Прощание с мечтами
Ну строго говоря, прощание с мечтами у меня происходило все эти полтора месяца. Не имея возможности выбраться на огород и хорошенько там поработать, побегать с лейкой и дождевалкой, я уже примерно представлял что меня встретит. Явно ничего похожего на прошлые года.
В электричке подозрение усилилось, вид взгорка у Пискарёвки, на котором выгорела вся зелень (в прошлые года вид был зелёным и буйным) намекал что и огород мой выгорел точно так же. Песчаная почва без дождей ничего другого и не предполагала. Подробности Вам покажут любые Кара-Кумы с Сахарой.
Что-то типа того я и ожидал увидеть…
Хотя при подходе к огороду призрак Сахары как-то отступил. Зелёной растительности хватало. Вот интересно откуда она брала воду чтобы вырасти, но это не так важно, важнее то что всю зиму я мечтал в начале лета зачистить это место от сорняка и кустарника, вообще от всего растительного мусора, и вот во что вылились мои мечты…
Все мои зачистки прошлых лет зарастают чем попало, и это что попало собирается припереть на огород… Впрочем это уже не мои заботы. Уже решено в чьи руки он перейдёт в следующем году, ждём только маманиного здоровья чтобы запустить процесс.
Сейчас пока ещё не время.
А вообще сильно непривычно понимать себя не хозяином этого места, могущим (и долженствующим) его нормализовать, а сторонним наблюдателем… Такого в моём бытии ещё не было. Всё-таки четверть века ухаживания за состоянием окрестностей огорода впитались куда-то вглубь костей и выдавить их оттуда сразу не получится. Хотя и надо.
Но хоть вход в калитку не зарос, хоть пройти можно. Но вид у калитки снова погрузил в печаль. Клён лишился одного ствола. Самого, грибом подъедаемого. Столько лет он мне мешал и наконец исчез.
Жаль что поздно. И жаль что не весь клён…
Ну что-ж, вот я и на огороде. Стою на крыльце и щёлкаю его. Ну не Сахара да, всё-таки растительность есть. И растительность эта конкретно заползает на крыльцо.
Растительности немерено и в малиннике, сосед говорил что его девчонки всю малину подъели, не совсем правда понятно что они там могли найти, но в голове картинки малинника когда я ещё был в силах за ним ухаживать. Малину домой возил корзинками.
Смотрю на всё это как глубокий старик смотрит в зеркало. Вроде бы видит всё то же самое что и годы назад, но увиденное уже не вдохновляет. Оно уже наводит грусть и понимание что виденное когда-то, сейчас уже глубоко в прошлом.
Ну что-ж, значит так и надо…
Рядом с флоксами у крыльца цветут Гелениумы. Тоже странно, в прошлом году они были в два раза больше. С мой рост. А сейчас едва мне по-пояс. Видимо их корни не так чтобы простираются слишком глубоко, а полива от ночной росы им явно мало.
И львиные зевы удручают. Отцвели. Кое-где на вершинках растюшек ещё сохраняются цветки, но былое их великолепие уже стало семенами. Взойти они после зимы не взойдут, просто созреют, но я им мешать не буду. Пущай всё по-природе, хоть она и дикая. Что на этом месте посадит следующий хозяин огорода я не знаю, как не знаю посадит ли он вообще хоть что-нибудь, но это решать уже ему.
Время, когда решал я, ушло в прошлое.
Вообще грядка наверное выглядела симпатишно. Когда зевы цвели в полную силу. Конечно будь этим летом дождей побольше, или хотя бы меня побольше, силы цветения хватило бы на всю грядку.
И георгинам бы этой силы цветения хватило. А так цветочки невзрачненькие, единственно насекомышам нравятся. Да и сами георгины не по-пояс мне (на что я, признаться, надеялся), а только по-колено. Маловато… И выглядят они совсем не георгинами. Просто разноцветными ромашками. Может так и надо коль уж прощание с мечтами?
Хотя в мечтах они были георгинами десятилетней давности и их расцветки поражали буйством природной фантазии. Видимо и это время ушло. Для меня навсегда, для соседа не знаю. В принципе он может буйство и возродить.
Если захочет…
Ну а я пока начинаю грустный осмотр того во что превратился некогда ухоженный огород. Ну относительно, ухоженный, конечно, нормально-то за ним поухаживать мне в начале лета сначала рука не дала, потом бок, каковым я на ящики с инструментами брякнулся.
Некогда обихоженные грядки заросли сорняком. Вот сорняк откуда-то воду брать ухитрялся, а петрушка-сельдерюшки, на рассадой грядке высаженные, сейчас и вообще не видны. Да, это не картинки пятилетней давности, тогда и сорняка на грядках не было и растюхи высились живыми и здоровыми. Сейчас увы. Даже сорняк нормально не вырос, тоже едва живой.
Безводье показало весь свой потенциал…
Вообще день стоит под стать настроению. Сумрачный. Небо всё в облаках, света мало и фотоаппарат выдаёт тёмные снимки. Но и на них можно различить что сельдерею приходится очень плохо. Едва виден.
Зато хорошо виден лук. Лук, который так и остался несъеденным. Перо поникло, остались только стрелки с цветоносами. Зацвёл лук, надо было погреть его перед посадкой. А сейчас и сами его луковицы стали некондиционными. Зацветший лук и в еде не ах и храниться долго не будет. С луком в этом году полный завал.
Видимо надо отвыкать от его вкуса, цены на магазинный лучок (хоть он там и есть) уж больно кусючие. А выращивать его на подоконнике — кот Тишка не поймёт.
А если и поймёт, то неправильно.
И укроп, который я посеял рядом с луком, тоже вообще никакой. Но вот странно, его зонтики вместо семян (на что я надеялся) повисли какими-то ошмётками. В прошлом году было то же самое, я думал из-за дождя. Ан нет… Дождей в этот раз не было вообще, а зонтиков для возможной засолки нет в принципе.
Грешу на покупные семена.. Фиг его знает чем торгуют и что за сорта. Может быть один и тот же, чтоб семена не давал, чтоб покупали. В рыночных реалиях и такое может оказаться не бредом.
Но так или иначе, ни зонтиков ни семян.
А на сам мой укроп без слёз и не взглянешь…
Полный пролёт.
Такой же пролёт у меня и с салатом сорта «Балет». Нет, сам-то сорт хороший, видимо моя земля уже никакая. Ну и условия для этой земли были катастрофические. Салат теперь годится только в компост, но сам его нынешний размер вызывает оторопь. Таким мелким он у меня никогда не был. Не то что есть, смотреть не на что. А я мечтал салатиков пожевать. Может если бы пополивал подольше, может что бы и выросло.
Но сейчас вырос только намёк что у меня с огородом всё. Развод и девьчья фамилия. Огород решил сам выращивать что ему нравится, и это что-то вовсе не то чем я пытался его засадить. Ну да ладно, со мной огород справился, посмотрим как ему это удастся с соседом и его девчонками.
Впрочем может они ему и понравятся.
Огород умеет быть симпатишным. Если его не раздражать.
А на этом месте в начале лета тоже рос лук на перо. Семейный. Лук уже полностью созрел, даже перья высохли, его теперь надо просто найти, выкопать и соседу отдать. Следующей весной у себя на грядках высадить. Лук-то хороший, акклиматизированный, а девчонки его поливать забывать не будут. Тем более их шестеро. Со мною огород всем своим видом распрощался, меня он за огородника больше не считает. И он прав. Как будут справляться с работой те кто захочет на нём что-то вырастить я не знаю, но видимо мои способы огороду уже не нравятся.
Единственно что с сорняками у девчонок будут проблемы, за это лето сорняка наобсеменялось немерено, ну да они, думаю, справятся. Было бы над чем поработать. А я им свои огородные инструменты в наследство отдам. Если захотят, ещё и мастер-класс проведу, хотя вид огорода показывает что ни фига я уже не мастер. Теперь им самим справляться.
Ну а я тем временем пока закончу шастать по покинувшему меня огороду, прощание с мечтами продолжу в следующей записи, а пока и так написал достаточно много. Нужно сделать перерыв.
Удачи.
Не расстраивайтесь. Найдете себе другие дела, не огородные. За зиму отвыкнете и будете вспоминать с облегчением, что наконец то кончилась эта каторга. А цены на всю эту сельхозпродукцию не такие уж и высокие. Мы тут с огородниками прикинули, сколько надо затратить времени, сил и денег, чтобы вырастить свёклу, морковку или картошку. Оказалось в разы больше, чем она стоит в магазине.
Найти придётся. Такие что по-силам…
Огородные дела- каторга? Это радость жизни, это прекрасно! Вырастить свои овощи, экологически чистые! Только свои огурцы и помидоры самые вкусные !! Почитайте Чехова Крыжовник)) а цветы? Да я живу своими цветами! Депрессии и стресса нет, если каждое утро идешь в сад и радуешься новым бутонам ! Даже просто созерцание разнообразной листвы гейхер, хост и папоротников вас излечит от всякой хандры. Можно же эту четверть дома продать и купить просто огородик в шаговой доступности от квартиры.
Всё что в шаговой доступности у нас уже давно пущено под коттеджную застройку. Осталось только далеко не в шаговой. А мне это уже не по-силам.
Михаил, как хорошо, что есть такие увлеченные люди, как вы! Многие любят и природу и цветы и в огороде покопаться. А многим это и даром не нужно. А еще хорошо, когда желания совпадают с возможностями.
Когда проснулся, вышел и вот он огород, это одно. А когда до него два часа на перекладных добираться и столько же от него, это уже другое… Мне сейчас если бы что и выросло, просто до дома было не перевезти. Чисто физически.
Участок в шаговой доступности в Подмосковье стоит столько, что на эти деньги будете всю жизнь питаться на рынке. А картошку с морковкой можно покупать грузовиками и самую отборную.
В Ленобласти примерно так же.
Знаете, Константин, мне очень понятны Ваши чувства. Один раз мы с родителями уехали из квартиры моего детства. Вот теперь с удовольствием смотрю на Ваш вид из окна. Ностальжи.:) Впрочем, я Вам уже об этом говорила. И второй раз был шок, когда продавали дом в деревне, где мы с сестрами проводили все каникулы, и не только каникулы. Когда неожиданно умерла мама, отец не захотелл ездить туда один, ему было там тоскливо одному находиться да и земли там 40 соток, стройка незаконченная была. И денег нужно была куча на всё это. Младшая сестра ничего и слышать не хотела о продаже дома. Мне тоже было сильно не по себе. Нас туда младенцами привозили. Меня в восемь месяцев и сёстер в таком же возрасте. Сейчас мы уже взрослые тётеньки. 🙂 Три года назад, всё-таки, продали дом. Он у нас теперь только на фоточках, где нам по 3-5 лет и мы с родителями и с бабушкой/дедушкой.
Сложные были чувства. Я вряд ли решусь туда съездить посмотреть, как обустроились новые хозяева, а отец был в прошлом году из любопытства.
Говорит, очень рад, что теперь с него эти заботы свалились, а, с другой стороны, как такое может быть, что ты не можешь теперь зайти в СВОЙ дом, где столько поработал, всего построил,молодой сад посадил, где прошли более 40-ка лет жизни,и теперь это всё чужое? Ну, это у всех так.))
Наверно… Когда полон сил и возможностей расставаться тяжко, да, а когда спёкся уже просто хочется передать огород в хорошие руки. Тем более он за это лето зарос настолько что этим хорошим рукам с ним придётся сильно повозиться.
Но они повозятся. Я же их уже сколько лет знаю. Огород будет выглядеть (да и просто быть) куда лучше чем если бы я остался.
Константин Борисович, ваш огород без вас будет не хуже и не лучше, а другой. У каждого хозяина свои взгляды на то, как должно быть. Тем более, что новые хозяева ваши соседи и у них такая большая семья. Мы купили свой участок у пожилой женщины, которая тоже не могла уже на нем работать. Ничего из её старых посадок не убирали. Только то, что уже совсем засохло. И подсаживаем что-то свое. У нее был побольше огород, а у нас цветы и газончик.
Ну да, какая-то часть преемственности сохранится, девчонки-то, помоложе были, ко мне частенько заглядывали. А я им рассказы рассказывал про огород… Может чего и запомнилось?…
Конечно, всё запомнили. Дети как губки всё впитывают. К тому же у них и своё хозяйство, родителям помогают. А если что-то подзабудут, пусть заходят на ваш сайт. Вы за эти годы описали весь свой опыт по огородным делам. Хватит всем последующим поколениям изучать.
Не, не выгорит. Они в инет не выходят. Воспитание такое. Раньше в Контакте тусовались, нафотографированное выкладывали, а теперь перестали.
Да, сейчас есть такие чудаки, которые запрещают детям компьютер, телевизор, радио… Как же они в школе проходят информатику? Вы когда-то писали, что они на домашнем воспитании и обучении. Ну что же, сейчас есть право выбора у каждого. Хорошо, если у детей такое же мнение. Пока что за них всё решают родители, а потом, когда вырастут, отдохнут от детства.
Насчёт инета по-моему это решение не родителей. Похоже это они сами так решили. Телефон есть у каждой, а инет вай-фаевский. В инет вылезти можно. Не они сами не вылазят.
Со своего львиного зева собрала семена. Цветочки тоже остались только на верхушках. Георгинчики тоже не сильно махровые, но ростом повыше. А вот с луком что-то непонятное в этом году получилось. Луковички мелкие и выкопала меньше, чем посадила. А это неправильно. Надо хотя бы столько же.
Лук я в этот заезд не сильно смотрел. Похоже тоже вырос с проблемами.
Лук севок был очень мелкий. Наверное, надо выбирать покрупнее. Из мелкого тоже вырастает мелкий. А чеснок из крупных зубчиков вырос крупный. Но я решила этот мелкий лук сохранить до следующей весны и потом опять посадить. Под зиму лук не сажаю, потому что почти весь вымерзает.
А у меня чеснок выродился. В луковице было два-три зубка. Крупные, но мало. Как осенью посадил, так в ведре половина и осталось… Почитай весь в грунт и ушёл.
Удвоиться.
Значит, это чеснок так вырождается. У меня тоже таких было две головки. А я подумала, что зубчики были маленькие, поэтому они такие и выросли. Ну ничего, хоть зубчиков и мало, но они крупные.
Мне бы как раз помельче и побольше. Крупные в кулинарном плане не так удобны. И на посадку слишком много уходит.
А я, наоборот, люблю всё побольше и покрупнее. Тогда радуюсь, какой хороший урожай. И на чистку меньше времени уходит. А вообще, это не принципиально, что выросло, то и хорошо.
Кроме чеснока у меня (пока ещё у меня) на огороде выросли только яблоки. Правда с ними пока непонятно что делать?
Яблоки надо срочно сушить. Тогда их и перевозить легче будет. Возить можно в сумке-тележке, но тоже тяжело.
Для этого надо на огород тащиться, а под дождиком это делать влом. И доставать с антресолей сушилку, а потом собирать яблоки, резать их и раскладывать в эту сушилку тоже влом.
Я чего-то сейчас сам себя едва таскаю.
Да и не мучайтесь тогда. На всю жизнь всё-равно всего не заготовить. Сделайте, сколько сможете, а остальное девчонки с утками слопают. У нас на участках яблоки тоннами выбрасывают. А куда их девать? Не у всех есть машины, чтобы вывезти урожай. Да и куда везти столько?
Ну я примерно такую раскладку и предполагаю.
Чтож..остались старые видеоролики, остались старые записи на сайте. Будем перечитывать и пересматривать.
Конечно, каждый год пополняются ряды садоводов и огородников, которые даже лопату никогда в руках не держали. Не говоря уже о других наших огородных инструментах. Трудно начинать с нуля, не знаешь с чего начинать и как подступиться к саду-огороду. Вот и пригодится опыт бывалых огородников.
Ну не так всё страшно. В сети мест, где огородники тусуются, достаточно. И не бывшие, а практикующие.
Огородников-то много и практикующих, но не все могут доходчиво рассказать об огородных делах да еще и с картинками (фото) и с видеороликами. После их объяснений еще больше вопросов появляется. А много мнений абсолютно разных. Вот и пробуешь всё на своем опыте, пока до чего-то своим умом не дойдешь.
А, это знакомо. Кстати самый доходчивый подход это свой собственный опыт. Правда чреватый возможностью наломать дров, но доходчивый всё-равно.
Вот поэтому и такой ценный ваш опыт простого огородника-энтузиаста. Потому что своим умом доходить очень долго, да и не до всего дойдешь. А зачем заново изобретать то, что уже давно изобретено. Смотри и учись. Можно перерабатывать опыт творчески в соответствии со своими условиями.
Самое главное, если и перерабатывать, то творчески. Без догматики.
Это точно. Надо соблюдать основные правила, которые уже бесспорные. А остальное или подтверждать или изменять уже на своем опыте.
И для своих условий. Климатических, там, почвенных…
Или наличия подходящего железа. Да тех же тисков.