Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Зонты и раскладушки

Нет, это, конечно, не зонты и раскладушки. Про них потом. Это «Доступная среда», милостию наших метрополитеновцев воздвигнутая для инвалидов-колясочников.
Вот если кто с палочкой (как я) вздумает сойти с лестницы, держась за перила, то не споткнуться-поскользнуться на «среде» и не звездануться башкой об швеллера-ступеньки ему будет весьма проблематично. А уж каково будет инвалиду, решившемуся съехать вниз, а также всем тем, кто окажется на его траектории, и представлять не хочется.
Запись эту я начирикал давно, она в запасниках лежала, а пока лежала, я уже и на огород смотался. Ну это в прошлых постах.
Только не выбрасывать же запись? Пущай хоть с опозданием, но повисит. Просто я давно уже собираюсь на огород, чтоб начать заполнять сайт собственно огородными рассказами и снимками, но вот опять всё никак.

Вот тогда-то я и  поехал в район Садовой за махоркой. С некоторым трепетом ввиду недавних событий.
Но посмотрев на результат заботы наших властей о своих избирателях, как-то даже проникся к террористам некоторой симпатией. Они по крайней мере честны, не называют свою работу заботой о населении, хотя по результатам их деятельности, с нашими властями (или что ещё хуже, с медициной например) они и рядом не стояли.
Вот, пользуясь телефоном в кармане, щёлкнул (хотя и смазанно) работу наших благоустроителей.
Ребята, во всём остальном нашем Питере (и в разных сферах его бытия) картинка, во многом, очень похожая.


А почему я потащился в город а не на огород? А чего сейчас на огороде делать?? Ну да, вот такая у нас в Питере весна. Середина апреля. Если апрель в январе, будет и январь в апреле. А с учётом того, что такая погода у нас началась ещё в октябре…
Ну вот каким должен быть народ, чтобы выжить в таких условиях? В таких ведь условиях никакая еда не растёт. Ни человекам ни скотине. А сколько дров нужно нарубить? Вот смотришь на погоду, прикидываешь шансы завоевателей такого народа и много чего в голове становится на свои места.
Уничтожить такой народ в принципе можно. Бактерией, там, какой или типа того. Но завоевать?…
Пока он жив, это получится вряд ли.
Впрочем ладно. Сайт и в такую погоду надо чем-то заполнять. Сканирую-распознаю старую книжку, а в ней как раз идёт речь про зонтики. Вернее зонт. Тема на данный момент очень актуальная для штатов, правда там актуальны не садовые зонтики, а ядерные.
Вот не перестаю удивляться северным Корейцам. Уникальный народ. Ну ничего не боятся, ни на кого не оглядываются. Живут по своим правилам и плевать хотели на всёх кто про них чего-то там думает.
Нам бы немного их самодостаточности. А то ведь зажрёмся ГМО от наших друзей и действительно перестанем существовать не то что как народ, а вообще как человеки.
Ну да ладно с ней, с лирикой, пора переходить к книжке.

«Зонт»вместо беседки

При благоустройстве усадьбы не помешают «зонт» от солнца и приспособление для сушки белья.
Для постройки складного садового «зонта» (рис. 34, а), дающего тень площадью около 9 м2, потребуются деревянная, металлическая или пластмассовая стойка диаметром 40-50 мм длиной 2,5 м, четыре тонкие деревянные «спицы» для поддержки тента двухметровой длины и столько же распорок длиной 105 см. Подошву зонта лучше сделать из металлического профиля, а сам тент из непромокаемой ткани квадратной формы, края которой обшивают кантом, подъемный механизм крепят к фанерной пластине размером 15 х 15 см (лучше толщиной не менее 10 мм). Диаметр оверстия должен на 5 мм превышать диаметр стойки. Конструкция основных узлов «зонта» показана на рис. 34, б. Если стойка выполнена из древесины, то для устойчивости ее можно крепить в крестовине. Она (рис. 34, в) прибивается к стойке и состоит из четырех брусков, скреплённных в местах стыка гвоздями.
Стойку вставляют в трубу, заделанную в бетонное основание, что позволяет убирать «зонт» на зиму . Если через отверстия спиц пропустить бельевую веревку, то каркас «зонта» можно использовать для сушки белья.

Сушим белье

Чтобы быстро закрепить веревки для сушки белья, надо
к столбам на улице, во дворе прикрепить петли и привязать к бельевым веревкам крючки, как это показано на
с. 35, а. Веревку с крючком можно будет быстро натянуть и так же быстро снять.
Еще лучше сделать приспособление, показанное на рис 35, б. Для него понадобится кругляш (из древесины дуба березы или ясеня) длиной примерно 15 см. В кругляше делают два отверстия: через одно из них проходит рабочая нить веревки, а через другое — ее конец, завязанный узлом.
Натягивая веревку, по ней передвигают кругляш, держа перпендикулярно веревке. Потом его отпускают. И все.
Такое приспособление используют для веревок, висящих на столбах постоянно. На том из них, где размещено приспособление для натяжения веревки, лучше закрепить ролик или крючок.
Для устройства этого приспособления (рис. 35, в) устанавливают столб, можно из двух сбитых досок высотой около 215 см. К верхнему концу приблизительно на высоте 180 см крепят деревянный рычаг длиной 320 см так, чтобы от точки прикрепления его до верхнего конца было 142 см, а до нижнего — 178 см. К одному концу рычага привязывают веревку, а другой — служит ручкой для приведения его в вертикальное положение.
Рычаг в горизонтальном положении со спущенной веревкой удерживает кобылка, прибитая к стойке. Для удержания его в вертикальном положении, то есть с поднятой веревкой, к нижней части ребра стойки прикрепляют деревянный костылек и кобылку.

Вторая жизнь раскладушки

Моя любимая тема. Вот пишу и ностальгирую со страшной силой. Где сейчас можно найти раскладушки, тем более старые? Всё давным давно подчищено охотниками за металлом. А ведь были времена, когда этих охотников не существовало в принципе…
Наверно в память о тех временах и пишу…
Из бросовых материалов можно соорудить немало конструкций для оснащения участка, (запись про зонты и раскладушки переходит ко второй части). Это относится и к отслужившим свой срок кроватям-раскладушкам, которым можно дать «вторую» жизнь.
Можно изготовить универсальную раскладушку, на которой не только спят, но и используют как кресло с подлокотниками и солнцезащитным козырьком. Если его опустить, то перед креслом появится стол. Основой этой конструкции служат детали от старых раскладушек и другие недефицитные (горький вздох) материалы. На рис. 36, а поз. 1,2 показана конструкция универсальной раскладушки.
Из листа фанеры толщиной 5-6 мм выпиливают стол-козырек. Его кромки зачищают напильником и шкуркой. затем сверлят отверстия и покрывают заготовку двумя-тремя слоями лака.
Подлокотники и спинку делают из дюралюминиевых труб. Подлокотники из прямых их отрезков, а спинку из труб с изгибами. Для этого на трубе необходимой длины замечают места изгибов. Один конец трубы закрывают деревянной пробкой и ставят трубу вертикально, чтобы зарытый конец оказался внизу. Трубу засыпают мелким песком, периодически постукивая по поверхности. Заполняют ее доверху, забивают вторую пробку. Трубу, заполненную песком, легче гнуть.
Для обтяжки универсальной раскладушки лучше использовать тонкий брезент. Когда каркас будет готов, ткань расстилают по полу. На нее кладут раскладушку «вверх ногами». Очерчивают по контуру каркаса, прибавляют припуск шириной 7-8 см, кроят и подшивают на машинке. Упрощенный вариант кресла-шезлонга из раскладушки показан на рис. 36, б. Соединяют укороченные трубы каркаса с помощью деревянных втулок, забитых в трубы. Втулки фиксируют болтами или заклепками.
Из старых раскладушек можно сделать не только новый вариант складной мебели, но и быстро соорудить каркас для разборного парника. Из двух раскладушек (рис. 36, в) выходит парник длиной 2,16 м и ширине 1,2 м. Он используется для выращивания рассады.
Для изготовления каркаса парника у раскладушек отпиливают дугу центральной ножки, оставляя перекладину Срубив заклепки, снимают дугу изголовья. Кстати, после небольшой доделки, эти дуги можно использовать в качестве рамки для садовой пилы. Затем отпиливают дуги крайних ножек так, чтобы их можно было повернуть на больший угол, составляющий 30° с дугами ложа. В каждой ножке сверлят по два отверстия для проволочных колышков. Дуги крайних ножек соединяют с дугами ложа откидными крючками из,проволоки диаметром 4-5 мм. Такими же крючками соединяют между собой и дуги ложа.
Готовые части каркаса устанавливают на грядке через 70-80 см друг от друга и закрепляют в грунте проволочными колышками 2. Сверху кладут конек из жерди или трубы и крепят его к частям каркаса с помощью шурупов, вворачиваемых в имеющиеся в трубках деревянные пробки.
Собранный каркас накрывают пленкой — и парник готом
Можно использовать рамы от старых раскладушек для ограждения кустов плодовых растений. Ограждение требуемых размеров получают, используя деревянные вставки для соединения отрезков труб.



И вот во многом благодаря идее из именно этой книжки и появилась у меня вот такая тепличка. Как раз из старых раскладушек, кем-то выкинутых в те давние времена, когда узбеков-металлоприёмщиков по дорогам не шастало вообще. Бомжи уже были, но металл ещё не собирали. Продавать было некому.
М-да… Хорошие были времена… Только потом скурвились до нынешнего своего состояния. Видимо это уже конец. Медленный, но неуклонный.
Ну вот на такой оптимистичной ноте я пожалуй и закруглю запись про
зонты и раскладушки. Погода продолжает не радовать, пойду займусь следующей записью.
Удачи. 

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики