Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Перед окончанием

Вообще-то название перед окончанием оно не стопроцентное. Некоторый процент того что ещё не всё — остался. Но субстанциональная основа свершилась. Огород уже не мой. Это я пока в преддверии совершающегося прикатил на него чтобы слегка разгрести место для послезавтрашнего визита всех заинтересованных лиц включая риэлтора.
Вот завтра и буду разгребаться, а сейчас я прикатил на огород и собираюсь слегка протопить печку вот этой умершей, (символизировавшей начало конца, сирени, чтобы проспавшись в тепле начать разгребание. Но это будет завтра, а пока огород ещё в моём окружении, Пока я могу на нём пофотографировать всё что есть, оставив эти дни на память. Долгую. Ощущения не скажу что неприятные. Я будто крестьянин, выдающий дочку замуж. Только что жила рядом, заботы требовала, и вдруг она уже чужая. В хороших руках, да, (руки что надо) но чужая…
Привыкнуть надо.

По уже устоявшейся привычке щёлкаю вид с крыльца. Вид этот со всею очевидностию показывает что огород явно нуждается в смене хозяина. То что он представляет сейчас это вообще ни в какие ворота. Это не огород, это просто участок земли, который когда-то был огородом. У девчонок уже руки чешутся взяться за всё это и устроить из неудобьсказуемого именно то что надо.
Вот не помню что я брал в сарае, так хором туда присыпались и давай выяснять что за инструменты в нём лежат. Что такое и как им работать. Та же история с мелким инструментом, лежащим в пристройке. Нашли, перетасовали, переизучали, положили на место. Чувствуется интерес был не праздным.
Вот только объяснить девчонкам толком какой инструмент что делает будет сложно. Можно было бы по сети, но в сети их нет. Не хотят. А как по-другому я ещё не знаю. Жаль в прошлые года им про это мало рассказывал. В основном ролики снимал про этот самый инструмент.
Надо было девчонкам побольше внимания уделить.


Всё не могу налюбоваться на последние львиные зевы. Наверно они особенно дороги потому что их выращивание дело долгое и хлопотное. Рассада сеется когда за окошком ещё снег лежит. Летом от безводья им пришлось плохо, но сейчас воду с небес всё-таки дали и они напроследок расцвели. Чем я и пользуюсь. Останутся памятью.
Антоновкой со мною огород попрощался не очень хорошо, но львиными зевами прощается довольно мило. Наверно потому что цветы я не срезаю, а оставляю расти там где они и высадились. Дома-то они быстренько увянут, но на грядке им цвести ничто не мешает. Сорняк и тот напоследок приструнился, сник. Видимо тоже решил дать мне всё это увидеть. А зевы действительно интересные.
Летом бы их пополивать, вот красота бы была…

А это место откуда красота куда-то делась. Георгинчик, выросший из клубня. Был цветок, хотя и слишком красный в отличие от прошлогоднего — и нет. И даже места где он был прилеплен к стеблю мне найти чего-то не удаётся. Но георгинчик не сдаётся, а выдвигает новые цветки. Вот интересно: сумеют ли они распуститься до заморозка? Чего-то по кончикам лепестков похоже что цветы будут больше похожи на прошлогодние. Если они вообще будут.
Но сама георгиновая грядка выглядит удручаюше. У сорняка на ней порезвиться получилось неплохо. Ну относительно неплохо, конечно, безводье сказалось на всём, но в сравнении с георгинами сорняк выглядит достойно. Он как-то сумел выжить и этим летом.
И получилось у него достаточно неплохо.

Да… Осень… Вовсю осень. Тени удлиннились и стали насыщеннее. Темнеет раньше, светает позже. В прошлые годы я бы уже посадил чеснок и сейчас полз бы за опилками, этот чеснок присыпать на зиму. Ну не то чтобы утеплить, просто создать ему условия для перезимовки покомфортнее возможных. А в общем, при виде этого, настроение тоже гаснет.
Осенью оно каждый раз гасло, осень это маленькая смерть огорода. Впереди месяцы зимы. Перед окончанием никак не могу привыкнуть к тому что все эти месяцы живёт муравейник, непонятно чем они там, в кромешной темноте питаются всё это время. И как им не холодно. Земля-то промерзает будьте-нате. Но вот выживают как-то. Выживают и активничают на грядках всё лето, кусая тех кто этому мешает.
Интересные создания…


Щёлкаю яблони. В основном девчонки собрали всё. Остались некоторые следы несобранного, но им наверное туда просто не дотянуться. Ну да ничего, основная масса собрана и наверняка уже утилизирована, что особо здорово. У меня одного утилизировалось бы очень не всё. Просто физически не смог бы всё это переработать. А уж если бы работал в котельной, как раньше, переработаны были бы только сущие проценты от выращенного.
А с девчонками перерабатывается всё. Молодцы они после этого. Яблок на ветках практически не осталось, под яблонями что-то валяется, но этого немного и оно девчонками периодически подбирается на корм кроликам и уткам. Сок-то из упавшего давить плохо, пробовал, а вот птицам отдать…
Это здорово.


Ну а пока, движимый наступающей прохладою, начинаю пилить сирень. Высохшие её ветки отлично ломаются и уже стали замечательной растопкой, правда пока не в печке а на улице. Ну да с этим я сейчас справлюсь.
Справляется невесело, ветки колючие и ломать из без варежек некомфортно, а в варежках неудобно. Но надо.
Рубить это дело, как в прошлом году, весёлого ещё меньше. А так высохли ветки замечательно. Правда трубу снова надо чистить… Сунул под них тряпочку с бензином — понеслось… Печка разгорается, но делает это с таким количеством дыма, что просто уйти в трубу и никому не мешать у этого дыма не получается. Уходит и в комнату в том числе.
Прикрыть поддувало не хочется, тогда горение поутихнет. А веткам всё-таки разгореться надо. Потом на них ложатся деревяшки посерьёзнее и надо бы чтобы они занялись. Впрочем заняться-то они занялись, но открывая дверцу печки чтобы щёлкнуть процесс, понимаю что дым вместо трубы валит в комнату. Вот сейчас поддувало можно и прикрыть. Горение состоялось и ему вовсе не обязательно быть таким мощным.
Процесс пошёл.

А у меня, пока печка насыщает теплом комнату, начался процесс обфотощёлкивания огорода специально привезённой для этого, мыльницей. Вот только свет я включил не тот. Стоваттник под крышей надо бы было поменять на лампочку у крыльца. Его засветка перекрывает всю реальность.
Правда и сам огород под этим светом выглядит неплохо, но увы, в темноте мыльница плохо справилась с фокусировкой. Снимки не вполне чёткие. И чувствительность у меня забылать на понятии «Авто» и поэтому с зернистостью тоже перебор… Интересно, а как я щёлкал эти же места десяток лет назад что всё более-менее удавалось? Или фотоаппарат тоже состарился? С прежним усердием работать не хочет??
Может и так…

Но стоило отойти подальше — фотомыльница взялась за ум и даже чёрное с виду небо у неё засинело. Выдержку она выбрала неплохо. Городская засветка на западе видна во всей красе. Как в таких условиях работает Пулковская обсерватория остаётся только догадываться.
Ну а огород с таких условиях уже всерьёз готовится к зиме, которая очень не за-горами. В былые годы у нас уже и в это время мог снег лечь. Сам свидетелем был как зелёные деревья стояли в сугробах.
Ну да этот вариант в году теперешнем похоже не состоится, а вот что состоится прям-щас, так это крепкий и здоровый, в прогретой комнате, сон. Чтобы завтра со всем усердием приступить к зачистке комнаты дабы приехавшие в неё с тугаментами разбирались в тепле и чистоте. Это будет долго, но это надо. Так что на этом мой приезд который перед окончанием прерывается до завтра, что будет, покажу попозжее.
А пока — спокойной ночи…

19 комментариев на “Перед окончанием”

  • robinzoid:

    А я опять туда где всё это было. Всё никак не утащить нужное дома.
    Скоро закончу, но пока я там буду без компутера и отвечать не с чего…

    • Ольга М:

      Да, так незаметно много добра накапливается за столько лет. Мы пока всё возим туда, а там уже это рассасывается по сараям и чердакам. А кое-что и по мусоркам.

  • Ольга М:

    Ваши львиные зевы очень красивые. А я в этом году первый раз посадила львиный зев. Купила разноцветные кустики рассадой. И тоже он меня удивил и порадовал. До сих пор цветет, хотя уже и заморозки были. И семена я с него собрала месяц назад. Думала, что всё, отцвел. А приехала в очередной раз, а он опять весь в цветах и новых боковых побегов нарастил.

    • robinzoid:

      Где-то у меня была фотография где зевы цветут под шапками снега. Снег потом быстро стаял (у нас это нормальное явление), а они так цвести и продолжали.

      • Ольга М:

        Вот как, они и под снегом могут цвести! Я видела весной на тюльпанах снег лежал, но тоже выстояли.
        Наблюдала, как шмель залез в львиный зев. Более легкие насекомые туда и не проникнут. А шмель большой и тяжелый, сел на нижнюю часть цветка, зев и открылся. Шмель там покопошился и вылез довольный, потом перелез в соседний цветок.

        • robinzoid:

          Интересно… Я такого не видел. Этим летом я шмелей как-то не замечал. Может тоже лазили пока меня на огороде не было…

          • Ольга М:

            Про муравьев недавно прочитала, что это самые древнейшие насекомые на планете. И правда, живучие и не истребляемые.
            А засохшая сирень пошла на растопку. Ну ничего, молодая поросль от корня разрастется и опять будет цвести. Корень ведь жив. А второе фото с засохшей веткой чем-то напомнило знаменитый фонтан в Петергофе — Самсон со львом.

          • robinzoid:

            Это потому что задачи, перед нами стоящие, были в чём-то похожи.

          • Ольга М:

            Ночные фото!!!!! А небо!!!!!

          • robinzoid:

            Ну тут уж я не виноват. Это всё мыльница.

          • Ольга М:

            Мыльница!!!!!

          • Ольга М:

            Нет, ваши задачи гораздо понятнее и нужнее. А Самсон непонятно зачем пристал к бедной зверушке и мучает её.

          • robinzoid:

            Не любил Самсон кошек… Жалко кисю.
            Впрочем на фонтане всё неправильно. Кошки умеют изворачиваться, а от кискиных когтей Самсону бы сильно не поздоровилось. Говорю как человек, на руке которого висел вцепившийся в неё кот.

          • Ольга М:

            Вы то вообще не за что пострадали от кота. Кот какой-то дикий оказался, наверное, бездомный. А Самсону во всей этой истории похоже, что лев попался просто под горячую руку.

  • Елисей:

    «разгрести место для послезавтрашнего визита всех заинтересованных лиц включая риэлтора» Продаёте???? Ох как жалко… Мож передумаете? Грустно Вам будет без дома своего, печки и огородика. А мы, читатели, как? Вчера Вам писал, но что-то не вижу сообщения…

    • robinzoid:

      А оно чего-то в неотправленных замусорилось. Не всплыло.
      Грустно… Ну немножко будет, но самому огороду будет веселее. Я уже спёкся, за год сдал сам не ожидал как. Рассеянный склероз мне другого ничего не оставляет, а так огород переходит в очень хорошие руки.
      Кстати завтра еду эти руки с Линуксом знакомить. Так что ничего ещё не кончено.

  • Ольга М:

    Прочитала про Пулковскую обсерваторию. На самом деле, городские застройки мешают наблюдениям и искажают результаты. Даже планируют перенести обсерваторию или на Кавказ или в Чили. Там самые лучшие места для наблюдений. Как будут ездить на работу в Чили?

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики