Другие культуры
Ну что-ж, вот и подходит к концу моя книжка. Статья про другие культуры — последняя. Не то чтоб культуры эти пользовались большой популярностью (табак особенно) но автор полагал что написать о них стоит. Табак я и сам когда-то пытался вырастить, но вырос он высотой с теннисный мячик и дальше расти отказался. Так и пропал. Папоротник наверно растёт и доныне, но питаться им я как-то тоже не решался. В общем с этим разделом у меня ничего не получилось, может получится у Вас. Ну а не получится — в книжке полно и других разделов. Тем более на очереди книжка следующая. Правда какая именно я ещё сам не решил, толстую сканировать влом, а тонкие надо ещё пролистать какие именно могут оказаться интересными.
В общем я пошёл разбираться, а вам пока вот это:
Хмель. Многолетнее, вьющееся растение высотой до 3-6 метров. Выращивается на юге СНГ на высоких шпалерах. Хмель содержит летучее масло (2%), флавоноиды, хмеледубильную кислоту, камеди, смолы, каротин, аскорбиновую кислоту, спирты, органические кислоты (изовалерьяновую, пеларгоновую, каприловую), а также холин, сесквитерпены, алкалоид гумул он, вещество лупулин (обладает бактерицидными свойствами). Сок хмеля — анестезирующее, антисептическое и седативное средство. Шишки хмеля (отвары и настои) используют для лечения гастрита с пониженной кислотностью, болезней сердца и почек, при стенокардии, неврозе сердца, вегетососудистой дистонии, тахикардии, болезнях центральной нервной системы, а также при неврите и радикулите, нефрите, выпадении волос.
Широко используют шишки хмеля для приготовления качественного пива и других напитков.
На приусадебном участке лучше выращивать его около беседок, стен домов или на шпалере (по схеме 2×2 м).
Табак. На юге в Средней полосе России любители и профессионалы-табаководы выращивают ежегодно десятки тысяч тонн табачной продукции.
Известны такие сорта: Американ 572, Дюбек 44, Остролист 2747, Флюреомаш, Переволочанец, Собольчский, Тик-Кулак 235, Трапезонд 1867 и другие.
Под зябь (25-30 см) вносят по 18-20 тонн навоза, по 30 кг/га действующего вещества азота, 45-60 кг фосфора и 50 кг калия на 1 га.
Высаживают табак в грунт рассадой. Тогда и проводят первую подкормку — вносят 10 кг азота и 20 кг на 1 га фосфора, разбавляя их в 400-500 л воды. Можно вносить и птичий помет из расчета 3 ц/га.
Подкармливают растение и навозной жижей из расчета 100 ведер жижи на 300 ведер воды на 1 га и к нему добавляют 60-80 кг суперфосфата. Если отдельные растения отстают в росте, их подкармливают таким же раствором по 0,5 л на растение, внося его на глубину 8-10 см.
Вторую подкормку проводят через две недели после первой (начало фазы бутонизации). Уход заключается в своевременных рыхлениях или прополках, поливах, борьбе с вредителями и болезнями. Табаководы-любители выращивают табак на сопках-грядках. Когда рассада табака достигнет возраста 40-50 дней, ее высаживают в открытый грунт на гряды-сопки в третьей декаде апреля, первой декаде мая.
Садят рассаду (сорт Американ) по схеме 60×14 см (120 тыс. растений на 1 га). Сорт Дюбек 44 садят с междурядьями 35 см, расстояние в рядах между растениями — 14 см.
Нужно вовремя провести такие агроприемы, как обрыв верхушек и удаление пасынков, иначе качество табака будет плохим (уменьшается содержание белков и углеводов). Эти приемы проводят в фазе бутонизации (обычно 2-3 раза).
Вегетационный период табака достигает 80-90 дней. Когда лист табака начинает «клеиться», а темно-зеленый цвет переходит в более светлые и желтые тона, начинают уборку листа (ломку). Число ломок достигает 6 (снизу-вверх растения). Затем листья нанизывают на шпагаты, подвешивают в специальные сушилки. Применяют стандартную иглу длиной до 70 см, шириной до 1 см и толщиной до 3 мм. На 1 центнер табака нужно 1 -1,4 кг шпагата. Особо необходимо следить за густотой нанизанных листьев (не реже 5 см), расстоянием между шнурами (20-24 см), процессами томления (пожелтения) и сушки листьев.
Нужно, чтобы в табакосушилке была нормальная тяга (проветривание). В процессе сушки листьев табака распадаются крахмал и белки, при томлении разрушается хлорофилл (его остается только 17%), появляются желтые пигменты — ксантофил — 57% и каротин — 94%. Для томления и привяливания листа рамы с табаком выносят на солнце (на 5-6 дней). Теневым способом сушат сигарные сорта табака, он более дорогой. Сушат табак в помещениях на парниковых рамах-богунах. Обычно сушка теневым способом занимает 40-60 дней, в богунах — 30-35 дней.
При этом шнуры развешивают на расстоянии 10-12 см друг от друга (в два раза плотнее). После сушки табак увлажняют в погребах или хранилищах до 18-20%, листья сортируют и складывают в папуши по 1000 листов в каждой, а затем в тюки — по 24 папуши в каждом тюке (для КСП, спецхозяйств).
В личных хозяйствах табак выращивают на сопках-грядках. Агротехника такова: посадка рассады, полив, подкормка, прорывка и пасынкование, уборка, сушка и тюкование.
Важно обеспечить эти другие культуры от вредителей и болезней. Часто поражает его рассаду рассадная и корневая гнили. Для уничтожения гнили рассаду обрабатывают 3-процентным раствором медного купороса (30 г на 10 л воды). Места заражения обрабатывают кипятком и опыляют порошком серы — по 2-3 г на 1 м2 или 1 -процентной бордосской жидкостью — 1 л на 1 м2. В эти дни прекращают полив. Табак поражается и верхушечным хлорозом. Опыляют посевы гексахлораном (12-процентный дуст) или акробатом МЦ (с.п.) — норма (для КСП) 2,0 кг на 1 га за 20 дней до уборки листьев, дитаном М-45 (с.п.) — норма 1,2-1,6 кг на 1 га за 20 дней до уборки, или медным купоросом (98-99,1%-ный) по 15-20 кг/га. Населению разрешено использовать эмистим-С, в.р., в дозе — 1 ампула на 10 л воды на 1 сотку (фаза бутонизации); или купроксат, к.с.— 50-80 мл на 10 л воды на 1 сотку за 8 дней до уборки листьев.
Этими же препаратами проводится борьба с вирусным заболеванием табака — монтаром, бактериальной рябухой, лож-номучнистой росой. Кроме этого, нужно проводить меры борьбы по уничтожению волчков табака и повилики.
Из вредителей табака следует назвать озимую совку (уничтожают ее раствором парижской зелени — 15-20 г + 30-40 г извести на 10 л воды); проволочников (глубокая вспашка, обработка гексахлораном, купроксатом); табачного трипса (вспашка, обработка гексахлораном, купроксатом); капустянку — главного вредителя табачной рассады. В парниках раскладывают ядовитые приманки (на 1 кг муки берут 50 г парижской зелени и 20 мл подсолнечного масла, все замешивают с водой в тугие шарики размером с горох, раскладывают их на глубине 1 -2 см).
Точно такготовят приманку из вареной кукурузы.
Большой вред наносят табаку мыши и муравьи. Их уничтожают штормом (0,005% в дозе 0,7 мл на 100 особей) или в 2 л воды растворяют 60 г мышьякбвокислого натрия и 100 г сахара. Нарезают подсушенные кусочки хлеба толщиной 1 см, которые на 2-3 минуты выдерживают в растворе. Затем их подсушивают и кладут в норы. Муравьев уничтожают, посыпая их гнезда порошком гексахлорана — 10-1.5 г на 1 м2.
Папоротник. В Нечерноземье, на Алтае, Дальнем Востоке, в Украине произрастает несколько видов папоротников — Орляк обыкновенный, Дриоптерс мужской, Осмунда японская и другие. Папоротник — многолетнее споровое, ядовитое травянистое растение, с длинным, горизонтально растущим корневищем. Листья кожистые, треугольно-яйцевидные, трижды-перисторассеченные. Высота растения —.100 см. Спорангии . размещены по краям листьев. Споры буроватого цвета, появляются в июне. Молодые побеги после троекратной засолки и вымачивания употребляют в пищу. Из него готовят крекеры-радиопротекторы, защищающие от радиации. В состав сока папоротника входят белки, сахара, 18 ценных аминокислот, вяжущие вещества, 40-50% крахмала, углеводы, липиды, алкалоиды, коричная и орляково-дубильная кислоты, эфирные масла.
Народная медицина советует пить отвар из корневища папоротника-орляка против глистов, при болях в желудке, от кашля, ломоты в суставах, лучевой болезни. Из корневищ мужского папоротника выделены филицилен, орляково-дубильная кислота, флаваспидовая кислота, албаспидин, аспидинол, фильмарон. Эти вещества приводят к параличу мышечной ткани глистов, червей, моллюсков.
Заготовляют стебли и корневища папоротника осенью или ранней весной до развития надземной части.
В личных хозяйствах практикуется выращивание папоротника на сопках, грядках. Садят целое растение вместе с комом земли по схеме 70x70x35 см. После приживки корней папоротник может уже размножаться и спорами.
Ну вот этим и закончилась книжка про высокие грядки. Долго я её выкладывал. Вообще-то в моей огородной библиотеке есть много чего для выкладывания чтобы это распознали поисковики, сканированием я сейчас и буду заниматься. Но чуть попозже. От книжек я как-то немножко и устал. Поэтому про другие культуры будет ещё, но потом.
А пока, пока удачи…
Спасибо Вам за интересные статьи. Отдохните немножко от книжек и расскажите, пожалуйста, о своей фиалке. Я помню, что в прошлом году она у вас цвела пышным розовым цветом. А еще что-нибудь вырастить на подоконниках не пытались? Сейчас новый модный тренд — выращивать микрогрин (микрозелень). Это проросшие семена разных съедобных растений от 7 до 14 дней. Потом их срезают и добавляют в салаты. Вырастить можно в любом горшочке или коробочке и даже просто на мокрой бумаге.
Боюсь что такую еду мне уже есть нечем. Зубы кончились. Но в принципе читал что свежепророщенная зелень обладает какой-то уймой всего полезного.
А фиалка почему-то уже отцвела. Пано весной выпустила цветы, они поросли положенное а потом погасли. Новых почему-то нет…
Кресс-салат, выращенный в коробочке на подоконнике — это тоненькие мягкие стебельки с листиками. Любым зубам под силу
Его такого от силу на чайную ложку наберётся. Ст0ит ли возиться? Тогда уж если проращивать, то что-нибудь сидератное. Ту же пшеницу.
Можно и пшеницу, и овес, и подсолнухи, и редиску. Там довольно-таки большой список растений для микрогрина. У меня много просроченных семян, можно попробовать. Конечно, там этой травки кот наплакал. Надо на все подоконники развернуть плантации, тогда что-то распробуешь.
У меня кот овёс на гидропонике категорически не признавал. Вот тот который в землю сеял, тот да. Пасся тока-так. Вообще само зрелище пасущегося кота выглядело интересно, но вот овёс пророщенный в просто воде он не хотел. Видимо там чего-то не хватало…
Конечно, коту виднее, что ему вкуснее и полезнее. Сразу честно скажет. Это не то что человек — зажмурится и съест любую гадость. У нас на работе таким испытателем служит кот нашей коллеги. Она ему носит котлетки, тефтельки и мясо из столовой. А потом нам рассказывает, что коту понравилось, а от чего он наотрез отказался. Ну мы, соответственно, выбираем те блюда, которые кот одобрил.
Мудрое решение. В самую точку!
Это не пророщенные зерна с маленькими ростками, а сами ростки 7-14-дневного возраста. Вроде бы они в этот период забирают из семени все питательные вещества, которые в нем заложены для будущего растения. А выращивается как рассада на подоконнике.
Табак — многим актуально. Особенно при наращивании борьбы с курением путем неуклонного повышения цен на курево. В Ивановской области получается выращивать — я видела. Хоть и не одобряю.
У меня когда-то помидоров померли от вируса «табачной мозаики». С ними не так всё просто. Может и мой экспериментальный табак от неё же помер…
Табак это южная культура. У нас можно вырастить только в теплице, если только ради интереса. Но интерес такой вряд ли появится. А ваш табак, скорее всего, не выдержал нашего холодного климата. Простудился и приказал долго жить…
Самосад у нас по-моему повсеместно растили. Но может я действительно купил какой-то очень южный сорт, который в нашем климате выживать отказался.
Здравствуйте. О хмеле. В Чувашии выращивают хмель на полях для использования в пивоварении. Но не обычный хмель, а специальные сорта. Хмель у меня сорняк. Его трудно выкопать Очень длиный корень.
Папоротники. Выращиваю исключительно в декоративных целях. 15 видов. И около 30 штук.
Табак? Постоянно сажаю душистый табак. Колорадский жук его не трогает, что удивительно. Но и черный паслён не кушает. Все таки пасленовые ядовиты!
Из Константиновой книжки впервые узнала, что хмель хорош не только для пива.
Моя бывшая соседка его шишками подушку набивала. Говорит сон на ней совсем другой.
Я правда сам не пробовал. У меня он и так без задних лап.
С этим хмелем боремся всем садовым товариществом. До чего живучий и злостный сорняк. В вашей книжке подчерпнула новую информацию, что отвары и настои хмеля можно использовать от выпадения волос. А этим озабочены многие дачницы. Теперь всем разрекламирую этот хмель. Может быть дела пойдут побойчее.
Здравствуйте, Михаил. Неужели «душистый табак» — симпатичные цветочки с чудесным запахом, родственник табака, который с никотином, от которого лошади дохнут и от которого Минздрав предупреждает!? А, может быть, это одно из многих названий этих цветочков? Названия цветам дают разные, бывает по-несколько разных.
Душистый табак не родственник табаку!! А самый настоящий табак!! Пасленовые содержат массу разнообразных веществ-алкалоидов !!! А современный душистый табак и вовсе запах утерял… Ради красивых цветочков гибридизаторы не подумали о запахе, коим обладал предшественник, имея название соответствующее: «душистый»
Значит, листья этого душистого табака можно курить!? Жалко, что сейчас новые сорта без запаха. Но у многих появилась аллергия на пыльцу и на запахи, поэтому, наверное, такое направление в цветоводстве. Лилии вот тоже выводят без запаха.
У нас дома однажды таракан умер на белом лепестке лилии. Сидел-сидел, а через пару часов оказалось — умер.
В какой-то книжке артистку отравили, надарив ей много лилий. Она оставила их в номере на ночь, к утру в постели лежал хладный труп, а следствие не могло найти признаков насилия.
Какая красивая смерть! Повезло таракану и артистке. Умереть не от какого-то там банального дихлофоса и мышьяка, а среди прекрасных лилий.
А может они оба от старости померли? Стареют-то не только тараканы но и артистки?
Может быть и так, но всё равно красиво. Но не будем о грустном.
У нас в этом году выросли огромные папоротники. Гораздо выше, чем 100 см, как в книжке написано. 150 см точно будет. Сын, когда их увидел, говорит — «Еще динозавры заведутся…» Это запросто. Чего хорошего не заведется. Спорами наши папоротники не размножаются, а только подземными горизонтальными корнями. На концах корней образуются новые молодые папоротники. Древнейшие растения. Еще людей не было, а они уже росли.Растут у нас только для красоты.
У нас у железной дороги в лесополосе папоротников тоже росло немерено.ь Видимо прежний владелец участка оттуда и себе принёс. Так и рос папоротник в самом тёмном углу огорода куда я редко заглядывал. Наверно и сейчас растёт. Ему ж уже больше 30 лет…
Папоротники тоже бывают разных видов с разными названиями. У нас растет папоротник-страусник. Хорошо растет и разрастается. Много дает новых отростков. Нравится ему расти в тени за сараем. Заодно и прикрывает то, что за сараем копится. То, что жалко сразу выбросить, а надо вылежаться, чтобы уже никаких сомнений не осталось.