Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Отжим сока

На самом деле отжим сока из урожая, это прочно забытая традиция нашего, не столь уж и давнего прошлого. Сейчас это не модно, все планы на урожай, который не съесть, сводятся только к слову «продать». И все страдания тоже относятся к нему же. Рынок настолько прочно угнездился в наших головах, что ничему другому там уже не поместиться. Продать… КОМУ??? Кому нафиг нужны эти яблоки, когда до ближайшего их покупателя сотни километров по, практически, бездорожью?? А там где их много, только одни продавцы и есть?
В наше же время, про которое сейчас немодно вспоминать, с яблоками (и не только) мы разбирались сами, оставляя продажу колхозам и совхозам, у которых был и транспорт,  и отлаженные технологии подготовки урожая к транспортировке,  и застолбленные места на рынках. И на пути этих разборок. включалась соображаловка народа, не замутнённая продажностью.
Ну действительно, яблок немерено, девать некуда, закапывать жалко. Чего делать??? Конечно отжать из них всё полезное, разлить в ёмкости, поставить гидрозатвор и получить яблочный сок естественной консервации, с сохранением всего биологически активного и микроскопическим содержанием спирта, которого хватает только на то, чтоб сок сохранялся без термообработки.
А вот как мы решали вопрос добычи сока из всего сочного, что вырастало в наших садах, об этот расскажет старая книжка.

ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ОТЖИМА СОКОВ

Соковыжималка из стиральной машины. Для массовой переработки фруктов можно приспособить износившуюся стиральную машину типа «Киев» или «Волга-60». Могут подойти и другие модели, главное, чтобы имелась центрифуга, а активатор располагался на дне стирального бака. Переделанную под соковыжималку стиральную машину можно эксплуатировать в течение многих лет.
Переделка заключается в том, что имеющийся в машине активатор вместе с валом снимают, а взамен него устанавливают другой вал соответствующего диаметра. Та его часть, которая находится в стиральном баке, имеет резьбу, на которой при помощи гаек крепят три ножа (рис. 30, а, б), развернутые на 60°. Вал, ножи и крепежные детали выполняют из нержавеющей стали. Сливное отверстие стирального бака заглушают. В центрифугу закладывают сетку из нержавеющей стали с размером ячейки 1,5 мм (из проволоки 0,2—0,25 мм) с таким расчетом, чтобы сетка закрывала всю боковую поверхность барабана центрифуги с перекрытием 40—50 мм. На дно центрифуги укладывают резиновую крышку, имеющуюся в комплекте стиральной машины, отверстие в которой закрывают пробкой. Остается только тщательно промыть питьевой содой стиральный бак, центрифугу, насос, шланги — и машина в роли соковыжималки готова к работе.
Так как соковыжималка должна работать в более длительном режиме, чем это предусмотрено имеющимся на Ней реле времени, реле надо отключить или после включения заклинить тумблер.
Неперезрелые и сочные фрукты, например, яблоки в количестве 15—20 кг моют и целиком небольшими порциями загружают в стиральный бак при вращающихся ножах. По истечении 20—30 минут (зависит от зрелости яблок) измельчение заканчивается. Измельченную массу в виде жидкого пюре перекладывают в центрифугу небольшими порциями (по 3 л), иначе при отжиме масса будет выброшена из барабана и засорит насос. Затем включают центрифугу и отжимают сок.
Через 2—3 минуты центрифугу выключают, сетку вместе с налипшим жмыхом осторожно вынимают и вытряхивают.
При переработке яблок производительность соковыжималки составляет 10—12 л сока в час, отпадает необходимость резать и чистить фрукты, а самое главное, процес измельчения не требует постоянного присутствия человека
На соковыжималке можно перерабатывать и другие фрукты, а также ягоды, содержащие много сока, такие, как виноград, слива, вишня и т.д. Естественно, что сок будет содержать некоторое количество мякоти, зависящее от продолжительности измельчения, вида и сорта фруктов. То же получается и во всех бытовых соковыжималках. При желании от осадка легко избавиться, если дать соку отстояться или профильтровать его. И, наконец, нужно отметить, что отходы переработки (жмых) могут служить кормом для птицы или отличным удобрением.
ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ОТЖИМА СОКОВВинтовой пресс. Не все фрукты и ягоды можно консервировать. Как же быть с теми, которые не могут долго храниться? Советуем вам приготовить из них сок — ценный, легко усвояемый организмом продукт.
Для небольшого количества плодов подойдет обычная бытовая соковыжималка, выпускаемая промышленностью. А вот чтобы переработать много фруктов, нужен пресс, который производительнее, чем соковыжималка. И, кроме того, не потребляет электроэнергию.
Пресс (рис. 30, в) состоит из основания 11, закрепленного на ножках 12, загрузочной камеры 8, винтового зажима (детали 1—7, 9, 10), сливной трубки 14 и стягивающих стержней 13.
Главный узел пресса тот, который создает давление. Его собирают из винтового стержня М24’х 700 (деталь 7), гайки-воротка (детали 1 и 2) и набора переходников; шайб дисков (детали 3—6). Шайбу 2 вытачивают на токарном станке из стальной заготовки. На станке нарезают и резьбу М24 под винтовой стержень 7. К гайке с двух сторон приваривают воротки — стальные стержни диаметром 15—16 мм. На эти стержни надевают рычаги 1 — трубы] длиной 230—250 мм и диаметром немного большим диаметра прутков.
Шайбу 3 диаметром 100 мм и толщиной 20 мм вытачивают из стали также на токарном станке. Для крепления винтового стержня на основании берут соответствующие гайки 9 и шайбы 10. Детали зажима — переходники 4 и 5 — можно изготовить из крепкой твердой древесины. Разборный круг 6 тоже можно вырезать из дерева, но лучше подобрать для него более прочный материал, например, текстолит или эбонит.
О загрузочной камере 8 особый разговор. Если в хозяйстве найдется лист нержавеющей стали толщиной 2 мм, нужно будет разметить заготовку, обрезать ее по размеру, просверлить отверстия для стока сока, согнуть на круглой болванке или трубе и сварить’в цилиндр диаметром 280 мм.
Если нет нержавейки, используют обычную сталь, но обязательно облуживают ее с внешней и внутренней сторон. Делается это так.
Чтобы олово хорошо пристало к заготовке, обезжиривают поверхность, которую будут им покрывать. Для этого подойдет любой растворитель, можно использовать и травленую соляную кислоту.
Олово кладут в жестяную банку и разогревают на огне. Подогревают слегка и заготовку — стальной лист. Положив лист на стол или верстак, выливают на заготовку из банки немного олова и быстро разгоняют его куском-фанеры по листу так, чтобы оно покрыло поверхность тонким слоем. Точно так же облуживают и другую сторону заготовки.
ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ОТЖИМА СОКОВЗагрузочную камеру можно собрать и из деревянных планок, скрепив их металлическими обручами.
Из бука, ясеня или дуба выстругивают 35 планок размером 320 х 23 х 12 мм (рис. 30, г). Просверливают в них отверстия под крепежные шурупы 4 диаметром 12 мм. Из стальной полосы (ее тоже нужно облудить) толщиной 3 мм делают обручи и в них просверливают отверстия под шурупы. Собирают загрузочную камеру. Чтобы обручи можно было стянуть, делают к ним запоры (позиция 15).
Теперь предстоит выполнить, пожалуй, самую трудоёмкую операцию — изготовить основание 11. От точности и аккуратности его изготовления зависит качество всей работы.
ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ОТЖИМА СОКОВОснование должно быть крепким; отжим сока предполагает большую нагрузку. Поэтому с большой ответственностью следует подойти к выбору материала. Лучший из них — дуб, К на худой конец, подойдут и бук, ясень. I Если не удастся найти кусок дерева размером 420 х 420 х 100 мм, можно склеить основание из нескольких толстых брусьев (толщина их должна быть не менее 100 мм). Склеенные заготовки обязательно зажимают в тиски и дают хорошенько просохнуть клею. Но даже самый прочный клей не выдержит такой нагрузки, которая падает на основание, поэтому, чтобы соединение было прочным, в основании просверливают два отверстия диаметром 13 мм, вставляют в них стержни 13 с резьбой М12 на концах и плотно стягивают ими брусья.
По размерам, указанным на рисунках, размечают основание, просверливают по центру отверстие диаметром 25 мм — для винтового стержня 7. Стамеской выдалбливают круговой паз для сбора сока. Особое внимание следует обратить на посадочный размер 280 мм. Проверяют, соответствует ли он внутреннему диаметру загрузочной камеры. Если нет, вносят соответствующие коррективы. Ширина паза 50 мм, глубина 12—16 мм.
Чтобы сок мог стекать в кастрюлю или другую емкость, проделывают в основании ход для него: под углом примерно 5° друг к другу просверливают сверху и сбоку отверстия диаметром 10 мм. Верхнее отверстие расширяют пазом, в боковое вставляют трубку диаметром 18—20 мм (деталь 14).
Остается продолбить в основании пазы для ножек, вклеить их, и можно приступать к окончательной отделке и сборке пресса.
Чтобы получить качественный продукт, следует соблюдать некоторые правила.
Ягоды для приготовления соков лучше всего собирать, когда они окончательно созреют или даже частично перезреют. В таком состоянии из них проще получить сок. Черная смородина, крыжовник и отчасти малина с трудом отдают сок. Поэтому прежде чем помещать эти ягоды в Пресс, их заливают водой (1 л на 5—6 кг мезги) и нагревают до 60—70°С.
Посуда для приготовления сока должна быть устойчивой к действию органических кислот. Следовательно, использовать можно только эмалированную, стеклянную, деревянную посуду. Нержавеющая сталь тоже годится для посуды под сок.
Очистить от крупных частиц сок можно так. Его помещают в эмалированную посуду и, непрерывно помешивая деревянной ложкой, прогревают в течение получаса при 40—50°С. Потом горячий сок фильтруют через ткань. Сок довольно быстро прокисает. Свежеприготовленный сок хранят в холодильнике или холодном погребе. Если же нет ни холодильника, ни погреба, сок подогревают до температуры 90—95°С и быстро разливают в банки и бутылки, наполняя их так, чтобы расстояние от венчика горловины было не более 1—1,5 см. Банки закупоривают крышками, а бутылки — пробками, предварительно прокипяченными. Пробки желательно залить смолой или парафином.
ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ОТЖИМА СОКОВПроизводительный пресс. Садоводы знают, как трудно вырастить хороший урожай, но не меньшая проблема — сохранить его, максимально использовать щедрые дары осени. Плоды закладывают на хранение, варят из них варенье и джемы, консервируют, перерабатывают на сок. Однако предлагаемые промышленностью соковарки и соковыжималки далеки от совершенства: работа с ними трудоемка, а в урожайный год — малоэффективна. Кроме того, эти аппараты требуют большого расхода электроэнергии или газа, да еще и предварительной обработки плодов: измельчения, удаления сердцевины, семян. Описываемый производительный пресс (рис. 30, д) не имеет этих недостатков.
Основная часть пресса — вертикальная прямоугольная рама (рис. 30, е). В нее помещают бак, на диск-крышку устанавливают обычный автомобильный домкрат. С помощью такой соковыжималки можно за 1 час переработать мешок яблок и получить сок хорошего качества.
ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ОТЖИМА СОКОВДля изготовления пресса не требуется каких-либо дефицитных материалов.
Рама — силовая часть пресса, поэтому к ней в первую очередь предъявляют требования по прочности. Собирают ее из швеллеров, П-образных стальных профилей. Причем для удобства пользования и хранения ее делают полусборной: сварные прямоугольные’боковины соединяют между» собой на болтах поперечными балками из тех же швеллеров (опорная пара снизу и усиленная — сдвоенная — опорная сверху). В собранном виде раму устанавливают на два горизонтальных швеллера, идущих вдоль боковин изнутри, и соединяют с ними шарнирно. За счет этого можно, не разбирая установку, наклонять ее для сливания остаткрв сока после прессования.
Бак устанавливают на опорную пару швеллеров. Он сварен из листа нержавеющей стали толщиной 3 мм. В-случаи использования углеродистой стали емкость необходимо облудить изнутри. В верхней части бака примерно в 20 мм от кромки устанавливают сливную трубку длиной 60 мм. В комплект бака также входят: две круглые металлическиЗ сетки, укладываемые поверх яблок, первая с размером ячеек 1 мм, вторая — 0,5 мм (чтобы сетки не рассыпались, по периметру они опаяны); деревянный (из бука или дуба) диск-пуансон с отверстиями для прохода сока; еще один диск меньшего диаметра (чтобы не перекрывал отверстия пуансона) и проставка-бобышка из деревянно бруса (ее используют, когда не хватает хода домкрата).
Домкрат автомобильный развивает усилие до 5 т. Его устананавливают на заполненный (2—3 ведра яблок) бак в сборе с прессовальным комплектом и упирают в верхнюю поперечину рамы.
Процесс получения сока состоит их двух операций. Первая — подготовительная: яблоки предварительно дробят в небольшом бочонке толкушкой, чтобы их больше поместилось в бак пресса и легче проходил отжим сока. Затем в заполненный бак укладывают сетки, диск-пуансон, меньший диск — подпятник домкрата и ставят сам домкрат с упором в верхнюю поперечину рамы. Далее домкрат приводят в действие, как обычно, рычагом-удлинителем, и сок начинает подниматься к сливному отверстию. По мере оускания пуансона при необходимости под домкрат подкладывают брусок-подставку. Когда выделение сока прекратится, установку наклоняют с помощью шарнира в основании и остатки сока сливают. Затем цикл повторяют.
Импровизированный пресс. Сок из фруктов можно выжать с помощью импровизированного пресса (рис. 30, ж), сооруженного из эмалированной кастрюли, кружка из 10-миллиметровой фанеры и автомобильного домкрата. Пресс действует в горизонтальном положении. Кастрюля упираемся в одну стену, домкрат, через удлинительный брус — в другую.
Ну в кастрюле яблоки не очень-то отожмёшь. Но вот сколько у моей соседки пропало хороших, сочных слив этим летом, которые можно было бы запросто отжать, если бы было чем, и получить пару десятков литров качественной сливянки, (и которые просто поупадывали на землю, моментально сгнив), вот про это писать особенно грустно.
Тем более по нынешним временам с ёмкостями для перебраживания сока проблем вообще не существует. Это раньше приходилось или искать стеклянные бутыли в магазинах химреактивов, или пользовать банальнейшие деревянные бочонки. А сейчас пластиковых двдцатилитровых бутылей из-под кулеров у нас просто немерено. Стоят по цене автобусного билета.
Вот с продажей получившегося, будут проблемы. Государство наше очень не любит если кто-то кроме него получает прибыль от спирта и всячески это дело пресекает.
Ну да а зачем кому-то это получившееся продавать, когда его можно употребять самим? Да хоть на кальвадос перегнать, уже будет с чем новый год встречать, не опасаясь травануться метиловым спиртом, случаев чего в последнее время всё больше и больше…
В общем, причина самим заняться передавливанием урожая на сок у нас есть.
Понимаю, статья получилась длинная, но рвать её на две части мне показалось ненужным. Чертежи есть, описания есть, если что не пригодится — ну можно и перемотать. А так, надеюсь, отжим сока стал Вам чуть более понятным чем был до этого.
А я наконец, затыкаюсь.
Удачи.

23 комментария на “Отжим сока”

  • Михаил:

    Я вспоминаю как отец у меня старательно неделями тщательно нарезал яблоки и на соковыжималке получал сок. Потом съездил на винозавод Посмотрел и ахнул! Мыши и черви. Немытые яблоки. Всё превращалось в яблочное. Чистое и недорогое. Тогда, приехав домой, взял две ёмкости Одну малую просверлив и вложив в другую, а сверху большой рельсом — рычагом устроил мощнейший пресс. Всю падалицу отжимал ведрами. А потом перегонял всю брагу на кальвадос. Классный самогон получался. А сейчас у нас заброшенных садов гектары!!! Даже бомжи там не водятся))) только дикие коты. Осень вижу сплошной разноцветный ковер из яблок на земле. Предприниматели где?? Доживу до пенсии и займусь, если рс позволит.

    • Павел:

      кто ж пустит самогоном торговать?))

      • robinzoid:

        Ну в промышленных масштабах кальвадос не наделать, а для небольших объёмов покупателя можно найти и не афишируя производство. А можно кальвадосом рассчитываться по огородной части как раньше просто самогоном. Типа с трактористом, делянку вспахать.
        Придумать можно много чего, государство у нас конечно жадное, но не особо умное.

  • Сергей:

    В далекие годы попробовал самодельное яблочное вино из сока.
    Как говорил А.Райкин:»Во рту тает.Вкус,спицифисский.»
    Ничего подобного в продаже не встречал.

  • Альбина:

    Сливы у соседки пропали… Ну, прямо, соль на рану! Я понимаю ещё — яблоки бы пропали (действительно, нафиг не надо), а тут — сливы. Берём стеклянные банки, моем содой, забиваем доверху сливами, пару раз заливаем кипятком (можно и без сахара), закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном. Компот — сказка получится! Где же соседи были, когда сливы пропадали? У нас вишня с трудом растёт, а слив так вообще почти нет…

  • Глафира:

    Сливу (терносливу) спелую, руками пожмыхать, тщательно, дать двое суток постоять в тепле. Сок сцедить сильфоном. Остаток в компост. С сцеженным соком по желанию (закатывание, сбраживание). Все остальное от лукавого. Пресс добавит максимум 10% жидкости. Кому это надо?
    Для получения 1 литра яблочного самогона 40%об. необходимо переработать в нашем регионе 25кг.сырья.
    Сам говоришь: алкоголя минимум.
    Собрать, отжать, сбродить, два раза перегнать.
    Где рентабельность?

  • Татьяна:

    Ну, про яблоки так это зря). Сок- первое дело. Вкусно, а главное полезно! Еще моя бабушка делала соки, через скороварку), из летних сортов можно и без сахара, особенно в жаркую погоду. Жмых протираю и варю джем и повидло. А сушённые яблочки… особенно зимой перед телеком, вместо чипсов))).А компот из сухофруктов… Из сливы прекрасный сок получается да и повидло отменное. Вот сидор теперь пора делать).Рецептик бы хороший найти. Раньше с мужем прекрасное вино делали из красной смороды!

    • Глафира:

      Сидор — это вещмешок. А про сидр у Константина начирикано. Имеет место быть.

      • robinzoid:

        Ага. Вот помню в 2006-м надавил сока, налил его в пластиковую бутыль, а в холодильник не поставил. На следующий день привёз домой, а бутылка как каменная. Стал осторожненько открывать, давлением последние нитки резьбы сорвало, как-к бабахнет…
        Стою обсидренный, кухня от холодильника у окна до двери обсидренная… Слишком любопытная кошка тоже обсидренная. В общем полтора литра сидра взрывом разметало по всей кухне.
        Кароче в тот раз я стался без сока.

  • Альбина:

    С соком нужно поаккуратнее. Его нужно обязательно быстро пастеризовать и закатывать — иначе киснет моментом даже в холодильнике (у свекрови недели не простояло). Можно без сахара. Повидло сливовое как-то давно варила — не понравилось, но я — страстная любительница компотов и всяких хрустелок. Думаю, приобретённая сушилка как раз для меня.

  • Татьяна:

    Соковарка, я вам скажу, это вещь! Раньше все были Кулибинами))),сейчас в продаже слава богу есть всё). Сок уже получается пастеризованный, стоит без проблем ,,годами,, на антресоли.
    А какой аромат идёт, когда сушатся яблоки….ммм)

  • olga:

    Обсидренный-это круто! Обожаю Ваш юмор!

    • robinzoid:

      Куда уж круче. Мокрая кошка высушилась, сидра нализалась, кошке конкретно похорошело.
      А мне пришлось потолок закрашивать. Сидр оказался с мощным содержанием железа и на белом потолке расползлись ржавые пятна.

  • Александр:

    У меня три скороварки работают простыми кастрюлями. Время развалило резиновые прокладки под крышками и где взять их для замены не знаю. Жалко из-за копеечных деталюшек покупать целое изделие. Сок варю тупо в соковарке, сделанной по типу мантоварки.

    • robinzoid:

      Я сок варить не хочу. При варке могут разрушиться многие соединения, в которых самая польза. Пусть лучше ферментируются естественным путём.

    • Глафира:

      Рекомендую выдрать старые прокладки, и место, в котором они лежали, пролить силиконовым герметиком. Края кастрюли обложить стрейч лентой и без усилий положить крышку на емкость. Полученная прокладка проработает лет пять, при ежедневном использовании.

  • Римма:

    Константин Борисович, как я люблю березовый сок!!!

    • robinzoid:

      Да, Римма Иглямовна, когда его продавали в магазинах, мы его тоже частенько брали. А сейчас дырявить берёзы толком не зная процесса как-то не хочется. Ещё заболеют после моего влезания…

    • А пили ли Вы, Римма Иглямовна виноградный сок? Но не тот, что из ягод, а тот что из лозы? Ранней весной лозу винограда срезаете, наклоняете и в бутылку пластиковую (полторашку). За ночь полная бутылка сока))) Вкусно. Только , конечно, режьте плохой сорт, изабеллу какую нибудь! Хорошие сорта обрезайте в другое время!

  • Александр:

    Вот уж воистинно: век живи, век учись! Даже не подозревал, что сок из лозы можно пить. А ведь по весне лозы обшиваются и проблема, как его остановить

  • Александр:

    Очепятка: лозы соком обливаются и ведь даже гибнут от этого.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики