Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Химические препараты

Химические препаратыНу название химические препараты для этой книжки в общем-то нестандартно. Речи про хлорофос тут не будет. Однако с болезнями мы и сами боремся таблетками, то есть препаратами. Для сдерживания болезней наших растюх тоже есть свои препараты и в общем-то достаточно экологичные.
Взять хотя бы тот же железный купорос или медно-мыльную смесь. Они недолго держатся на растениях, но успешно подавляют их патогены. Для человека они вредны только в концентрациях в которых их никто не применяет. Так что их использование в принципе укладывается в парадигму книжки и в нам этом случае привередничать тоже ни к чему.
Прорвёмся.
ХИМИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ
Поскольку выращивание плодов и овощей без применения химических препаратов пока невозможно, нужно использовать хотя бы средства с минимальным отрицательным влиянием на природу. Однако применение таких химических средств на приусадебных участках должно быть крайне ограниченным, так как многие из них хотя и относительно менее вредны для окружающей среды, но не являются полностью экологически и токсикологически безопасными. Так, медь и ее соединения могут оказывать бактерицидное действие на микроорганизмы почв и водоемов (что приводит к уничтожению процессов минерализации веществ), а препараты серы и № 30 — раздражающее. В связи с этим необходимо соблюдать все меры предосторожности и строго выполнять требования к применению каждого препарата, включая соблюдение сроков сбора урожая после обработки плантации. Далее приводятся токсикологическая и хозяйственная характеристики пестицидов с минимальным отрицательным воздействием на окружающую среду при соблюдении гребований к их применению.
Препараты № 30, 30а, 30с» ЗОсс, 30м — нефтяные масляные эмульсии, инсектициды и акарициды контактного действия с непродолжительным защитным периодом. Применяют рано весной, до распускания дочек, при температуре не ниже 4° против открыто зимующих на ветках вредителей плодовых и ягодных культур — щитовок, червецов, тлей, медяниц, листоблошек, листоверток, молей, клещей путем обильного опрыскивания (промывки) 5—6%-ным раствором. Норма расхода 40—100 л/га. Летом на яблоне и груше проводят опрыскивание 2—2,5%-ным раствором по 20—50 л/га. Препараты безопасны для человека и теплокровных животных. Разрешается применять не позднее чем за семь дней до уборки урожая.
Медно-мыльная смесь. Используют против клещей, мучнистой росы, тлей, щитовок, в период вегетации растений. Раствор готовят из 200 г мыла, 20 г медного купороса и 10 л воды.
Мочевина. Для борьбы с паршой Б. М. Литвинов рекомендует применять 7%-ный раствор мочевины по опадающей листве.
Сода кальцинированная (натрий углекислый) — мелкокристаллическое вещество белого цвета. Хорошо растворяется в воде. Соединяясь с кислотами, дает сероуглерод, который служит для качественного распознавания углекислого натрия. Применяют против американской мучнистой росы крыжовника и смородины, вишневого слизистого пилильщика (50 г соды на 10 л воды). Для лучшего смачивания листьев добавляют 15—20 г мыла (0,4 %).
Мыло. В борьбе с вредителями плодовых и ягодных культур эффективны различные сорта мыла, чаще всего жидкого, которое легко растворяется в воде. Оно уничтожает тлей, медяниц, мелких голых гусениц и других вредителей.
Кроме того, мыло используют в смеси с пестицидами растительного происхождения для улучшения их прилипания к насекомым, а также при изготовлении масляных эмульсий. Мыло — дешевое, простое, и неядовитое для человека и теплокровных животных вещество, которым можно без риска уничтожать многих вредителей в садах и ягодниках. Однако некоторые сорта его в больших концентрациях могут вызвать заметные ожоги листьев растений, особенно в жаркую солнечную погоду.
В зависимости от вида растений, вредителей и качества мыла его применяют в 2—3%-ной концентрации (200—300 г на 10 л воды), растворяя только в мягкой (дождевой, снеговой, речной) воде. Мыло нельзя растворять в жесткой (колодезной) воде, богатой минеральными солями, так как при этом образуется нерастворимый осадок в виде сгустков, которые забивают наконечник опрыскивателя. Для смягчения воды к ней добавляют 0,1—0,2%-ную соду (10—20 г на 10 л жесткой воды).
Керосиново-масляная эмульсия. Эффективна в борьбе против щитовок, кольчатого шелкопряда, тлей, медяниц. Опрыскивание проводят осенью после опадания листьев или ранней весной перед распусканием почек плодовых деревьев. Приготавливается из керосина, мягкой дождевой воды и хозяйственного мыла. Для опрыскивания берут 400 г мыла, 800 г керосина на 10 л дождевой воды. Сначала растворяют мыло в небольшом количестве горячей воды, затем тонкой струей вливают керосин и все тщательно перемешивают. Через некоторое время, когда смесь приобретает белый (молочный) цвет, добавляют остальную воду. Правильно приготовленный состав имеет вид молока и не расслаивается в течение нескольких часов. Использовать эмульсию необходимо сразу же после приготовления.
Железный купорос — бледно-зеленые кристаллы, часто с бурым налетом. Хорошо растворяются в воде. Для приготовления раствора лучше пользоваться деревянной или глиняной посудой. Применяют для ранневесеннего (до распускания почек) или осеннего (после листопада) опрыскивания плодово-ягодных культур. После распускания почек железный купорос не применяют, так как он обжигает листья. Для борьбы с мхами и лишайниками на плодовых деревьях используют 4—6%-ный раствор, а против болезней ствола и ветвей, парши, монилиоза, рака, курчавости листьев, мучнистой росы, антракноза и других пятнистостей — 2—3%-ный раствор при расходе 30—40 л/га. Для человека и теплокровных животных он малотоксичен, но его применение вблизи рыбохозяйственных водоемов запрещено. Эти химические препараты нельзя смешивать с другими пестицидами.
Известь. Применяют при осенней и ранневесенней побелке стволов и ветвей для уничтожения зимующих стадий паразитных грибов и некоторых вредителей и для предохранения стволов и ветвей от морозов и солнечных ожогов. Для защиты растений от вредителей и болезней используют как гашеную так и негашеную известь. Негашеная известь — комковатое вещество белого или светлосерого цвета. Содержит не менее 92 % окиси кальция, а в виде примесей — окись магния, некоторые углекислые и сернокислые соли. Гашеная известь-пушенка представляет собой белый порошок.
Качество приготовленной бордоской жидкости, в состав которой входит известь, зависит прежде всего от качества извести. Негашеную известь заливают (гасят) небольшим количеством воды. Если известь высокого качества, то при смачивании водой она превращается в порошок, который с большим количеством воды образует сметанообразную массу — «известковое молоко».
Если известь долгое время хранится на открытом воздухе, она постепенно гасится. Чтобы не допустить этого, ее следует хранить в деревянных или металлических ящиках с плотно закрывающимися крышками. Большие запасы извести хранят в гашеном пастообразном состоянии в деревянных ящиках, врытых в землю и засыпанных слоем земли.
Попадая на кожу, известь вызывает сильные ожоги, поэтому работать с ней нужно в резиновых перчатках, противопылевой маске или респираторе, защитных очках. Перед работой необходимо смазать руки вазелином или растительным маслом, а после работы нейтрализовать известь 2%-ным раствором уксусной кислоты и вымыть с мылом.
Известково-серный отвар (ИСО) готовят из серы и извести. Сначала делают маточный раствор — 600 г негашеной извести и 1,2 кг серы на 10 л воды. Серу перемешивают с водой до тестообразного состояния. В другой посуде гасят известь и в полученное известковое молоко добавляют серу и доливают воду. Смесь кипятят 50—60 мин. По мере выкипания воду снова доливают. Готовый раствор должен иметь вишнево-красный цвет. Затем отвар остужают и сливают с осадка. Для определения крепости отвара применяют особый прибор — ареометр Боме. Шкала ареометра разделена на Деления (градусы), нуль расположен на верху шкалы, а числа, показывающие градусы,— в порядке возрастания сверху вниз.
При погружении ареометра в жидкость цифра стоящая на уровне жидкости, будет показывать концентрацию отвара в градусах. Правильно приготовленный известково-серный отвар должен иметь концентрацию 20°. Если концентрация отвара окажется менее 20°, его надо кипятить еще некоторое время, а если более, то разбавить горячей водой.
Концентрацию известково-серного отвара можно определить также по удельному весу. Для этого в предварительно взвешенной посуде определяют вес 1 л отвара и находят соответствующую весу концентрацию.
Чтобы получить раствор необходимой крепости, маточный отвар разводят водой.
Известково-серный отвар применяют против грибных заболеваний — мучнистой росы, парши и клещей.
Для зимнего опрыскивания обычно применяют отвар концентрацией ; 5% для летнего — крепость раствора должна быть 1°. На косточковых-породах, ягодниках и огурцах концентрацию отвара уменьшают до 0,5°. Например, если 1 л отвара весит 1 кг 218 г, то концентрация его будет равна 26°; дня получения 100 л раствора концентрацией 5° следует взять 16,5 л отвара и 83,5 л воды» для 100 л 1%-ного раствора — соответственно 3,5 и 96,5 л.
Известково-серным отваром опрыскивают плодовые и ягодные культуры в ранневесенний период (вместо железного купороса).
Бордоская жидкость — препарат, широка используемый для защиты от большинства заболеваний плодовых и ягодных культур. Для приготовления 100 л 1%-ной бордоской жидкости берут 1 кг медного купороса и 1 кг негашеной извести. Важным свойством бордоской жидкости является способность ее долго удерживаться на обработанных растениях, что зависит прежде всего от качества препарата. Поэтому для приготовления раствора необходимо брать жирную, хорошо обожженную известь, без посторонних примесей. При отсутствии негашеной извести применяют гашеную (1,5—2 кг на 100 л воды). Для приготовления бордоской жидкости пользуются деревянной тарой. В одной бочке гасят известь, затем разводят ее в 50 л воды, процеживают и получают так называемое ‘известковое молоко. В другой бочке в горячей воде (50 л) растворяют медный купорос. Раствор медного купороса при постоянном помешивании вливают в известковое молоко (а не наоборот). Теплые или горячие растворы смешивать нельзя. Несоблюдение этих правил приводит к тому, что образуются растворы с более крупными частицами, когорте плохо прилипают к листьям, а при хранении быстро оседают на дно.
По другом рекомендациям для получения 100 л 1 % -ной бордоской жидкости разбавленный раствор медного купороса (1 кг на 90 л воды) вливают в концентрированный раствор известкового молока (1 кг негашеной извести на 10 л воды). При этом получается наиболее стабильная бордоская жидкость. Готовить ее следует непосредственно перед опрыскиванием, так как при длительном хранении она теряет способность прилипать к листьям растений.
Правильно приготовленная бордоская жидкость голубого цвета, слизистая на ощупь, имеет нейтральную или слабощелочную реакцию.
При недостаточном количестве извести она зеленоватая, вызывает ожоги листьев. Качество бордоской жидкости проверяют с помощью лакмусовой бумаги. Если синяя лакмусовая бумага в жидкости покраснеет, значит, раствор содержит чрезмерное количество медного купороса и в него необходимо добавить известь. При отсутствии лакмусовой бумаги реакцию бордоской жидкости проверяют на лезвии ножа. Если при погружении в жидкость на нем появляется красноватый налет, значит, в растовре излишек медного купороса и нужно добавить известь.
Ожоги на листьях и плодах может вызвать и правильно приготовленная бордоская жидкость, если опрыскивать ею растения в жаркое время суток, особенно после продолжительных дождей. Ожоги на плодах проявляются в виде так называемой «сетки»» которая образуется в результате неравномерного нарастания пробковой ткани. На листьях ожога имеют вид больших расплывчатых пятен коричневого цвета, особенно по краям листовой пластинки. Чтобы избежать ожогов, растения опрыскивают только утром или вечером. Отдельные породы и сорта плодовых культур очень чувствительны к бордоской жидкости (например, на персике и абрикосе бордоская жидкость может вызывать ожога даже при применении в 0,3%-ной концентрации в летний период).
Для защиты яблони и груши от парши и черного рака широко применяют так называемое «голубое» опрыскивание. В период распускания почек деревья опрыскивают 3%-ным раствором бордоской жидкости, покрывая ею все ветки и стволы деревьев. Деревья при этом приобретают голубую окраску. После цветения их опрыскивают дополнительно 1—2 раза. Этот метод профилактический, так как защищает от первичного заражения паршой. «Голубое» опрыскивание рекомендуется на сортах, сильно пораженных паршой (яблони — ранет Симиренко, груши — Лесная красавица и др»).
Бензофосфат. Применяют для борьбы с медведкой на огородах в виде приманок, для приготовления которых берут разваренное зерно пшеницы, кукурузы, ячменя, жмых и т. д., обрабатывают его маслом, а затем бензофосфатом (50 г бензофосфата и 30 г подсолнечного масла) и тщательно перемешивают. На 100 м2 посадок расходуют 0,6—0,8 кг приманки. Ее закапывают в бороздки на глубину 2—3 см как перед посевом, так и при появлении всходов. Особенно эффективно применение приманок на влажной почве, когда медведка находится в поверхностном слое. В парниках приманки раскладывают на дне котлована, перед набивкой биотопливом.
Если медведки много, то летом почву и растения (под корень) поливают раствором бензофосфата (20—30 г препарата на 10 л воды). Делать это лучше вечером с нормой расхода на плодовых культурах 10—20 кг/га, ягодниках — 8—10 кг/га, на других культурах — 6—8 кг/га.

Ну что-ж, препараты, конечно, химические, но это уровень химии давних лет. Ничего генно-модифицированного она не предполагает и поэтому её можно считать невредной. Хотя, конечно, осторожность нужна.
Ну а на этом я пока завершаю подзатянувшуюся статью про химические препараты и пойду смотреть что там у меня есть ещё.
Книжка не заканчивается, продолжение следует.
Удачи.

15 комментариев на “Химические препараты”

  • Ольга М:

    Очень интересная и нужная статья. Действительно, не все болезни можно вылечить народными средствами, иногда приходится использовать и химию. Из двух зол выбирать меньшее. Я вот до сих пор сомневаюсь, белить или не белить деревья. Мнения разделились. Я всё-таки склоняюсь — белить.

    • robinzoid:

      А я никогда не белил. Один раз глиной покрасил, с навозом, а потом это дождиками смыло я и забросил это дело. Сами они как-то зимовали. Я только по весне периодически старую кору соскребал. До молодой.
      А так не возился.

  • Ольга М:

    Мне как-то в садовом центре посоветовали применять ХОМ — хлорокись меди. Это тоже от вредителей и болезней. Белый порошок в пакетике надо разводить водой и опрыскивать. А с мылом лучше прилипание и держится на растениях подольше. Но потом всё равно дождем смывается.

    • robinzoid:

      Ну может они и правы. Я от болезней свёклы фитоспорин применял. Помогало. А вообще их таких много https://stop-pest.ru/biopreparaty-dlja-dezinfekcii-pochvogrunta/

      • Ольга М:

        Да, посмотрела по ссылке. Сейчас много разных препаратов — фунгицидов. Пользовалась фитоспорином и глиокладином. Но раньше и без этих препаратов всё хорошо росло. А сейчас, наверное, грибных болезней стало больше. Все и всё обрабатывают.

        • robinzoid:

          А может просто иммунитет у земли под_иссяк. Болезни прежние, а вот давить их уже нечем, приходится помогать. Химичим где ни попадя, вот земля и сходит с ума.

          • Ольга М:

            Это, наверное, разные микробы и бактерии приспосабливаются к всё новым препаратам. Им же тоже жить хочется, а мы их травим. «Хочешь жить, умей вертеться». Вот они и вертятся. То, что раньше действовало, теперь не годится.

          • robinzoid:

            Тоже вариант. Привыкают как и мы сами к антибиотикам, так что те перестают действовать.

          • Похоже, что первая напасть, от которой человечество таки вымрет — голод. Вреднюки всякие приспособятся к препаратам, что сыплем на поля, а хорошие микробы и насекомусы подохнут. И растения вслед за ними(((
            И потом нас добьют каким-нибудь нью-ковидом

          • P.S. Подумала — а чего это я тут пессимизьм нагоняю? Наверное, от серой сырости за окном. При солнышке что-нибудь более жизнеутверждающее выдала бы.

          • robinzoid:

            А для Питера серая сырость это вообще нормально. Всё время так. Ничо, препараты быстрее закончатся. Для них промышленность нужна, а во время вымирания не до неё. Почва восстановится и мы за нею.

          • Да, получится как цикл заяц-волк.
            Много зайцев — много волков — мало зайцев — мало волков — много зайцев и т.д.

          • robinzoid:

            Ну в общем да. И так по кругу.

          • Ольга М:

            А не надо на одних зайцев рассчитывать, а то так и совсем вымереть можно. Надо расширять свое меню. Можно научиться рыбу ловить или на медведя охотиться. На худой конец травки пощипать.

          • robinzoid:

            Боюсь что к травке нас приучают с особым тщанием. Впрочем она полезная.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики