Аккорд 201 Стерео как усилитель
Но до того как я взялся за задачу Аккорд 201 Стерео как усилитель и стал её решать, было утро. А взгляд на термометр настойчиво рекомендовал сегодня вообще никуда не выбираться. В магазине я был вчера, так что причин высовывать нос на мороз не было.
А была причина посидеть дома и всё-таки сочинить себе усилитель. Давно собирался. Ещё тогда, когда этот Аккорд мирно пылился на антресолях с вытекшим звукоснимателем и вообще отказывающийся включаться. Однако есть у нас «Ленремонт»(!!!) А звонок в мастерскую связал меня с мастером, который выслушав мои страдания, заверил: решаемо, приносите.
В примерно такой же по морозности день я и понёс.
Впрочем вру. День тогда был пасмурный, а сегодняшний день необычно безоблачный. За зиму я напрочь отвык от таких дней, но температура… Нет, всё-таки посижу дома и займусь Аккордом, тем более мастера в «Ленремонте» (!!!) отремонтировали электрофон в тот же день, да ещё и звукосниматель ему наполнили. Им теперь пластинки слушать хорошо.
Так что воспользовавшись светом из окошка я и решил заняться проводами. Занятие это предполагало паяльник, с которым связываться было страшно. Я же знаю кондиции своих рук и как они умеют работать мелкие движения. А с поволочками предстояло иметь дело с совсем невесомыми.
Это было страшновато…
Но сначала, в качестве разминки (паяльник я не брал в руки уже лет 10) решил перепаять штеккер динамика подключённого к компутеру. Громкость звука меня в нём давно уже не устраивала. Хотя динамик был хороший, от бывшего (умершего переключателями) трёхпрограммника. Выпотрошил я его тогда, но корпус (как память) и динамик в нём оставил. Через гнездо наушников компа подключаю и слушаю всё что ст0ит услышать.
Но вот подключил я его МОНОштеккером, рассудив что монодинамику и штеккер должен быть моно. Это я был неправ. Стереозвук этим штеккером не суммировался, а просто вырубался правый канал. Он замыкался накоротко.
Вот видите в обведённом цельная поверхность? В стерео это правый канал отделённый от части корпуса. В моно он единым целым. И получается что звучит у меня только левый канал. Половина тока уходит мимо динамика прямо на корпус.
А это нехорошо. Надо выпаять провода из моно-штеккера и перепаять в стерео, замкнув вместе каналы.
А это с моими теперешними руками ох как непросто…
Вот сижу, выпаиваю…
Руки ведут себя как-то странно. Они не дрожат, их как-то ведёт. Не зафиксировать. Тем более держа паяльник и пытаясь коснуться его жалом именно места спайки. Выпаять придётся и стереоштеккер, я его когда-то отрезал от чего-то ненужного, вот сейчас он и понадобился.
Провода нужно отпаять так, чтобы открылись дырки в деталях. Мне в них ещё провод всовывать, причём так, чтобы не припаять себе пальцы. Паяльник-то горячущий, олово плавит… Витает запах школьных лет… Канифоль…
Паяльник-то мне подарил наш сосед в середине 70-х. А уж подарочком я попользовался за свою жизнь будьте-нате.
Старался…
Стереоштеккер припаян… Пайка, конечно, далека от более-менее приличной, но зато работает. Вот как раз сейчас и работает. Проверил программой Аудасити. В ней баланс можно двигать. Работают оба канала. В крайнем положении вдвое тише чем в среднем.
Значит состоялось.
Уверенность в своих кондициях немного поднялась. Возникло предположение что и Аккорд 201 Стерео я всё-таки сделаю усилителем чтобы слушать через его колонки музыку с телефона. Ну или mp3-плеера.
Собственно для этого я его в починку и отдавал.
Поскольку экранированный кабель у меня есть, только я не помню где, чтоб запустить Аккорд 201 Стерео как усилитель воспользовался кабелем от умерших наушников. Тестером проверил какой провод соответствует какому каналу.
Всё оказалось просто. Есть красный провод. По аглицки — «ред». А правый канал по-аглицки — «райт». И то и то начинается на букву «R». А значит одно соответствует другому. Эта мысль мне понравилась, осталось только запомнить к наким выводам пятиштырькового штеккера DIN его припаять.
Ну там тоже просто. Самый крайний — левый. Это Вам любой Грудинин расскажет, левые у нас сейчас во всём крайние. Чуть что — сразу вопли про советское тоталитарное прошлое.
Запомнить что левые — крайние нам, теперешним, труда не составит.
А зато погода на улице совсем предвесенняя. Холодно, да, но чёрный балкон, нагреваемый солнцем, заставляет таять (невзирая на зиму ТАЯТЬ) снег, насыпавшийся на балкон. Погода в доме зовёт на улицу. Но я уже знаю насколько обманчив этот зов.
Вчера было то же самое, а пока в магазин ходил — задубел в сосиску. Руки промёрзли и ключом в замок удалось попасть далеко не с первой попытки. Так что я невзирая на зов природы всё-таки останусь в дому и продолжу заниматься переходником на «Аккорд». А на природу сунусь когда потеплее будет.
Ну если будет, конечно.
Так что я продолжаю возиться с паяльником. Провода от умершего телефона в оплётке, соображать где корпус не надо, и так всё понятно. Непонятно как выпаивать из DINовского штеккера провода, припаянные, чувствуется, профессионалами. Но вытаскиваю из-под стола тиски, осторожненько зажимаю в них штеккер и выпаиваю. Всё-таки мне это удаётся.
Ну да ломать-не строить, а вот как я буду припаивать к ним те мелкоскопические проводюсики от телефона, это я ещё представляю плохо. Руки не слушаются это пол-беды. Вот глаза не видят, это хуже. Для такой работы очки мне нужны в пару диоптрий, а в натуре есть только в диоптрию. Маловато будет…
Ну буду пытаться как-то справиться. Паять наощупь это занятие ещё то…
Штеккер всё-таки выпаял. Вот обратите внимание на выемку на штеккере. Её расположение хорошо сравнить с рисунком выше, чтоб понять что к чему припаивать.
Вообще разглядеть что-то на этих снимках, конечно, задача ещё та, но вот освещение за столом такое, что выдержка великовата, а руки фотоаппарат держат нестабильно. Паяльник тоже, но это не так заметно.
А вообще самое здоровское, что у меня тиски есть. Когда-то ещё в почти советские времена, купил, не пожадничал, и сколько раз они мне пригождались. Вот пригодились и на этот раз.
Сильно пригодились.
Вот сам не знаю каким чудом мне удалось припаять проводюсики к штеккеру. Чудо, не иначе. Видели бы Вы как колбасило паяльник в моих руках, управляемых демиелинизированными мозгами… Задачака ещё та.
Но тем не менее припаяно всё правильно. Правый («Райт», он же «ред») не крайний. Правые никогда крайними не бывают, (они всегда в центре событий, что сектор, что союз сил). Только левые. Так и в штеккере.
В общем, всё состоялось.
Итак, переходник обрёл свой предполагаемый вид, можно начинать проверку в полевых условиях. То есть подключать к «Аккорду» mp3-плеер. Самому страшно интересно как будет звучать моя музыка через колонки.
Не самые крутые, конечно, но зато я их помню с конца 70-х. Именно тогда у нас появился этот «Аккорд». Я ещё в школе учился. Первый раз на нём узнал что такое стереозвук. Впечатлений было…
Сейчас буду повторять.
«Аккорд» пока стоит в комнате у мамани, колонки я только что достал с антресолей (маманя ещё не решила куда она захочет их повесить). Я нажимаю конпку «магн» (среднюю) и с внутренней дрожью подсоединяю DINовский штеккер к гнезду «магнитофон». Джетовский штеккер 3,5 втыкаю в плеер.
Запускаю… РАБОТАЕТ!!!!!
Звук наполняет комнату, взмывает под потолок, колотится об стены, оседает на паркет. Балансом проверяю оба динамика. Работают оба. Ну, конечно, стереозвука при таком их расположении ждать не приходится, ну так у меня же тестовый запуск. А он показал что невзирая на рассеянный склероз, переходник я всё-таки спаял!.
Сам не ожидал (если честно).
Ну вот так и сочинил я сегодня Аккорд 201 Стерео как усилитель. Вот решит маманя где она хочет видеть колонки, поставлю всё капитально, ужо наслушаюсь. Ну а пока придётся обойтись наушниками, что в общем тоже неплохо. Хотя и не так неплохо как оно было бы с колонками.
Но оно будет. Теперь точно будет.
А пока всё. Пока — удачи.
Поздравляю с успехом!
1. У «Аккорда» отличные динамики, 4ГД-35 собственного производства — рижская техника всегда комплектовалась акустикой по принципу «рука дающего себя не обидит».
2. Если когда-нибудь еще соберетесь паять что-то круглое, то не зажимайте круглое в тиски так, как делали с разъемами. Лучше всего взять ДЕРЕВЯННУЮ бельевую прищепку, и вкладывать «круглость» в отверстие для веревки.
Ну, а нижнюю половинку прищепки зажать в тиски.
3. Зимой паять лучше на кухне, где есть какая-никакая, а вентиляция.
4. Вы выбрали самый мерзкий 3,5 мм разъем из современного разнообразия. У разъемов этой марки постоянно пропадает контакт, и ничего с этим не поделаешь.
Когда эта болезнь надоест, надо безжалостно поменять «Ваш» разъем на более качественный. Самые дешевые из них выглядят примерно так: https://mysku.ru/blog/aliexpress/44305.html
Весеннего Вам настроения!
Ну мой разъём совсем не современный. Я его уже лет 10 как купил, просто лежал в коробке с другой мелочью, своего часа ждал.
Но запомню какие есть понадёжнее. Развалится этот, буду знать что покупать ему на замену.
Про прищепку замечательно. Жаль эта мысль мне в голову не приходила когда паял. И ведь прищепки-то в тумбочке на кухне лежат. И именно деревянные…
Теперь уж точно буду прищепывать.
Нечего про прищепку переживать — умная мысля всегда приходит опосля.
У меня вот двери рядом с ДСП стоят, так я почему-то про них, как слеги для холодильника, вообще не думал, пока совет не получил.
А про разъем — «Ваш» какое-то время прослужит, и кто кого переживет, только практика и покажет. Если не будете его туда-сюда пересмыкивать, или провода изгибать, то может и прижиться надолго.
Похожий «Аккорд», только моно, прошел через все мое детство.
Почему-то из всех сказок, что были на пластинках, сейчас больше всего помню «Барона Мюнхаузена»: практически каждую реплику
— https://mp3tales.info/tales/?id=26
Сказки мне тоже гоняли и тоже моно. Правда на радиоле «Кантата-М».
Увы, умерла совсем. Одна лампа накрылась, кажется как раз на усилителе, а новую взять было неоткуда. Конец 90-х… Расстались…
Вот и весна наступила, а по погоде не скажешь. «Барон Мюнхаузен» — классика. А роль барона, оказывается исполнял Е. Евстигнеев. Спасибо. С удовольствием послушала запись. А у нас были «Теремок», «Кошкин дом» и еще много разных. Раньше было много радиоспектаклей. И по ТВ много показывали телеспектаклей.
Со сказками на пластинках, по глубине воздействия, могли сравниться только диафильмы. Жаль не сохранились. Куда делись до сих пор не знаю, но вот нет… А жаль. Оцифровал бы и их…
Я тоже как раз вспомнила про диафильмы. У нас тоже их было несколько коробок. Потом передавали подрастающим поколениям вместе с проектором и экраном. Тоже смотрели с удовольствием. Недавно нашла только закатившийся в дальний угол «Приключения Пифа».
Про этого?
Точно, это он! С ним было столько смешных историй. А еще «Бобик в гостях у Барбоса». И «Бременские музыканты» были. Сразу всё и не вспомнишь.
А у меня Бременские Музыканты были,пластинка,или даже 2 вроде альбом.Была на седьмом небе от счастья!
Посеяла петунью,взошли ниточки,смотрю со страхом.
Посеяла землянику,из семян покупных,обещают ягоды через 3,5 месяца после посева и до осени,ремантантная,без усов.Пока не взошла,жду-с.
Готовлюсь к помидорам.2 года рассада погибала,Бог любит троицу-буду сеять с надеждой)))
А я уже больше не экспериментирую с мелкими семенами, никогда ничего не получалось. Сею только астры и бархатцы, они еще как-то доживают до грядки. Один раз посеяла даже картошку семенами, завязались картошки с горошину.
Картошку семенами я тоже сеял. Сорт, помнится, «Гранола». И даже клубеньки собрал, продолговатые, с два грецких ореха.
Но перезимовать-выжить им не удалось.
У вас крупная картошка получилась. Вы, наверное, сразу на грядку сеяли? А я в горшочки на рассаду, а потом этот горох на грядку и там он затерялся. Сорт не помню какой был, но второй пакетик еще лежит, называется «Милена». Посею в большой горшок, чтобы не потерялся.
Вот не помню как сеял… Это было лет 20 назад. Просто потом перестал заморачиваться и перешёл на нормальные клубни.
Сейчас много в сети отцифрованных диафильмов. Натыкался несколько лет назад на сайт, там диафильмы онлайн. Адрес сайта нет не помню..,но кто ищет тот найдет. Встретил много старых знакомцев)))
Тоже натыкался. Но своего памятного так и не нашёл.
И потом… Может это были чисто детские впечатления, но когда смотрел диафильмы через диапроектор на листе бумаги, прикнопленному к стенке, набор ощущений был совсем другим, чем от компутера.
Темнота, тихое гудение трансформатора, дающего ток на лампочку в 12 вольт. И очень цветные картинки на стене.
Завораживало…
А какой у вас был памятный диафильм? У нас были разные, не только детские, даже чисто познавательные и учебные. Про музеи и про выставки картин и путешествия.
А кстати нашёл! Вот только что, поисковик как раз его и выдал. Про Мюнхгаузена верхом на ядре. Несколько картинок с детских лет врезались в память, вот сейчас их и узнал.
Они самые…
Киевский актер Александр Водяной регулярно выкладывает озвученные им диафильмы на своем канале в Ютубе «Афанасий Никитин». Вот соответствующий плейлист:
https://www.youtube.com/watch?v=jWUcRvMuvQc&list=PLIwo24q-wL4t-JxQhyuln5ygu-ZV7oS96
В плейлисте на сегодня 79 штук. Но, КМК, некоторые озвученные он забывает вписать в плейлист. Например, выдающийся по графике «Кавказский пленник» 1952 года:
https://www.youtube.com/watch?v=7PEGE-CAjQE&t=14s
Пиф есть, Мюнхаузена не нашел, хотя озвучен аж дважды:
https://www.youtube.com/watch?v=G0V3oqqfG8Y
https://www.youtube.com/watch?v=5HleKgJjeRA
Актер старой советской школы, много работал в ТЮЗе, так что для этого жанра у него получаются очень качественные работы.
Рекомендую!
Спасибо. У старой советской школы озвучка получалась совсем душевная. Это я по радиоспектаклям тех времён помню.