Похвальное слово бобам
А похвальное слово бобам не потому что я так уж сильно выращивал их у себя на огороде, но потому что зря я их не выращивал. А ведь мог бы под яблонями насажать сорта «Русские чёрные» и не только поднять плодородие почвы, но и насочинять на зиму вкуснющих заготовок.
Так-то в 90-е у нас на рынке бобы (именно бобы) продавались, я из покупал, варил и от души трямкал. Правда с каждого боба приходилось снимать шкуру, она не разваривалась, но еда в принципе получалась достаточно убедительная и довольно вкусная.
Солёными бобами (наподобие огурцов) меня тоже угощали и еда та была вполне достойна. Бобы в картошке я тоже выращивал, поэтому знаю что культура совершенно неприхотливая, а вот почему перестал их растить уже не помню…
А зря. Реально зря. Сейчас-то уж всё…
ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО БОБАМ
Бобы вошли в моду на всех огородах. Они улучшают землю, оздоровляют ее и насыщают плодородной силой. Бобы очень урожайны. Боб, посеянный ранней весной, к осени превращается в «бобовое дерево», обвешанное множеством длинных толстых «стручков».
Зеленые бобы без створок бланшируют, консервируют в банках, в рассоле: столовая ложка соли и третья часть чайной ложки лимонной кислоты на литр воды. Стерилизуем литровые банки с бобами полчаса в кипящей воде, укупориваем, храним в кладовке.
Зрелые, высушенные зерна хранятся годами в полотняных мешочках.
В пасмурное прохладное лето не все бобы успевают созреть. Огородники подрезают стебли под корень, связывают в снопики и подвешивают для дозревания под навесом, на сквозняке. Когда створки бобов высохнут точно пергамент, их шелушат. Это живые сушеные консервы.
В древних медицинских трактатах прославлены целебные свойства бобов. Амирдовлат Амасиаци, известный армянский естествоиспытатель и врач, оставил нам в наследство свой средневековый энциклопедический словарь лекарственных средств. В них и наши бобы воспеты.
Он указывает, например, что припарка из теста бобов останавливает кровь и даже вылечивает язвы.
А если зеленью бобы съесть с имбирем, то даст мужчине даже ту силу, «которой он пока не чувствовал.
Бобы поддерживают тало здоровым: «надо их хорошенько сварить, то есть почистить от шелухи и разделить на две половины» а затем сварить с солью, оливковым маслом, чабером, кумином, корицей, перцем и мятой. И съесть с корнем ферулы, а после поесть имбирного варенья и других холодных (по природе) лекарственных кашек».
Зеленая кожура помогает при экземе и зуде. Отвар цветов согревает тело, помогает при болезни груди и кашле, устраняет «учесть в горле.
В современных книгах о целебных свойствах растений «отмечено, что бобы оказывают разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему» Зеленые бобы рекомендуется употреблять только после кулинарной обработки.
Зерна содержат вещество, снижающее содержание сахара в крови при диабете. Отвар и настой цветов рекомендуются для очищения кожи лица. Так что дружите с бобами, милые дамы! .
С августа и до октября мы жарим на дачной сковородке бекон, добавляя в раскаленный жир сырые зерна молодых бобов. Кожица лопается, зерна напитываются ароматом копченостей и разбухают, как молочные поросятки. А туда еще сладких перчиков покрошим, и помидоров, покропим зеленью петрушки, эстрагона и базилика. Все это шкворчит, благоухает и требует кваса на запивку.
ГОРОХОВЫЙ БАНКИР
Сосед-тракторист привез гостинец с поля — огромную охапку гороха. «Пусть ребятишки поедят, зубки поточат». Гороховая солома еще зелена, но уже с прожелтью, и «стручков» налепилось видимо-невидимо. Все круглые, тугие, толстые. А зерна какие сладкие! Надавишь пальцами на створку, чуть подогнешь, гороховые губы открываются, а там — полный рот блестящих, сочных зубочков. Как будто улыбаются. Олеся разломила «стручок» и говорит:
— Я сочинила! В одинаковых кроватках спят зеленые ребятки! Отгадайте,, что это?
Никитка сразу ляпнул!
— Доллары в бумажнике! . Взрослые засмеялись:
— Бизнесмен растет! Банкир!
А. «бизнесмен» и говорит:
— Андрей Петрович, а не слабо привезти тракторную телегу гороха? Мы из него консервы сделаем, а то всю зиму как салат готовить, так меня в магазин мать за горошком гонит!
Сосед оторопел:
— Во дает! Угости такого! А ты рецепт знаешь?
Самое интересное, что на другой день мальчишка принес-таки листок с рецептом. Кто продиктовал, Никитка не сказал. И закатал одну баночку. И так всем дачникам понравилось, что на другой год много-много гороха насеяли, специальные мозговые сорта — с морщинистыми сладкими горошинами. Они такие нежные и хорошо консервируются.
Никиткин рецепт теперь в садоводстве по рукам у хозяек ходит.
Вот такой.
Сладкий молодой, еще мелкий, горошек (сразу с огорода!) налущить в холодную воду. Держать на воздухе не надо, а то он потом и в банке испортится, закиснет. Воду подсолить (полторы чайные ложки соли на литр воды) и нагреть до кипения. Достать из холодной воды горох, пересыпать в кипяток. Вода должна только-только покрывать горох. Довести до кипения, разложить по литровым банкам вместе с этой заливкой. В каждую литровую банку добавить 3 грамма лимонной кислоты. Накрыть крышкой. Литровые банки с горошком стерилизовать минут 30-40 в кастрюле с кипящей водой. Затем запечатать крышками, укутать бумагой, одеялом. Как остынет — хранить можно в кладовке. Получается не хуже магазинного.
И ЭТОТ ГОРОХ НЕПЛОХ
Садовод-любитель Людмила Дробот из города Сланцы Ленинградской области маринует горошек по своему способу, и тоже получается так вкусно, что можете смело воспользоваться ее рецептом.
Горох снимаем в молочной спелости. Готовим сразу, как собрали, иначе он будет другого вкуса и цвета. Горошины моем холодной водой и опускаем на 3 минуты в кипящую соленую воду (на 1 литр воды — половину столовой ложки соли). Затем шумовкой вынимаем и раскладываем в стерилизованные стеклянные банки, но так, чтобы оставался 1 сантиметр до горлышка. Заливаем в банки горячую воду, в которой горох варился, добавив на каждый литр отвара по 1 чайной ложке лимонной кислоты. Пол-литровые банки с горошком стерилизуем 30 минут в кипящей воде и запечатываем металлическими крышками.
Вот с горохом мне постоянно не везло. Его вместо меня какая-то зараза поедала. В горошинах постоянно заводились какие-то мелкие белые гусенички и есть его из стручка было рискованно. Да и плёлся он так что не пройти было. В общем с горохом мне не везло.
Но вот то что я игнорировал бобы, в этом я был категорически неправ.
Надеюсь похвальное слово бобам подкинет Вам идею что это достойнейшая культура для наших огородов.
Попробуйте — сами увидите.
Удачи.
Статья не вся вышла. Или вся? А где рецепты?
Ага, спасибо. Это я не тот тэг по-запарке поставил а проверить не успел, голодающий кот отвлёк. Пришлось срочно всё бросать и идти засыпать ему хрустелки.
Ничего, мы подождем. Главное, голодного кота накормить.
Да, горох все любят, вредители тоже. Бобы один раз сажала, соседка по даче давала семена. Хорошо росли и успели созреть. А фасоль перед заморозками еще цвела, так пышная зеленая с цветами и замерзла.
Жалко фасоль. А мои бобы тоже нормально вызрели только я чего-то совсем из виду упустил что ими надо было место под яблонями закрыть. Хорошую бы конкуренцию они сныти создали. И горох я зря по сныти не сеял. Он бы своими усами весь сорняк заплёл, удавил… Но вот не сообразил тогда, а сейчас-то чего уж…
Всегда считала, что бобы — это вроде сои, чужеземные растюхи. И в продаже не встречала. Надо поискать.
Есть семена в огородных магазинах. Сам именно там покупал. И растут они неплохо. Мощно. Вызревают замечательно.
Зеленый горошек в домашних условиях не консервируют, там какая-то особая технология. Лучше замораживать излишки. Но у нас излишков еще ни разу не было, съедался весь прямо с грядки. И вредители помогали. Надо будет побольше посеять, чтобы всем хватило.
Проверить уже не могу. Но чего-то кажется что и горошек законсервировать можно.
А еще лучше дождаться, когда горох дозреет до желтого цвета, если его раньше никто не съест. Тогда можно из него варить гороховый суп, кашу и делать пюре. С бобами, наверное, можно так же поступать.
Вот что-то типа каши я из бобов делал. На хлеб накладывал как бутерброд и в таком виде съедал. В общем неплохо получалось.
«Чем старше становится человек, тем больше он любит кашу.» И с каждым годом всё больше. Это не я первая заметила, но жизненный опыт это подтверждает.
Просто чем старше становится человек, тем хуже у него становятся зубы. Не_кашу ему часто просто нечем есть.
Вот так и происходит впадение в детство — минус зубки, минус ножки, минус соображалка…
Поэтому поддерживаю идею древних хоронить в позе эмбриона
Не, ну в детство-то я уже впал, но до эмбриона мне ещё далековато. Пока только на мультики подсел.
У разных народов разные традиции. Египетских фараонов хоронили со всеми почестями и пышностями. А поза эмбриона самая экономная. Мало места занимает и ямку большую копать не надо. Всем долгой жизни! А что? Каши наварим и мультики будем смотреть. Глядишь, и до ста лет дотянем.
Насчёт ямки да. Хоронили мы как-то зимой родственницу, так задолбались копать. Сначала грунт топорами рубили по всей площади и только на глубине сантиметров двадцати можно было браться за лопаты.
Тяжкое было занятие.