Новая Кубунта
А статья про то что вышла новая Кубунта у меня в какой-то мере экспериментальная. Фотографии будут с Контакта. Пользоваться фотохостингом стрёмно, а облака, что яндекса что мейла так не умеют. Свой же хостинг грузить тоже стрёмно, место там съёживается как шагреневая кожа.
В общем настало время когда вышла в свет новая версия моей Кубунты. и очень мне захотелось с нею познакомиться. Так-то эти строчки я пишу с версии Кубунты 14.04, причем 32-битной, а качать можно только 64 бита. 32 сочтён более несостоятельным. Это было ваще обидно. Но познакомиться хотелось.
Слышал много про Гимп 2.10, (у меня 2.8) и возникло желание поглядеть чего-же туда насовали.
Да и вообще семь лет основной моей версии это как-то многовато.Обновлений нет, дополнений. Всё какое-то всё старенькое, хотя и совсем не дряхленькое. Эта версия мне нравится.
Но мне повезло. Ненароком на одном из форумов по Линуксу нарвался на команду lscpu и ввёл её. И с несказанным удивлением увидел что мой компуктер запросто принимает 64-битные ОСи. Десять лет я этого не знал и вот сподобился.
Хотя материнка у меня уже третья, две предыдущие умерли, может компуктер изначально и был 32-х битным, но теперь все современные версии ОСей на него могут встать невозбранно. Вон, как раз под строчкой «Архитектура» и показано что архитектура может быть любая.
А раз так, нажимаю на скачку свежей Кубунты и через пять минут становлюсь её обладателем.
Грущу. 13 лет назад я всю ночь качал образ CD Убунты 8.04. Ложился спать — поставил на закачку, проснулся, она всё качается.
А тут пять минут… Да-а… Техника на марше.
Вот в таком виде, после судорожного жмыхания по клавише F12 и предстала предо мной моя новая Кубунта. Версия 21.04. Не LTS, поддержка не пятилетняя. Но зато самая свежая.
Вверху галочка, щелчком по ней выбираем из выпавшего списка (мотать долго) русский язык и нажимаем «попробовать Кубунту» Не запустить, а именно попробовать. После всех наших проб и ошибок Кубунта вернётся на исходное. С флэшки её уронить вообще никак.
Впрочем обои мне показались какими-то раздражающими. Надо будет поменять.
А так буквально через пару минут (когда система разогрелась) у меня на компуктере завелась новая Кубунта (правда на один раз) и стало можно посмотреть чем она богата.
Поразвлекаться.
Итак Кубунта у меня на компуктере поселилась, правда на один раз, и первым делом я взялся за увеличение числа рабочих столов. Щёлкнул правой кнопкой мыша по панели и выбрал изменить. Потом щёлкнул правой кнопкой мыша по появившемуся рабочему столу, вон он, синенький самый левый у шестерёнки и выбрал «добавить». И так четыре раза.
Со столами разобрался.
А потом стал менять обои. Просто по рабочему столу щёлкнул опять-таки правой кнопкой мыша и в самой верхней строчке всплывшей менюшки выбрал замену обоев.
Правда обои в КДЕ5 оказались какие-то очень уж абстрактные, но в принципе обоев у меня ещё со времён КДЕ4 сохранилось много, потом выберу что посимпатишнее, а то новая Кубунта какая-то неприглядная, но пока выбрал самое нижнее и на этом успокоился.
Обои поменялись и стали не такими раздражаюшими. А я стал фотографировать и собирать во что-то целое приложения шестерёнки.
Вообще-то их там много, но вот со многими я оказался попросту не знаком. Потом как-нибудь может быть, но в принципе их и убрать можно. Те же «эмодзи» намекающие на то что от древнеегипетской письменности мы ушли не так чтобы и далеко.
Но в принципе основные есть, это я потом покажу, а чего нет, установим. Несложно. Главное сама менюшка выглядит достаточно подробно и разобраться в ней труда не составит. Хотя, конечно, на КДЕ 4 это всё выглядело как-то привычнее. Я уже молчу про КДЕ 3, тот вообще был как родной. И чего разработчикам ровно не сидится? Всё чего-то изобретают, типа улучшают. А становится только хуже. Впрочем я то от прежних версий отказываться не собираюсь, хоть те и не поддерживаются, зато они красивее.
А это не так чтобы маловажно.
Ну и руководствуясь такими соображениями щелчком уже не помню какой кнопки по шестерёнке (по-моему это всё-таки была правая) вызвал менюшку и вернул ей классический образ. К такому виду я привык всё-таки больше.
А програшка скриншотер вылезла сама, стоило мне жмякнуть по принт-скрин. На самом деле в ней можно легко установить расширение скриншотов (я выбрал .jpg) и помудрить с их названиями. По-умолчанию печатается полная дата снимка. Ну как бы и ладно.
Настало время проверить как и чем Кубунта будет разбираться с файлами разных форматов у меня на компуктере. Чем и как она их будет открывать.
Будет, никуда не денется, но вот чем? И как???
Ну а первое что я открываю это файловый менеджер «Дельфин». Ну «Проводник» короче. Смотрю как он показывает мои файлы. Виден двухдорожечный режим менеджера. Очень удобно сортировать свои файлы перетаскивая их из папки в папку.
Менюшки нет. Верхняя часть окна свободна. Вся менюшка собрана в одно место там справа-вверху где три горизонтальные полоски. Вот они это и есть меню. Не скажу что стало удобнее, за такие художества разработчиков хочется немножко пристрелить, Но вот что есть, то есть…
В других Линуксах это может быть и по-другому, ещё не смотрел, но вот в Кубунте 21.04 так. В принципе разобраться несложно, но вот каждый раз натыкаешься на что-то непривычное, к чему ещё надо привыкнуть и не понимаешь а на кой эта непривычность вообще нужна??
Такое чувство что разработчики уже и не знают на чём выпендриться.
И первое что делаю, это открываю в Кубунте картинку.Формат .gif. Анимашка. Картинка мило открывается в просмотрщике Гвенвью) и начинает вращаться. Это приятно. Кстати быстродействие, надо сказать, увеличилось. Всё работает шустрее. В этом смысле разработчики оказались молодцы, стрелять расхотелось.
Собственно с этой програшкой я знаком уже лет 13, смотрю и умиляюсь. Менюшка на месте и похоже програшка с прошлых лет осталась малотронутой. Это радует. Значит все мои фотоальбомы (а только огородных снимков у меня там тыщ 20) нормально видны даже с флэшки.
Не то чтобы я в этом как-то сомневался, но всё-таки приятно увидеть старого знакомого.
Ну а про остальные путешествия по новой Кубунте я расскажу в следующие разы. Сканировать огородные книжки надо, но они совсем не оставляют места для работы с клавиатурой, а пощёлкать по ней всё-таки хочется хотя бы для того чтобы сохранить подвижность глаз и пальцев. Писать-то я давно уже разучился. Ремонтировал тут клавиатуру, получая чек надо было расписаться, так у меня такой кракозябр вышел что самому удивительно как его сочли подписью. Рассеянный склероз пальцы гасит основательно.
Вот я и тренирую их на сайте.
Так что пока вот статейка как у меня поселилась новая Кубунта, потом продолжу, а то пока уже насочинял тыщу слов, надо сделать перерыв.
А по части огорода у меня книжек на сайте и без того много. Изучить есть чего.
Так что я пошёл разбираться со скриншотами дальше, а вам — удачи.
Нам недавно поставили новую версию для работы, но ничего особо не изменилось. Немного другие картинки, к которым надо привыкнуть и на рабочем столе появляются разные красивые пейзажи.
Хорошо когда особо ничего не меняется. Привыкать не надо. А я вот новую версию скачал и по слову незабвенного Виктора Степановича «опускаются не только руки».
А зачем вам новая версия, если старя хорошая и привычная? Попробовали поработать, не понравилось, и опять перейти на старую Кубунту. У нас деваться некуда, дали задание всем поставить новую версию, вот и выполняют.
Да, писать сейчас разучились. Надо хоть по две строчки в день писать рукой и ручкой. А то так и будете расписываться крестиком.
Крестиком да. Меня руки не слушаются. Щёлкать по клавиатуре ещё можно, а с письмом уже всё.
Прежние версии хороши, но им обновления и дополнения уже не выходят. Проблемы появляются, но решения им уже нет. Всё внимание на новое. Народу-то в Линуксе в принципе не так чтобы сильно много.
А как ещё в 1956-м году написала Маргарет Сент-Клер в рассказе «Потребители» «новое значит лучшее». Фантастика рулит…
Можно согласиться с этим, иногда так и бывает, что «новое значит лучшее». Это в отношении бытовой техники и вообще всего технического. А иногда бывает, что «новое — это хорошо забытое старое».
Не знаю. У нас холодильник с 83-его года работает, стиральная машина с 92-ого. Новое вряд ли так будет работать.
И компуктер мой с 2008-ого пашет. Нового на нём только операционки, да и то весьма относительно.
О, да Вы крутые! У нас есть еще некоторые старые приборы, они еще работают, но уже не употребляются(. Из активно действующих — еще советские электронные часы с большими зелеными цифрами. 88 или 89-го года.
А будильнику моему, на тумбочке стоящему, вообще лет 40. Ещё есть будильник «Слава», он на круглых батарейках, и тоже где-то в 80-х подарен.
Техника прошлых лет сработана на века.
И к тому же у нас есть «Ленремонт» который эту технику может оживить. Специально заточен под образцы старого. Мне вот магнитолу оживили, японскую, а куплена она была в 86-м. Я её к компуктеру подключил вместо динамиков. Звучит замечательно.
Да, старая бытовая техника очень долго работала. У нас тоже был такой холодильник «Минск», работал 40 лет. Но вечного ничего не бывает, сломался, а чинить его не захотели. Новые холодильники современнее и функции у них новые. Старый надо было долго размораживать, а новый сам всё делает. А старые проигрыватели и магнитофоны с колонками уже давно выбросили.
Кстати по сведениям из сети, старая техника качество звука передаёт лучше современной. Особенно это касается пластинок.
Придется ходить на концерты. Там уж самая живая музыка, лучше не бывает. Концертные залы строятся с учетом акустики. А в записи всё равно хуже, как ни крути. На пластинках со временем появляются трещины и царапины. Я знаю, что старые пластинки даже моют от грязи и пыли.
Ну это да. Но аналоговый звук всё-таки чище цифрового.
Впрочем это касается знатоков и ценителей. Я-то в этом пень-пнём. Мне и МП3 хватает.
Да и нам так же. Медведь, конечно, не наступал, но кто-то помельче точно потоптался. Мелодию с одной ноты не угадываем, да и с десяти не всегда.
Ну и ладно. «Угадай мелодию» не наш стиль, но мы лучше целиком послушаем.
Читала статью, посвященную аналоговой и цифровой музыке. Все сходятся, что аналог звучит лучше. Умельцы внимательно изучили вопрос и пришли к выводу, что искажения звука имеют оба варианта, просто аналог искажает более приятным для нашего уха образом.
Ну значит аналог сам, своего рода, музыкальный инструмент.
Если цифровая обработка будет иметь большую частоту дискретизации, то это и будет аналог. Дело в чем? А в том, что для аналогового звука использовалась ламповая техника, а она нечетные гармоники передавала хуже. И звучание для человеческого уха было приятнее ( даже термин такой появился: ламповый звук) . А современная цифровая обработка хоть и имеет ничтожный коээфициент гармоник , но кажется экспертам несколько неприятной.. Безусловно большое значение имеет акустика зала или конструктивное решение наушников. Ремонтировал раз ламповый китайский усилитель ( все слушатели были от него в восторге) . А лампы просто стояли и светились) обман- муляж.. . А схемное решение было обычное, на аналоговых микросхемах, просто применена коррекция по подавлению нечетных гармоник.
Ну и молодцы китайцы. Нашли в чём дело.