Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Ни то ни сё…

Нет, как раз это и то и сё. Это соседская кошка. Ни то ни сё это я про свой огородный день и своё тамошнее существование. Время на кадре 10 часов утра. К этому времени я успел свелосипедить во Всеволожск, в энергоучёт, и оставить там показания счётчика. Всего-то…
Сколько помню, при передаче показаний раньше сразу же печатали квитанцию. Совсем раньше её можно было прямо там и оплатить. Потом стало платить через сберкассу. А сейчас и вообще нужно снова ехать к ним после первого, и тогда забирать эту квитанцию… Ну с каждым разом всё умнее и умнее делают. Всё чтоб хлопот не было. Молодцы… Так что притащился я из, по большому счёту зряшной, поездки (только ноги отмотал) и первым делом увидел соседскую кошку, пришедшую за хрустелками.
Сидит, уповает…

Вежливо сидит. Не наглеет. Так когда-то Куся сидела у своей миски и ждала когда она наполнится, так и эта кошка сидит на крыльце и ждёт когда наполнится уже её миска. Вот пока я крутил педали, она сидела и ждала. Интересно, а вот полтора месяца когда меня не было, она тоже ждала? Или просто дома настроила ухи и бдит за шевелением за стенкой. Тявкалка-то соседская шум за стеной тоже бдит, как дверь открою — лай за стеной начинается на всю катушку.
В принципе это кстати, если ночью дверь открою не я у соседки может возникнуть желание позвонить в милицию. А это очень неплохо. Пущай тявкалка тявкает. Но может и кошка тоже бдит? Правда у кошки свои взгляды на происходящее, ей на стенку тявкать как-то влом, но проверить наличие хрустелок — это обязательно.
Вдруг да появятся?

Ну да ладно. Вообще-то я приехал час назад, но этот час провалялся в кресле, унимая дрожащие ноги и кручение фиолетовых бубликов перед глазами. Вроде почти унял. Не до конца, но значительно. А раз унял, иду пощёлкать огород конца августа.
Вот такой дикий и неразработанный у него сейчас вид… Четверть века я так выглядеть ему не позволял. Да он по-моему и сам не стремился дичать. Но это было раньше, когда я сам был в силе. Сейчас огород по-моему раскусил мои кондиции, тем более полтора месяца он был на свободе, вот и решил повеселиться. Пожить, наконец, так, как ему самому хочется, а не так как я его заставлял жить.
В принципе я его понимаю и потому особо не протестую. В конце концов, пока маманя месяц лежала в больнице, я и сам вёл себя так же как вёл себя огород в отсутствие меня. Так что веселились мы с ним оба. Как умели.
Но по-моему огород веселился больше. Возиться с окошками ему не пришлось, в больницу каждый день мотаться тоже. Повеселился на славу.
В чём-то я ему завидую…
Впрочем как «на славу»? Полностью-то возвеселиться нам не дала погода. Жара и безводье (жара особенно) этого лета меня вышибла из жизнеспособности по чисто медицинским причинам, но на огороде сказалось именно безводье. Гелениум, в прошлый год бывший выше моего роста, в этом году не смог перерасти даже флоксы. Хотя раньше был вдвое выше их.
Да, цветёт, жив всё-таки, но цветение у него какое-то натужное. Впрочем на оконных рамах дома я цвёл примерно так же. Хорошо хоть получилось их сделать Если щёлкнуть по ю-юубовской картинке в правом углу сайта, под шапкой, то в списке выскочивших роликов где-то можно воочию увидеть как мне цвелось. Увы, но как цвелось огороду так и осталось неснятым. Это только сосед через забор мог видеть.
Хотя вряд ли ему это нравилось…

Ну а у меня наступает время утренного обзвона. Кошка накормлена, утюпала по своим делам, звоню соседу.
У него работа стоит серьёзная, Постройки-переделки-доделки в доме, а электрорубанка у него нет. Спрашивал его. А вот мой уже 10 лет стоит без дела. Фотографирую я те же 10 лет и вот нет его ни на одном кадре. Если бы работал — обязательно бы щёлкнул как я это делаю.
Жалко рубанок. Инструмент готов к бою уже 10 лет, и стоит позабытый-позаброшенный в углу тумбочки… Несправедливо как-то… Ни то ни сё. Вот вытащил его, сижу-прощаюсь. Много мы с ним пережили, много вместе работ провернули, один забор чего ст0ит, но пришло время и его отдать в хорошие руки. Для хороших инструментов это немаловажно. Позвонил, сосед сына прислал (работать ему) наспех провёл ему курс молодого бойца, познакомив с настройками и крепежом, отдал.
Рубанку у соседа будет хорошо.


И раз уж фотоаппарат оказался в руках, решил шёлкнуть тот георгин, который цвёл в прошлом году и сумел перезимовать в подполье. Просто стало интересно, как он вообще? Жив хоть сколько-нибудь? Оказалось жив… И даже цвести собирается… Правда разглядеть его в зарослях сорняка удаётся очень не сразу, нужно помнить куда он был воткнут, но всё-таки удаётся…
Есть шанс что он, как и вообще вся эта грядка, проводит меня на заслуженный отдых (чего только на этом отдыхе делать??) последним, прощальным цветком… Хотелось бы полюбоваться напоследок. Впрочем полюбоваться можно пока его соседом. Сорт не помню, забылся за эти месяцы, но выглядит симпатишно. Не как ромашка. Как георгин выглядит.
Хотя и мелкий…

Ну а я, тем временем, памятуя о вчерашнем вечере, лезу чистить трубу. Чувство равновесия после велосипеда в принципе восстановилось (хотя и заметно что оно не утреннее) значит надо этим воспользоваться. Пользуюсь.
Кое-как закарабкался на лестницу, жердью-шомполом пропихиваю прочищалку в трубу. На самом деле сажи там почему-то образовалось сильно много. Когда прочищалку вытаскивал, высыпалась приличная пригоршня сажи и, по-моему, золы… Хотя откуда там взяться золе я не особо представляю. Но труба чиста, вечерняя протопка обещает быть без особого задымления.
Спать буду уже не в копчёном варианте.
Поскольку снимался я не автоспуском а видеороликом, в конце его обнаружил и себя самого. Сохранил кадр.
Вообще по внешнему моему виду можно понять что поездка во Всеволожск далась мне не вполне легко. Выгляжу я на снимке совсем не на 54. Понятно теперь почему ко мне в метро обращаются словом «дедушка» и место уступают. Само метро (как впрочем и сам заезд на огород) даётся мне тоже напряжно, видимо и вид такой же. Единственно причесаться перед съёмкой всё-таки ст0ило. А то кепка мой причесон несколько деформировала, а я это только следующим утром заметил. А так ходил вот в таком виде по огороду, прохожих за забором пугал.
Хотя с другой стороны внешний вид огорода полностью соответствует внешнему виду его обладателя. Так что оттянулись мы за это лето конгруэнтно. И я и он. Ну у огорода ещё есть шанс выглядеть нормально. Вот перейдёт (как и рубанок) в хорошие руки, они его очеловечат. Есть такой шанс.
Но у бывшего хозяина сего огорода такого шанса нет…
Впрочем это и хорошо. Далеко не факт что оказавшись в хороших руках огород потом мне не позавидует. Да, он будет цвести и пахнуть, будет приносить урожай, но выращивать то, что ему хочется он будет только украдкой, и там где никто этого не увидит. В этом смысле мне повезло больше чем огороду.
Ну а что касается ещё шансов, то у меня есть подходящий шанс на время закончить свою писанину. и снять ещё один ролик про программу Kdenlive, давно собирался.
Так что моё ни то ни сё оно как бы таким и остаётся, а я пошёл включать видеоредактор.
Удачи.

31 комментарий на “Ни то ни сё…”

  • Славное слово «конгруэнтно» )))
    Проклятье моего школьного времени. Я научилась выговаривать букву «р» только к 8-му классу, а до этого смешно грассировала горлом. Папа, чтобы повеселиться, просил меня сказать это новомодное словечко. В его благословенные школьные времена таких строгих определений в геометрии не придерживались. И ничего, поумнее нас были.

    • robinzoid:

      Наш математик это слово наверно любил, просто оно встречалось во многих, разбираемых нами теоремах.
      Запомнилось.

    • Svetlana:

      Я тоже на конгруэнтно раза три вернулась)))Со школы не слышала,это типа равностепенно?

      • robinzoid:

        В геометрии это вроде как отношение эквивалентности на множестве геометрических фигур. Размеры разные, а углы одни и те же.
        Если правильно запомнил…

    • Ольга М:

      К вам и огороду больше подходит понятие экзистенциализм. А изучая работу Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» можно понять, почему нам так не нравятся сорняки.

      • robinzoid:

        Вот в этом я плыву. По Ленину ни разу не спец.

        • Ольга М:

          Вам крупно повезло. А нам приходилось все эти работы еще и конспектировать. Но работы интересные, просто их никто не читал. Очень умные. Только узкие специалисты могли их читать и понимать.

          • robinzoid:

            Классе, про-моему, в 10-м нас тоже заставляли и читать и конспектировать. Но мне в ту пору куда интереснее была астрономия. Поэтому заставленное в одно ухо вошло, из другого вылетело.
            А наверное зря…

          • Ольга М:

            Это точно, эти работы совсем не для 10 класса. Может быть кто-нибудь и заинтересовался ими, но я таких не знаю. У нас точно таких не было. А конспекты все друг у друга сдували. Потому что хитрый препод расписывался на каждом листе этих конспектов, чтобы уже готовые не передавали друг другу. А то студенты такие — с одной тетрадкой все 30 человек зачет получат. Чем интересно сейчас мучают студентов? Съездов КПСС нет, работы не конспектируют… Не учеба, а малина.

          • robinzoid:

            Вот только в прежние времена за эту учёбу платить не надо было.

          • Ольга М:

            Бюджетные места и сейчас есть. А задания получают дистанционно на компьютер и потом отправляют готовые. Наверное, в будущем так и будут учиться, а не сидеть в душных аудиториях.

          • robinzoid:

            Наверно. И школьное образование особенно. Если в ВУЗе в аудиториях ещё можно изучать узлы и механизмы вручную, то теперешние технологии вполне могут школьное образование перевести на компутер. Учитель как таковой может оказаться не нужен. Материал будет давать супер-пупер педагог, один на тысячи внимающих, а вот проверочные работы будет проверять орава учителей-фрилансеров из разных регионов. Попробуй возбухни за «неправильную» оценку…

          • Ольга М:

            Была такая практика ставить оценки только за письменные работы, чтобы ошибки были видны. А устные ответы не оценивались. Оценки можно тоже ставить разные, не только до 5 баллов, а и до 10. Или как в спорте 5,97 и т.д. А самая лучшая оценка — зачет. Никому не обидно.

  • Наталья:

    Здравстуйте, Константин. Болезнь и усталость никого не красят. А возраста Вам борода придает. И опять я про Ваших соседей. Они хоть овощей/фруктов Вам будут отсыпать по старой памяти? Хоть они и многодетная семья, но Вы с мамой их бы не объели. Их взрослый мальчик и к Вашему дому мог бы доставку раз в год сделать. Ничего не предлагали7 У Вас, вроде неплохие отношения с ними.

    • robinzoid:

      Ничего не предлагал. У них самих хлопот немерено. Девчонки на домашнем обучении а педагог по всем предметам — папа. Потом только каждый год аттестацию проходят, для подтверждения. Ездить к нам достаточно невесело. трасса, транспорт..
      Да и зачем? Это лето научило нас жить без огорода вообще, пусть им польза будет.
      И спокойствие.

      • Наталья:

        Папа по всем предметам? Это что-то новенькое. Если бы они были первоклашками/третьеклашками — ну тогда еще ничего. И то на время. Вот это образованьице будет. 🙂

        • robinzoid:

          Не новенькое. Папа по образованию педагог. И потом их же каждый раз в нормальной школе проверяют. На соответствие знаний программе.

      • Ольга М:

        Домашнее обучение — не так уж и плохо. Папа сам педагог, знает программу школы, учебники есть. Зато он сразу видит, кто в чём плохо разбирается или вообще плавает. Тот самый индивидуальный подход. Не травмирует детскую психику плохими оценками. Здоровье будет крепче. В классе учитель не может уделить столько внимания каждому ученику. Всё равно потом заканчивают школу с репетиторами. А если вспомнить времена Пушкина, то тогда у всех дворян были гувернеры, гувернантки и учителя. Вот и был расцвет культуры и литературы. А пресловутого коллективизма у девчонок и дома хватает.

        • Наталья:

          Здравствуйте, Ольга. Я бы не стала сравнивать то время и наше. Это несопоставимо. Ну чему раньше учили? простейшей математике, читать/писать, история, география. Ну еще там танцы, рисование. И тогда, если хотели дать детям серьезное образование, приглашали учителей-предметников, а не гимназистов. И по какому предмету папа специалист? Вот у меня родитель закончил авиационный институт. Мог объяснить всю математику/физику. А химию уже как-то с трудом, нужно было сидеть и разбираться, что-то вспоминать. Он всегда психовал, если я с химией к нему приставала.Я уж не говорю про ботанику, биологию, астрономию, иностранный. Он учил немецкий, а я английский. Домашнее образование только для маленьких детей. Дальше нужны специалисты.

          • Ольга М:

            Здравствуйте, Наталья. Конечно, я с вами согласна, что для более углубленного изучения предмета, нужен педагог, который сам в тонкостях изучил свой предмет. Но в средней школе дают среднее общее образование и не всем в дальнейшем пригодятся такие глубокие знания по химии. Конечно, трудно быть специалистом во всём. А дети сами потом разберутся, чем им больше нравится заниматься. Есть же еще и высшие учебные заведения, вот и выберут себе то, что им по душе.

        • robinzoid:

          Ваще живут бригадным подрядом. У каждой свой круг ответственности. По склонностям.

  • Ольга М:

    Константин Борисович, прическа у вас крутая, похожа на ирокез. Так что не переживайте, сойдете за своего у панков. А когда разберетесь с огородом и перестанете быть Робинзоном, можно будет и имидж поменять. А у настоящего Робинзона волосы были длинные и ничего, для необитаемого острова то, что нужно. А если серьезно, то пишите в любом виде, мы ваши статьи всё-равно будем читать.

    • robinzoid:

      В том то и дело что Питер обитаем. И окрестности тоже. А я всё как-то про это забываю… Наверняка и дальше буду забывать…

  • Ольга М:

    Георгины мы с вами сеяли помпонные. У меня такие же расцвели, как и у вас. Только еще есть красненькие и розовые. А тот, который посажен корешком, интересно, каким будет. Пока один бутончик виднеется.

    • robinzoid:

      Да. И георгин замер и бутончик его замер. Ничего не видать…

      • Ольга М:

        Да, интересный эксперимент вы провели с сохранением корешка однолетнего георгина. Но даже не смотря на наличие корня, он гораздо меньше тех, которые вы посеяли в этом году семенами. И цвести будет неизвестно когда. Бутончик совсем маленький и зелененький. Теперь надо дождаться цветка, чтобы посмотреть, какой он будет. В прошлом году был очень красивый.

        • robinzoid:

          Да. Самому любопытно.
          А я опять выпадаю из связи, еду на огород без ноута.

          • Ольга М:

            Понятно. Рубанок соседу очень пригодится. А вы для чего его приобретали? Что-нибудь им делали?
            Кошка, может быть и не сидела на крыльце в ожидании вашего приезда. Она слышала, что дома никого нет. А вот обход наверняка совершала каждый день. Утром, в обед и вечером.

          • robinzoid:

            Ещё как делал. Забор и стеллаж в комнате. Покупал просто доски, типа как с лесопилки, распускал их вдоль на бруски и со всех сторон обстрагивал. Заборные потом антисептиком пропитывал и красил.
            Рубанок у меня поработал на славу.

          • Ольга М:

            Хорошо поработал рубанок. Отдохнул, теперь опять пригодится. В городской квартире он и правда, совсем не нужен.

          • robinzoid:

            Точно.. А у соседа вовсю стройка. Сегодня фундамент хотели заливать. Опалубку выстроили, арматуру уложили. Вот заливка…

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики