Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Перед весной

А перед весной, это потому что ещё вовсю зима. Впрочем как зима? Питерская зима, а она всё-таки сильно отличается от общепринятой.
Хотя было у нас тут в январе сильное понижение температуры, но поскольку урожаев в этом году было мало, я их все или перетащил в город или мы их съели. Так что замерзать на огороде было нечему.
Но всё-равно, пользуясь погодой и тем что добираться до огорода будет совсем не так, как в традиционные январи, решил этот самый огород навестить. А то два месяца я там не был, надо бы было всё-таки появиться. Хотя бы узнать как ему там зимуется.
Ну то есть снег-то вообще там есть??

Ум нас в городе, как видно, с погодой давно уже происходит что-то маловразумительное и, честно говоря, порядком уже надоевшее.
Не, ну просто интересно: а чем сейчас занимаются в Пулковской обсерватории?? Ни солнца ни тем более звёзд в этой обсерватории увидеть нереально. Небо захлопнуто крышкой облаков. И крышка эта над Питером висит постоянно.
Но вот тем не менее, обсерватория всё-таки существует. И даже сайт у неё есть.
Чудеса…

Однако перед тем, как ехать, предстояло озаботиться тем, с ЧЕМ ехать.
Перманентные дороги прошлого лета конкретно сказались на моём рюкзаке. Собственно на нём сказались и десятки лет его эксплуатации, отчего ткань мало того что выгорела, так ещё от времени и истлела. Конечно по логике вещей вышедшую из строя деталь надо бы перепришить, сочинив из более свежего материала, но это ж возни сколько…
Совет выкинуть всё нафиг и купить рюкзак новый — нереализуем. К вещам я долго привыкаю, и если уж привык, они у меня живут до последнего. Вот и этот рюкзак мы с кошкой зашиваем традиционным парусным швом, которому меня как раз на паруснике и научили.
Только кошка в шитье участия не принимала, кошке казалось что этот рюкзак — самая удобная лежанка в доме. Как отвлекусь — она уже на рюкзаке.
А отвлекаться пришлось. Попытка сделать селфи с кошкой, привела к пониманию что штатив мой доживает последние времена. Головка лопнула. Видимо в дюрале сказались внутренние напряжения. Жаль… Я ж его в школьные годы покупал. Порядка десяти рублей ст0ил, деньги не один месяц копил. Все мои рейсы вместе со мною прошёл. И за мысом Нордкап, самая северная точка европы побывал и мыс Игольный, самая южная точка Африки, обогнул. И в Калифорнии был и в Игарке. Исторический штатив…
Можно ли его починить?… Маловероятно. Заварить трещину в старом дюрале — это наплодить трещин новых. Пущай пока поживет экспонатом.
А кто меня хоронить будет, тот пусть его и выбрасывает.

Ну что-ж, самые серьёзные прорехи на какое-то время ликвидированы. Зачем я это делаю? Ну вот конкретно этот клапан на рюкзаке первый раз оказался у меня на плечах в 1975-м году. А сейчас 2017-й… Сколько всего под ним перетаскалось…
Тоже живая история. Антиквариат, не нужный никому кроме меня. Но вот мне он почему-то очень нужен. А поскольку нам с ним осталось не так уж много, ну… Пущай пока так. Конструкция шва проверена не только мною, это давняя придумка, так что ещё поездим. Оба дедушки, оба обветшавшие, обоим таскаться уже недолго.


Ну всё. Это я уже собран. Уже пора выдвигаться к вокзалу с вот такой конструкцией на плечах. Конструкция достаточно продуманная, десятилетиями отшлифованная. Собственно щёлкнул для фиксации, сравнить то, что уехало перед весной с тем, что приедет. Но поскольку приехало то же самое, значит ремонт был произведён успешно.
********************************************

А это я уже на огороде… Как видно, огород весь в снегу. Встреченная по дороге соседка рассказала что был и тут удар холода за -30°С и удар этот мало того, что пришёлся очень некстати, так и был каким-то внезапным.
Однако поскольку огород весь в снегу, есть надежда что чесноки не вымерзли, земляники не вымерзли. Если весной окажется что ошибся, это будет очень обидно. Надеюсь что пионы тоже останутся целы. Они вроде тоже прикрыты снегами. Вот каждый год так: что вымерзло, что не вымерзло… Маки вот в прошлом году померли. А я их тоже лет 20 помню. А что помрёт в этом году?
Сплошная непредсказуемость.
Предсказуемо меня встретила соседская тявкалка. Как услышала что за забором кто-то шевелится, сразу в разговоры ударилась. Потолстела за зиму, шерстью обросла. Ну ей надо. На свежем-то воздухе жить… Тоже поди рассказывала каково ей пришлось в эти холода, но я её всё-равно не понял. По-собачьему я не понимаю, а больше спросить было не у кого. Приглядывает за огородом — и хорошо.
Вообще по прошлым годам помню как зимой приеду — сразу над забором девчонкины шапки появляются. Здоровались изо всех сил. Но это было раньше. Сейчас здоровается только барбосиха.
Ну видимо так и надо.

А снега и ветра в начале зимы были видимо всё-таки нешуточными. Как-то бросилось в глаза что и флоксятник у внешнего забора лёг и флоксы в цветнике легли. Обычно если я их осенью не вырезал, то они так до весны и стояли сухими стебельками. Торчали сначала из снега, потом просто по земле. Но торчали.
А сейчас лежат. Ну строго говоря это и хорошо, землю прикрывают. Но значит как только сойдёт снег (чего в этом году ждать скорее всего придётся недолго) нужно будет всё это собрать и наверно в ревенятник кинуть. Земля у меня там бедная, побольше органики ей будет только на пользу.
Ну а пока щёлкаю, смотрю на затычку для трубы. Торчит нормально. Чуть попозже её сковырну, печку топить, но попозже. Чтоб максимум запасённого тепла пришёлся на ночь, а не на просто вечер.

Снег на огороде явственно протоптан кошачьими следами. Зимой-то для кротов эти следы неопасны, но сама посещаемость огорода кошками вдохновляет. А то как кот Мурзя про меня забыл, так крот и восторжествовал. Но с таким раскладом ему оржествовать осталось недолго. Надеюсь.
что это Мурзины следы, но помня прошлое лето — вряд ли. А так вообще на огороде уже начинает серьёзно темнеть. В этот заезд я не стал возиться с настройками фотоаппарата, тупо поставил всё на «авто» и пущай фотик сам решает с какими режимами что снимать.
Возиться с настройками сегодня чего-то ваще влом.

А вообще чего-то этот заезд у меня какой-то грустно получающийся. Без огонька. Может вечная облачность на психику давит, может РС мой стал поактивнее.
Шевелиться получается плохо. Глаза стало трудно на чём-то сфокусировать. Мельтешит всё перед ними. Будто изображение дёргается. Всмотреться в эту серую действительность нормально не удаётся. Вот было бы солнце на небе, пусть хоть и закатное, может и шевелился бы поживее.
Впрочем это я так, барбосиха за забором шевелится куда как вдохновенно. Нашла собеседника и, как и любой нормальной женщине, ей совершенно до фени что этот собеседник думает о сути высказываемого. Главное — поговорить.
Вот и старается. Душу отводит.

Ну а я пока щёлкаю свой немой укор, яблоки, которые, как я думал, достанутся червякам и которые так и остались висеть на ветках. Ну ладно. До весны наверно повисят, а там уберу и закопаю. Впрочем уже совсем пора убираться мне самому. Мороз не Бог весть какой, но воздух отчаянно влажный и потому на улице зябко.
Впрочем зябко везде. И на природе и в помещении. Время ещё не вполне вечер, но всё-таки надо уже браться за теплоснабжение. Печку топить. Пока она ещё нагреет комнату, а замёрз я уже сейчас. В электричке тоже было не жарко. ну вот на этой задумчивой ноте я и направился в дом. А что было потом, перед весной — напишу в следующий раз.
Всё. Пошёл оттаивать.
Удачи.

28 комментариев на “Перед весной”

  • Olga3:

    Да уж, Константин Борисович, что-то зимушка у Вас ныне расхлябанная какая-то.))) Наши синоптики — футурологи))) Спрогнозировать не возможно, только предсказать-угадать)))

  • Olga3:

    Ну да))), типа -Синоптики обещают, что лето в этом году будет в целом теплее, чем зима….)))

  • Svetlana:

    Мы,в Латвии уже привыкли,что на Лиго(24 июня,солнцестояние)и на Рождество католическое(24 декабря)погода примерно одинаковая(+10,+12 ),в этом году и на Новый Год шел дождик,и снега почти не видели,огороды стоят без снега,а мороз может ударить в феврале,марте,а может и не ударить))Вот такое рискованное земледелие.Вообще заметила,последние годы -месяца полтора(серелина июля-август)очень жаркое сухое лето,пол-февраля-март-зима-остальное время-серая слякоть.Посмотрим как в этом году будет!

  • Марина:

    Сейчас с погодой что- то странное творится.
    » качели». Температура в течение суток падает или повышается на 20 градусов, причем каждую неделю.
    На прошлой неделе » ноль» с перепадом до минус 15.
    Сегодня -9 с ночной температурой до -26.
    Ну какой организм справится с этим?
    А надо справляться, потому что посевная скоро 🙂
    Семена-земля закуплены?
    Стаканчики накручены?

  • Olga3:

    Вот именно, что с погодой-то всё и связано))) С давлением бы справиться, с человеческим))), с такими перепадами, не скопытиться бы))). И конечно, ничего не готово. И Константин Борисович ничего не говорит про морковку. Константин Борисович, клеить будете в этом году, или как?

    • Ольга Анатольевна, а Вы всегда клеите семена моркови? Всхожесть то покупных семян низка. И клеить мертвые семена мне не хочется. Я мешаю семена с речным песком и сею прямо в гряды. Могу предварительно замочить на сутки. А потом прореживать придется.

    • robinzoid:

      Ольга, с морковкой я в этом году вообще никак. Даже пытаться не буду. Все мои корнеплодные грядки уже конкретно нуждаются в реанимации. Перекапывать надо, вилами, кротовые галереи рушить, и навозом лошадиным есть шанс разжиться, тоже внести попробую.
      А морковки нам не так много и надо.

      • krv:

        Ежели вариант с навозом накроется медным тазом, то попробуйте осотом просидерировать — посеять на какой-нибудь грядке или части грядки осотот. Потом, незадолго до созревания семян, срезать осот триммером и оставить в зиму там где срезали. У меня он весь перепрел за зиму. Самые большой урожай корнеплодов, капусты и пр. культур у меня был именно после осота 🙂 Ни фацелия, ни б.горчица, ни овёс, ни рожь не давали такого результата как осот. В этом сезоне буду специально собирать его семена для эксперимента.
        Вот тут чуть-чуть про сидерацию осотом: http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=728&view=findpost&p=1065460

        • А нашей местности осотом называют бодяк. А то что действительно осот, это на самом деле молочай. И тд. Перепутаница. А вот что такое осот у вас? Это интересно

        • robinzoid:

          Ваще замечательно… Эту Вашу запись там, на «даче» я как-то пропустил. То есть Вам удалось осот приручить?… Здорово. Так-то у меня на грядках он вроде появлялся, я его привык пугаться, раз уж он корневищный. А оказывается вон оно как…
          Запомню.
          Теперь главное не перепутать. Вы про этот?

          осот

          • krv:

            Константин, сейчас точно не скажу: жёлтые цветы (осот) или розовые (бодяк). Семена такие, опушенные. Это было в 2009 году, мы только начинали осваивать купленную сыновьями дачу, ничего в огородных делах не понимали.
            Он (осот) нас, в общем-то, победил. Я его срезал глубокой осенью и хотел собрать в кучи и сжечь, но уже не было сил, потом дожди пошли, а далее снег. Сжигание перенёс на весну. А весной оказалось, что он весь перепрел.
            За зиму 2009-2010 годов поумнел: походил в томский клуб природного земледелия, нашел в интернете статьи А.И.Кузнецова, с ним пообщался по электронной почте, он мне посоветовал «Мир вместо защиты», посоветовал сходить на форум Подворье и там пообщаться с О. Телеповым на огородные темы. Ну, и пошло поехало…
            Теперь, после девяти дачных сезонов, оглядываясь назад, стал понимать, что сидерация осотом/бодяком была самая результативная …
            Теперь хочу специально, в качестве эксперимента, засеять одну целую или часть грядки осотом/бодяком, срезать перед осеменением и поглядеть: что из этого выйдет.

          • Константин. Вот это растение. ( на изломе сок млечный) у нас называют молочаем. Что неправильно. На самом деле это осот. А осотом называют бодяк. А настоящий молочай я уж и не знаю как называют.

        • robinzoid:

          Ну поэкспериментировать можно и с тем и с тем.
          Я когда-то пытался справиться со снытью, пробулькивая в бочке микробы, которые её едят, но сныть оказалась мощнее чем я думал. Может осот к своим микробам не так устойчив.

  • Olga3:

    Нет, Михаил, не клею, ну очень лень ))) Просто весна начинается с Константина Борисовича))) В том году, у меня были огромные планы, а лета и не было. Как говорится — над деревней Гадюкино шли дожди)))) Так что, как Бог даст.

    • robinzoid:

      Не, я в этот сезон в ауте. То-ли ваще в тираж выхожу, то-ли ещё чего. Так огородничать, как годами раньше уже не по-силам. Зелёнки посажу, там, лука, салата-укропа, да и хватит.

  • Svetlana:

    Земли купила,для рассады,открыла-а оттуда вылетело что-то(моль?)Вот теперь думаю,может в через микроволновку пропускать перед посадкой?

  • Марина:

    Ой, это мошки. Такая гадость!
    На работе в цветочном горшке завелись. Навтыкала спичек в землю, затем гранулы «Мухобойка». Полила. Вроде, помогло.
    Поэтому, землю надо хорошенько прокалить в духовке.

    • robinzoid:

      Ох, женщины, лишь бы убить кого. Что за насекомый — неизвестно, но лишь бы не выжил…
      Не, от вас нужно держаться подальше. Целее будешь.

  • Я Александр:

    Я не вижу большой разницы между осотом и бодяком. В плане использования.Бодяк,правда, очень жёсткий, когда перерастёт. И за год не перегниёт. На картофельнике я просто стяпывал тот и другой, пока не очень вымахали. Тут же в боровке и оставлял. Подземную часть старался не тревожить. Но боровки делал очень широкие. И 90 и 120 см. Давал возможность расти сорнякам, только чтобы не забивали картошку. При окучивании стяпывал возле кустов и засыпал землёй.
    Но я думал что осот и бодяк только я культивирую. Оказывается нет! Пройдусь по ссылке, посмотрю. Ну я то любые сорняки пытаюсь приручать. Мокрица хороша! Но не растёт на сухой земле. На влажной же, если упустишь, всё забьёт. Ко всему надо приноравливаться.У меня хорошо показала себя «американка», забыл как правильно называется. Злостный сорняк. Но у нас лето не длинное и морозцы её убивают полностью. Удаётся держать под контролем.

  • Я Александр:

    Посмотрел ссылку. Один пример, и ни о чём. Но по описанию речь, похоже, про бодяк. Бодяк жёстче, цветёт розовым, фиолетовым. Это кому как видится. Осот мягкий, выделяет белый млечный сок. Цветки жёлтые. Сорняки очень живучие. Так что использовать можно, но упускать нельзя, замучают.

    • krv:

      Как это ни о чём? Вы видели на первом фото сколько осота или бодяка взошло? Да ещё мотокультиватор его «размножил». За лето, мы всей семьёй не смогли его выполоть. Осенью он уже стоял сплошной стеной. Плохо, что я не догадался сделать фото выросшего осота. Но я его срезал триммером со стальным диском и оставил там где его срезал (весь участок был завален срезанным осотом). Таким участок ушёл в зиму. За зиму весь осот перепрел. Не осталось ни вершков, ни корешков. Грядки, котрые вы видите на втором фото, нарезаны весной плоскорезом Фокина. Каких-то твердых, мешающих плоскорезу остатков, не было. Весь срезанный осот/бодяк за зиму перепрел.
      После такой сидерации осотом/бодяком все корнеплоды и капуста с картошкой года три росли просто замечательно.

  • Владимир:

    Не у одного из Вас привычка к старым вещам.
    Я до сих пор эксплуатирую рюкзак «Ермак».
    http://postimg.org/image/3qmp99eq7

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики