перед рывком | http://www.moscowatch.ru/tissot часы tissot. . http://dialekt-wood.ru/?page_id=344 нужно сделать подоконник из дуба.
Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Последние комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Перед рывком

Вообще-то перед рывком, это касается уже событий давней давности. Но если бы я описал их тогда, сейчас сайт бы пустовал напрочь. А поскольку буквально через месяц никого это уже волновать не будет, ну пущай так...
Раньше у меня хватало энергии писать через день, но вот лежит написанное в недрах блога, никому не нужное, только сам зимой перелистываю записи, прошлых лет. Вспоминаю свои тогдашние похождения, удачи и ошибки (которых куда больше чем удач) ну и ностальгирую по лету и по тем временам, когда сам я был и подъёмнее и активнее.
Совсем не то, что сейчас. Но пока вот закончив на какое-то время с делами домашними, прикатил на огород.
Прикатывать с каждым разом всё менее интересно. Темнет с каждым разом всё раньше. Пока приехал, пока обосновался, бульк - и на улице уже темно. И холодно. Ветра нонеча резкие, острые. Без ватника в дому первое время скучно. Пока печка не начала подавать тепло. Впрочем она это быстро.
Но и слишком рано её затапливать тоже не резон. Вот жду времени, брожу по огороду, вздыхаю о былом, так и не сделанном. Запланированным, обмечтавшимся, но так и не осуществлённом.
Пользуясь тем, что ни меня ни кота Мурзи на огороде нет, огород оккупируется обнаглевшими кротами. Никогда раньше они себе такого не позволяли, чтоб рыть свои ходы вплотную к дому и к дорожке по которой я хожу. Ходил... Сейчас я по ней ковыляю.
А ковыляющий я крота особо не тревожу. Вон какую кротовину выкопал. Раньше бы меня это обозлило и раздосадовало, сейчас... Ну кротовина и кротовина.
То же червячный ход, только потолще.
Клён обсыпался так и не успев зазолотиться. Раньше листья у него действительно были хороши. Жёлто-бордовые. Красивые. Но сейчас осыпаются зелёно-коричневые. Ветром их хорошо сняло, клён сурово попрозрачнел.
Каждый год уповаю (лет двадцать уже) что он таким и останется, но нет... Весной одевается в зелень и пол-огорода оказывается в тени. А в такой тени не растёт вообще ничего. Сныть разве что... Но она невкусная.
Да и есть мне её практически нечем. Лысеет не только макушка, но и челюсти.
Пока собирался собрать яблоки с привоя некогда культурной яблони, эти яблоки просто осыпались. Уезжал - висели на ветках, а приехал - лежат на земле. Два года назад они и до снега висели. А сейчас чего-то разово рухнули. Без всякой пользы. Судьба наверно.
Ну хоть почву удобрят, как это вообще в природе бывает, если их кабаны не подъедают. Но вот мне в этом году кабану уподобиться была не судьба.
Ничего не подъел.
Единственное с чем я должен успеть в два следующих года (если они будут) так это с триммером. Нужно перестать мечтать вычистить на этих местах корни сныти, а конкретно весной подготовить-разровнять это место, сгрести с него сухую траву и зимний мусор и раз в неделю проходить его триммером. Неустанно и неусыпно.
Мусор можно скинуть как есть в ревенятник, там особо сильно нужно почву делать, а подъяблонное место, вокруг всех яблонь, держать в чистоте сорнячной щетины, а вовсе не таких джунглей как сейчас.
Но это опять-таки мечты. Чем они обернутся следующей весной... Кто его знает...

Антоновка кстати тоже обсыпалась. Но это уже тоже не тревожит. Два года назад яблоки были раза в два больше и с чистой кожей. Дарить их было не стыдно. А теперешние... Теперешние уже неловко. А раз так, то вот сейчас пособираю в вёдра что лежит на дороге, а остальное пущай червяки доедают.
И под Антоновкой нужно газон устраивать, сбривать все бурьяновидные сорняки, оставляя только сорнячную мелочь, которая этого не боится. Что-либо вырастить в тени этого клёна, как удавалось пока он был в два раза меньше, сейчас уже не удастся.
А значит газон.
Ну и время подсказывает что уже можно начинать заниматься печкой. Растапливать её высушенными дровишками и греть комнату в дому. Чтоб хоть выспаться можно было.

На яблоне яблок уже практически не осталось, самые упорные ещё висят, но остальное уже попадало. Ботва кабачков и огурцов внутри себя прореагировала, слёживается уже в солому. Ну и хорошо, землю прикроет.
А что плохо - так и не удалось отдать соседским зайцам морковно-свекольную некондицию. Видимо и ему не нужна. Хороший урожай, даже зайцев не покормить. Ну пущай полежит, потом закину всё это в кусты пионов. Почву реанимировать.
Что из земли вышло, в землю и вернём.

В дому, на брезенте, лежат и подсыхают яблоки. Яблоки нужно перевалить в коробку, чтобы перед рывком было где дрыхнуть. В принципе они уже гораздо суше, чем были вынуты из сушилки. Температура в дому тоже не шибко высока, фруктовые мушки уже не так активны. Летают, но уже как-то неуверенно.
Хотя и интересно, я не думал что они настолько долгоживущие. Но есть, кружатся над яблоками. В нос лезут.
Приходится их чихать.

Вместе с яблоками в комнате сушатся и дрова над печкой. Сырые, но в комнате сухо и они конкретно теряют свою влажность, а подсушенные, они дают больше тепла. Вот сейчас печку растоплю, углей нажгу и буду дотапливать ими. Яблоки всё-равно досушивать надо. Думал сумею насушить полную коробку, но не судьба.
Ну да и ладно, яблок всё-равно много. На пару лет должно хватить, а что будет дальше, по нынешним временам, сказать сложно.

Яблоки убраны. На брезенте образовалась кучка высыпавшихся из яблок семян. Постольку семена для дел компотных бесполезны, я их просто высыпал в куст пиона. На удобрение. Да и чем меньше в яблоках семян, тем меньше шансов у насекомышей, этими семенами питающихся. Зачервивевшиеся сушёные яблоки заваривать неинтересно.
Так что хорошо что семян стало меньше.

А мне вдруг стало интересно во что превратился мой яблочный сок, оставленный на ферментирование. Это уже продукт или ещё нет? Можно его разливать по пятилитровкам или ещё рано?
Сижу, дегустирую. По итогам дегустации, явно продукт. Содержание в нём сахаров по итогам нынешнего мокрого лета было минимальным, так что получился фактически просто яблочный сок с минимальным же содержанием спирта. Ну и хорошо. Стоять без холодильника будет, а что не ухрюкаться им, так это только на руку.
Продукт состоялся.
Ну а теперь пора вплотную заниматься печкой. Температуру в комнате шибко уж комфортной назвать не получится.


Прошло два с половиной часа печной возни, коротаемой за ноутом, в дому сильно потеплело. Пережидая пока лишнее тепло всосётся стенами дома, решаю заняться делом и наконец ререлить красносмородиновую кислятину, замышляемую как вино, в пятилитровки. Кулеровские бутыли я собираюсь ещё использовать.
Вино приходится переливать через сито. Мякоти в нём по-преднему много. Свернувшейся, но всё-равно лишней.
Цедю. По мере наполнения сита, скидываю налипший слой под пион. Всё-равно землёй станет. Ну а бутылям зимовать в дому. Ждать жары следующего лета.

Ну а я начинаю делать сам не знаю что. Собранную под яблоней Антоновку с проблемной кожурой, просто режу в освободившуюся от смородины бутыль.
Потом залью её водой из колодца, засыплю внутрь килограмм (вернее 900 грамм, такие нынче пакеты) сахара, замотаю стретч-плёнкой и оставлю на пару месяцев. Пущай микробы там сами разбираются что с чем ферментировать.
В прошлые годы такая штука срабатывала, получалась субстанция, здорово отбивающая желание есть. Голова не кружилась, но есть не хотелось. А на пустой желудок (если он не бурчит) живётся легче.
Время, как видно, уже пол-десятого, скоро и спать укладываться. Нарезанные в бутыль яблоки пока ставлю на тёплую печку. Надо чтобы из атмосферы на них по-максимуму насеялись споры всякой грибной и микробной жизни, чтоб было кому ферментировать сахар и вымоченный из яблок сок.
С остальными бутылями разберусь таким же образом, но потом. А пока перед рывком надо хорошенько выспаться. Рывок бещает быть трудоёмким. Поэтому пока всё,
удачи.

Оставить комментарий

Мой канал

Прошу прощения что ролики с рекламой, но это у меня добавка к пенсии. Хоть что-то...
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик