Органическое удобрение
И пошёл я искать органическое удобрение в леса тёмные да дебри непроходимые с буераками да буреломами. А в дебрях тех ЧАЩА живёт, лес от гостей непрошеных хранит. Ежели с шашлыком пришёл, клеща кусючего натравит, комаром неугомонным застращает. А то и лесника сурового напустит, каковой моралью строгой заговорит до невменяемости.
Ибо нефиг.
Ну а я туда за органикой для грядок попёрся а вовсе не за удовольствиями, каковые для человека цивилизованного состоят в том, чтобы по-максимуму всё вокруг себя изгадить. Потому и пропустили.
Органики, как видно у ЧАЩИ много. Разве что полосовать её надо осмотрительно. Самая мощная на берегу речки растёт, но косить надо так, чтоб береговая линия оставалась нетронутой, чтоб корни этого всего жили и крепили берег от размыва. Ну и почва там от регулярных весенних разливов речки достаточно плодородная. Плюс ко всему, в тени растюхи обсеменяются позднее и слабее. Не так яростно как на солнцепёке. Вьюн, правда, достал. Ну всё заплёл, будто рыболовную сеть на траву кинули. Как его косить???
Но так или иначе, нарубил сколько смог. Особо чисто не старался, пущай трава лучше подвырастет поувереннее чем маяться, наращивать дополнительную стартовую массу. Я ж сюда не в последний раз зашёл (написал и холодок по спине: мне и завтрашнего-то дня никто не гарантировал, а я вот…) Ну да ладно, не я, так другой зайдёт. Органика хорошая, водянистая, сочная. Это для земляники плохо в тени расти, никакого вкуса не будет, а для травы, что на грядки — в самый раз. Будет чему в воду переходить, голодного микроба кормить.
В общем видно, что нарубил я всего-ничего, поскольку собрался ещё раз завести возможного свежееда, с которым экспериментировал вот в этой теме. Ну хочется-ж однозначного повторения процесса.
Элемент случайности он, конечно, хорош, но в ряде случаев и ни к чему.
А то получится как у той хозяйки, которая умеет готовить только яичницу и манную кашу, причём никто не будет в состоянии определить что именно из этого перечня он сейчас ест.
Ну и приволок траву на огород. К той бочке, в которой только-что жил микроб, превративший травяную настойку в подобие компостного кофе и которая категорически не пахла традиционной бякой. Видно что трава свежая, только что скошенная. Подсохшая хороша для компостной кучи а размокать в воде лучше свежей. Соку больше. Траву в бочку не укладывал. Утрамбовывал. Плотно. Не рыхло, как я некогда вытворял бяку а максимально уплотняя. Мне нужно чтоб кроме раствора была и заражённая этой живностью мокрая трава.
Просто положенная на грядки тотчас же выжарится в лёгкое сено. А мне нужен иной процесс. (Потом покажу какой).
А это бочка с закваской, оставшейся от прошлого процесса. Видно что на донышке есть немного жидкости и песка, очевидно оставшегося от корней когда-тошних проквасок, когда я размачивал в бяку нормальный, выполотый, сорняк. Чтоб наверняка грохнуть ему и семена и корневища. Поскольку слой нетолстый и бочка стоит открытая, воздуха там хватает, процесс худо-бедно аэробствует.
А это — трамбовка. Ехал как-то мимо свалки, увидел непонятную железяку в дыркой посредине, сразу же сработал синдром изобретателя каменного топора, когда-то давно увидевшего камень с дыркой и понявшего что в дырку можно вставить палку…
Этой трамбовкой я раньше сорняк в скважинах уплотнял. Ну когда бочек у меня ещё не было. Буришь в земле скважину примерно этого диаметра, трамбуешь в неё сорняк с корневищами и ничего потом не прорастает. Разве что тыквы на таких местах особенно удавались. Вот этой-то трамбовкой я и набил в бочку траву. В принципе можно использовать и кусок бревна.
Если увеличить снимок и присмотреться, видно что вода едва покрывает руку. Бочка набита доверху. Воду таскал из поливной бочки, тёплую. В столитровую её, невзирая на траву, вошло шесть десятилитровых вёдер… Стало быть сорок литров травы у меня там мокнут. Теперь важно не проворонить процесс. В бочке сначала размножится кто-то поедающий травяной сок а потом, когда он съест весь бочесный кислород, в работу вступят совсем другие ребята, каковые нам не нужны. Нам главное напитать траву водой. чтоб выложенная на грядку она не высохла в сено а начала перевариваться тем, кто в ней разведётся. Аэробом.
А поскольку травы я нарубил достаточно много, ну… Лишнюю тоже есть куда девать. Дорожки-то между грядками я когда ещё обезсорнячил АКЧ. Теперь осталось их (её), травы-то не так уж и много) хорошенько прорыхлить трёхрогим рыхлителем (про него у меня здесь, если кому любопытно). Вообще-то рыхлю я дорожки то и дело, но поскольку ползаю по ним взад-вперёд, о утаптываются… А на лесопилку за опилками на них всё никак не собраться. Как представлю что телегу врукопашную переть, тускло становится… Почему? А вот:
Ну в общем где-то так оно и стало. По такой температуре моя работоспособность что-то вянет. Попрохладнеет — точно за опилками рвану. А пока вот завалил травой дорожку. Вообще-то в идеале надо было бы это делать под дождь. Ведь высохнет трава за пару дней, какой от неё толк? Ну разве что солнце не будет так выжаривать почву под ней, но так и удобрением она не станет…Дождик нужен. Ну да ладно. Лучше уж так чем вообще никак. На этом основная часть тогдашнего заезда пришла к завершению. Органическое удобрение внеслось… Вообще-то заснято дофига всего чего делалось. но вот когда это всё выкладывать??? Жаль что на огороде нет интернета. Придётся так, рывками…
Удачи.
Спасибо за идею с трамбовкой! Как раз несколько дней назад во время очередной уборки в отцовских железяках наткнулась на подобную, только треугольного типа и легкая (как бы из двух параллельных плоскостей с прочными гранями). Выбросить ее пока еще не успела, а тут Вы вовремя с постом. Мне бы и в голову не пришло так ее использовать…
А земляника все-таки солнцепек не любит — ей бы тень в ноги, а голову на солнышко. Самая вкусная клубника на природе растет в легких хвойных тенечках. Хотя бы в первый год посадки обязательно мульчировать (лучше хвоей). Я пока молодую землянику замульчировала просто упаковочной бумагой.
Дорожки между грядками очень правильно закрывать, даже сеном (меньше вытягивают влагу из грядок). А почему сено не станет удобрением? Если скошенные стебли зрелые, жесткие, то просто дольше будут перегнивать, зато земля обогатится органикой и не будет грязи после дождя. Идеальный вариант для дорожек. А вот на грядки я бы использовала кухонные отходы, молодую скошенную траву и однолетние выполотые сорнячки ( подвяленные на солнце), они быстрее перегниют и дадут углекислый газ растениям (вот здесь дождик как нельзя кстати).
Моя мечта — сделать дорожки пошире, задернить их погуще и скашивать триммером. Терпеть не могу голые дорожки и грязищу после каждого дождя. Как пройдешь по такой дорожке — грязь до попы, как поросенок (или просто я так быстро передвигаюсь?)
А зачем рыхлить дорожки между грядками?
Я вот планирую делать грядки огороженные досками, а между ними косить травку.
А чтоб не сохли. Так-то они у меня быстро утаптываются, ну и водичка капиллярными силами подсасываясь в атмосферу и улетучивается… Зазря…
Я тоже пока рыхлю дорожки плоскорезом — иссыхают нещадно даже при наличии небольшого количества сорняков на них. Работенка, надо сказать, не для слабонервных. Лично меня больше, чем на одну дорожку за выходные не хватает.