Из чего и как
Тэкс. Переходим к конкретике из чего и как. Эта конкретика безусловно является самым ценным местом в брошюре.
Не скажу что я в один пост всуну ВСЮ конкретику, её на самом деле достаточно много. На этот раз я ограничусь отварами. Потом будут настои и вообще всё такое.
Народный опыт конечно чем-то смахивал на традиционное занятие начинающих ведьм, но пользу он приносил изрядную. По крайней мере поливать растюхи народными препаратами можно было практически постоянно, не опясаясь отравить почву и почвенных обитателей.
А вот делать это не надо ни в коему случае.
Итак отвары.
3. МЕТОДИКА. ФОРМЫ ПРЕПАРАТОВ (РЕЦЕПТУРА)
Соотношение компонентов, этапы и режим приготовления и использования растительных инсектицидов определены многолетней практикой. Любые отклонения от методики могут ощутимо снизить эффективность мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями выращиваемых культур.
Собирать инсектицидные растения лучше в сухую, ясную погоду после высыхания росы. При использовании корней их очищают от земли и промывают в холодной воде. Сушат растения сразу после сбора в затемненных местах под крышей (навесом). Проветриваемые растения лучше развешивать на веревках, но можно » раскладывать тонкими слоями. Чем быстрее растения высохнут, тем большим окажется содержание в них действующих токсических веществ. Максимальная эффективность наблюдается при использовании растительного сырья в день сбора.
Отвары и настои, за редким исключением, необходимо использовать в день приготовления в вечерние часы. Опрыскивание эффективнее опыливания. Добавление поверхностно-активных веществ (мыла, клея, патоки и др.) повышает эффективность растительных препаратов, поскольку при этом улучшается смачиваемость растительных покровов, увеличивается длительность токсического действия.
В отличие от пестицидов препараты из растительного сырья обычно токсичны лишь в период обработки. Под влиянием влаги, воздуха и солнца растительные инсектициды разлагаются на неопасные компоненты и не загрязняют окружающую среду. Однако свежие отвары и настои по ядовитости мало уступают синтетическим инсектицидам.
ВНИМАНИЕ: МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ!
1. Плодоносящие кусты, деревья, ягодники, находящиеся рядом с обрабатываемым участком, на время обработки следует закрыть пленкой или фанерой.
2. Готовить препараты и работать с ними следует в специальной одежде (комбинезоне или халате из пыленепроницаемой ткани), перчатках или плотных рукавицах, очках, респираторе (можно закрывать нос и рот марлевой повязкой) и головном уборе. В это время запрещается принимать пищу, пить и курить. Не допускайте к обработке детей!
3. При сборе ядовитых растений и после приготовления из них действующего вещества нельзя касаться руками лица и особенно глаз — прежде вымойте руки!
4. Хранить препараты и собранное сырье следует в надежно закрытом и проветриваемом помещении.
5. Посуду после обработки промывают раствором кальцинированной соды (50 г на 1 л воды) или чистят влажной древесной золой.
6. Выжимки особо ядовитых растений, оставшиеся после приготовления раствора, закапывают вдали от жилья, выпасов домашнего скота и водоемов.
ОТВАРЫ
Подвяленные и измельченные (чем мельче частицы, тем более полноценна из них выжимка действующих веществ и фитонцидов) растения положите в закрытую глиняную или эмалированную посуду, залейте водой и кипятите от 10—15 мин до 3—4 ч в зависимости от вида растения. Отвар надо охладить и процедить через марлю (сито, капроновый чулок) в ведро, разбавив водой до 10 л. Хранить неразбавленный препарат хорошо в плотно закрытых бутылках в прохладных и темных местах.
Теперь переходим к конкретике из чего и как
1. БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ (?)’ —сбор в период цветения; 2,5 кг подвяленной или 3 кг свежен травы (вершинная часть) кипятят
| Здесь и далее (?) отмечены особо ядовитые растения — использовать только в крайнем случае! Лучше подыскать замену.
2—3 ч в небольшом количестве воды, затем охлаждают, процеживают и разбавляют водой до 10 л.
2. ГОРЧАК ЖЕЛТЫЙ — 1 кг измельченных растений2 кипятят 30 мин в ведре воды, охлаждают, процеживают, добавляют 30 г хозяйственного мыла на 10 л раствора.
3. ДЕЛЬФИНИУМ (ЖИВОКОСТЬ, ШПОРНИК) — 400 г измельченных семян или 1 кг высушенной травы заливают 10 л воды, настаивают 10—12 ч, кипятят 1—2 ч, процеживают и добавляют 40 г хозяйственного мыла.
4. ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ (?) — сбор в конце августа; зрелые высушенные растения мелко крошат (ботву, листья, семена), 4 кг сечки заливают водой до полного ведра и кипятят, пока половина воды не выпарится (кипятить нужно на слабом огне под закрытой крышкой), жидкость процеживают и разбавляют: на 1,5—2 кружки воды кружка жидкости. На 12 л готового препарата добавляют 0,2—0,6 кг патоки.
5. ЗОЛА ДРЕВЕСНАЯ — 300 г просеянной золы заливают кипятком и ставят на огонь на 30 мин, готовый отвар отстаивают и процеживают. Перед употреблением разбавляют водой до 10 л.
6. МАХОРКА + ЛУК — 200 г махорки кипятят в воде 2 ч, одновременно в отвар кладут 200 г луковой шелухи (вместо нее можно добавить в уже остуженный до 70—80 °С отвар 200 г лука или чеснока, измельченного на мясорубке), затем вливают 80 г разведенного хозяйственного мыла и разбавляют водой до 10 л. За лето оптимальны 4 обработки,
7. МОЛОЧАИ ПРУТЬЕВИДНЫЙ — 4 кг измельченных отцветших растений варят 2—3 ч в небольшом количестве воды, процеживают и разбавляют водой до 10 л.
8. МЫЛЬНО-ЗОЛЬНЫИ РАСТВОР — 300 г просеянной золы заливают 10 л очень горячей воды и доводят до кипения; остывший и отстоявшийся отвар сливают через мелкое сито и добавляют 15—25 г жидкого мыла. Для весенних опрыскиваний (апрель-май) добавляют 25—30 г мочевины, для летних (июнь-сентябрь) — вытяжку из нитрофоски (50—60 г на 10 л отвара). Такие опрыскивания являются хорошей подкормкой для растений и надежно защищают их от целого ряда вредителей.
9. ПАСЛЕН ЧЕРНЫЙ — 5 кг листьев, стеблей, соцветий заливают 10 л воды и настаивают 3—4 ч, затем кипятят 3—4 ч на слабом огне, охлаждают и процеживают. Перед употреблением отвар разбавляют в 2 раза водой и добавляют 30—40 г мыла на 10 л.
10. ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ-1 кг собранных во время цветения или сразу после него растений заливают 10 л воды и кипятят 1—2 ч, процеживают и добавляют 40 г хозяйственного мыла.
11. ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ—1 кг высушенных и измельченных растений, собранных во время цветения, варят в небольшом количестве воды 10—15 мин; отвар охлаждают и процеживают, затем разбавляют водой до 10 л. Опрыскивают дважды с интервалом 7 сут. Для усиления действия отвар смешивают с настоем куриного помета: 1—1.3 кг помета настоять 24—48 ч в небольшом количестве воды и процедить. Перед опрыскиванием настой доливают до 30 л и смешивают с отваром 1:1, на ведро добавляют 100 г клейстера или патоки.
12. ПОМИДОРЫ — 400 г отходов от пасынкования, листьев, непригодных плодов и отмытых от земли корней заливают 10 л воды, вымачивают 3—4 ч и варят на слабом огне 3—4 ч, процеживают и переливают в плотно закрывающуюся посуду. Перед употреблением к 1 л отвара добавляют 2 л воды и 15 г мыла.
Можно готовить отвар и из высушенной ботвы, заготовленной осенью после снятия урожая. Ботву размельчают, заливают водой до образования крутой кашицы и варят 30 мин на малом огне. Остывший отвар процеживают и отжимают, разбавляют в 4—5 раз водой и добавляют 40 г мыла на 10 л отвара.
13. ТАБАК—-400 г табака или табачной пыли настаивают в 10 л воды 24 ч, затем кипятят 2 ч, отстаивают и процеживают. На 1 л отвара добавляют 1 л воды и 20 г мыла.
14. ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ — 800 г измельченной сухой травы заливают 10 л воды и кипятят 30 мин. Отвар можно сделать заблаговременно, процедить горячим и сразу, не разбавляя водой, слить в плотно закрывающуюся посуду.
15. ЧЕМЕРИЦА БЕЛАЯ (?) — 4,2 кг листьев и стеблей заливают 10 л воды, кипятят 2—3 ч, процеживают, разбавляют водой до 10 л и добавляют 40 г мыла.
16. ЧЕСНОК — 700 г чеснока вместе с кожицей мелко нарезают и обваривают 10 л кипятка, затем разбавляют водой 1 : 7. Поливают гряды, расход раствора 0,5 л на 1 м2, полив повторить через б—7 сут.
17. ЦИКЛАМЕН — 50 г клубней кипятят в 0,5 л воды пока не разварятся, жидкость процеживают через марлю. Кисточкой смазывают стебель, веточки и листья, зараженные клещом; через 5—6 сут обработку повторяют.
‘ Во всех случаях, когда не оговаривается качество используемого сырья, имеется в виду свежесобранное и слегка подвяленное.
Ну вот думали ли Вы что помидорная ботва это тоже инсектицид? Табак я понимаю, курить вредно, но помидоры??? А оказывается прыскать можно. Так что на вопросы из чего и как Вас ещё ждут удивительные открытия.
А я пошёл разпознавать следующие части брошюры.
Удачи.
Здравствуйте! Поздравляю прекрасную половину славных форумчан с великолепным весенним праздником- 8 марта! Замечательного настроения! Всего самого наилучшего! Запоминайте: зелень паслёновых ядовита, будь то позеленевшая картофелина, или помидорная ботва, особенно ядовит красный паслён, причем все растение, вместе с ягодами, чего не скажешь о чёрном паслёне, с ягодами черного даже пирожки пекли. Колорадскому жуку пришлось по вкусу эта ядовитая зелень, как картошку съест, переходит на томаты ! И сам пропитан ядом, птички неохотно его клюют ( цесарки, да фазаны, а кур необходимо приучать, вначале с пшеницей скармливать, постепенно пшеницы поменьше сыпать, так с голодухи и жуков клевать начнут)
Михаил, спасибо за поздравление. Прекрасная половина постарается оправдать свое название. Будем еще прекраснее.
Читала, что помидоры раньше сажали только для красоты, есть их боялись, считали ядовитыми. Так же, как и картофель. Пока, наконец, не поняли, что съедобное, а что нет.
А вы пробовали приучить кур клевать колорадских жуков? А на грядках они будут клевать?
Да… На картинке точно сцена из средневековья. Пойди потом докажи инквизиции, что варишь не зелье, а всего лишь отвар от огородных вредителей. Сожгут на костре и разбираться не станут.
Сожгут-сожгут! Особенно после того как прекрасная половина, вняв призывам Михаила, станет еще прекраснее)))). И от зависти к крупным нетронутым вредителям плодам сожгут на особенно медленном костре.
Станут разбираться По латыни inquisitio — розыск, расследование, собственно и создана она была именно для разборок. https://clck.ru/MPVv4
Ага, они разберутся. Особенно после пыток каленым железом, на дыбе, «испанским сапожком» и др., сознаешься во всем. В Германии в то время практически не осталось женщин. А «в помощь инквизиторам назначались комиссары, которых направляли в отдаленные районы». Чем-то знакомым повеяло уже из нашей истории. Спасибо за ссылку.
А следствие велось так: в бочку с водой ведьму! Не утонет? Ведьма! На костёр! Утонула? Значит нормальная, похоронить с почестями…
Логично. Кто в воде не тонет, тот хорошо горит. А в итоге, в любом случае, жизни лишишься.
Лишиться-то лишишься, конечно, но важно, с какой репутацией!