Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Грядка-короб. Выбор удобрений

Итак снова грядка-короб. Выбор удобрений для неё должен происходить со всею ответственностию, как показывает рисунок неподходящий этот выбор чреват жертвами и разрушениями среди мирного населения, то есть подходить к нему надо со всею ответственностию.
Иначе оно…
Но видимо персонажу рисунка просто повезло меньше чем остальным, хотя с другой стороны ему было что жарить. В нашем же варианте неправильный выбор удобрений чреват не только (и не столько) снижением объёма полученной продукции, конкретно существенным ухудшением своего здоровья.
А оно нам надо?
Нет, споры между сторонниками минеральных и органических удобрений не прекращаются, но я вот смотрел, в них особенно яростное участие принимают те кто пользовался чем-то одним…
Проверившие оба варианта чаще всего не спорят, а просто копошатся с изученным, то применяя это на практике, то делясь друг с другом итогами и особенностями применения. В общем, живут мирно.
Наверно их примеру и ст0ит последовать…

Какие удобрения выбрать?

Пора бы уже приступить к рассказу об узких грядках. Создается ощущение, что, заинтриговав читателя, я совсем не тороплюсь с изложением того, ради чего была написана эта книга. Но прежде чем начать рассказ об овощеводстве на грядах-коробах, необходимо рассмотреть еще один очень важный вопрос. В начале книги, рассказывая о том, что такое биодинамическое земледелие, я вскользь упомянул об особенностях минерального и органического земледелия. В любой области знания существуют принципиальные вопросы, краеугольные камни, они же камни преткновения. Взаимоотношения органической и минеральной составляющих агротехники — именно такой вопрос. Поэтому эта глава вышла довольно объемной, но без подробного освещения этой проблемы никак не обойтись.

Органика или минеральные удобрения?

Ну как видно из старого плаката, особого выбора у наших недавних предков не было. Химия властно вторглась в нашу жизнь и с каким-то маниакальным упорством мы повсеместно переходили с природного на химическое. Вплоть до постельного.
Если кто помнит, у нас в Ленинграде на Новоизмайловском даже универмаг был такой. Так и назывался «Синтетика». Удивляться что ели мы тоже в очень большой мере синтетические продукты тоже не приходилось.

Но это было в городах. На селе народ упорно продолжал выращивать еду с применением обычного навоза, отчего и здоровел. Проще говоря, в тогдашних пацанских стычках городские всегда проигрывали деревенским.
И в общем, заслуженно…
Почти все существующие на сегодняшний день системы земледелия можно условно разделить на органические и минеральные. У обеих систем есть свои фанатичные приверженцы. Горячие головы предают друг друга анафеме, начисто отрицая доводы своих соперников. На самом же деле любой толковый огородник применяет на своем участке как органические так и минеральные удобрения. Главное знать — когда, где и в каких случаях использовать те или иные удобрения. Причем что-то можно понять даже при поверхностном рассмотрении плюсов и минусов применения органики и минеральных удобрений. Уже сейчас стоит отметить особенность, которая не пройдет незамеченной для проницательного читателя, а именно — одни и те же свойства могут быть в разных случаях как достоинствами, так и недостатками.
Что же привлекает сторонников минерального земледелия? Безусловно, у него есть свои неоспоримые преимущества:
— концентрация питательных элементов в минеральных удобрениях значительно выше, чем в органических;
— используя минеральные удобрения, очень просто определить точное количество внесенных в почву питательных элементов;
— минеральные удобрения легко вносятся в почву;
— в минеральных удобрениях, в отличие от органики, отсутствуют вредители, возбудители болезней и семена сорняков;
— минеральные удобрения быстрее усваиваются, это происходит за считанные дни или даже часы.
Вроде бы идиллическая картина. Но это не совсем так, даже совсем не так. Минеральные удобрения, в отличие от органических, не только не улучшают структуру почвы, а подчас ухудшают ее физические свойства, подавляют многие важные микробиологические процессы. Быть может, это самый важный недостаток этих удобрении. Но в главе грядка-короб, выбор удобрений удручает не только это.
Минеральные удобрения недешевы и потому не всем доступны. Они быстро усваиваются (что мы записали в достоинства), поэтому требуется их постоянное внесение. Если внесенная органика сочится по капле, то минеральные удобрения вчера еще были в почве, а сегодня их и след простыл. Не последнюю роль в необходимости постоянных подкормок играет и то, что значительная часть внесенных минеральных удобрений быстро вымывается дождями и грунтовыми водами, так и не дойдя до адресата — возделываемой культуры. Вымываемые минеральные удобрения засоряют почву и грунтовые воды. Кроме того, азот, фосфор и калий, являясь основой минеральных удобрений, взаимодействуют с почвой по-разному: азот и калий легко вымываются дождевыми водами, а фосфор образует нерастворимые соединения с железом и алюминием. Поэтому растения усваивают обычно не более 30-50% элементов, вносимых в почву в составе минеральных удобрений, остальное безвозвратно уходит.
Если спички детям не игрушка, то минеральные удобрения не игрушка для взрослых. Чуть превысил дозировку — сжег растения. И еще, общеизвестно, что овощи, выращенные на органике, значительно вкуснее своих «минеральных собратьев».
Может создаться впечатление, что автор поставил жирный крест на минеральных удобрениях. Но это не так. Во-первых, минеральные удобрения как нельзя более кстати в первые год-два, пока процесс улучшения почвы органикой еще не закончен. Хотя в этом случае их применение — скорее, вынужденная мера. Во-вторых, опытный огородник, применяющий органику, всегда имеет в своем распоряжении растворимые минеральные удобрения, и никакого противоречия здесь нет. Органические удобрения в этом случае являются основным рационом питания растений, а растворимые минеральные — выполняют функцию подкормки. Действительно, вносить органику на грядки с уже растущими, развивающимися растениями сложно. Органические удобрения должны закладываться раньше, так как такая закладка требует перекапывания грядок, что невыполнимо после посадки или высева. Растворимые минеральные подкормки — своего рода лекарство, быстро корректирующее недостатки развития и восполняющее дефицит питания. В этом случае быстрое усвоение минеральных удобрений — огромный плюс. Посмотрев на посадки и обнаружив там какие-то нелады, обратитесь к помощи минеральных подкормок. Органика усваивается медленно, а вот медлить-то как раз времени уже нет. Именно растворимые удобрения являются самым удачным средством исправления положения. Такие удобрения («Минирацион» и его аналоги) используются исключительно в виде водного раствора. Главное их достоинство — высокоэффективная подкормка малыми дозами. Элементы питания в этом случае лучше и быстрее усваиваются, а листья становятся более устойчивыми к болезням и вредителям. Кроме того, малые дозы внесения практически сводят на нет негативные побочные эффекты применения минеральных удобрений.
Вставлю и свои пять копеек.
Какие дозы минералки будут малыми я и до сих пор не знаю. Когда-то вымерял, пользуясь самодельными весами и копейками как гирями (1 копейка 1 грамм, 2 — два грамма, 3 -3. И пятак был пять грамм. Советские монетки в этом плане были удобными) но вот доверять умным книжкам очень советских времён я как-то перестал. Перешёл на органику. На «бяку». Ею грядки и поливал и всё на них росло достаточно прилично.
Правда пока поливал… В этом году мне полить грядки не пришлось и вырос только сорняк. Культуры дружно сошли на нет… Но том не менее тратиться на зимию не пришлось, да и тратить было в общем нечего, потому пользовался «бякой». Но про это в главе грядка-короб, выбор удобрений конечно ничего не написано, а написано там будет про компост, но про это уже в следующий раз.
А пока — удачи.

12 комментариев на “Грядка-короб. Выбор удобрений”

  • Ольга М:

    Без удобрений в огородных делах всё равно не обойтись. Нужны и минеральные и органические. Надо только соблюдать нормы и не переборщить с азотом, а то в овощах будет много нитратов. А это вредно для здоровья.

    • robinzoid:

      Органические, кстати, тоже могут переазотить. А вот нормы это понятие очень дискуссионное.

      • Ольга М:

        Я обычно из минеральных удобрений покупаю Нитроаммофоску. Там и азот и калий и фосфор. А сколько вносить на 1 кв. метр, написано на пакете. Это удобрение в гранулах. Удобно рассыпать по грядкам. А еще бывают для разных растений. Для чеснока, клубники, картошки, ягодных. Для цветов тоже покупаю разные, каждому свое.

        • robinzoid:

          Надписи на пакетах не учитывают реалий наших почв. Песок это, глина или торф. Кислотность для усвоения минералки тоже имеет значение равно как и остаток веществ с момента последнего внесения.
          Много тонкостей. Я их пытался было учесть, так голова крУгом пошла. Потому и оставил себе только «бяку». Собственно это было не удобрение как таковое, это были микроорганизмы, поедающие минералку почвы и преобразующие её в растворимый вид.
          Растюхам хватало.

          • Ольга М:

            Я тоже размышляла на эту тему. Ведь в дикой природе никто растения ничем не подкармливает, они сами всё берут из земли, воды, солнца и воздуха. И растут хорошо. А «бяка» самое природное удобрение, в ней есть всё, что нужно растениям. Но у нас же огороды. Мы же хотим урожаев. А сажаем каждый год на одном и том же месте одни и те же растения. А почва истощается. Поэтому без удобрений не обойтись.

          • robinzoid:

            А разве в природе кто-то чередует растения? Та же тайга веками растёт на одном и том же месте. А степь? Веками сеялись одни и те же растения (какие семена осыпались, те и сеялись) а в результате перегной метровых толщин?
            Наши огороды явно нуждаются в уходе своих огородников.
            И чем дальше те уйдут…

          • Ольга М:

            Да, дикие растения сами выбирают себе места, где им будет лучше расти. А если всё им подходит, там и растут веками. А вот огородные овощи, может быть, где-то и встречаются в диком виде, но точно не у нас на огородах. Сами не посеются и не вырастут.

          • robinzoid:

            Укропа прежних сортов это точно не касается. Сеялся и вырастал сам.

          • Ольга М:

            Цветочки некоторые тоже могут сами посеяться. Календула, например. А вот огурцы, морковка, кабачки вряд ли. Укроп тоже может, но не у нас.

          • robinzoid:

            Но тем не менее раз какие-то растюхи обсеменялись и росли на огороде из года в год (чувствуя себя нормально) значит дело точно не в «истощении» почвы, «требующей» минералки.
            Дело скорее в том что «удобрения» это слегка видоизменённая взрывчатка. Взрыв парохода «Гранкан» 16 Апр. 1947-ого, практически уничтоживший Техас-Сити (а гружён пароход был именно аммиачной селитрой) тому хороший пример.
            И тот же суперфосфат помог Ленинграду не сгореть от зажигалок как это произошло с тем же Ковентри.
            Заводы по её производству на «мирных рельсах» производили именно удобрения.
            Куда-то их надо было пристраивать чтобы эти заводы в мирное время не простаивали. Так на свет родилась идеология минеральных удобрений.

          • Ольга М:

            Значит, вы против минеральных удобрений на огороде? Органические, конечно, более природные. Тот же перегной, навоз, куриный помет, торф. Ну и ваша знаменитая «бяка». А совсем без удобрений всё-таки не обойтись.

          • robinzoid:

            Ну в общем да. Сам по себе мой песок никаким плодородием не обладал. Приходилось искусственно вливать в него микробы чтобы они перерабатывали внесённую органику в гумус.
            Я не то чтобы совсем уж против минералки. Просто с нею я так и не подружился.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики