Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Зачисточный вечер и дождь

А запись зачисточный вечер и дождь длинной не будет. Во-первых мне в тот вечер и следующий за ним день снимать было почти нечего, а во вторых и щёлкать сейчас по клавиатуре проблематично. Хватанул я на огороде бациллу зловредную (хотя кажется это всё-таки был вирус) и сейчас притворяться живым стало совсем сложно. То есть не до писательства.
Бациллу сию утилизировать было бы несложно, но когда за окном +7°С а печки в городских квартирах не предусмотрены, бацилле в общем есть где порезвиться. Так что я сейчас пугаю кошек апчихами и, истекающему соплями мне, сочинять наполнение сайта всё-таки не совсем в кайф…
Потому и запись короткая.
Но начиналась эта опупея, не предвещающим ничего проблемного, одним из последних майских вечеров, и поскольку на следующий день нам обещали осадки в виде дождя и мокрого СНЕГА (это не шутка, он реально был) то вечер без дождя я посвятил когда-то_шнему цветнику перед домом, который сейчас стал откровенным снытейником и красивость его оказалась утраченной всерьёз и надолго. А если я сейчас не вмешаюсь, то может быть и навсегда.
Вообще этот «цветник» это одно из самых проблематичных место на огороде. Питательный, и народ на нём деликатный. Посему гнусной снытью цветник зарастает просто стремглав и ничего я с этим поделать не в состоянии.
По всему пока выходит так…

И пока в дому топится печка (это было первое что я сделал приехав на огород) сижу перед цветником и деру сныть, пытаясь по мере сил ухватить и её корни. И кстати ухватываются. Такая мощная листовая масса обеспечивает испарение верхнего слоя почвы, отчего он опять выглядит пересохшим. Земля с корней, которые удаётся подцепить, отряхивается великолепно.
А раз так, в компостную бочку я их класть не буду, а просто вымочу в бочонке с водой чтоб померли и уложу куда-нибуть на сныть же, может это поможет микробам из воды приняться за сныть растущую, и особенно за её корни.
Посмотрим.

Рядом с цветником снытейным живёт цветник тюльпановый. Вот до него сныть ещё не доползла и он выглядит цветником. К тому же межтюльпановое место активно заселяется незабудками, а они по весне выглядят тоже достаточно привлекательно. Ну а когда отцветут и те и другие, самое место будет для настурций.
Когда-то я такой эксперимент уже проводил, не скажу что сложностей не было, но в общем удался и он. Даже семян настурция надавала немерено, жаль что все потом повымерзли. Не зимостойкие они оказались ну совсем. А жаль, я уж думал процесс пойдёт без моего вмешательства.
Но вот не пошёл…

Вообще сныть трава хоть и живучая, но капризная. Грубое к себе отношение не терпит. Если её почаще выдирать, просто срывая листья и повреждая корни, так резвиться как поначалу она уже не будет. Обидится. Просто будет показывать что она есть, видимо ждать что у неё прощения попросят, но растопыриваться с былым усердием уже точно не станет.
Ну а я выдранное отправляю в бочонок, бочечку столитровую, а сам ковыляю освобождать внезапно появившиеся у меня маки. Уцелели-таки. Не знаю дадут ли они в этом сезоне цветы, подозрение что дадут есть, но если и просто останутся живы, уже и то хорошо.

Сказать что вычёсывание даётся легко не получается. Коленки так и не настроились на рабочий летний режим, стоять на них с каждым разом всё некомфортнее. Спина от постоянного держания на весу шибко сильно умной с полутора_килограммами мозгов, тоже ноет. Вот уметь бы становиться раза в четыре пониже. Тогда можно бы было работать слегка внаклонку. Но я этого не умею, потому и четверенькаюсь.
От основной массы сныти цветник на какое-то время продрал, растюхам для которых он, собственно, и создавался сейчас расти будет покомфортнее. И свет им достанется и корневое питание какое-то время отбирать будет некому. Ну а там, если получится, я и корни снытьевые уберу.
Противосорнячным крюком это стало делать совсем удобно.

Но пора завязывать. Не то чтобы я всё сделал, просто время уже пол-девятого, на улице конкретно холодает. Стремление убраться к печке становится непреодолимым. Ну и растюхам надо дать воспрять, встать и расправить листья. Из лестьев лежащих стебли сныти вынуть куда как труднее. Поэтом у всё завязываю и отправляюсь туда где тепло, чтобы через какое-то время вырубиться вообще.
Так день и заканчивается.
***********************************************
Весь следующий лень, как и обещали синоптики, шёл дождь. Когда просто холодно это просто противно, но когда и холодно и мокро, это противно вдвойне. Так что я занялся чем и предполагал заняться в самом начале. Разгребанием завалов в пристройке. А то маманя говорит у меня там в горах мусора проложены дорожки, по которым я передвигаюсь, а так гадюшник ваще редкостный. Вот и начал я его по мере сил устранять.
То есть протопил с утра печку, нагрел жбан воды чтобы мыть то что достойно было мытья, и приступил. На самом деле я и сам диву давался откуда у меня столько мусора. Подметание в общем-то небольшой площади и помывка всего на ней сущего заняло всё утро.
То есть несмотря на дождик всё-равно было чем заняться.
И кстати процесс подметания дощатого пола, рассохшегося ещё пару десятков лет назад, это само по себе удовольствие ещё то. В щелях этого пола вдруг внезапно оказалась масса полезных вещей, начиная от скрепок и заканчивая саморезами.
Лет десять назад я собирался закрыть его листами ДСП. Но поскольку с потолка пристройки, невзирая на все мои линокромы всё-таки периодически капает вода, то сплошняк ДСП был бы не лучшим вариантом. Так вода протекла в щели и исчезла, а на ДСП лужа стояла бы долго. Вот только что делать с крышей я за эти десятки лет так и не придумал.
Решать вопрос капитально средств никогда не было, а все полумеры действеннными назавать было невозможно.

Во второй половине дня выяснилось что тепло от утренней протопки (ну топил-то я только чтобы воды нагреть) уже улетучилось. Вечернюю протопку начинать было ещё рано, решил я возжечь печку солярочную.
Клубы солярочной копоти хорошо заметны?

Вздымнула моя солярочная вообще несусветно. Даже зимой она так не дымила. Понять почему я так и не понял, понял только что срочно надо открывать дверь на улицу и вместо вожделенного тепла выгонять наружу копоть, от которой начали реально слезиться глаза.
Почему вдруг этой копоти стало столько много я так и не понял. И коптила она достаточно приличное время. В принципе можно было бы начать её растапливание на улице, но носить её, горящую, туда-сюда со своими рассеянно-склерозными способностями я в общем уже не рискую.
Обошёлся так, дым в дверь выгнал да и в общем успокоился.
В принципе пристроечное нутро уже выглядит так долее-менее прилично. Ну относительно прилично, конечно. Масса такого, что достойно спрятывания по разным другим местам, на это у меня ушёл вечер сего дня, но он тоже прошёл без фотографий, поскольку в комнате штатив ставить и особо негде, да особо и незачем. Примерное приуготовление пристройки к началу интенсивного сезона вроде сочинил, ну а что было на следующие дни, когда дождики подутихли, про это напишу потом. Зачисточный вечер и дождь продолжаются а в городе я пока пошёл чихать дальше. Чихать, кошек ошарашивать непривычно громкими звуками.
Всё продолжится потом, а пока удачи.

10 комментариев на “Зачисточный вечер и дождь”

  • Александр:

    Ну не удержусь, чтобы не поумничать. Дизтопливо характеризует цетановое число (содержание по об’ему цетана в эталонной смеси с альфаметилнафталином, соответствующуя физическому топливу по испаряемости). Ну а реальную солярку перед продажей «женят» присадкой, которая тяжелее нефти. Вот вы и получили дым домой, ведь присадка тупо не горит, как керосин или зимняя солярка: отстоялась, расслоилась и завоняла-задымила. Будь это мотор, он бы погиб. А здесь получилась дымовая завеса. Просто нужно потрясти канистру и … Как человек, немного общавшийся с этой гадостью, не советовал бы использовать такую печку в жилой комнате: канцероген мощнейший возможности которого просто не расскажешь. Причем аккумулируется и практически не выводится. Пусть моряки и кочегары к любой вони адаптированы но лишний раз себя любимого можно и поберечь.

    • robinzoid:

      Ну и спасибо что поумничали. Теперь знать буду и печку растапливать только на улице. А бачок, в котором солярка в печке, прежде чем на место ставить, разбултыхивать буду. Тем более солярка у меня в горелку точно идёт с самого низа бачка. Где присадка осела.
      Про канцероген тоже надо подумать. Интересно, а есть в природе безприсадочные солярки??

  • Александр:

    Печное бытовое топливо: на флоте и котельных вместо мазута, который подогревать нужно. Трактора работают, КАМАЗы ездят… Но Маны и Ивеки с Могирусами дохнут, как тараканы от китайских мелков. Можно дизтопливо с железной дороги: там двигатели неприхотливые. Но вони от этого больше из-за избытка парафинов.

    • robinzoid:

      Про парафины в точку. Помню зимой прикатил, хотел растопить, а у меня в поддончике из которого солярка поступает, льдина парафина плавает. И на стенках соляркопровода он хорошо осел. Потом пришлось 646-м растворителем всё это промывать. Так в тот раз с печкой и не состоялось.
      А присадочная солярка, новая, та вроде не парафинилась. Впрочем и морозов таких не было.

  • Александр:

    Просто нужно брать зимнюю солярку. Она, кстати, у нас дешевле почему-то. И еще фильтровать от парафинов -пустая трата времени. Лучше баночку на горящей тряпочке подогреть. А лучше всего в печку на дровах как растопку использовать: делаешь кашку из золы и солярки. Можно чуть-чуть калиевой или любой другой селитры подмешать. Ложку смеси на старую крышку от банки… Разжигаю все от мангала до печки. Можно керосин или бензин,на три четверти с моторным маслом. Спирт хуже

  • robinzoid:

    Да кто её разберёт… Зимняя она или летняя. Девочки на заправке в такие вопросы не вникают. Включают колонку на сколько заплатил и всё…

  • Александр:

    Их это не волнует. Просто запасы нужно делать поздней осенью или зимой. Качественный состав топлива меняют нефтебазы-поставщики.

  • Александр:

    Тогда в летнюю солярку зимой добавляйте керосин (бензин опасен и парафины плохо растворяет), где-то полстакана на пять литров дизтоплива. Испаряе ость повысится со всеми последствиями. Еще круче в автомагазинах спецприсадка на зиму. Упаковка раскрашенная, а внутри керосин, в лучшем случае авиационный. Но для печки это лишнее.

    • robinzoid:

      А вот за этот совет особенное спасибище!!! Про такой вариант и слыхом не слыхивал. Эта-то зима была мягкая, но в зимы нормальные печка капризничает. Бум дрессировать…

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики