Настои
Ну нет, в статье настои речь пойдёт вовсе не о широко известной в узких кругах настойке боярышника. Всё будет куда более узкоспециализированно.
Но эта специализация, если с нею повнимательнее познакомиться, может принести пользу куда более значимую чем она была бы от настойки боярышника. Хотя многие из моих современников с этим и не согласятся.
Статья достаточно велика по объёму и читать её надо не впопыхах. Сначала тщательно прикинуть что из перечисленного путается под ногами, растёт на наших огородах само по себе и безо всякой пользы. А потом прикинуть чего и как из этого путающегося извлечь чтобы угасить пыл насекомышей, нет-нет, да и подбирающимся к нашим посадкам чтобы позавтракать ими вместо нас.
Я уже не говорю про стоимость препаратов из домашнего сырья, лучше скажу что передозировка в этом плане будет маловероятна.
Не то что с хлорофосом. Тем более нам же его и есть?…
НАСТОИ
Подвяленные и измельченные растения кладут в глиняную или эмалированную посуду и заливают теплой водой. Раствор настаивается от 6 ч до 10 сут в зависимости от вида растения. Затем его процеживают и разбавляют водой в 2—4 раза.
18. АКОНИТ (БОРЕЦ) (?) — растения собирают в начале цветения с цветками, листьями и корнеклубнями; 1 кг высушенного и измельченного сырья заливают 10 л воды, настаивают 48 ч. Перед опрыскиванием в настой добавляют 5 л воды и 50 г мыла. Эффективен против насекомых.
19. БАРХАТЦЫ — измельченными сухими растениями заполняют половину эмалированного ведра и заливают теплой водой до краев, настаивают 2 сут и процеживают. К Ю л настоя добавляют 40 г мыла.
Перед посадкой клубни гладиолусов и корни рассады астр и левкоев обеззараживают настоем бархатцев, опуская в раствор на 10 ч. Настоем можно также поливать до 3 раз грядки с цветами,) что снижает заболеваемость.
20. БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ (?) — 0,8—1 кг измельченных растений настаивают в 10 л воды 24 ч, процеживают и добавляют 40 г хозяйственного мыла.
21. БОЛИГОЛОВ ПЯТНИСТЫЙ (?) — 1 кг измельченных растений замачивают на 24 ч в 1 л воды. Потом зелень превращают в кашицу, отжимают. Выжимку заливают 15 л воды и снова отжимают. Обе жидкости смешивают, на 10 л раствора добавляют 40 г мыла.
22. ВЕХ ЯДОВИТЬШ (?) — 1 кг измельченных корней (листья менее эффективны) настаивают в 10 л воды 24 ч. Настой процеживают.
23. ВОРОНИЙ ГЛАЗ ЧЕТЫРЕХЛИСТНЫЙ (?) — 1 кг сухих растений настаивают 24 ч в 10 л воды, затем процеживают.
24. ГОРЧИЦА— 100 г сухой горчицы заливают 10 л воды (горячей, но не кипятком) и настаивают 48 ч, затем разбавляют холодной водой 1:1. Опрыскивают по отрастающим кустам земляники и при появлении бутонов.
25. ГОРЧИЦА—30—40 г порошка заваривают 1 л воды и настаивают 2—3 сут в плотно закрытой посуде, затем процеживают. Перед опрыскиванием разбавляют водой 1 : 4.
26. ГРЕЦКИЙ ОРЕХ — осенью сгребают опавшие листья, засыпают их в деревянные бочки, заливают водой и настаивают до лета, перед употреблением процеживают.
27. ДЕЛЬФИНИУМ (ЖИВОКОСТЬ, ШПОРНИК) — высушенные и измельченные растения, собранные до наступления заморозков, настаивают, временами помешивая, в холодной воде 24—48 ч. На 1 (объемную) часть травы следует взять 10 частей воды, на 1 часть семян — 40 частей воды и на 1 часть корней—100 частей воды. Перед опрыскиванием состав процеживают.
28. КАРТОФЕЛЬНАЯ БОТВА—1,2 кг свежей или 600-800 г сухой измельченной ботвы заливают 10 л воды и настаивают 3—4 ч. Процеживают, добавляют 40 г мыла на 10 л настоя.
29. КОРОВЯК пли ПЕРЕПРЕВШЕЕ СЕНО — 1 кг сырья заливают 3 л воды, настаивают 3 сут, процеживают и разбавляют водой в 3 раза. Если навоз или сено настаивать 3—4 ч, то настой можно использовать без разбавления. Настой более эффективен в начальной стадии болезни: в течение 10—15 сут после появления белого налета на нижней стороне листьев.
30. ЛОПУХ (РЕПЕЙ) — измельченные листья засыпают в ведро на 1/3 объема и заливают 10 л воды, настаивают 3 сут и процеживают. Сильный запах настоя отпугивает многие виды вредителей. Препарат также разрушает восковой налет на яйцах плодожорки и других бабочек, яйца погибают. Обработку следует проводить 3—4 раза в июне и июле с интервалом 7—10 сут.
31. ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА — ведро шелухи заливают 2 ведрами горячей воды и настаивают 1—2 сут. Процеживают, разбавляют водой 1 : 2 и используют в день приготовления.
32. МАХОРКА — 200 г настаивают 1—2 сут в 3 л воды, затем кипятят 2—3 ч, процеживают и разбавляют водой с 50 г мыла до 10 л.
33. ЛЮТИК ЕДКИЙ — 1 кг надземных частей растения, собранных во время цветения, заливают 10 л воды, настаивают
1—2 сут, процеживают, добавляют 40 г хозяйственного мыла.
34. МЫЛЬНО-ЗОЛЬНЫИ РАСТВОР — 1 кг золы кипятят в 10 л воды 15 мин, затем настаивают 2 сут, процеживают и доливают еще 10 л воды. На 10 л раствора добавляют 40—50 г мыла.
35. НАВОЗ (перепревший, лучше кизяк, приготовленный для топлива) — 1 часть навоза и 3 части воды настаивают 72 ч, настои разводят водой 1 : 3, процеживают.
Из сенной трухи, парникового перегноя и лесной подстилки настои готовят так же.
36. ОЛЬХА СЕРАЯ — 1 кг измельченных сухих листьев или 2 кг свежих настаивают в 10 л воды 24 ч, затем кипятят 30 мин, охлаждают, процеживают и добавляют 40 г хозяйственного мыла.
37. ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ — 200—400 г измельченных корней или 400—600 г измельченных свежих листьев настаивают в 10 л теплой воды 3 ч. Первая обработка—по распускающимся почкам, вторая (при наличии вредителей) — сразу после цветения и еще раз через 10—15 сут.
38. НОГОТКИ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ (КАЛЕНДУЛА) — 200 г семян заливают 10 л воды и настаивают 24 ч, процеживают.
39. ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ СТРУЧКОВЫЙ — 100 г разрезанных пополам свежих стручков или 50 г сухих заливают 1 л воды н кипятят 1 ч, затем настаивают 48 ч; перец растирают, настой процеживают и отжимают. До распускания почек обрабатывают растения крепким настоем (500 мл на 10 л воды) с мылом (40 г). Через 2 недели, когда почки раскроются, и летом используют более слабый состав: 100 мл на 10 л воды, для земляники 50 мл на 10 л воды.
40. ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ—20 г порошка сушеной пижмы заливают 1 л воды, настаивают 24—48 ч, процеживают и добавляют 5 г мыла.
41. ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ — 800 г измельченных сухих растений или 2—2,5 кг свежих заливают 10 л воды, настаивают 1—2 сут, настой кипятят 30 мин, охлаждают и процеживают, после чего разбавляют водой 1 : 1. На 10 л настоя добавляют 50 г хозяйственного мыла.
42. ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ — мелконарубленные высушенные растения, собранные во время цветения, заливают водой (1 :1 по объему), настаивают 1 сут, затем 30 мин кипятят, процеживают и разбавляют водой 1 :1.
43. ПОМИДОРЫ—1—1,2 кг листьев и пасынков заливают 10 л воды, настаивают 2 ч в закрытой посуде, процеживают и добавляют 40 г хозяйственного мыла.
44. РОМАШКА АПТЕЧНАЯ — сбор во время цветения; 1 и? сухого сырья (вершинная часть) измельчают и заливают 10 л теплой воды, настаивают 12—16 ч. Настой перед употреблением процеживают, разбавляют водой в 2—3 раза, на 10 л добавляют 40 г мыла.
45. РОМАШКА КАВКАЗСКАЯ — сбор во время цветения; грубо измельченное сырье замачивают на 24 ч (100—200 г на 10 л); полученный настой с мыльной добавкой (40 г на 10 л) используют для опрыскивания. Выжимки можно снова залить водой (5 л] и использовать настой через 24 ч (добавить 20 г мыла).
46. РОМАШКА ПЕРСИДСКАЯ + ЗЕЛЕНОЕ МЫЛО — 100 г
измельченной цветущей ромашки заливают 1 л воды, настаивают 12 ч, процеживают. Против вредителей — 5 мл настоя ромашка к 4 г зеленого мыла на 1 л воды, перемешивают в опрыскивают. Цветы через 24 ч после опрыскивания обмывают теплой водой.
47. СОСНА и ЕЛЬ (иголки однолетнего прироста) —’200 г иголок заливают 3 стаканами речной или дождевой воды, настаивают 1 неделю в темном месте, ежедневно перемешивая. Перед опрыскиванием в 1 л воды растворяют 100 мл настоя.
48. СОФОРА ОБЫКНОВЕННАЯ —1,2 кг измельченных листьев заливают 10 л теплой воды, настаивают 24 ч, процеживают н разбавляют водой 1:2с добавлением 40 г мыла.
49. ТАБАК (отходы) — 1 часть сырья заливают 10 частями воды и настаивают 24 ч. Настой разбавляют в 2—3 раза, добавляют 40 г мыла на 10 л раствора.
50. ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ —800 г сухой измельченной травы запаривают 2 л кипятка, через 30—40 мин доливают теплой водой до 10 л и настаивают 2 сут, затем процеживают и добавляют 40 г мыла.
51. ЦИТРУСОВЫЕ (корки) — 1 кг корок пропускают через мясорубку, заливают водой в 3-литровой банке и, плотно закрыв, настаивают 5 сут в затененном месте, затем процеживают и хорошо отжимают. Настой хранится в закупоренных бутылках. Для опрыскивания на 10 л воды берут 100 мл настоя и 40 г мыла. Обрабатывают 2—3 раза.
52. ЧАЙНЫЙ КУСТ — 50 г сырья заваривают кипятком и настаивают в 2,5 л воды 24 ч. Зараженные клещом черенки смородины погружают в настой на 3—4 ч. После высадки во влажную почву черенки не следует поливать, чтобы дольше сохранить токсичность.
53. ЧЕМЕРИЦА БЕЛАЯ (?) — растения измельчают в на 24 ч заливают водой: на 1 л воды 100 г свежей растительной массы, 50 полусухой или 25 сухой.
54. ЧЕМЕРИЦА БЕЛАЯ (?) — измельченные корни высушивают и размалывают в мелкий порошок; 40 г порошка настаивают в 10 л воды 5 ч. Перед опрыскиванием добавляют 40 г мыла на 10 л раствора.
55. ЧЕРЕМША (ЛУК МЕДВЕЖИЙ) — 4,5—5 кг свежих растений измельчают и настаивают в 10 л волы 10—12 сут в плотно закрытой кадке, затем процеживают. Опрыскивают 2—3 раза.
56. ЧЕСНОК ОБЫКНОВЕННЫЙ —растирают и кладут в банку или бутылку, залипают водой 1:1, плотно закрывают, настаивают 8—10 сут. Для опрыскивания 20—25 мл настоя растворяют в 10 л воды.
50 г измельченного чеснока заливают 10 л воды и после тщательного перемешивания настаивают 24 ч, процеживают и используют.
57. ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ (?) — 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 л воды, настаивают 1—2 сут и добавляют 4 г мыла.
58. ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ—300 г мелко нарубленных корней заливают 10 л теплой (60—70 °СУ воды и настаивают 3 ч, затем процеживают и добавляют 40 г мыла.
59. ЩЕЛОК — 1/2 ведра золы заливают до краев крутым кипятком, кипятят 30—40 мин, отвар отстаивают 1 сут, процеживают и разбавляют водой 1:1с добавлением 40 г мыла.
Ну что, убедились? Прыскать насекомышей можно не только покупными средствами, хотя они и в красивых упаковках. Если присмотреться повнимательнее к тому что валяется (или растёт) у нас под ногами, у насекомышей не останется ни единого шанса. А всего-то делов сделать настои из этого, валяющегося.
И всем будет хорошо.
Удачи.
Эта статья — продолжение предыдущей. В некоторые рецепты явно для южных регионов (софора, чайный куст, грецкий орех…). У меня еще по ходу возник вопрос. От каких конкретно вредителей каждый настой или отвар? Или от всех сразу?
Книжка об этом молчит. Видимо считает что у препаратов широкий спектр действия. Или предлагает разобраться самим. Методом научного тыка.
Вот не всё из описанного в рецептах растет и валяется под ногами. Да еще и в таких количествах, как нужно для настоя или отвара. Многие растения даже не представляю, где можно собрать. Например, черемша (лук медвежий) нужно 4,5 — 5 кг свежих растений. Да и многие из перечисленных растений в наших краях в природе не встречаются. А вы сами в своей огородной практике использовали от вредителей что-нибудь из этого списка?
Золу, табачную пыль и горчицу использовал.
Но мне и вредители не особо докучали и особенно дорога город-огород занимала много времени и сил. Не до выпендрёжа было.
Я тоже всем этим пользовалась, но только в сухом виде посыпала на грядки. Настойки и отвары из разных трав ни разу не делала. А родственники еще посыпали красным жгучим перцем муравейники на грядках. Но муравьи чихать хотели на их перец.
А если собрать ромашку аптечную или пижму, высушить … 2 кг и сдать в аптеку! То на эту сумму можно овощей купить на всю зиму!
К веху и болиголову можно и борщевик добавить ( к моменту написания книги не было в стране этого зонтичного растения)
Михаил, а где вы столько ромашки и пижмы собираете? Ведь 2 кг сушеной травы, это целый мешок. Неужели эти лекарственные травы так дорого стоят!? А борщевик нельзя трогать, можно получить ожоги.
А зачем столько экзотики? Уж чего-чего, а полкило одуванчика нарвать всяко можно.
Одуванчики везде растут, нарвать можно и 10 кг. Но чем они помогут от вредителей? Ведь некоторые советуют их даже для еды в салаты добавлять. А вот про крапиву ничего не пишут. Надо это проверить на практике, тем более, что настаивать одуванчики советуют всего 3 часа.
Зато как интересно будет проверить. Тем более всё это бесплатно.