Пункты приема металлолома в ясенево - прием металлолома в районе ясенево sagamet.ru. . Телефоны такси в киеве taxilex.com.ua.
Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Бактериальные препараты

Бактериальные препаратыА переходя к теме бактериальные препараты книжка заканчивает описывать бяк. Переходит к средствам защиты от них. Правда книжка издана давно, сейчас толком не знаю сохранились ли в продаже описываемые ею препараты, но если точного совпадения и нет, то аналоги наверняка есть.
Бактерии хороши тем что работают и делают это без вреда для самого огородника. Это не какой-нибудь ДДТ которым поливали сады до нас и который нашли уже в Антарктических пингвинах. Это начало описывания безвредных средств защиты садов-огородов.
Смотрим.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ С МИНИМАЛЬНЫМ ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ ВЛИЯНИЕМ НА ПРИРОДУ
В практику сельского хозяйства все шире входят микробиологические средства защиты растений. Ассортимент биопрепаратов, рекомендованных для применения в сельском хозяйстве, за последние 10 лет увеличился в 3 раза и включает в настоящее время 15 наименований с препаративными формами: сухие порошки, смачивающиеся порошки, дусты, жидкие препараты,
В зависимости от микроорганизмов, на основе которых вырабатывают биопрепараты, их делят на бактериальные, вирусные, грибные, а также антибиотики. Последние получают, выращивая на питательных средах микроорганизмы — продуценты антибиотиков. В борьбе с вредителями на приусадебных участках рекомендуют бактериальные и грибные препараты, с болезнями — преимущественно препараты на основе антибиотиков немедицинского назначения. Против мышевидных грызунов применяют бактериальный препарат — бактероденцид.

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Особенностью бактериальных препаратов является то, что они кишечного действия и эффективность их проявляется только при активном питании насекомых, которое обычно отмечается при температуре выше 13°С В связи с этим необходимо тщательно покрывать препаратами обе стороны листовой поверхности растений. Следует также учитывать» что чувствительность гусениц к бактериальным препаратам значительно снижается с возрастом, следовательно, эти препараты целесообразно использовать против гусениц младших возрастов, а в идеальном случае — против отрождающихся вредителей.
Бактериальные препараты не обладают токсичностью, не влияют на запах или вкус обрабатываемых растений, их можно применять в любую фазу вегетации растений и за сутки перед уборкой урожая. Благодаря своему биологическому происхождению они легко разлагаются в природных условиях, быстро инактивируются в почве. — Солнечная радиация и фитонциды листвы могут быстро вызывать потерю активности препаратов, поэтому в зависимости от погодных условий они могут быть активными в течение 22 дней или потерять свою активность за 24 ч. Особое внимание необходимо обращать на то, что бактериальные препараты обладают замедленным действием, поэтому гибель насекомых после их применения наступает только на третьи—пятые сутки, а максимальный эффект проявляется на десятые сутки. Однако после использования биопрепаратов насекомые очень быстро прекращают питаться, и вред, наносимый ими растениям, даже при наличии живых вредителей, значительно снижается уже через несколько часов после обработок.
Бактериальные препараты практически нетоксичны для человека, однако не исключается возможность их аллергенного и раздражающего действия, кроме того, они малотоксисны для теплокровных животных и могут быть условно-патогенными для человека. Поэтому при работе с этими препаратами желательно использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (противопылевые респираторы).
Бактоспеин — микробный инсектицидный препарат на основе спорово-кристаллического комплекса бактерий.
Выпускается в форме смачивающего порошка активностью 16 000 МЕА*/мг, срок годности — 2—3 года при хранении в оригинальной упаковке и защите от действия высоких температур и влажности.
Рекомендуется для борьбы с гусеницами младших возрастов капустной и репной белянок, капустной моли и огневок на капусте при норме расхода 0,4 кг/га* Против каждого поколения проводят 1—2 обработки с интервалом в 7—8 дней.
Нетоксичен для человека, млекопитающих, птицы, рыб, полезных насекомых в дозах, рекомендуемых для применения. Токсичен для тутового и дубового шелкопрядов.
БИП (бактериальный инсектицидный препарат) создан на основе спорово-кристаллического комплекса бактерий.
Выпускается в форме сухого порошка с титром 30 млрд. жизнеспособных спор в 1 г препарата. Срок хранения — 1 год при температуре от 35 до —30°С в помещениях, защищенных от атмосферных осадков. Может быть изготовлен также в виде пасты с титром 20 млрд. спор в 1 г препарата со сроком хранения 1,5 года при температуре от 30 до —20°С. Указанные препаративные формы рекомендуются для борьбы с гусеницами младших возрастов капустной и репной белянок, капустной моли, огневок на овощных культурах при норме расхода 2—3 кг/га и с гусеницами I—III возрастов яблонной и плодовой молей, листоверток и шелкопрядов, пядениц на плодовых деревьях при норме расхода 2,5—5 кг/га. Против каждого поколения вредителей лучше всего проводить 1—2 обработки через 7—8 дней.
Нетоксичен для человека, млекопитающих, птиц, рыб, полезных насекомых в дозировках, рекомендуемых для применения. Токсичен для тутового и дубового шелкопрядов.
Битоксибациллин — микробный инсектицидный препарат на основе спорово-кристаллического комплекса и экзотоксина бактерий.
Выпускается в форме сухого порошка с титром 45 млрд. жизнеспособных спор в 1 г препарата и содержанием экзотоксина 0,6— 0,8 %. Срок хранения — 1 год при температуре от 30 до —30° С в помещениях, защищенных от атмосферных осадков.
Рекомендуется для борьбы:
с гусеницей капустной совки I—II возраста на овощных культурах при норме расхода 2 кг/га, 1—3 обработки через 7—8 дней против каждого поколения вредителя;
с личинками колорадского жука младших возрастов на пасленовых культурах (картофель, томаты, баклажаны) при норме расхода МЕА — международная единица активности.
2 кг/га, 1—3 обработки (на баклажанах — 3—4 обработки) против каждого поколения с интервалом 5—-8 дней;
с гусеницами листогрызущих вредителей плодовых культур (пядениц, листоверток) I—III возрастов, до цветения при норме расхода 3—5 кг/га; с гусеницами остальных листогрызущих вредителей — 2—3 кг/га, 1—2 обработки через 7—8 дней против каждого поколения вредителей.
Малотоксичен для человека, млекопитающих, птиц, рыб, полезных насекомых в дозах, рекомендованных для применения. Токсичен для тутового и дубового шелкопрядов.
Боверин — инсектицидный препарат на основе гриба, белой мюскардины.
Выпускается в виде сухого порошка с титром не менее 2 млрд. жизнеспособных спор в 1 г препарата. Обладает кишечным и контактным действием. Споры прорастают на поверхности тела или в кишечнике насекомого. Тело погибших насекомых становится плотным, мумифицируется и покрывается белой грибницей с конидиями. Рекомендован в борьбе с личинками колорадского жука I—II возраста при норме расхода 2 кг/га с добавлением 0,4 кг/га 80 %-ного хлорофоса, технического или смачивающегося порошка, и при 2-кратных обработках против каждого поколения: первая — в начале массового появления личинок I—II возраста, вторая — через 12—14 дней после первой.
Препарат нетоксичен для теплокровных. Наиболее эффективен во влажных условиях при температуре 20—27°С. Совместное применение боверина с инсектицидной добавкой высокоэффективно в засушливых условиях при температуре ниже 20°С. Сроки и режимы хранения препарата уточняются.
Дендробациллин — микробный инсектицидный препарат на основе спорово-кристаллического комплекса бактерий.
Рекомендован в трех формах: в виде сухого порошка о титром 30 млрд. жизнеспособных спор в 1 г препарата, в виде смачивающегося порошка с титром 60 млрд, спор и пасты с титром 20 млрд. спор% Срок хранения препарата в виде пасты — 1,5 года при температуре от 30 до —20°С, сухих форм — 1 год при температуре от 30 до —40°С в сухих помещениях, защищенных от атмосферных осадков.
Дендробациллин в форме сухого порошка с титром 30 млрд. спор/г и пасты с титром 20 млрд. спор/г рекомендуется в борьбе:
с гусеницами капустной, репной белянок» капустной моли, огневок на овощных культурах при норме расхода 2—3 кг/га, 1—2 обработки через 7—8 дней против каждого поколения вредителей;
с комплексом листогрызущих вредителей на плодовых культурах (гусеницы I—III возрастов молей, пядениц, листоверток, златогузки, боярышницы, американской белой бабочки, шелкопрядов, кистехвоста) при норме расхода 3—5 кг/га, 2 обработки с интервалом 7—8 дней, в период развития гусениц первых возрастов;
с яблонной плодожоркой в зоне с одним поколением вредителя при поврежденности плодов не более 13 % и норме расхода 5 кг/га, 2 обработки (в период отрождения вредителя и через 7—8 дней повторно);
с комплексом листогрызущих вредителей ягодников (гусеницы I—III возрастов листоверток, пилильщиков, пядениц, крыжовнико-вой огневки) при норме расхода 3—5 кг/га, 1—2 обработки через 7—8 дней против каждого поколения вредителей.
Дендробациллин в форме смачивающегося порошка с титром 60 млрд. спор/г рекомендуется против тех же видов вредителей, что и сухой порошок с титром 30 млрд. спор/г, при нормах расхода, уменьшенных в 2 раза.
Нетоксичен для человека, теплокровных животных, рыб, пчел и энтомофагов. Токсичен для тутового и дубового шелкопрядов.
Дипел — микробный инсектицидный препарат на основе спорово-кристаллического комплекса бактерий.
Выпускается в виде смачивающегося порошка тонкого помола активностью 16 000 МЕА/мг. Содержит различные добавки, обеспечивающие хорошую удерживаемость на листовой поверхности, защиту от солнечной радиации, хранится более трех лет в сухих помещениях (влажность в пределах 30 %). В поврежденной упаковке, в сырых помещениях возможно слеживание препарата. Слежавшийся препарат использовать нельзя.
Рекомендуется для применения:
на овощных культурах в борьбе с гусеницами капустной, репной белянок, капустной моли и огневок (гусеницы I—II возраста) при норме расхода 1—1,5 кг/га и с гусеницами капустной совки в период отрождения при норме расхода 2 кг/га, 2 обработки через 7—8 дней против каждого поколения вредителей; .
на плодовых и других древесных насаждениях в борьбе с гусеницами I—II возраста американской белой бабочки, пядениц, молей при норме расхода 0,5 кг/га и гусеницами I—III возрастов листоверток и шелкопрядов при норме расхода 1,5—2 кг/га, 1—2 обработки через 7—8 дней против каждого поколения вредителей.
Малотоксичен для человека, теплокровных животных, рыб, пчел, энтомофагов. Токсичен для тутового и дубового шелкопрядов.
Лепидоцид — микробный инсектицидный препарат на основе спорово-кристаллического комплекса.
Выпускается в форме сухого концентрированного порошка с титром 100 млрд. спор/г. Срок хранения 1,5 года при температуре 30—40°С в сухих помещениях, защищенных от атмосферных осадков.
Препарат рекомендуется для борьбы с вредителями капусты: с гусеницами капустной и репной белянок, капустной моли младших возрастов при норме расхода 0,5—1 кг/га, 1—2 обработки через и—8 дней; с капустной совкой в период отрождения гусениц при норме расхода 1,5—2 кг/га, 2 обработки через 7—8 дней против каждого поколения вредителей; с чешуекрылыми вредителями плодовых культур (гусеницы I—III возрастов); с молями — при норме расхода 0,5—1 кг/га, с американской белой бабочкой — 1 кг/га, шелкопрядами, пяденицами, златогузкой, листовертками — при норме 1—1,5 кг/га, 1—2 обработки через 7—8 дней против каждого поколения вредителей.
Препарат малотоксичен для человека, теплокровных животных, полезной энтомофауны, гидробионтов в нормах, рекомендуемых для применения. Токсичен для дубового и тутового шелкопрядов.
Энтобактерин — микробный инсектицидный препарат на основе спорово-кристаллического комплекса бактерий.
Вырабатывается в двух формах: сухой порошок с титром 30 млрд. спор/г и паста с титром 20 млрд. спор/г. Срок хранения сухой формы — 1 год при температуре от 30 до —30° С, пасты — 1,5 года при температуре от 30 до —20° С в помещениях, защищенных от атмосферных осадков.
Обе формы препарата рекомендуются для применения:
на овощных культурах в борьбе с гусеницами I—II возраста капустной и репной белянок, капустной моли, огневок при норме расхода 1—3 кг/га, 1—2 обработки через 7—8 дней против каждого поколения вредителей;
на плодовых культурах для борьбы с гусеницами младших (I—III) возрастов листогрызущих чешуекрылых насекомых (моли, пяденицы, листовертки, шелкопряда, кистехвоста, американской белой бабочки, боярышницы, златогузки) при норме расхода 3— 5 кг/га, 1—2 обработки через 7—8 дней против каждого поколения вредителей;
с комплексом листогрызущих вредителей ягодников (гусеницы I—III возрастов листоверток, пядениц, крыжовниковой огневки, ложногусеницы пилильщиков) при норме расхода 3—5 кг/га, 1—2 обработки через 7-—8 дней против каждого поколения вредителей.
Нетоксичен для человека, теплокровных животных, рыб, пчел и энтомофагов, токсичен для тутового и дубового шелкопрядов.

То есть вот. Опрыскивание садов-огородов этими препаратами совершенно безвредно для человека. Есть опрыснутые овощи-фрукты можно сразу. Помыть и есть. Правда я давно не совался в огородные магазины и не знаю продаются ли они чейчас и если да, то где — но пока такое чувство что за ними будущее. Поклонники здорового питания сейчас набирают силу и любителям хлорофоса жить будет уже сложнее.
В общем рекомендую вам посмотреть на бактериальные препараты, а сам я сделать этого уже не могу. Я уже вышел в тираж и для меня закончилось.
Но это у меня. Вы наверняка ещё поборетесь.
А коли так — удачи.

10 комментариев на “Бактериальные препараты”

  • Хорошо, что эти препараты не токсичны для пчел). А то без этих трудяг мало какая еда нам останется….

    • robinzoid:

      Ну да, пчёлы нектар из цветков высасывают, а свирепые бактерии туда вряд ли заберутся.

      • Ольга М:

        Хоть эти бактерии и полезные, но с виду, и правда, какие-то свирепые. Очень похожи на плесень. А потом с плесенью придется бороться.

        • robinzoid:

          Плесень гриб. Пенициллум. А грибов много. И часто похожих друг на друга. Плохо что огородницы их не различают. Для них всё плесень с которой им надо бороться, хотя на кой хрен им это надо для меня так и осталось тайной.

          • Ольга М:

            Нет, с плесенью мы не боремся. Бесполезно. Лучше выбросить заплесневевшее. А если в банке с вареньем завелась плесень, то можно её осторожно убрать и варенье прокипятить. И, конечно, побыстрее съесть.

          • robinzoid:

            На огородном форуме мне встречались стенания по поводу почвенных бактерий. Грибница часто развивается на внесённой на почву органике, но убедить тамошних что это не плесень а всё та же триходерма не удаётся в принципе.

          • Ольга М:

            Конечно, почитаешь такие книжки и начнешь всего бояться. А если плесень, гриб или жучок незнакомый, то можно сильно испугаться. Хорошо, что сейчас можно быстро посмотреть в интернете и понять, что вредное, а что полезное.

          • robinzoid:

            Да. Инет в этом плане хорошо помогает. А то ведь и полезных жуков можно с перепугу начать изводить.

  • Ольга М:

    Бактерии это всё-таки не химия, которая уничтожает всех подряд. Бактерии только на вредителей действуют. Да, будущее за этими препаратами.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики