Весна на огороде
Ну нет, это конечно не сама весна на огороде. Это соседская барбосиха. А весна вокруг её вольера. Просто барбосиха, это было первое, что шумно и громко встретило нас с телефоном, когда мы, наконец, приковыляли к огороду. То есть ковылял-то я, телефон болтался в кармане, но по бессмертному принципу «мы пахали»…
Это только на снимке кажется, что ветки вокруг барбосихи подёрнуты зеленью. На самом деле зелёного там ещё ничего нет. Кроме тоски, отчётливо слышимой в барбосихином выступлении. Видимо на какое-то время я стал её единственным развлечением и она категорически не хочет упустить шанс поразвлекаться.
Огород, как видно, ещё вовсю в снегу. Там где солнца меньше. То есть по этим проталинам уже можно предварительно судить какие части огорода будут самыми освещёнными солнцем, самыми прогреваемыми, самыми плодородными. И где плодородие остаётся под большим вопросом. Под большим вопросом б0льшая часть огорода.
Впрочем это было важно десяток лет назад. Сейчас под самым большим вопросом уже я сам и слишком сильно горевать насчёт освещения не приходится. Для горевания есть и иные поводы.
Те же мозги…
Впрочем есть и ещё один повод. А именно болесть кота Мурзи (если не врёт), мешающая ему навещать мой огород и кротов на нём.
Кроты, чувствуя свою полнейшую безнаказанность, оборзели вконец. Кротовину, вон, на пол-грядки выкопали. Это уже не кроты, это какие-то кротозавры глубокоземные. Как их теперь выводить — совершенно не представляю.
Кошки-то на огороде водятся, но равных Мурзе по энтуазизму (да и по мурлыкам) нету. Мурзя был уникален. То есть не был, в принципе он есть, но есть у соседа в звании домашнего кота.
Ни фига не кротобоя.
И пользуясь тем, что мы с Мурзей на огороде всю зиму не появлялись, кроты возбесчинствовали (во какое слово придумал). Эта, неприлично выглядящая кучка, это вовсе не то, что Вы подумали. Это кротовина. На дорожке у сарая.
Я эту дорожку никогда не мульчировал, грунт на ней первозданный песок, но вот корка этого оттаивающего песка, кротом вынутая, и маячит у сараев. А рядом с сараями огород, который я щёлкнул вовсе не той настройкой фотоаппарата, которой следовало бы.
Цвета… Как в копии голливудского боевика, раз десять перезаписанного на видеомагнитофонах нашего прошлого.
То есть — никакие.
Хотя с другой стороны ведь и щёлкать-то особо нечего? Просто фотопротоколирую в каком состоянии находится огород на середину марта. Вот помню зиму 2002-2003-его, тогда в середине АПРЕЛЯ снегу было куда больше. просто тогда у меня пожарчик случился и я очень хорошо помню как носился с ведром до колодца и обратно, по какой величины сугробчикам. А тут снегу почитай и нет…
Зелени сорнячной тоже нет, только недовымерзшая петрушка на грядке маячит. Ну она каждый год так, из-под снега зелёная, а через месяц помирает сама. Но невзирая ни на что, руки по земле уже чешутся.
Может напоследок, может нет, но че-ешутся-а…
А сам огород похоже ещё не до конца понял что он проснулся. Бывает такое состояние и у нас по утрам. Потом вдруг, с некоторым удивлением, понимаешь, что ты уже не спишь.
Но ладно, пару недель я ему дам на просыпание, а потом всю эту площадь в кои-то веки буду проходить граблями. Все растительные остатки в ревенятник сгребу. Планов на посадку у меня в этом году совсем мало, буду с посторонней растительностью воевать. Ковырялками и триммером. А для этого какую-то часть площади нужно заровнять в горизонталь.
Сгребать придётся много, но я уже очень давно ничего с земли не сгребал, разок не страшно.
Шнитт-лук вот как зимой поник, как отмёршие листья припластал к земле, так и виду не показывает что жив. Кстати не факт, что жив, просто хочется чтоб жил.
Но надо уже освобождать его от старых листьев, чтоб они не мешали вылазить новым. В следующий заезд, наверно и сделаю. Сейчас неохота, не то чтобы грядка в снегу, но снегу много вокруг грядки, а он подтаявший, скользкий. Перемещаться по нему, да ещё с демиелинизированными мозгами, удовольствие ещё то… Вот уйдёт, тогда и поперемещаюсь. Изо всех сил.
Впрочем до Пасхи, нормального в наших краях, времени для начала занятий по земле, ещё почитай месяц, а в этом месяце погода вряд ли будет шибко сильно тёплая. Обычно она промозглая бывала.
Так что сильно торопиться некуда.
Недовычищенный цветник со стеблями всего, на нём росшего, тоже торчит у избушки немым укором. Растительности бывшей на нём ну просто невпроворот. Эту не граблями, эту секатором удалять придётся. И в общем надо уже поторапливаться, а то переплетётся с ветками этого года. Можно повредить…
Впрочем кое-кто именно торопится… Недовыдранный шпинат Утеуша попёр в рост невзирая ни на что. Там, куда пересадил, у забора, ещё слой снегольда. А этот на грядке вон какой здоровенький… На салат вряд ли, а в суп уже скоро и резать можно.
А потом пересадить ко всей компании.
Да-а-а-а… Баланс белого у меня, конечно, аховенький. Ну да ладно. Запомню и учту на будущее. У дома оттаивают цветники. Причём главное ведь, что весна на огороде , нутро земли оттаивает. Корни.
А оттаявшие корни запускают в рости листья. Листьям же этим запускаться так особо некуда. Несостриженные под зиму пионы и флоксы образовали на земле завалы перезимовавшего снеголома и пробиться через них… Наверно всё-таки через недельку придётся приехать, хотя бы на пионы. На пару дней, а не как в этот раз, на вечер.
Впереди надвигаются очень резвые времена, с которыми как буду справляться, ещё не знаю…
Ну да ладно.Время на снимках показывает что сделаны они сразу после приезда. На огород я приковылял около 16-ти часов, первым делом, пока солнце ещё стояло высоко, пощёлкал огород (дорвался), настало время заняться комфортом.
Видно что хоть температура на природе и совсем плюсовая, внутри, в дому она плюсовая недостаточно. Тем более отсырел дом за зиму, воздух застоявшийся, влажноватый, отчётливо пахнет подвалом. Нужно проветрить его печкой, но одной дровяной и маловато и запускать её надо ближе к вечеру.
А погреться хочется уже сейчас. Потому первым делом начинаю раскочегаривать солярочную.
И опять-таки, охлаждённая (хорошо хоть не замороженная) солярка первым делом начинает коптить. Пока горелка не прогрелась, сизый дым, пусть даже и не такой вонючий как в солярке десятилетней давности, начинает есть глаза. Приходится распахивать дверь на природу, что в общем не страшно, температура на природе такая же как и в пристройке.
Периодически поворачиваю горелку чтоб она прогревалась равномернее. Холодная соляра растекается под фитилём не сильно подвижно, горят только несколько на нём участков.
Горят, правда, хорошо. Ну да это нормально, вот прогреется горелка печки, будет гореть и без запаха и по всему диаметру.
Пока солярочная прогревается, занимаюсь полезным делом. Выгребаю золу из печки дровяной. Собственно её с осени нагорело немного. Вот такая кастрюлька. С прошлыми годами, когда я зимой ездил проведывать огород почитай каждые две недели, снег с крыши скинуть, да дорожку прокопать, это количество не сравнится совсем. Ну да что есть, то есть. Пока раскидываю его на грядку с тюльпанами. Просто чтоб куда-нибудь деть с пользой для дела. На улице ветерок, зола окутывает меня очень чихабельным облаком. После него ещё наверно и пылесоситься придётся. Но в конечном итоге перемещается на грядку. Печку можно топить. Тем более и время уже подходит.
Уже вылазят первые тюльпаны, конусики свои вытарчивающие из земли. Скоро будут куда заметнее.
НО что самое интересное, заметна и МОКРИЦА. Вряд ли она проросла зимой, скорее просто перезимовала. А вот эта бродяга в принципе способна обсемениться уже в мае. Растюха она стремительная. То есть первое, что мне предстоит чуть попозже (пока-то земля ещё не вполне оттаявшая) это прополка… Ну да, моё любимое летнее занятие…
Ну да ладно, это будет потом, а пока пошёл-ка я руки греть. А то замороженные, они почему-то вызывают хороший насморк, а с носовыми платками у меня на огороде почему-то всегда напряжёнка.
Ну а сам начинаю запускать вторую ступень комфортизации. Затапливаю печку дровяную. А то тепла солярочной хватает только если над ней нависаешь. Погреться нормально сложно. Греются руки, немножко нос, но ногам холодно как и раньше. Погреть пристройку ещё куда ни шло, но жильё как явление она прогреть в это время не может. Не настолько она сильна.
Ну а я, пока всё не нагрелось, предаюсь дегустации сочинённого вот на этой страничке. http://robinzoid.ru/pered-ryivkom/ продолженного где-то потом. То есть по сути это материал полугодовой выдержки. Вкусный. Газированный как подвыдохшийся лимонад. Спирта не чувствуется в принципе. Фактически это просто компот.
Чтобы был спирт, нужно было не килограмм сахара на 20 литров воды, а как минимум килограмма три. Или все пять. Ну да это я ещё исправлю, когда ревень вылезет. По тому же принципу.
Если уж экспериментировать, так ни в чём себе не отказывать.
С грустью смотрю на соседский клён. Не-ет, не с прощальной грустью, прощальная была бы радость, сопровождаемая буйными половецкими плясками. Как раз наоборот. Пока клён хорош, пока прозрачен. Я его уже весён 30 таким прозрачным вижу, каждый раз мечтая что он таковым и останется. Куда там.
Уже стал раза в три больше, чем когда мы с ним познакомились. А всё живой… Уже есть предположение, что он и меня переживёт. Посмотрим. А пока единственно чему можно порадоваться это небу. Такое небо у нас редкость. (Кстати это ещё показывает что неважнецкое качество моих сегодняшних снимков это вина не матрицы а режима съёмки). Прогноз на завтра обещает небо совсем другого цвета, ну…
Это Питер, детки.
Повеселевшая за день барбосиха так по-моему и не оставила надежды поздороваться со мною вприкуску, но надеждам её сбыться не суждено, сетка на заборе крепкая. Ну а у меня начинается период когда снимать нечего. Это я просто сходил проверить не подсохли ли за зиму дровишки (ни фига они не подсохли) и сейчас замусорюсь в доме у тёплой печки с букридером.
Темнеет сейчас уже куда позже чем темнело осенью-зимой, но всё-таки темнеет, а когда темно, тогда ещё и холодно. Так что на этом наш с телефоном заезд переходит в фазу деактивации. Когда проснёмся, весна на огороде продолжится , начнутся события, о которых я ещё начирикаю. Ну а пока…
Удачи.