Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Приехал доделать

Однако приехал доделать начатую на огороде возню с дровами я не сразу. Хоть и копошилась она в сознании, но препятствовала погода. Сижу в городе за компутером и понимаю что ехать за город не тянет совсем.
Тем более в дому наконец прилично дали отопление и жить в нём стало куда как комфортно. Выбираться из него не тянет в принципе. Мало того, что с неба моросит вредный дождь, так и ветер резкий и холодный. Пока едешь и промокнешь и задубеешь. Пока ещё печка разгорится, пока наполнит комнатёнку теплом…
В общем, сижу дома.

Пока перед домом не воздвигли небоскрёб очередного бизнес-центра, я и не подозревал насколько низко над городом висят эти дождевые облака. Действительно город под крышкой.
Впрочем для Питера это нормальное явление. Этим летом особенно нормальное. Хотя картина, конечно, скучная. Особенно по вечерам, когда тёмная и мокрая земля поглощает весь свет уличных фонарей и за окошком, невзирая на них, всё-равно темно.

А так осень видно что поздняя. Какие-то деревья ещё стоят зелёные, но это ненадолго. Даже дуб под окном сдался. Листья и желтеют и коричневеют. Обычно они и покоричневевшие висят долго, но только если сухо. Дожди и снега их сбивают на землю и как они не цепляются за ветки, всё-равно приходится падать на землю вместе с желудями.
Становиться перегноем, если их не успеют собрать и увезти придурки коммунальщики. Пока в 90-е их было немного, листья никто не собирал, деревья воспряли. Разрослись и болеть перестали.
Но увы. Появились узбеки с граблями и деревьям жить опять стало сложно.

Но у меня на огороде узбеки так и не появляются, ни деревьям ни грядкам уже ничего не мешает. Погода так вроде более-менее успокоилась, стало можно собраться и всё-таки направиться на поработать. Нехороший клён уже облетел совсем конкретно. Листья его, ну та часть что нападала ко мне на огород, морально готовятся стать почвой на ревенятнике под клёном.
А мне теперь интересно сколько этих листьев появится на клёне в следующем году? Ну вот интересно, и всё тут. Какой результат принесут мои усилия по пригашению этой заразы.

А вообще и на огороде и вокруг него кипит жизнь. Вернее не НА огороде, а В огороде. Не зря крот пришёл на дорожки. Вон сколько в дорожке кучек, оставленных дождевыми червяками. А дождевые червяки это для крота еда, которой ему надо запастись на всю зиму. Зимой-то кроты в спячку не впадают, как те же червяки. Вот и стараются.
Старается и соседская тявкалка. Орлиным взором осматривает территорию, но увидев что на территории завелось то же самое, что водилось всё лето, здоровается и успокаивается. Скушно ей, конечно, в этом загоне. Ни побегать, ни попрыгать. Отопления опять же в будке нет…
Барбосиху в чём-то даже жалко.

Ну да ладно. Оставляю тявкалку на её наблюдательной вышке, внимания она на меня больше не обращает, поздоровались и ладно. Смотрю на сарай. Внутри хорошеет. Уже нет постоянных треволнений как там после ветров ведёт себя покрытие, не задралось ли, не завернулось ли. Нет ли новых протечек. С такой крышей их точно не будет. Это приятно.
И приятно ещё то, что топорщившийся ворохом, комок кабачковой ботвы от дождей явно примялся. Стал куда более плоским чем был. Похоже мечта, что он снегами вообще приплющится к земле, близка к осуществлению.
Не самое приятное чувство вызывает лесина, притараканенная от колодца, которую я и приехал доделать. Лесину надлежит располосовать на чурки. Сегодня этим заниматься уже некогда. Время поджимает на скорую протопку печки, а когда та раскочегарится, снаружи уже стемнеет.
Да и силушки переезд с города на огород занимает достаточно. С деревяхой хочется закончить, но возможности пока нет. Это и неприятственно.
Но зато деревяха есть, это в принципе очень ничего себе фактор, на нём пока и остановимся.

На кабачковой грядке лежат некондиционные кабачки. Загнили в пристройке. Я их на землю кинул, мол пусть почвой станут, а они раз — и перестали гнить. Видимо в холодильник попали. Ну да ничего. Всё-равно преобразуются в гумус.
Крот снова выпучил на дорожке у сараев притоптанный было холмик. У крота это явно вентиляционная шахта. Блюдёт её целостность старательно.
Ну а потом из угла огорода щёлкаю этот самый огород. Жаль, конечно, что освещение серенькое, да и сам огород зарос не по-детски, пока дожди не давали мне там поковыряться, ну да зато будет чем заняться следующим летом. Развлечений намечается — море.
Ну и в общем пора начинать заниматься печкой. Температура в комнате снова некомфортная, спать при такой температуре неуютно. Если ты не бывалый турист или геолог.
Плохо только что запас газет приходит к концу. Растапливать печку приходится обмакивая нащепанные лучинки в солярку, а это не всегда разжигается с первого раза. Вот дымить начинают с первого, а разжигаться — нет.
Вредины.
А рекламные бумаги и бумажки из постового ящика на растопку не годятся вообще. Попросту говоря, они почти не горят. Наштампованы какой-то гнусной краской, от которой огонь сникает.
Ну никакой пользы от рекламы, даже растопочной…

Пока печка разгорается, собираю с брезента яблоки. Теперь уже на постоянное хранение. В мешки, бывшие когда-то штанинами пришедших в негодность рабочих штанов. Два мешка и что не поместилось — просто в пластиковый пакет.
Как обычно, набралась кучка семян, вывалившихся от перемешивания сухих яблок. Каждый раз кучка. Ну и хорошо, семеноедам поживиться будет нечем. Тем более если кто из них уже завёлся, то как придут морозы, я мешки эти подвешу в пристройке к потолку (чтоб мышей обидеть) и заведённости вымерзнут сами.
Как видно пол-седьмого, но на улице уже вовсю темно. Да, жизнь наших предков была совсем невесёлая. Ну вот как в таких условиях в хлеву корову доить? При свечке? Когда кругом солома? А ведь как-то доили…
Суровый народ были наши предки.
Ну а я не такой суровый, я просто печку топлю. Хорошо что трубу в своё время вывел не через крышу, а через фронтон дома. Вода в неё не затекает, а если чего, так её и заткнуть можно.
Лишняя вентиляция зимой тоже ни к чему.

В доме на какое-то время стало тепло. Хотя неприятно то, что разница температур по уровням «голова-ноги» составляет восемь градусов. На самом деле это достаточно некомфортно. Тем более восемь градусов это сейчас, когда я трубу закрыл и не стало подсоса воздуха в печку. А так эта температура была ещё меньше. Сам сидел в майке и в валенках. Неинтересно…
Но поскольку всё-таки нагрелся, пошёл поснимать ночь. Как выглядит огородная действительность в тёмное время суток.
Пока вот так выглядит Луна. Жаль что от вечных облаков её портреты поснимать чередой не получается уже который месяц. А хотелось бы. В свой первый самодельный телескоп я её вот такой и увидал…
Тот же самый снимок, но в полноразмере. Откадрировал только немного.
А досталось Луне… Вон сколько дырок от метеоритов. Серьёзных, таких. Другое дело что воздушной эррозии на Луне нет (ввиду отсутствия воздуха) и кратеры могут сохраняться в неизменности миллионы лет. Но видно что прошлое у нашей спутницы было достаточно бурным. Потрепало её изрядно за эти годы.
Ну или миллионы лет.

А потом опять пощёлкал огород, выставив ночной режим съёмки. Что-то не ах он у меня срабатывает. Просто глаз различает куда больше деталей в видимом. Но вообще всё-равно малокомфортно. Темно… Разве что светятся облака над городом.
В такой реальности ничего другого не хочется, кроме как забраться в дом, где светло и тепло и до утра оттуда не вылезать. Благо и внутри есть чем заняться, модем от Мегафона работает исправно.
Тем более что комнатная нагретость организма на улице уже начала улетучиваться. Ветерок, хоть и несильный, но поддувал ощутимо, сквозь свитер проникал уверенно. Ну а раз так, пошёл внутрь, только в крыльца на прощанье щёлкнул огород по диагонали, засел в дому и более оттуда уже не высовывался, сначала нарезав Антоновки в освободившиеся от вина бутыли (все три штуки, залью водой завтра), а потом запустив на ноуте очередной скачанный мультик про тайную жихнь домашних животных.
Никаких тебе постельных сцен, никаких тебе трупов, никакой рекламы. Телевизор с этой начинкой осточертел уже давно, а на ноуте сам выбираешь что смотреть. В общем так и закончился день в который я приехал доделать огородные дела. Само доделывание будет завтра, а пока я приехал и валюсь дрыхнуть в хорошо прогретой комнате, уповая что прогретось эта сохранится до утра, когда можно будет возобновить её печкой.
На этом всё, удачи.

6 комментариев на “Приехал доделать”

  • Yuriy:

    Что за телескоп был самодельный? Я в молодости увлекался, рефлектор 75мм себе сделал. Главное и вспомогательное зеркала изготовил, окуляры покупные с монтировкой отец помог. Помню с серебрением проблемы были, в итоге алюминировал в зеркальной мастерской но качество покрытия было не очень, то ли вакуум у них низкий толи еще что.

    • robinzoid:

      Нет, мой был рефрактор. Очковая линза в диоптрию и лупа с фокусом в 2 см. Делал-то я его в седьмом классе.
      Зеркало для рефлектора потом вырезал из судового иллюминатора Было в Питере типа кладбища военных кораблей, мы туда пацанами на полазить шастали, вот кусок битого люминтера вковырял, 15 см толщиной, зеркало вырезал, отшлифовал в точном соответствии с книгой Навашина, но к полировке так приступить и не успел. Началась подготовка к школьным экзаменам, потом к вступительным, ну а в мореходке и потом уже не до того было.

  • Yuriy:

    Да, я тоже по Навашину делал, обложка книги такая голубая была, её деду кто то в качестве растопки для печки принес, а я отобрал да так и зачитался. Иллюминатор для меня была недостижимая мечта так как регион (Брянск) не судоходный, поэтому пришлось делать из 7,5 мм витринного стекла, что и ограничило диаметр главного зеркала. Из очковых линз я тоже делал, но качество меня совсем не устроило. Трубу кстати для рефрактора из обоев клеил, а в качестве окуляра использовал объектив от фотоувеличителя.

    • robinzoid:

      Ну да, там серьёзная зависимость толщины и диаметра. Хотя в книге Сикорука и есть варианты разгрузок, но это для меня всё-равно теория. Тем более что наше Питерское небо для наблюдений пригодно мало. Вечная облачность и суровая засветка от городского освещения.
      Линзы да, и аберрации жуткие и вообще… Для очков это наверно несущественно, но для зрительной трубы серьёзно. Я для Луны диафрагму из чёрной бумаги вырезал, диаметр уменьшил, тогда что-то виделось.
      А книгу Навашина потом в планетарий отдал. У самого только ПДФ-вариант остался. Как память…

  • Владимир:

    «Растапливать печку приходится обмакивая нащепанные лучинки в солярку»
    Если есть солярка, то лучше в нее окунать хвойную ветку — площадь испарения больше, пары выделяются интенсивнеее, горят лучше -печка быстрее прогревается.

    • robinzoid:

      С хвойными ветками проблема, их если надрать, так влажные, а до лесного сухостоя по теперешнему снегу особо и не добраться. Мне солярка только чтоб лучинки занялись. Дальше-то они сами…

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики