Начало осени
Эни-бени, рики-факи
Чио-чио сентябряки © Вот такая у нас была в детстве считалочка. Незаметно для себя сентябрякой в начало осени стал и я сам. Впрочем все мы стали. Детишки в тот день, вооружившись букетами, закончили беззаботную жизнь и отправились мотать срок, 11 лет с обязанностью переписки, который получили без всякого решения суда и без права на амнистию. Детишек жаль.
А самому мне, тоже без права на амнистию, надо бы смотаться за мхом. Наконец-то. А то рассаду следующего года сажать будет не во что. Надо бы было это сделать летом, но сейчас вероятность отгрести клеща всё-таки меньше.
Раньше было стрёмно.
Огород нормально уходит на осень. Может ещё и будут тёплые деньки, но это будут только эпизоды, ничего не значащие.
А раз так — вот на чём я закончил вчерашний день и прошлый пост. Дрова. Лежат и наверно будут сохнуть. Сверху сушёные, но так уезжая в город, пачку дров надо укладывать в корзинку над печкой. Для гарантированной просушки. Иначе печку будет не растопить.
А чтобы было чему всю зиму сушиться в комнате, вытаскиваю лисапед и сейчас покачу в лесок, где растёт мох-сфагнум. Собственно он и у меня на огороде теперь растёт, но ваще не в тех количествах, которые нужны для рассады.
Количества нужно пополнять.
И вот он лес, и вот он мох… Но странно, воды в этом году было много, а мох вовсе не такой здоровый каким он был в сухие года. Может протму что года те были тёплыми. Но тем не менее мха много, мне на рассаду хватит за глаза и по-уши. Кстати мох не просто влажный, а откровенно мокрый. И тяжёлый за счет впитавшейся воды.
Сейчас брожу по нему, выискивая места где он пожирнее и где нет луж, особенно противных в зарослях мха. Просто их не видно. А лужи там довольно глубокие, попадать в них неохота в принципе.
Запасные носки я предусмотрительно оставил дома.
Если глянуть названия снимков на яндексе, я их именами время создания снимка поставил, видно что вся операция
— Ы!
— Почему Ы?
— Чтобы никто не догадался! ©
заняла полчаса. Хотя ехать с мешком мокрого мха на багажнике было сложновато. Хоть и утро, но голова помнит вчерашнее и голову эту ведёт как и вчера. Магнитная буря продолжается что-ли? Или ещё какая напасть?
Ну да ладно. Приехал, ни под какую машину не попал, с мостика не свалился и нормально. Но полежать какое-то время придётся.
Остальное детали.
После передыха (чего-то на этот раз он подзатянулся) начинаю раскладывать мох их мешка в пластиковые ящики. Ящики эти есть намерение потом утащить на чердак, где сухо и поскольку там есть печные трубы, то и тепло.
Главное от кошек изолировать, а то быстренько лотком назначат. Это у меня уже было. К крыше подвесить или типа того, но в недоступном для детей месте. Пусть дети и пушистые.
А потом щёлкаю георгин. Тоже интрига: сумеет показаться до первого заморозка или нет? Если судить по чеснокам, лето запаздывало на месяц, а коли так, таким георгину положено было быть месяц назад… Ну в этом случае он расцвёл бы нормально.
Хоть показался бы. Какой он…
Рядом с георгинами на пустой грядке снова старательно растут чертополохи. Но дёргать их мне так же надоело как и брить сныть. Дёргать не буду. Подожду тёплого дня и залью раундапом. Нужно чтобы вредная химия просочилась по корню в глубины земные и там свершило своё пагубное деяние.
А то дёргаю-дёргаю эти чертополохи, а они снова и снова. Ну правда надоело. Тем более дёргать их совсем неинтересно. Они реально колючие. Во-младенчестве ещё так себе, но как подрастут, как огрубеют у них шипы…
Ну совсем не дотронешься.
И раз уж фотоаппарат в руках, щёлкаю и вокруг. Вот один чертополох прикинулся сельдереем. Я его не видел, потому и не вытащил. Наверно по таким принципам он и возрос по всем грядкам. Терялся в культурах, поди, заметь…
А культуры уже сейчас становятся сорняками. Ну то есть сидератами. Начало осени, вот и салату настал срок, вырос, огрубел, загорчал. Как салат он уже исключается. Надо будет срезать и под какой-нибудь куст положить. Пущай перепревает. А корни в земле оставить. Чтобы уж точно был сидератом.
Ну а кошка Катька она не сидерат. Это просто у нас в холодильнике сосиска завалялась, тоже чем-то прикинулась. Ну и чтоб не выбрасывать, привёз на огород. Здесь всегда есть кому её усопритюкнуть.
На этот раз повезло Катьке.
Ну да ладно. Мох из мешка упаковал в ящики, ящики пока оставил в сарае. Они мокрые, тяжёлые. Пущай мох пока пообветрится. Хотел было его на чердак утащить, там всё-таки потеплее чем в сарае, но карабкаться по заплетёной лестнице не хотелось отчаянно. Потом залезу с секатором, почищу.
А пока снимаю соседскую рябину. Вряд ли она в следующем году будет такой красивой, соседка полна решимости запустить свой хмель вместо моей лестницы на эту рябину и берёзу рядом с рябиной сущую. Если удастся, рябина просто станет зелёным шариком.
Вероятность этого есть.
Чуть-чуть грущу над тыквами, которым не суждено поплодоносить. Умрут вместе с цветками. Первые заморозки у нас могут быть скоро, в прошлые года они уже бывали. А заморозок это смерть всем тыквенным. И кабачкам тоже.
Лето это у нас было никудышным в плане тепла, тыквы просто сидели и выживали. А когда тепла дождались, оказалось что уже пора умирать. Невзирая на всё желание жить. Вот потому-то осень для меня самое неприятное время. Глядишь на ничего не подозревающие растюхи и грустно-грустно на душе. И так каждый год.
Прям хоть не сажай ничего, сорняк сам вырастет, но его убиению заморозками можно только радоваться.
Слишком уж его много…
И на замульчированной опилками грядке, где рос чеснок, этого сорняка тоже хватает. Пробился несмотря ни на что. Ему тепла хватило с запасом. Вон какую силушку развил.
Значит надо его будет сейчас понавытаскивать. Что будет на этой грядке в следующем году я ещё не решил, но подготовить место для этого, следующего, всё-таки надо. А значит вытащить весь сорняк и пропитать опилки (и почву под ними) оставшейся с лета бякой, которую я под культуры так и не влил. Да и культур-то особых в этом году у меня не было.
Разве что сельдерей…
И раз уж и правда заморозки не за горами, начинаю подготовку огорода к осени. Пора уже сливать воду из бочек. Так за это лето мне практически (только весной чуть-чуть) и не пришлось воспользоваться ими для полива. И без того поливало будьте-нате. Всё лето. Но воду в бочке оставлять нельзя, а то её разопрёт.
Вот поэтому сифоном сливаю воду в ревенятник. Там она всяко пригодится. Клён-то почву высушивает капитально, постоянно поливать приходится. Впрочем по внешнему виду неба видно что с поливом и ревенятника и всего остального проблем не намечается.
Польётся всё.
На коленках уже особо не попропалываешь. Трава мокрая, земля холодная. Приходится внаклонку. А это положение совсем не мурмуристое. Но надо. Впрочем сорняк из рыхлой почвы вынимается лостаточно свободно, под опилками она дождиками не утрамбовывалась, сохранила рыхлость, ну и червяки с мурашами тоже постарались. Пропалывать несложно.
Справляюсь.
Но пол-дня уже прошло, время сделать перерыв. А чтобы перерыв проходил с пользой, сочинаю себе Дошираковую похлёбку. Не просто вермишель как таковую завариваю, а полную миску содержимого. Так оно почему-то получается куда убедительнее чем просто вермишель.
Ну а после сытного обеда (по закону Архимеда) полагается поспать. Спать это конечно перебор, но вот перерыв в записях устроить самое то.
Поэтому начало осени берёт некоторый тайм-аут, а чем оно продолжилось после усвоения Дошика, начирикаю попозже.
А пока всё. Пока — удачи.