Пора по банкам
Да. Уже давно настала пора когда буквально выращенное наше всё пора по банкам но на сайте у меня шла другая книжка и с нею надо было разделаться. Припоздал. Лучше бы мне было всё это выложить месяцем ранее. Но с другой стороны народ в то время в инете не сидел, у него была битва за урожай и он бы всё-равно ничего не узнал.
Ну зато прочитать книжку и уложить рецепты в памяти они смогёт, тем более вот эта вторая статься касается приготовления тары для грядущих закаток и похоже она вываливается вовремя.
Сроки настали.
Когда-то я и сам неудержимо таскал с огорода припасы, дома мы их раздербанивали и изо всех сил заготавливали. Но огород из жизни исчез, а оказалось что вкуснющие заготовки, типа той же маринованной капусты, вполне можно купить с нашем «Семишаговом» и сильно по этому поводу не париться.
На что купить, это мне яндекс-дзен каждый день по 50 рублей стал начислять, в общем на хлеб с капустой хватает.
Но кто дзеном пока не владеет, внимайте книжке. Тамошние цецепты всё-ттаки вкуснее «Семишаговских» На следующей записи начну выкладку.
А пока чего и как.
ПОРА ПО БАНКАМ! ПОРА ПО БАНКАМ!
Лето — и хлопотная, и любимая пора для всякой хозяйки. Урожай с грядок и из овощных лавок народ без устали заготавливает себе в запас на долгую зиму. Мы отдаем должное народным рецептам, Одни проверены веками, другие сочиняются с ходу на кухне. Ведь дачники — очень творческий народ. Добавишь чуть больше той или иной приправы, заменишь уксус на толченую бруснику — и вот уже новый вкус! Как щедро любим мы делиться друг с другом своими кухонными открытиями, потчевать гостей. И сами при случае не пронесем ложку мимо рта, удивляясь и нахваливая. А вот «говорить хозяевам о недостатках подаваемых блюд неуместно» — такс древних времен поучают друг друга очень вежливые китайцы. Чтобы всякий гость был доволен, будем пользоваться только теми рецептами, которые лично опробованы и одобрены.
Итак, прежде чем взяться за любую заготовку, наведем порядок на столе, на кухне и в мыслях.
Пора по банкам! Пора по банкам!
МАГИЧЕСКОЕ ЗАКЛИНАНИЕ
Первым делом, нам, как последним занудам, необходимо строго помнить, как важно блюсти все санитарно-гигиенические требования при консервировании овощей, ягод и фруктов.
Иначе нам удачи не видать.
В лучшем случае, повзрываются наши баночки, слетят крышечки, выскочат пробочки; вино превратится в уксус, забродит варенье, закиснет икра.
В худшем же варианте, как может случиться у легкомысленных нерях, в банках вместо вкусной заготовки, по их же вине, получится отрава, а это значит, как говорил наш любимый Балбес в «Кавказской пленнице», «моментально в море»!
Нет, мы этого не допустим!
Специально для этой книжки моя любимая журналистка Людмила Залозина сочинила кухонную страшилку. Выучите вместе с ребятишками вот этот симпатичный стишок и возле плиты повторяйте магическое заклинание:
У Зимы здоровый рот,
Все проглотит, все умнет.
Наши дачные труды —
Травы, ягоды, плоды.
А если бросишь в кипяток
Не от той травы листок,
Мигом вылезут рога,
Шерстью обрастет нога,
Станет нос пятачком,
И закружишься волчком!
Пора по банкам ПОДДАЙТЕ ПАРУ
А потому чисто-пречисто, с хозяйственным мылом, вымоем все свои стеклянные баночки, сполоснем кипяченой водой, осмотрим, чтоб ни скола не было, ни трещинки. Ошпарим. Вот вы, мадам, как ошпариваете ваши банки?
Лично мы ставим небольшую кастрюльку с водой на огонь, закрываем алюминиевой крышкой. Это специальная крышка. Мы сами ее придумали и сделали. В ней посередке кучно просверлены отверстия. Когда вода кипит, через эти дырочки вырывается пар, а мы накрываем его банками. Он бьет и в дно, и в стенки, и начисто стерилизует посуду. Мы ее снимаем со стерилизатора и ставим на чистую бумагу вверх дном, чтобы микробы не залетели. Только такую стерильную посуду мы заполняем своими заготовками. Этот простенький самодельный стерилизатор автор книжки смастерил за пять минут. Дырявая крышка верой и правдой служит нам уже лет двадцать.
На соседней конфорке кипит вода в кастрюле. Туда мы опускаем металлические крышки с резинками, плотно вставленными в их желоба. Только стерилизованными крышками мы запечатываем наши заготовки.
оловянный взгляд
НА МЕДЬ, СЕРЕБРО И ЯГОДКУ
Воду для приготовления рассолов, маринадов и т. д, заранее кипятим и охлаждаем.
Кроме того, мои знакомые хозяюшки опускают в свою воду кто старинную серебряную ложку, до блеска оттертую зубным порошком, кто фамильную серебряную стопку, а кто и царский рубль. Вода насыщается ионами серебра, делается «серебряной», полезной для нашего здоровья и вредной для микробов.
В старину для варки варенья промышленность выпускала широкие медные тазики. Они были довольно удобными не только потому, что плоскодонки устойчивы: не опрокинутся, не ошпарят. На огне с широкой поверхности сиропа, с кипящих ягод быстро испарялась влага, и варенье загустевало. Сама же медь, обладая высокой теплоемкостью, хорошо держала необходимый жар. Теперь медь не в моде. Ее признали опасной для кухни. Например, медь быстро и полностью разрушает витамин С в овощах и фруктах.
В прошлом веке пользовались также оловянной посудой и оловянными ложками. Доки-ученые, однако, и в олове разглядели вредоносные начала. Олово в пище, оказывается, ведет к слабоумию — ни больше, ни меньше!
Лучшей в наше время считается посуда стеклянная или стальная нержавеющая. В стальных или в стеклянных кастрюлях мы будем варить припасы к зимнему столу.
НА «СВЕТОФОРЕ» — ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ
По народным приметам, лучшее время для консервирования и соления — когда Луна на убыли, то есть после полнолуния и до новолуния. Для справки советую заглядывать в «Огородный светофор» — авторский ежегодный лунный календарь. Там все дни, благоприятные для консервирования, обозначены желтым цветом.
Но некоторые хозяйки солят и квасят когда попало. И говорят, что банки взрываются не от полной Луны, а потому что среди хороших овощей и ягод проглядели плохие. В их утверждении очень много здравого смысла. —
ОБ ОВОЩАХ И ФРУКТАХ, ХОРОШИХ И ПЛОХИХ
Действительно, овощи для консервирования бывают очень хорошие, весьма подходящие и совсем никудышные.
К плохим овощам относятся те, что выращены на избыточном азотном питании, то есть перекормленные навозом либо азотными удобрениями типа селитры, мочевины и т. д. Они имеют мягкую, кислую консистенцию. А еще овощи и фрукты во время роста обладают способностью засасывать в себя вредные вещества из почвы. Поэтому, пожалуйста, обращайте внимание на экологию своего участка. Не поливайте морковь и смородину водой после стирки белья. По возможности старайтесь обходиться без ядовитых и отравляющих веществ, даже когда вашим противником на грядках оказываются такие мерзкие твари, как тля, капустная моль и прыгучие листоблошки. Как быть? Возьмите прошлогодний кислый рассол из-под огурцов, разбавьте водой, распылите по растениям. Листогрызам и сокососам он не по вкусу.
ПРИТЧА О МУЖИКЕ И ПОМИДОРАХ,
О ТЫКВЕ И КОРОВЕ % И ОБ ОСТОРОЖНЫХ ЯПОНЦАХ
Но и самые хорошие овощи могут стать плохими и вредными. Вот старая притча. Один жадный человек купил на рынке воз прекрасных помидоров. На другой день осмотрел помидоры и заметил три штуки с гнильцой. «Не пропадать же добру!» — сказал он и съел их. На следующий день обнаружил еще три гнилых помидора. «Не пропадать же добру!» — сказал он и в этот раз… Так мужик съел целый воз гнилых помидоров.
Как-то раз в тамбовском селе Шапкино среди зимы я увидал огромные оранжевые мерзлые тыквы. Они валялись на белой снежной дороге. Я зашел в ближайший дом и поинтересовался у хозяйки, кто и почему так обошелся со своим урожаем.
— Да то бабка Колдуниха выбросила. Подгнили ее тыквы-то.
— Что же она корове не отдала? Женщина замахала руками:
— Что вы, что вы! Как можно? Все знают, от гнилой тыквы у нашей кумы корова сдохла.
Порченую тыкву нельзя есть ни животным, ни людям.. Этот случай надолго потряс мое воображение. Я потом прочитал в книге, написанной Александрой Толстой, дочерью Льва Николаевича (она какое-то время жила в Японии), что японцы очень любят лопухи и редьку, но ни один уважающий себя японец никогда не купит сливу с пятнышком или яблоко с паршой на кожуре.
Да» друзья мои» пожалеем себя и запомним накрепко: ни к столу, ни для консервирования совершенно не пригодны лежалые, старые, мятые и грязные» подгнившие овощи, ягоды и фрукты. Под действием вредных микроорганизмов они насыщаются ядами, опасными для нашего здоровья.
Мы с вами достойны только самого лучшего!
Ну вот начало и положено. Со следующей статьи начнутся сами рецепты. Хотя если кто живёт в более южных краях чем наш Питер ему эти рецепты могут пригождаться ещё долго. Холодает-то там не в пример нашему.
А значит у моей книжки есть ещё шанс пригодиться и в этом году.
В общем, пора по банкам.
Удачи.
В наших краях в этом году урожай яблок. Банки пригодятся. Даже закаточная машинка теперь не нужна. Пользуемся банками с завинчивающимися крышками. А для сушеных или замороженных плодов банки совсем не нужны.
Яблоки… Помню-помню… Это такие круглые… Давно дело было.
Вы, наверное, уже забыли и что такое сорняки? Вот бы вам отгрузить самосвал яблок, сразу бы вспомнили огород и все его прелести. А мы вот стоим над горой яблок и чешем репу. Даже колоновидная яблоня, на которую я вам жаловалась, стоит вся в яблоках.
Забыл, да…
А тыблоки я бы засушил. Если сочные — на сок передавил и отферментировал бы.
Правильно сделали, что пожаловались. Яблонька устыдилась и занялась делом.
Это радует, что хоть у яблони на десятый год совесть пробудилась. А на сорняки жалуйся-не жалуйся — ни стыда ни совести. Только к осени, после целого лета борьбы, немного успокоились и пожухли. Семян своих вредных тоже успели насеять кругом. А одуванчики только зимой успокаиваются или притворяются, потому что их под снегом не видно.
Притворяются. У них корневище ого-го какое.
Я так и думала. Это они там под снегом силы копят на следующий сезон. И новые семена проходят стратификацию. Ну а мы, огородники, тоже зимой время даром не теряем, готовимся к новой борьбе. Вся жизнь — борьба!
Не, я зимой не готовился а откровенно балдел по-максимуму отсыпаясь. А днями сидел за компуктером.
А теперь это постоянно. Тоже неплохо.
Ну правильно, отсыпались и силы копили к следующему сезону. Матчасть тоже изучали на компьютере.
Ага. Там тоже много дельных советов проскальзывало.
Про стерилизацию банок. Сначала стерилизовала на чайнике с кипящей водой. Потом мне надоела эта парня на кухне и я решила испытать новый способ — в духовке. Банки там пропеклись, но когда я открыла дверцу, банки все потрескались. Надо было дать им остыть в духовке или перед этим налить в них воды. Сейчас стерилизую в микроволновке, но наливаю на дно немного воды.
Ну что-ж, наверно и это вариант современного бытия.
А еще есть вариант — стерилизовать банки одновременно с заложенными в них консервами. Но для этого нужна какая-то широкая кастрюля и чтобы вода была банкам по горлышко. Но мне этот способ тоже не понравился. Процесс затягивается в зависимости от величины банок от 30 минут до часа. Всё это время банки в кастрюле должны кипеть.
Ну не, я бы на это не подписался. Заморочечно больно…
Стишок какой страшный, только детишек пугать. Конечно, надо объяснять, чтобы ничего лишнего в рот не тянули. Пятилетние дети уже прекрасно во всем разбираются. А слегка подпорченное всегда обрезали да и ели, все живы и здоровы.
Честное пионерское не я его сочинял. Стишок сам в книжке появился.
Ну что вы! Я бы на вас никогда и не подумала. Заподозрить вас в сочинении таких жутких стишков! Да там и автор указан — Людмила Залозина, журналистка. Ну, от этих товарищей можно всего ожидать. А вы всегда прозой писали. Хотя про огород можно было и поэму сочинить.
Вот с поэзией никогда не дружил. Прозу ещё нашлепать можно а поэзию ну никак.
Это же очень легко! Помните, как Незнайка стихи сочинял? «Я поэт, зовусь я Цветик. От меня вам всем приветик!» А в огороде столько всего растет, что можно несколько глав сочинить.
Ну это уж теперь вы. Я с огородом закончил…
Не обязательно сочинять про огород.
Это я, ваш Робинзоид,
Убежденный линкусоид!
Вот про себя самого сочинять почему-то только частушки получаются. Неприличные.