.ru/sadovyie-muravi/ становятся очень факультативными…  А как я этого добиваюсь, как использую опрыскивание отваром золы — об сём, как обычно, видеоролик.

43 комментария на “Пульверимёт: опрыскивание отваром золы.”

  • Настой золы мощное средство от тли.
    Я когда им опрыскиваю, у меня и листья частично сгорают, хотя концентрация нормальная

  • robinzoid:

    Наталья, зола НЕ средство от тли. Зола — средство кормления растения от которого оно становится для тли (и многих других зверюг) НЕСЪЕДОБНЫМ!!! Минералка, поступая в лист запускает процесс усвоения сахаров — еды тли — в органику самого растения. В природе избыток сахаров характерен для растюх с умирающими корнями. Ну семечко не на том месте проросло. Или очень сухо или очень мокро. Тля — как волк, санитар леса. Освобождает место для более подходящей культуры.
    Ну а я обманываю природу, запуская минералку в лист. Корни-то у меня и правда не на месте высажены, но тут уж… Огород небольшой, приходится хитрить.

  • Elena:

    Константин,
    поясните, пожалуйста, зачем золу варить? Почему нельзя просто ее развести в воде?

  • Elena:

    И как часто Вы яблони опрыскиваете золой? Только по весне? Или периодически и летом тоже?

  • robinzoid:

    А она в кипятке растворяется лучше. Всё полезное вываривается в отвар. Так-то жди, пока она разойдётся…
    По весне в основном: а вообще смотрю на то, что опрыскиваю: ягоды в золе есть как-то невкусно. А дождик, как выясняется, смывает её не так тщательно как хотелось бы… Да и яблони, если под ними салат сидит тоже как-то.

    • Надежда:

      Скажите, а от паутинного клеща и других листогрызущих и сосущих этот отвар поможет? У меня овощи страдают.

      • robinzoid:

        Он поможет растению сбалансировать свой минеральный состав. А здоровое растение этих ребят не привлекает. Им ослабленное подавай чтоб пошустрее его извести и дать место чему-то новому, здоровому.
        Это как с простудой: обливание холодной водой по утрам или антибиотик? Каждый для себя сам решает…

  • tamuna:

    Здорово то как! Класс!!!

    • robinzoid:

      В этом году вместо золы компостный чай заряжу. Посмотрю как будет действовать.

  • tamuna:

    Я по вашим рецептам тоже бочку настойки поставила бродить со старым повидлом, посмотрим че будет. Хочу фотки огорода показать с прошлогодними перезимовавшими кинзой, сельдереем, дайконом (цветет уже- оставила на семена), петрушкой и озимым чесноком. Хвастаюсь так сказать…Может сын сообразит а то у меня чето соображай не работает…

    • robinzoid:

      А компрессор в бочку запускали? У меня, кстати, нигде рецептов со старым повидлом нету… Я бы его и без всяких настоек усопритюкнул… С булкой.
      В настойки просто жаба бы задавила.

      • tamuna:

        Повидло плесневелое было, а просто выбросить жалко стало вот и придумала бяку с повидлом и куринным пометом (термоядерная смесь). A компрессора нету, вместо него периодическая палка- мешалка. Bчерась мы с сыном мучались да никак фотки опубликовать не смогли, выложили и на фейсбук и на одноклассники, а сюда не получается- чего то…

        • robinzoid:

          Так сюда можно ссылочку тиснуть на фейсбуковский альбом. В одноклассниках-то вроде как регистрация требуется..
          Палка мало. Аэрация, как я уже понял, нужна.

  • Кинза посеянная в сентябре прошлого года благополучно перезимовалаю

  • Розочка в мелкий белый горошек извините за плохое качество снимков с мобильного
    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=463340440409401&l=b8dbebeb5d

  • цыганок Николай Викторович:

    Нравится !!!!

  • Александр:

    Константин, подскажи где вот про это «?» поподробней можно почитать (если помнишь, знаешь).
    Интересует подкормка золой и люблю докапываться до «истины» )).

    «Минералка, поступая в лист запускает процесс усвоения сахаров – еды тли – в органику самого растения. В природе избыток сахаров характерен для растюх с умирающими корнями.»

    • robinzoid:

      Уф… Александр, или у Курдюмова, в одной из его книг (категорически сейчас не помню в какой)… Или у Галины Шаталовой в книге про целебное питание, где она в качестве примера природу берёт и работы Шапиро с Вилковой… Я ж их когда-то в котельной по ночам вперемешку читал, похоже что-то в мозгах сплавилось в единое целое.
      Или вообще у Жирмунской???
      Да. Похоже мой склероз не только рассеянный а уже в формат старческого перебирается…

    • Альбина:

      Все просто. Если плохо работают корни (например, похолодало внезапно), бесполезно давать корневые подкормки — они не усвоятся корнями, нарушится или резко замедлится обмен растворимых веществ (корни-листья и обратно). Листья останутся с избытком углеводов, нежными и привлекательными для вредителя. Надо сделать их жесткими, чтобы быстрее огрубели. Для этого и делают внекорневую подкормку под листом. Хотите минералкой, хотите золой.

    • robinzoid:

      Или не внезапно. Я вот посадил смородину так, что весенняя тень от соседской крыши не даёт таять снегу на её корнях. А солнце весеннее греет смородину будьте-нате, заставляя её срочно выпускать листья. В коих фотосинтезом образуются углеводы хотя искомая минералка для полноценного баланса ещё практически под снегом, где мирно дрыхнут корни, и не помышляя добывать её листьям из-подо льда.

  • Александр:

    Спасибо Вам, Курдюмова листал (по диагонали, глаза от монитора побаливают, да и не молот уже :)), не нашел. Принцип понятен, «мучнистая роса» на смородине появилась вот и озадачился.

  • Ирина:

    Константин, скажите, пожалуйста, а что это за приспособление, которым вы вручную опрыскиваете?

    • robinzoid:

      Тоже опрыскиватель, но где-то сорокалетней давности изготовления. Похож на большо-ой шприц. На него насадки разные навинчивались, со временем куда-то девшиеся, вот только «водомёт» и остался…
      В принципе старый велосипедный насос может подойти, только поршень чуть переделать надо.

  • Ирина:

    спасибо за ответ, самой не справиться с переделкой:)):):мужу некогда(((

  • Альбина:

    Опрыскиватель надо делать (ну, или покупать) мелкодисперсионный обязательно. Иначе капли, не задерживаясь на листьях, потекут на землю. А это напрасный труд.

  • robinzoid:

    А уж какой у меня есть мелкодисперсионный…

    опрыскиватель

    Ну а если серьёзно, то когда капли отвара золы потекут по листьям на почву, ей это только на пользу. Да и процеживать отвар чтоб форсунка опрыскивателя не забилась дело хлопотное.

  • лариса:

    а какая зала древесная или ?

  • Сергей:

    Доброго время суток!
    Хороший аппарат получился.
    robinzoid можете поподробней подсказать, как устроен пульверимёт, а именно сама насадка-форсунка в целом и как там все крепится???
    У меня тоже есть советский рабочий пылесос, где можно шланги переставлять на впуск и выпуск.

    • robinzoid:

      Моя насадка продавалась в комплекте с пылесосом. Правда было это где-то в середине 70-х.
      Покажу, но для этого мне надо съездить на огород и там её щёлкнуть. А пока можно посмотреть вот сюда: http://robinzoid.ru/pyilesos-v-sadu/

      • Сергей:

        ОК! погляжу ссылку.

        • robinzoid:

          Блин… Ездил, но зачухался и щёлкнуть из башки вылетело. Но есть способ лучше: набрать в яндексе «пульверизатор насадка на пылесос» и щёлкнуть по «картинки» Информативнее будет.

          • Сергей:

            Спасибо за совет, посмотрю.
            Пылесос уже на дачу отвез для переделки.

  • Александр:

    Можно и я положу свой камешек на вашу горку опыта? Старый пылесос, старые шланги, старые банки, все плюется, забивается….. И, когда пытаешься работать с удлинителями, приходится бегать включать и выключать на самом аппарате. Раз или два, еще ничего, а когда несколько раз подряд, особенно при необходимости очистки форсунки. Короче, раскрутил я корпус и вынес выключатель двигателя. Сначала приделал его к шлангу, как на современных пылесосах. Но это оказалось неудобно, да и опасно, ведь приходится в руках держать мокрое и щелочное (читай токопроводящее)изделие. Если фаза набросится на тебя, то не увернешься. Ток хоть и переменный, но дерется в любом удобном случае постоянно. Поэтому в старый резиновый сапог засунул снятый с шланга выключатель двигателя. Как мог загерметизировал. Привязал его к лыжной палке. Теперь все работает, как в сказке: сварил, процедил, заправил в банку, присоединил, прицелился, топнул ногой и заработало. Перехожу в другое место, палку перемещаю за собой. Выключаю тоже элегантным движением ноги прямо из куста или из любого неудобного места. При этом в руках остается и шланг и распылитель. Заряжаю для работы сразу три-четыре банки и тогда, перед применением, достаточно перемешать и надеть на банку насадку. По окончанию работы, с чувством исполненного долга, собираю пустую тару в сумку, корзинку, или мешок для дальнейшего использования. Сначала пытался использовать тумблер и кнопку для включения выключения. Штатный пылесосный выключатель оказался удобнее всего: он фиксирует включение и выключение до следующего к нему обращения.

  • Александр:

    Кто-то из шибко мудрых говорил, что производство двигает науку вперед быстрее десятка институтов. Сегодня воевал с тлей при помощи пульверимета собственного изготовления. Самое первое, что выбросил, это был …резиновый сапог. Всю кровь выпил. То не включишь, то не выключишь. Очень жестко и попасть сложно. Тупо взял кусок штакетины (рейку), просверлил в ней дырку, то-есть отверстие под стержень лыжной палки, зафиксировал на нужной высоте обычным клинышком и прикрутил изолентой выключатель к этой самой рейке. Видно все, что нужно, и включать-выключать удобнее по сравнению с сапогом. Для защиты от лепестричества надел на рейку с выключателем латексное аптечное изделие. Уж если от детей спасает, то беспокоиться нет об чем. Тем более их сейчас делают достаточно прочными. И провод четко герметизируется хоть ниткой, хоть резинкой. То, что вчера обработал, сегодня уже можно собирать. Смородина резко созрела и покраснела и почернела. Сейчас придется мыть ягоду перед тем, как делать заготовки на зиму. Жара замордовала. Приходится поливать рано утром: на рассвете. Если чуть опаздываю, листья вянут и цветы опадают.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики