На капусточку потянуло?
Ну строго говоря, такой капусты какая описывается в книжке я не пробовал уже много лет. Когда меня на капусточку потянуло я уже давно привык обходиться магазинной. Но магазинная это не то. Раз в нашем «Бризе » купил пакетик квашеной капусты и с некоторым удивлением понял что это просто нашинкованная свежая капуста, политая уксусом… То есть квашеного там вообще ничего не было.
Дурят нашего брата, ох дурят ©…
И ведь не попробуешь перед покупкой, всё завязано-запечатано. Но видимо не только я так нагрелся, пакеты потом долго лежали в ящике, ну а когда у тамошней кассирши коронобесие запустило синдром полицая, просто перешёл из «Бриза» в «Семишагов». Но там квашеной капусты не водится.
Вообще хороший магазин для тех кому в жизни не повезло, но и ассортимент у него соответствующий. Богатеньких в нём не бывает. Для них через дорогу «ОКей» стоит. Там они отовариваются.
Ну а мы продолжим про капусты.НА КАПУСТОЧКУ ПОТЯНУЛО?
Во второй половине октября, сразу после Покрова сотни лет на Руси народ берется за топоры да за ножи. В огородах поспела капуста! Стоит на осеннем ветру — сто одежек и все без застежек. Не мерзнет, не зябнет. Бывает, морозом ее прошибет, снегом укроет. Оттепель, все растаяло, и она опять развеселая» точно барыня-сударыня.
Да, не летнюю скороспелку, а именно тронутую морозом, налитую соками, белокочанную красавицу крестьяне брали на руки и. торжественно несли на кухню. Капустники праздновали! Пекли пироги, тушили с бараньим салом, а главное, квасили! Много-много рецептов хранит народная память о квашении капусты.
КЛАССИКА ЖАНРА
Под обрядовые песни, с шутками-прибаутками деревенские молодки под наблюдением свекровок рубили капусту в деревянных колодах, перетирали с солью, мешали ее с морковью, клюквой, переслаивали антоновскими яблоками, сдабривали поспой, (что такое «поспа» я не знаю.Так в книжке написано…) набивали кадушки.
Специально для засола были выведены сорта Подарок и Слава. На ведро капусты, на 10 килограммов, берут 500 граммов тертой моркови и 200-250 граммов крупнозернистой соли. Больше не надо, а то плохо заквасится. Для лучшего квашения можно положить в середку ведра горбушку черного хлеба. Он потом сам растворится. Кто-то для вкуса кладет перец-горошек, а еще —бруснику или клюкву, лавровый лист, тмин, антоновку. Ягод берут всего горсть на ведро, а яблок можно взять штук 6-8.
Капусту насыпают горкой на чистый стол, перетирают с солью голыми руками, то есть мнут, чтобы она Захрустела и стала. влажная от сока. Тут ее высыпают в чистую посуду (например, в эмалированное ведро) и добавляют приправы, и перемешивают, и толкут кулаком, чтобы сок «захлюпал». Заполнив посуду, накроем ее крупными листьями капусты и чистой белой тканью. Сверху положим деревянный круг и груз (хотя бы трехлитровую банку с домашним соленьем или с водой). Но это еще не все! Две недели пусть закисает, пузырится капуста в доме, при этом каждый день ее до дна надо протыкать чистым колышком, чтобы плохой воздух вышел прочь из нее. И вот она готова — заквасилась! Сок стал янтарный, прозрачный. Теперь ее можно вынести на балкон. Даже если замерзнет в сильные холода, не страшно. Бывает, наскребешь стальной ложкой ледышек в тарелку, оттает в тепле — все равно кислая, все равно освежает. А до чего хороши наваристые щи из своей капусты! -Знатоки утверждают, что но весне в соке квашеной капусты витаминов куда больше, чем в свежих яблоках. Пьешь его и чувствуешь, как здоровье вливается в тело.
Если нет балкона, заквашенную капусту» после того как брожение закончится, можно отжать, разложить в трехлитровые банки, плотно утрамбовать толкушкой до «плечиков», а сок вскипятить с солью (на каждый литр сока добавить чайную ложку соли)] И залить квашеную капусту в банках кипящим соком] Закатать крышкой. Теперь хранить ее можно пряма в квартире.
При засолке в ведрах, кастрюлях, кадочках пoлезно укладывать среди шинкованной белой капусты мелкие, с кулак, кочанчики, из которых вырезаны кочерыжки. На закуску с песочком да с маслицем — самое то!
СВЕКРОВЬ НАУЧИЛА!
В каждой семье квасят на свой манер. Вроде бы одно и то же кладут, а вкус очень разный. В гостях за столом зацепишь вилкой подслащенную, истекающую кислым соком капустную завитушку и непременно похвалишь хозяйку: «А я такой и не пробовал!».
Вот как-то раз ко мне в редакцию зашла незнакомая пожилая женщина. Говорит: «Прочитала вашу книжку про дачные заготовки. Хочу рассказать свой рецепт, как сама капусту квашу. Это очень хороший способ. Меня научила свекровь, а уж она знала толк в заготовках. До революции — считайте, это было уже сто лет назад — их семья держала лабаз, то есть магазин. И все ходили к ним за квашеной капустой, за овощами».
Галина Александровна Смирнова много лет работала инженером в конструкторском бюро, а на досуге занималась дачными делами. Бе участок расположен на самом краю садоводческого массива «Восход-2». Там перцы, кабачки, помидоры, патиссоны, укроп,
морковка, капуста, земляника, смородина — обычный «джентльменский» садово-огородный набор. Но кроме того, у нее под сиренью по соседству с лесными соснами летом растут замечательные грибы — рыжики. Мы довольно подробно поговорили про дачные опыты Галины Александровны, но самое главное, что сегодня нам особенно может пригодиться, — это ее способ сбережения квашеной капусты в городской квартире.
— По совету свекрови, я квашу капусту или солю огурцы в большом эмалированном ведре, как многие это делают. А уж потом, когда проквасится или просолится, раскладываю по банкам, консервирую, — делится нажитым опытом Галина Александровна.
Внимание! Банки и крышки, как обычно, нужно ошпарить. Проквасившуюся капусту хорошо отжать руками над ведром и переложить в стеклянные банки (литровые, двухлитровые, трехлитровые — какие есть). Утолочь деревянной толкушкой.
— Вы толчете в банке для того, чтобы не оставалось воздуха в капусте?
— О воздухе ничего не думаю. Я стараюсь, чтобы вошло побольше.
Когда уровень капусты достигнет «плечиков» банки, ее надо накрыть листом квашеной капусты, примять к поверхности и прижать чистой, ошпаренной палочкой-распоркой. Для этой цели хозяйка использует жесткий стебель укропа. Пустоту над листом заливает кипящим капустным рассолом. И немедля закатывает крышку. Можно использовать плотную Капроновую. Хранится эта капуста как обычные домашние консервы.
Теперь у нас с вами есть надежный способ консервирования живой, натурально проквашенной» свойской, домашней витаминной капусты. Грех не использоваться им!
СЕРОЕ КРОШЕВО — ВОЛОГОДСКОЕ КРУЖЕВО
В зимнюю стужу особым уважением на деревенском столе пользуются дымящиеся щи из серой квашеной капусты, со свининой. Да, в мороз без жирной пищи прозябнешь. Но вареную свинину, прямо скажу, не всякий захочет есть. Чтобы добро не пропадало, придумали деревенские бабы серое крошево — кислую капусту, которая напрочь отбивает сальный вкус поросятины. Вот малоизвестный у нас вологодский рецепт.
Мелкие зеленые кочаны нашинковать и порубить. Сложить в эмалированное ведро, добавить крупно нашинкованную морковь, две пригоршни ржаной муки, пересыпать крупной солью (200-250 граммов на ведро) и залить родниковой водой. В городе, конечно, родниковой воды нет, может, попробуете использовать питьевую: бутылочную или фильтрованную? Воды нужно налить столько, чтобы выступила выше капусты. Мешайте ее рукой до самого дна каждый день. Квасится, горечь выходит. Проквасилась — под груз ее: накройте тканью, положите сверху тарелку, пригрузите (например, трехлитровой банкой с какими-то заготовками). Специи в эту капусту не нужны, только морковь и мука. Ржаная мука дает кислоту и вкус. А пшеничная не годится.
И еще. Когда варите щи из серой капусты со свининой, не забудьте растереть горсточку пшена и бросить в кастрюлю. Вкус как раз тот, которого вы ждете именно от этого исконно русского блюда.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА КОНСЕРВИРОВАННАЯ
Головки цветной капусты, только что с грядки, опустим в холодную соленую воду. На литр воды — столовая ложка соли. Пусть помокнут часа четыре. Это нужно из соображений гигиены. Цветную капусту очень любят огородные жители: слизни, улитки,
личинки капустной моли, всевозможные гусеницы. Они выползут из капустных кудряшек в соленую воду, головки сделаются чистые, и за праздничным столом на вашей тарелке не окажется «незваных гостей»*
После соленой ванны головки сполоснем в чистой воде. Разделим на дольки, разложим по ошпаренным банкам. Вскипятим рассол: на литр воды — столовая ложка соли и третья часть чайной ложки лимонной кислоты. Выльем кипящий рассол в банки с капустой, через пять минут перельем рассол в кастрюлю, вскипятим и снова выльем в капусту. Укупорим, укутаем бумагой и одеялом до полного остывания. Эта цветная капуста — готовая закуска. Очень вкусны консервированные головки, обваленные в сухарях и обжаренные в масле. Хорош и суп из консервированной капусты.
ЦВЕТНАЯ В СОКЕ ИЗ ПОМИДОРОВ
Приготовим заливку из спелых помидоров. Пропустим помидоры через мясорубку, эту пасту доведем до кипения. Остудим, процедим, отожмем. На каждый литр сока добавим по столовой ложке соли и сахара. 11 Опять вскипятим.
Цветную капусту вымоем, разделим на мелкие головки, ошпарим, уложим в чистые банки, немедленно зальем кипящим сладко-соленым томатным соком, укупорим, укутаем бумагой и одеялом. Остыло — в кладовку.
Ну что-ж, капуст у нас на самом деле много и с ними мы закончили. Есть и Пекинская и Брюссельская (НАТОвская) и Савойская… да много их. И заготавливаются они на зиму в особинку. Сейчас мы просто коснулись самой обычной капусты.
В следующий раз будут другие заготовки, а пока всем кого на капусточку потянуло — удачи.
Поздравляю с праздником!
А квашеная капустка как раз подходит к любому столу и в праздники и в будни. Здорово придумали наши предки — квасить капусту. Есть памятники огурцу, помидорам, апельсинам, а вот капусте никто не догадается поставить памятник. А квашеной капусте можно поставить на постамент бочку или ведро с банкой.
Прдлагаю дизайн для памятника — большая бочка, из которых раньше на рынке торговали. а на крышке бочки большая миска с капустой, которую дают пробовать.
Хорошая тогда была капуста у бабок на рынке, но и они мухлевали — в миску клали хорошо проквашенную, а в бочку подкладывали свеженарезанную. Однако, поскольку в целом в бочке был уже заведен правильный микроб, такая капуста отлично доходила до кондиции в бидончике уже в нашем холодильнике.
Я магазинную капусту наверно с месяц в холодильнике держал. Ни фига не подошла. Как она была свежая с уксусом, так и осталась.
А это вам, наверное, маринованная капуста попалась. Сейчас и такая продается. Огурцы ведь тоже бывают соленые и маринованные. А мне еще очень нравится капуста провансаль, там и виноград, и яблоки попадаются.
Возможно, но на пакетике была надпись «квашеная».
Может и маринованная, но это лишь значит что мариновали её как-то не так.
А вокруг памятника устроить рынок с дегустацией квашеной капусты. Тогда к нему точно «не зарастет народная тропа».
Всё в наши финансы упирается. Может и зарастёт…
А можно только на дегустацию ходить. Одной коллеге на работе всегда везет. Часто попадает в магазинах то на распродажи, то на дегустации, то на скидки, а иногда и подарки какие-то дарят. Мне только один раз удалось попасть на большую дегустацию (даром) всяких напитков и конфет в МЕТРО. Много не наливают, но точек много. И всё-таки надо что-то купить, для этого же и устраивают такие дегустации.
Ну ежели безплатная дегустация тогда не зарастёт. Главное чтобы точек таких побольше было.
Надегустировался и спать пошёл. Красота…
И вот откуда-то они столько соли брали? В наших-то краях солевых месторождений негусто.
Да, точно, так и было. Соль была на вес золота, а сахара совсем не было. А без соли и без сахара ничего с заготовками на зиму не получится. Надо изучить этот вопрос. А то едим и даже не задумываемся, откуда что берется.
Чумаки с Эльтона привозили
Ну соль на Украине была, там вроде есть месторождения. И у нас на севере по-моему тоже есть.
Но вообще да, дорогое было удовольствие эта соль. Не зря по приметам её рассыпать было к несчастью.
Вера в приметы — это язычество. Христианская церковь это осуждает. Да и соль уже давно подешевела, а примета осталась. Я вот тоже знаю приметы про черную кошку или возвращаться нельзя — дороги не будет. Еще есть какие-то, все не помню. А, не с той ноги, говорят, встал. А с какой надо, не знаю.
У меня получается вставать только с обеих ног. На одной не удержаться. А про две ноги примета помалкивает.
Это очень хорошо. Главное, чтобы встать. И примета никакая не нужна.
Прочитала анекдот в газете. «Что европейцу локдаун, то русскому выходные.»
Ну в общем да. Инвалидность мне перманентный локдаун устроила, я,естественно, назначил его постоянными выходными и понял что осуществляются мечты.
Когда встал, тогда и утро.
А для удачного квашения капусты не все сорта подходят. В статье пишут, что это Подарок и Слава. А в магазинах сейчас такой капусты не бывает. В основном зеленоватая и очень плотная, для хранения зимой в свежем виде. А как этот сорт называется не знаю.
Вот точно. У «Славы» листья совсем другие были. А что сейчас выращивается для квашения как-то не ах. Черешки и толстые и грубые. А семян «Славы» я в продаже чего-то не припоминаю.
Я семена видела и очень хотелось вырастить капусту на своем огороде, но вредители не дают. Не стала даже мечтать об этом. Все труды идут даже не коту под хвост, а вредителям на обед.
Ну может Слава потому и сошла на нет что больно неустойчива она была к вредителям.
А жаль. Душевный был сорт.
«Слава» появляется в магазинах по осент совсем недолго. Любитель заквашивать капусту караулят ее. А обычно — да, крепкая, круглая, со зверскими жилками. Зато в начале лета хороша мягкая зелененькая — на салат.
Ну на салат я в своё время пекинскую капусту выращивал. Вот уж точно салатный вариант.
Вот только крестоцветная блоха её тоже любит