О воде
А о воде, поскольку достоверно известно, что «без воды и ни туды и не сюды»©. Классика, понимашь. В прошлой записи я уже страдал о нашей безслоновой участи, заставляющей нас изобретать разные приспособы для насыщения огорода водой. Ну пришло время поговорить и о самой воде как таковой.
Конечно такого её качества как на Байкале, откуда и взята льдина, которую шёлкнули, нашим водам достичь будет трудно. И даже в популярных когда-то ларьках «Пиво-воды» (если кто помнит) воды были совсем не такого качества. Но тем не менее вода нужна и на этот раз начну статью со способов ею не отравиться. Как ни прискорбно, но возможность сего печального события у нас остаётся.
О ВОДЕ
Очистка питьевой воды
Водоснабжение питьевой водой налажено еще не на всех садовых участках. Из-за этого случаются отравления людей, пользующихся для пищевых нужд водой из непроверенных источников. Как избежать этого?
Воду из непроверенных источников перед употреблением необходимо обезвредить с помощью раствора хлорной извести. Раствор готовят так: разводят в стакане воды 4 чайные ложки хлорной извести. Полученный концентрированный раствор вливают в двухлитровую банку, наливают в нее четыре стакана воды. Полученный раствор тщательно перемешивают и закрывают крышкой. В таком виде раствор годен для применения не более двух месяцев. Для обеззараживания питьевой воды на одно ведро (10 л) добавляют от одной до 10 чайных ложек раствора хлорной извести (их число зависит от прозрачности воды) и перемешивают. После получасовой выдержки воду можно пить.
Небольшое количество воды обеззараживают, растворяя каплю йода или кристаллик марганцовокислого калия в стакане воды.
Вот тут снова ударюсь в воспоминания. Было это на теплоходе «Володарск», стояли мы тогда на ремонте в Риге и нужно было обеззараживать питьевые танки.
ХЛОРКОЙ.
Но другой-то воды у нас не было… Да ещё и чёрный чай кончился, заваривали зелёный. Ну я вам скажу, это была субстанция. Кто-то предложил молока в чай добавить, мол оно всяку бяку выводит. Мы сгущёгки и жахнули. Ну выпили, конечно, сгущёнку жалко было. Но вот вы помните как капитан Врунгель выиграл регату бутылками с шампанским? Вот подобный же процесс, в наших пищеварительных трактах начавшийся, возобладал такой реактивным импульсом, что мы едва-едва не отъехали от стенки.
Но всё обошлось. Только расцветку экстерьера мы поменяли. С синей, нормальной для плавсостава на заводском ремонте, на зелёную. Ненормальную…
Ну да ладно. Продолжаю
Если вода в источнике сомнительной чистоты, то ее можно очистить с помощью простейшего фильтра. Берут обычное ведро, проделывают в нем отверстие ближе ко дну и устанавливают кран. На дно ведра укладывают слой мелкого гравия толщиной около 10 см, а выше кусок хлопчатобумажной ткани так, чтобы ее края выходили за край ведра. Поверх ткани насыпают промытый речной песок, ткань заворачивают наружу и обвязывают бечевкой или надевают резиновое кольцо. Отфильтрованную воду в целях безопасности также обеззараживают одним из приведенных выше способов.
Иногда вода в источнике имеет «ржавый» цвет. Можно ли пить такую воду?
Чаще всего «ржавая» вода встречается в неглубоких колодцах на переувлажненных землях, болотах и торфяниках.
Простейший анализ колодезной воды на содержание железа можно сделать так: заварите в чайнике крепкий чай, а через сутки осмотрите его — наличие радужной маслоподобной пленки на поверхности говорит о том, что данная вода содержит в себе железо.
Железо вызывает мутный осадок и изменение цвета воды. Оно безвредно для здоровья, и пить такую воду можно, но не очень приятно.
Анализ почвы и воды на загрязненность — довольно сложная и трудоемкая операция. Вот один из методов определения качества почвы и воды.
Если семена кресс-салата посадить в нормальную увлажненную почву, они прорастают уже через два-три дня. Если же почва или увлажняющая ее вода чем-то загрязнены, семена не прорастут. Для проверки небольшие пробы почвы помещают в стеклянные сосуды, сажают туда семена кресс-салата и поливают водой. Если семена прорастут, загрязнений нет, если же ростки не покажутся, предстоит лабораторный анализ, который уже конкретно определит, что именно и в каком количестве содержится в проверяемых образцах.
Но, прежде чем поставить опыт, не забудьте проверить семена на всхожесть.
Наиболее качественный способ обеззараживания воды -дистилляция. Для получения дистиллированной воды можно применить обыкновенную кастрюлю-скороварку. У скороварки удаляют клапан, а на его место закрепляют соединительную трубку. Второй конец этой трубки надевают на змеевик, вмонтированный в герметический металлический цилиндр, оснащенный входным и выходным штуцерами. Конец змеевика также выводят наружу. В кастрюлю заливают около половины ее объема требующей очистки воды, закрывают крышку, надевают на штуцеры цилиндра-кожуха шланги, один из них (заливной) надевают на водопроводный кран и пускают воду, которая через второй шланг сливается в раковину.
Под кастрюлей разводит небольшой огонь. Водяной пар под влиянием холодной воды конденсируется, и получаетется дистиллированная вода. Из 1,5 л воды выходит около 1 л дистиллированной.
Для мытья рук.
Не на всех участках имеется водопровод. Поэтому чаще всего для умывания используют обыкновенный рукомойник. За наполнением ведра под раковиной рукомойника иногда уследить бывает трудно. Особенно если оно спрятано за декоративными стенками или дверцами тумбочки. Несложное устройство 1 (рис. 11) вовремя просигнализирует о грозящем переливе: пенопластовый поплавок, поднявшись вместе с уровнем воды в ведре, замкнет прикрепленным к верхней части кусочком фольги контакта сигнальной цепи, состоящей из батарейки н лампочки от карманного фонарика.
Если же участок оснащен водопроводом, то под краном на садовом участке не будет грязи и мусора, если вкопать трубу-отстойник 2. К тому же, натянув на него сетку, можно не опасаться, что мыло или зубная щетка попадут в отстойник, да и мыть овощи и фрукты станет гораздо удобнее.
Кстати, чтобы овощи не падали, их можно помещать при мытье в какую-либо сетку. Например, чтобы быстрее очистить молодой картофель, его помещают в металлическую сетку для яиц. В течение нескольких минут быстро поворачивают ее под струей воды в разные стороны.
Вода «живая»и «мертвая»
При обработке электрическим током обычная вода из крана проявляет новые свойства (часть ее приобретает свойства щелочи, а другая — свойства кислоты). Проведено уже немало опытов, и в том числе на растениях, которые убедительно доказали пользу от применения щелочной («живой») и кислотной («мертвой») воды.
Так, если замочить семена огородных растений в течение часа непосредственно перед посевом в «живой» воде с рН 9-10, то их всхожесть повышается. «Мертвую» воду можно применять для борьбы с вредителями растений и для повышения сохранности убранного урожая. Например, если картофель или морковь, уложенные в стандартные ящики, промыть «мертвой» или «живой» водой, а затем подсушить, то отход картофеля снизится на 30% после «живой» воды и на 6-17%- после «мертвой».
Малогабаритный прибор для получения «живой» и «мертвой» воды показан на рис. 12. Внешний сосуд 1 — обычный тонкостенный стакан, внутренний — пластмассовая баночка из-под детской присыпки с отрезанной горловиной. В средней, суженной части внутреннего сосуда 2, прорезаны четыре отверстия размером 30 х 25 мм и закрыты тремя слоями целлофана или плотной ткани типа болонья. Эту мембрану 4 крепят двумя резиновыми кольцами 5. Диод 12, анод б, катод 5 и электрический шнур 13 монтируют на пластине 11 из оргстекла или винипласта и плотно закрывают крышкой 14 от той же баночки. Анод б- графитовый стержень от круглой батарейки типа 373. Гибкий провод 9 припаивают одним концом к колпачку 5 графитового стержня, а другим к торцу резьбовой части диода Д246 (12). Пластмассовая втулка 7 соединена с диодом 12 резьбовым соединением Мб, а электрод 6 впрессован во втулку в нагретом состоянии и загерметизирован нитролаком. Алюминиевый катод 5 вырезают из корпуса использованного баллончика из-под любого аэрозоля и закрепляют на пластине 11 тремя металлическими стойками 10.
При работе используют разделительный трансформатор мощностью не менее 400 ВА, устанавливают сигнальную неоновую лампу наличия напряжения на электродах, применяют блокировку.
Процесс разделения воды на «живую» и «мертвую» проходит в течение 3-10 минут и ограничен температурой нагрева воды до 50-55°С, проверяемой на ощупь при кратковременном отключении прибора от сета. По окончании процесса прибор выключают, быстро вынимают электроды, затем внутренний сосуд с «мертвой» водой, которую сливают в стеклянную посуду, и ставят в темное место. Так же поступают с «живой» водой, оставшейся во внешнем сосуде.
Кстати, «живую» воду можно использовать для более длительного сохранения новогодней елки. Перед установкой елки на место освежают срез, сделав новый под-углом 30-45°, очищают от коры часть погруженного в жидкость ствола на 10-15 см. Через одну-две недели на ветвях елки появляются почки, из которых вырастают молодые побеги. Елка, не теряя иголок, стоит вплоть до мая. Необходимо следить только за сохранением постоянного уровня «живой» воды в сосуде.
Закрытый дренаж
Для осушения участков рекомендуется делать дренаж. Дренажи бывают нескольких типов.
Закрытый дренаж — это система подземных каналов (дрен), посредством которых можно осушать участок или отводить от разного рода строений подземные, грунтовые воды, или хотя бы понижать их уровень. Воду из дренажной сети обычно направляют за пределы осушаемой территории в водоприемник.
Простейшие виды дрен показаны рис. 13. Здесь 1 -растительный грунт, 2 — песок, 3 — мелкий щебень, 4 -крупный щебень, 5 — короб из досок, обмазанных битумом, ь — дерн, 7- гравий, 8 — фашины (связки хвороста)
Дрены копают на глубину от 30 до 70 см. Они должны иметь уклон для стока воды не менее 2 см на каждый метр длины канавы. Более сложные конструкции дрен предусматривают укладку специальных гончарных, асбоцементных или пластмассовых труб с перфорацией. Такие работы выполняются специализированными мелиоративными организациями.
А это примочка, которую я так и не придумал в какую тему всунуть. Ну решил пушай помаячит тут, что-ли…
Пробирка предсказывает погоду
Несложная конструкция примитивного барометра состоит из стеклянной пробирки диаметром 18—20 мм и длиной около 30 см, спирта, азотнокислого калия и хлористого аммония.
Берут 8 г азотнокислого калия и 2 г хлористого аммония, осторожно, без сильных ударов, измельчают эти вещества в порошок и всыпают в пробирку. Затем в нее заливают 60 мл 90%-го спирта. Верхний конец пробирки обвязывают марлей и закрепляют ее резиновым колечком.
Перед хорошей погодой спирт остается чистым и прозрачным, а белый порошок лежит на дне пробирки. Если ожидается дождь или ветер, то небольшое количество частиц осадка всплывает, и жидкость становится мутной. Гроза, сильные ветры — жидкость как бы закипает.
Все эти признаки появляются за 24 часа до изменения погоды. Причем осадок скапливается на стенке пробирки со стороны, противоположной тому направлению, откуда приходит ненастье.
В общем на этот раз примерно такие новости.
Удачи.