Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Феромоны

ФеромоныНу статья про феромоны будет не про наших охотниц за богатыми мужьями и не для проходящих собеседования. Статья про вредителей садов-огородов. В принципе феромонные ловушки это замечательный способ снизить их число до приемлемого уровня.
И никаких хлорофосов.
Статья коротенькая, но следующая будет длинная и я, по уже устоявшейся привычке, добавлю под конец чем я сейчас занимаюсь. К огороду это отношения не имеет, но как способ чем-то поживиться на пенсии нормально подходит.
Феромны я сейчас даже не знаю продаются ли в магазинах. Книжка была издана в советские времена и в Прибалтике в те года водились их производители и рассылали свою продукцию.
Времена изменились, не скажу что к лучшему, но может по части ловушек для вредителей что-то и происходит. Травить сады-огороды ядами становится всё более немодным и составить представление что было в общем-то в недавние времена может и ст0ит. По крайней мере это лучше хлорофоса или чем там сейчас прыскают.
Смотрим.ФЕРОМОНЫ

Феромоны — биологически активные летучие вещества, выделяемые насекомыми и другими животными в окружающую среду и управляющие поведением и многими другими формами жизнедеятельности организма.
Половые феромоны обеспечивают, взаимную коммуникацию полов.
Они не загрязняют окружающую среду, безвредны для человека и животных и применяются в чрезвычайно малых количествах, чтобы их использование было экологически, безопасным и экономически выгодным.
С помощью синтетических половых феромонов можно выявлять вредных насекомых гораздо раньше и точнее, чем при использовании других методов. Они позволяют осуществить надзор за плотностью популяций фитофагов и предсказать вспышки их размножения, определить оптимальные сроки химических или биологических обработок. Применение этих препаратов дает возможность значительно сократить объемы обработки инсектицидами и сохранить
многие полезные виды насекомых.
Службе защиты растений поставляют комплекты феромонных ловушек, состоящие из ловушки» носителя феромона — капсулы (диспенсера), энтомологического невысыхающего клея и вкладыша, на который наносится клей. Диспенсер размещают на клеевой поверхности вкладыша или подвешивают под крышкой ловушки.
Сейчас в нашей стране для диагностики зараженности культурных растений используют более 20 видов половых феромонов и более 50 изучают и испытывают.
Феромоны плодожорок (сливовой, яблонной, восточной) рекомендованы для применения в РСФСР, на Украине, в Закавказье и Молдове.
Кроме диагностических целей, феромоны ряда вредителей используют для снижения численности вредных объектов. путем дезориентации самцов и создания самцового вакуума.
В сельском хозяйстве используются также ловушки с феромонами, обработанные хемостерилянтами. Насекомые, привлеченные в ловушку, становятся неспособными к воспроизводству потомства, что снижает численность популяции. Кроме того, привлеченные феромонами самцы могут быть уничтожены при ленточных обработках инсектицидами с примесями феромонов.
Борьбу с вредителями необходимо проводить с учетом экономических порогов вредоносности (ЭПВ) — показателей численности вредителей.
Для Прибалтики, Белоруссии, севера Украины и средней полосы России рекомендованы следующие градации ЭПВ и защитные мероприятия. При обнаружении менее 10 бабочек плодожорки в среднем на 1 ловушку за неделю целесообразно применять профилактические меры, включая привлечение птиц» наложение ловчих поясов, подсев нектароносов; при наличии 10—30 бабочек кроме этих мероприятий провести выпуск трихограммы и 1—2 опрыскивания микробо-препаратами; при наличии более 30 бабочек обработать зараженные культуры инсектицидами.
Профилактические мероприятия и биологический метод целесообразно применять на всей территории сада, инсектициды — только на участке с высокой численностью вредителей. Средний улов определяют не менее чем по трем ловушкам, размещаемым на каждом индивидуальном участке. Если улов на одном или нескольких деревьях высок, а на других существенно ниже ЭПВ, то можно прибегнуть к обработке химическими препаратами лишь этих деревьев, если они удалены от необрабатываемых более чем на 8—10 м.
Существует и другой метод применения феромонов, заключающийся в массовом отлове самцов феромонными ловушками и создании «самцового вакуума». В соответствии с разработанной моделью специальными ловушками у полигамных видов вредителей необходимо выловить около 80 % самцов. При низкой плотности популяции достаточно использовать около 30 ловушек на 1 га. Для уничтожения насекомых феромоны можно применять в ловушках различного типа или совместно с различными убивающими средствами.
Особенно целесообразен массовый отлов вредителей в индивидуальных садах, в которых инсектициды применять нежелательно.
В ходе производственных испытаний массового отлова самцов восточной плодожорки в приусадебных садах юга Украины в 1978— 1979 гг. из расчета 1—2 ловушки на 10—20 деревьев поврежденность плодов снизилась до 1—2 %, а численность вредителей в последующих генерациях уменьшилась.
Весьма перспективно применение феромоны ловушек совместно со стерилянтами, в качестве которых могут служить синтетические половые или пищевые аттрактанты. Так, в опытах М. А. Булыгинской (1978) применение ловушек с диматифом из расчета 25— 30 на 1 га снижало численность первого поколения яблонной плодожорки до уровня химического эталона.
В Молдове стерилизующие ловушки (12—40 шт/га) при низком уровне численности яблонной плодожорки сокращали поврежденность плодов до 1,3—1,8 % (поврежденность съемного урожая в контроле — 7,5 %).
Белорусский НИИ защиты растений активно сотрудничает с садоводами-любителями, консультирует их по интересующим проблемам, предоставляет на льготных условиях феромонные материалы. По всем вопросам применения феромонов в садах можно обращаться по адресу: 223011» Минск — Прилуки, БелНИИЗР, группа фитосанитарной диагностики.
Комплекты ловушек поставляются во все союзные республики по заявкам облхозторгов базой «Эстхозторг». Почтовый адрес: 200105, Таллинн, ул. Кадека ТЭЭ, 48, база «Эстхозторг».

КнигаНу да, статья коротенькая. Её я обработал быстро и занялся тем чем давно собирался.
Лет 15 назад, когда я ещё работал в котельной, чтоб коротать ночи частенько заходил в «Старую книгу» по дороге. Компуктера у меня тогда ещё не было, букридера естественно тоже и ночи я коротал с книгами. Вот именно такую в числе прочих я там и купил. Несколько ночных смен она мне пережить помогла, прочитал, положил на полку и занялся другими книгами. Ночи в котельной были долгими и совсем тогда здорово было если ничего не происходило.
Сидел, читал.
Книга была толстая и читалась долго.
Книга Годы прошли и всё сильнее стало хотеться прочитать её ещё раз. Вернее перечитать. Но практически свежим взглядом потому что за 15 лет я естественно всё поперезабывал.
Увы. Года эти для моих глаз прошли не безследно. Проще говоря я перестал видеть текст. Печатались книги в те года очень бюджетным способом, мельчайшим шрифтом. Мне его стало не разобрать даже в очках.
Пичалька. Книга есть, прочитать хочется — и никак. И таких книг у меня оказалось неожиданно много. Раньше думал вот выйду на пенсию, буду читать всё что хочется. А оказалось мне с моим рассеянным склерозом и его несказанной координацией движений рук даже листы нормально не попереворачивать. Руки не работают. Пенсия есть, а вот толку от неё нет…

Книга в файлеНо всё это оказалось преодолимым. Всё-таки возня с компуктером многому обучает. Нашёл-таки эту книгу в сети в формате Fb2. Не знаю кто её отсканировал-распознал, но спасибо ему несказанное.
Скачал.
Скачанное мило открылось в программе-просмотрщике электронных книг и её стало можно прочитать с подходящим шрифтом. То есть книга стала разборчива.
Но этого мало. Сидеть и читать книгу с монитора это дело не то. Плохо читается. Мне с моим РС сидеть на стуле тоже хлопотно. То и дело куда-то на сторону заваливаюсь. Да и не привык я так. Поначалу читал ПДФки, но получалось плохо. А тут Fb2шка. А у меня букридер. И пенсия. И куча свободного времени как когда-то в котельной когда всё работало.
Есть с чем развлечься.
Fb2 Подключаю букридер к компуктеру. Подключается сложно, мини-usb в книжке уже разболтался, зарядка-то происходит через него, книжка подключается с проблемами. Заряжается, кстати, тоже. Но это в принципе ремонтируется, правда ст0ит неплохо и надо ехать-сдавать в ремонт. А сейчас этого делать неохота, за зиму ходить стал хуже.
Так что просто перетаскиваю мышом Fb2шку во всё-таки открывшуюся в компуктере книжку и там с удовольствием оставляю.
Шрифты в книжке по размеру настраиваются, их печатная подслеповатость исчезает и становится можно с книжкой посидеть на диване, об чём я, собственно, и мечтал много лет.
С компуктером-то на диване не посидишь.

Букридер
Букридер

И всё состаивается. Ранее бывшая отдельным томом книга, мило открывается в букридере, шрифт вполне различим, если что его и подрегулировать можно, перелистывание страниц осуществляется нажатием на них пальцем. Мой рассеянный склероз с его зрением и координацией движений нервно курит в сторонке, а я могу погрузится в прошлое и повспоминать времена когда я инвалидом ещё не был.
У нас тогда была ежегодная медкомиссия с обязательным неврологом и про мой РС никто ещё не догадывался.
В том числе и я сам.
Ну а на этом пора заканчивать статью, начавшуюся со слова феромоны. и вон куда завёдшую.
Так что я пошёл читать, а вам — удачи.

23 комментария на “Феромоны”

  • Одна моя знакомая для облегчения сдачи проекта набрызгалась духами с феромонами. Результат? Не приняли, сказали, приходите еще))))

    А про эти пахучие ловушки регулярно вижу сюжетики в телевизоре. Их используют и в садах, и в лесах.

  • Скачала себе весь Либрусек в формате фб2.
    Правда, повыкидала из списка любимую некогда научную фантастику, поняв, что прошлое интересует меня больше, чем будущее. Телескрины господа мыслители о будущем предсказали, а социальные сети, кажется, никому в голову не пришли.

    • robinzoid:

      Я с детства сказки любил. А НФ от них недалеко ушла. Прошлое прошло, современное неинтересно. Вот и погружаюсь в то чего нет.

      • Ольга М:

        В детстве тоже очень любила сказки. Но действительность и история оказались гораздо интереснее любой фантастики. Но фантастика тоже нужна, можно помечтать и пофантазировать вместе с писателями-фантастами.

        • robinzoid:

          А я сейчас зачитываюсь тем что читал лет 15 назад. А перед глазами котельная (которой давно уже нет) и я сам без склероза.
          Интересное было время…

          • Да, это у меня постоянно — связываются в памяти книги, читанные или слышанные по радио (я в детстве постоянно слушала радио) и сопутствующие занятия. После долго или книжка напоминает о деле или событии, или наоборот.

          • robinzoid:

            Ну значит Вы понимаете что со мной сейчас происходит.
            В апреле будет 10 лет как мне в Первом Меде поставили этот диагноз, после получения которого жизнь пошла наперекосяк. А до этого всё было, в общем, нормально…

          • Ольга М:

            А я читала всё подряд, много, и всё вперемешку с учебниками, уроками, домашними заданиями и бурной личной жизнью. Поэтому в памяти остались, в основном, впечатления о прочитанном. Но несколько книг держу всегда поблизости. Среди них О. Генри. От любой хандры вылечит.

          • Да, О.Генри — чудесный)

          • robinzoid:

            Для меня когда-то самыми жуткими были уроки литература. Хайнлайн был недочитан, а меня Толстым заставляли маяться. Вместо «Звёздных рейнджеров» Внимать похождениям Пьера Безухова…
            Во где тоска была…

          • Ольга М:

            А вы забудьте про школьные сочинения и попробуйте перечитать классику уже в этом возрасте. Много нового и интересного найдете. «Любите и перечитывайте классику».

          • robinzoid:

            Ну не, у меня со школьных лет плотная идиосинкразия на классику. Тошниловка ещё та…

          • Ольга М:

            Мне пришлось два раза прочитать «Войну и мир». Первый раз за себя в школе, а второй раз за сына. Он совсем не читает никаких книг в принципе, кроме инструкций к технике. А я иногда смотрю передачу «Игра в бисер» с Игорем Волгиным. Интересно.

          • robinzoid:

            Ну может он и прав.
            Я художественную литературу в основном на летних каникулах читал. У нас в селе была богатейшая библиотека и с книгами которых в городских библиотеках не было. Одного Жюля Верна сколько томов было.
            А между летами тоже технической литературой пробавлялся. Такая была.
            Но чтоб классикой? Да ни в жисть.

          • Svetlana:

            Чехова обожаю.Прочитала Анну Каренину-класс.И даже Тургенева иногда.Вот бывает настроение на классику.А электронику читать не люблю,и свет на глаза действует,устают быстро и не видят(((Выбираю в библиотеке книжки с большим шрифтом.На удивление,у нас в Латвии много новинок из России,приятно брать новинку за 10 евро совершенно бесплатно,только отдавать жалко)))

          • robinzoid:

            Ну не… 10 евриков это по-нашему 800 рублёв. Без малого десятая часть пенсии.
            Я уж лучше забезплатно на букридер скачаю.

          • Ольга М:

            Чехова только рассказы. Пьесы — мрак, тоска зеленая. Для меня загадка, почему их так любят ставить в театрах. Иностранцы говорят, что русским очень нравится страдать и ждать светлого будущего. Многие так и не дожидаются при жизни.

          • robinzoid:

            Русская литература состоит из страдания. Страдает или персонаж, или автор, или читатель. А если все трое — то это шедевр русской литературы и называется класссика. Её в школе изучают.
            Зачем — не знаю. Аллергия на классику со школы.

          • Ольга М:

            Где уж нам со своей классикой до ихнего Шекспира! Вот где страдания и страсти-мордасти! У них там африканские страсти, а у нас от холодного климата хандра. Как в анекдоте про негра — «Зеленая зима еще ничего, а белая зима вообще ужас».

          • robinzoid:

            Н да… Вот как раз белая зима сошла, зелёная начинается.
            Но в общем да, литература наша какая-то совсем не жизнерадостная. Тягомотная она какая-то.

  • Ольга М:

    Про феромоны в борьбе с вредителями тоже слышала, но большой популярностью эти средства не пользуются. Может дорогие, а может не очень эффективные или не внушают доверия. Среди знакомых дачников никто такими средствами не пользуется. А вот в Турции используют на цитрусовых плантациях биологические методы борьбы. Видела в новостях сюжет.

    • robinzoid:

      Ну работа с феромонами всё-таки требует определённой культуры земледелия, а с нею у наших огородников всё сложно. Куда проще задуть посадки хлорофосом и больше не маяться. Под старость оно, конечно, всплывёт, но кто о ней до неё думает?

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики