Муравейник на огороде
А теперь в чём я был неправ. Я не обратил внимания на муравейник на огороде. Огород у меня был на песке и на этом материале обожали строиться садовые муравьи. Фактически весь огород был одним сплошным муравейником.
Как я это понял.
На фото у меня лежит резиновый обруч от автомобильной покрышки, в который я тогда уложил недоперепревший компост и собрался высадить на нём пекинскую капусту. Весна в тот раз была не слишком тёплая, а чёрный обруч (как я думал) будет нагреваться от солнца с свою температуру передаст корням пекинки, отчего она на компосте должна была возрасти неимоверно. Для повышения неимоверности я ещё сверху прикрыл посадки нетканкой. По идее всё должно было состояться как состоялось в прошлом году. В тот раз листовая зелёнка у меня вымахала замечательно.
Но зря я так думал. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
Оврагом завалившим мне в тот год всю мою огородную возню, был институт Альбрехта куда я должен был приезжать каждое утро к 9-00 и где меня гоняли по врачам исследующим мою инвалидность по разным хитрым приборам.
Им надо было удостовериться что я действительно инвалид а не какой-то левый дядька.
Не скажу что время то шло насыщенно, можно было до 17-00 просто проваляться на койке с электронной книжкой в руках (на самом деле здорово что она у меня была, И Хайнлайн на ней тоже), но где-то раз в пару часов приходила медсестра и приносила мне номерок на очередное обследование. Надо было ещё и найти в этом институте нужный кабинет и там обследоваться.
Но кстати эти поиски были полезными. По пути я то и дело натыкался на пациентов института и с удивлением видел сколько среди нас безногих. Нет, правда, в основной своей массе этот контингент сидит по домам и кажется что его вообще нет. А в том институте все они на виду…
То есть моя дальнейшая судьба заиграла новыми красками.
Настало время воздать хвалу Всевышнему за то что я вообще ещё хожу… Многим это уже невозможно, что я и увидел воочию.
Но кстати безногий народ был весёлый. Как ему это удавалось не знаю, но внизу, в служебном входе где была неофициальная курилка, мы нормально общались и никто не обращал внимания на то что один с ногами, второй без них. Клиентство в институте нас как-то объединяло. Ущербными (если так можно выразиться) были все.
Время провёл с пользой.
Ну а вернувшись на огород и откинув с пекинки нетканку я понял что в этот раз я остался без капусты.
Кто её так хорошо поел вместо меня я не знаю, Жилки листьев, их черешки, остались нетронутыми, но от самих листьев остались только воспоминания. Судя по черешкам на этом компосте пекинка могла бы вырасти и нормальной, можно бы было её слопать, но вот не судьба. Наверно мне ст0ило бы скинуть с неё нетканку, может тогда бы птички и порезвились с капустоедами, но по-запарке (приглашение в институт Альбрехта было неожиданным) я не сообразил этого сделать, за что и поплатился.
Компост осталось только раскидать по земле на которой стояли резиновые обручи и подумать что бы ещё там посадить. Компост созрел нормально, так что в этом варианте обручи сработали хорошо.
Ну хоть что-то…
Ну а раз настало время избавляться от резиновых обручей и растяпывать компост по всему этому месту, снимаю с него обручи и что вижу…
Муравейник садовых муравьёв в этом компосте устроил свой инкубатор. Около горячих резиновых лент он накопал ходов и разложил нам на вызревание свои муравьиные капсулы.
В общем этот вид меня немного шокировал. Я сразу же понял что делается у меня на огуречных грядках, обложенных такими же лентами. То есть мои огурцы растут не на почве а на муравейнике и их корням приходится тяжко. Муравейник-то ведь сухой. Мураши сухость любят, в мокрой земле их кладки ведь загнивают.
То есть внешний вид получившегося показал что не перекапывал я зря. Такие ходы надо было разрушить и тогда огурцам было бы веселее.
Впрочем такие ходы успешно разрушал крот, которому такие кладки были очень вкусны, но и грядку он разворашивал капитально.
А я в это время был в городе и противодействовал кроту только кот Мурзя, которому к теплицу доступа не было. В общем когда муравейник на огороде это получалось плохо.
Но вот смотрю я на эту картинку и понимаю что многого не понимаю. Мозг у мурашей крошечный. Работают только челюстями. Не руками, челюстями. Работают в кромешной темноте. И вот КАК они могут создать ходы такого строительного уровня. Причём по всей глубине огорода. КТО ими руководит что они не ошибаются? Куда девается песок из ходов это отдельный разговор. И почему ходы не заваливаются этим песком — тоже. Могут всё то же самое проделать выпускники строительных вузов.
Не думаю…
Не ну есть за что мурашей зауважать? По-моему есть.
И вот как теперь огородничать на таком муравейнике это тоже непонятно. Поливать со страшной силой пришлось, поливал как только мог. А мог плохо. По итогам возлежания в институте Альбрехта я вышел оттуда дипломированным инвалидом (инвалидом в законе) и мотаться по огороду с лейками как раньше здоровье уже не позволяло.
А в конечном итоге оно и вообще ничего не позволило. Огород ушёл соседу.
А так если чуть издали и выглядел мой муравейник и так внутри выглядели мои огуречные грядки. Компост конечно плодородная штука, но деятельность мурашей расти на этом компосте мало чему позволяла.
Я особо думать не стал. Просто разровнял место и впоследствии попытался на нём (уже не в том году) просто на грунте посеять листовой салат. Получилось в общем неплохо, но в том году когда я в получившиеся грядки закопал компост из бочек и тем самым разрушил начинающиеся ходы муравейника. В следующий раз я этого сделать не смог и мураши обустроили в грядке всё то же самое. Вырастить на ней в тот раз не удалось ничего.
Но муравейнику тому было уже лет 30, его королеву мне так утопить и не удалось (хотя я старался) в общем теперь с ним воюет сосед, а поскольку он воюет перекапывая землю, муравейнику в таком соседстве явно неуютно.
Впрочем это уже его дело.
А это моя огуречная тепличка. Обрамлена она резиновыми лентами, надо бы было старыми досками, они холодные, но досок у меня тогда не водилось и использовал что есть.
Если посмотреть вправо, где лежат бутылки, видно место без растительности. Плешка такая, на дорожке.
Вот это как раз то место где гнездилась их королева. Растительности там никогда не было, мураши грунт держали без помех.
Невзирая на муравейник, огурцы вырастить удавалось. В середине лета муравейник вставал на крыло и ходы забывались, оставляя корням огурцов пространство для маневра. Огурцы этим хорошо пользовались а я пользовался огурцами. Правда поливать приходилось очень мощно и не только водой а и бякой тоже, но в конечном итоге всё это приводило к нужному результату. Ну я особо и не заморачивался.
Ну а это вентиляционные ходы муравьёв на моей огуречной грядке. Справа вверху виден кусочек резиновой ленты, а дальше — подземный ход мурашей с вентиляционными дырками который они прочистили, грунт вытащив наружу.
И такими ходами был насыщен весь мой тогдашний огород. Почему на них у меня получался какой-то урожая я и сам не пойму, но видимо в природе всё как-то так хитро устроено так что муравьи морковкам не мешают.
Впрочем мурашам мешал я. Огуречную грядку я частенько поливал из лейки без насадки и размывал муравьиные ходы капитально. Скучать им не приходилось.
Хотя особого неудовольствия я от них не слышал видимо струи той воды глубоко не проходили, в общем получалось что-то типа симбиоза.
И кстати каким-то огуречным вредителям мураши тоже жизни не давали. Ни тлей ни белокрылки у меня на огурцах никогда не было. Хоть какая-то от них была польза.
Ну а в конечном итоге получалось всё вот так. Невзирая на муравьёв, огуречная грядка действовала неплохо. Огурцы и цветут и плодоносят и это невзирая на муравейник у них под корнями. За вредителей им спасибо, а что на соседних грядках мне не удавалось вырастить укроп, ну так тут ещё дело могло быть и в современных нам семенах. Когда-то давно не подумал что семена укропа стоит собирать свои, а когда подумал, оказалось что современные нам укропы семян не дают.
Пичалька.
Но разобраться с этим делом мне не позволил процесс привёдший меня на койку в институте Альбрехта, Когда-то огурцы у меня были, а сейчас я их уже года три не пробовал. Магазинные это не огурцы. Это безвкусная трава.
В общем так и вел себя на грядке муравейник на огороде, нормальный симбиоз с ним мне настроить так полностью и не удалось, остался сейчас только симбиоз с компуктером. Этот вроде получается.
Так что дела пока вот такие, смотрите сами, иногда вместо борьбы лучше дружить. А с мурашами — особенно. Они невыводимы.
Удачи.
да, мураши — великие инженеры.
Недавно прочитала любопытное — примерно треть поголовья муравейника ничего не делают, просто так слоняются. Нахлебники. Но, когда случается какое-нибудь несчастье и гибнет часть рабочих, эти бездельники тут же занимают их места. То есть они на самом деле не бесполезная часть населения, а трудовой резерв.
Ну это видимо как и у нас с безработными. Правда у нас слоняться без дела может и понравится.
Да, у вас участок был сплошной муравейник. Как вы еще что-то выращивали в таких условиях. У нас на участке стоит только что-то посадить в хорошую землю или подсыпать песочку, муравьи тут как тут. Растения сразу засыхают и пропадают. Никакой пользы от муравьев не заметила, один вред.
У меня они на грядках личинки луковой и морковной мух подъедали. Мураши были а вредителей не было.
У нас сожрали всё вместе с мухами, луком и морковкой, да еще и тлю развели. Залезли даже в горшки с цветами и там прекрасно устроились, хоть горшки с цветами постоянно поливались. В мешках с грунтом, под домом и под плитками на дорожках — везде перекопали.
Ну это они могут. Сейчас какая то отрава в магазинах появилась чтобы грядки от мурашей поливать. В своё последнее лето я как раз такое купил, но применить не получилось.
Готовимся заранее к дачному сезону, скупили всё, что продается в магазинах. Изучаем все народные средства и даже использовали приманку от тараканов. Кстати, тараканы исчезли, очень давно не видела живого таракана. Наверное, их уже занесли в Красную книгу.
Кстати тараканов у нас в котельной было немерено. Но я их всех вывел. Тараканы каннибалы, схрумкать помершего таракана для них милое дело. А у нас тогда появилась отрава обладающая свойством накапливаться. То есть таракан отраву съедает, куда-то в своё гнездо уходит и там помирает, сам становясь отравой. То есть отрава равномерно распределяется по всем местам обитания тараканов. В тех глубинах куда никакой опрыскиватель не пролезет
Собственно так я их и усопритюкнул.
Вот, надо что-то такое и от муравьев придумать. Они же сначала несут еду своей королеве-матери, которая несет яйца, а потом сами едят. А без королевы муравейник распадается. В лесу муравейники охраняют, но там они никому не вредят. Такие кучи высокие строят. И муравьи там, наверное, другие, лесные.
Совершенно верно. Лесные от садовых отличаются весьма значительно. Да и садовые неоднородны. У них много градаций.
Куча это чуть-чуть. Основной муравейник лежит под ней.
Да, на две недели выключиться из огородных дел в самый разгар сезона — это много. Огородники каждый день, хоть понемногу, что-то делают на грядках. Мы тоже дачники выходного дня, ничего толком не успеваем. Что вырастет, на том и спасибо природе.
У нас на газоне муравьи решили поселиться, получилось такое большое лысое пятно и ничего там не росло. Они еще и кусаются больно.
А насос в хозяйстве есть? Просто это похоже как раз то место где гнездится их королева. Если насадить на шланг обрезанную с двух концов старую лыжную палку, ею можно размыть грунт и на глубине метра-полутора залить водой их королеву. И всё.
И муравейнику кирдык.
Спасибо за совет. Попробуем. Еще не знаю, какие сюрпризы нас ждут в этом году. Поедем только на майские праздники.
Я смотрю у нас прям щас на термометре +6. Майские могут оказаться и не так чтобы вдохновляющими.
К тому же сейчас дождь идёт.
Да, еще и снег в некоторых районах идет. Будем ждать хорошей погоды. Главное, чтобы не дождь, тогда никаких дел на участке не сделаешь. Холод еще можно как-то пережить.
Ну как в древней пословице, «бывает май, коню корма дай, а сам а печь полезай».
А вообще страна большая. У нас дождик, но в других регионах солнышко. Всё-равно майские выходные у нас будут использованы с толком.