Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

В конце осени

Вот зачем я притащился на огород в конце осени, в самый последний её день, я и сам толком не скажу. Забрать домой пакет свёклы это не самая увесистая причина чтобы ехать туда с ночёвкой. Тем более комфортность приезда, как видно по шкале, висящего в пристройке термометра, оставляет желать лучшего. Градусов, этак на двадцать лучшего.
То есть весьма конкретно охладившись по дороге, быстренько погреться было негде. Охлаждение продолжалось. Но продолжалось не так уж свирепо, изначально температура в пристройке была равна температуре окружающей пристройку среды, то есть нулю градусов. Просто я приехав, сразу же возжёг солярочную печку и бытие быстро стало налаживаться.
Хоть было где погреть руки.
В дому температура была равна одиннадцати градусам. Такая разница заставила уныло предположить, что если зимой стукнет градусов двадцать, в комнате она может и опуститься ниже нуля… Стало быть надо принимать меры, заранее опустошив все металлические и стеклянные ёмкости.
Во избежание.
Прошлой-то зимой даже в самые сильные морозы, температура ниже нуля не опускалась, но в принципе такое уже было. Лет десять назад зима пришла в дом и переморозила мне все, вовремя не увезённые тыквы и яблоки. Было обидно.
Но это всё если и будет, то нескоро, а пока вплотную встал вопрос печки дровяной. Набив её полагающимся растопочным материалом, я его зажёг и приготовился подождать пока температура в дома станет хотя бы минимально приемлемой для какой-никакой жизни.
Вот как приехал, так в кресло и угнездился. Сижу, жду, послушивая как в печке потрескивают разгорающиеся дрова. Настроение умиротворённое. Собственно для настроения я туда и езжу.
Тихо, скоро будет тепло. Можно посидеть, повспоминать лето, по которому я уже соскучился. Как-то в городской квартире никогда такого настроения создавать не удавалось. Вечно какие-то помехи, хотя бы от тех же машин за окном или соседских перфораторов. Да и батареи по нынешним, рыночным, реалиям греют куда сромнее, чем они это делали в советские времена.
В общем, сижу, жду тепла, которое начинает ощущаться довольно быстро.
А ещё бы ему не ощущаться. Металлическая буржуйка от такого пламени быстро становится буржуйкой сильно горячей, начинает излучать в инфракрасном диапазоне. Короче — греть. Печку солярочную я гашу, свою роль она выполнила, а дышать окисью углерода, которая от её работы остаётся в прогреваемом помещении, приятного, всё-таки, мало.
Одно обидно, воздух для своего горения, печка засасывает с улицы (а откуда ещё??) и в комнате начинается климатичексий безпредел. Голове жарко, ногам холодно. Ногам сильно холодно. И дрова эта буржуйка жрёт, как её вековой давности, предшественницы, жрали ананасы и рябчиков.
Чтобы как-то удовлетворить её проглотистость, переодеваюсь, беру электролобзик и иду шинковать ветки яблони, назаготовленные в прошлый заезд, когда разбирался с яблоневым суком.
Занятие невесёлое, я ж хорошо помню насколько урожайными были эти ветки года три назад, ломились от плодов. И вот этим летом померли. Теперь годятся только на прогрев помещения. Но правда древесина у яблони теплоёмкости очень сильной, горят они тоже хорошим пламенем, нагревается не только печка а и тепловой щит за нею. С содроганием вспоминаю не столь давние времена, когда в комнате стояла обычная кирпичная печка в кожухе. Она начинала прогреваться только через несколько часов протопки. Да и то слегка. Всё это время в комнате царили холода, и о ночёвке даже не думалось. Съездил, чего надо упаковал — и быстренько в города, отогреваться… Жуть…
Теперь дальнейшее время ожидания прогрева теплового щита, достаточного для ночёвки, проходит в более гораздо более комфортных условиях. С книжкой. Сижу в майке, протому что наверху сильно жарко и в валенках, потому что внизу сильно холодно. В букридер закачан «Всадник без головы» Майн-Рида, книжка, которую я первый раз прочитал то-ли в первом, то-ли в третьем классе, не помню, вот захотелось впасть в детство и прочитать всё это ещё разок. Тем более время позволяет, а времени у меня на пенсии теперь (чего не скажешь о финансах) много.
Время съёмки этого кадра — семь часов вечера. То есть по летним меркам, время ещё вовсю рабочее, но вот по меркам зимним, вся работа переносится но пол-годика.
Но читается в это время особенно хорошо.

Но чтение-чтением, а надо ж запротоколировать происходящее на огороде как раз в это время. Включаю галогеновую лампу над пристройкой, привинчиваю к штативу мыльницу, иду протоколировать. Видно что огород в первом снегу. Насколько надолго он лёг сказать трудно, в нашей теперешней реальности и новогодний дождик случиться может совершенно запросто, но вот пока лежит снег.
На улице от него гораздо светлее и гораздо веселее. На снегу явно отпечатано множество следов кота Мурзи, видно что кот блюдёт территорию от посягательств кротов, мышей и других котов.
Ну и правильно, пущай блюдёт.

Видно что с галогеновым светильником и со снегом, огород выглядит куда веселее чем в прошлый раз, дом уже не приглашает забраться внутрь него и закопавшись поглубже во что-нибудь тёплое, переночевать ночь, а конкретно намекает что можно заняться и кое-какими делами, типа тех же дров.
Ночное небо, оказывается достаточно освещённым, чтобы фотоаппарат в ночном режиме смог что-то и различить и запечатлеть. Ну а свет с дороги от фонаря на столбе рядом с огородом действует куда круче чем в прошлые времена, когда на столбе висела обыкновенная лампочка, ватт этак в сорок, и что-либо различить на огороде, хоть со снегом, хоть без, было практически невозможно.
Однако различать становится уже совсем прохладно, и я поспешно сматываю удочки и снова забираюсь в тёплый дом, ещё немного почитать и совсем уже скоро укладываться на ночёвку.
Ну а пока мне там ночуется, делаю перерыв в записи. Как начиналось утро, уже не в конце осени а в начале зимы, расскажу в следующий раз.
Удачи.

15 комментариев на “В конце осени”

  • Елена:

    Как уютно написал, Константин! Когда же я уйду на пенсию и буду книжки на даче читать? А то мы с сыном вечерами уроки до поздна делаем…. Совсем не то настроение. Эх!

    • robinzoid:

      Раньше-то я всё бумажные читал. И сейчас бы предпочёл их электронной книжке, но вот шрифт… На букридере размер шрифта хоть установить можно. А с бумажными всё больше проблемы…
      На пенсию не спешите. Реалии таковы, что пенсионеры сейчас оказываются на дне без возможности когда-либо вынырнуть…

  • Александр:

    Константин, у вас еще дом деревянный. Я много раз был на Чукотке. Там все в мехах оленьих. Сверху в чуме духота невероятная, а на полу в унтах ноги мерзнут. Такое вот устройство чумовое у жилища оно и называется чумом. Зато сверху все топлесс и мужики и женщины. Экзотика-с. Одежку с плеч скинул и до пояса голый. Благо малица на голое тело одевается. Я, правда, сам не смог попробовать: не налезла меховая шкурка. Но со слов местных жителей, в такой одежке можно в сугробе ночевать и не замерзнешь.
    Тоже люблю читать. Но у меня не книжка, а дешевый китайский планшет. Он и покажет, а когда лень глазами возить, даже и прочитает мужским или женским голосом.

    • robinzoid:

      А где-ж они спят-то?? У нас традиционно в избах полати делали, чтоб низовой воздух спящих не охлаждал. А в чуме??
      Крутой планшет. Моё ничего само не читает. Ни книжка ни комп…

  • Александр:

    Планшет всем хорош, но инструкция к нему на китайском, в котором я, как говорят:»Ни уха, ни рыла». Так вот методом тыка осваиваю. А спят в чуме на специально устраиваемом ложе, которое около метра выше поверхности земли. Мне запомнилось, как меня с койки утром согнали и заставили идти воду таскать, иначе кормить не хотели. Подумаешь, начальник приехал наших олешек считать. Пришлось для поднятия авторитета регулировать гидравлику на тракторах. Но это другая история. К нашим земельным вопросам… там огороды устраивают в стационарных селах. Грядки стационарные и от земли с вечной мерзлотой оторванные. Типа как дома на сваях. Растет все как на дрожжах куда бедной растюхе деваться: лето короткое, а солнечная активность предельная. А в тундре только живность и железки для живности.

  • robinzoid:

    Совсем любопытно… А как они зимой в чуме тепло сохраняют? Выстывает же всё в момент???
    Про «грядки на сваях» в районах вечной мерзлоты читал, но живьём никогда не видел…

  • Александр:

    Довольно хитрая система вентиляции. А по-правде не интересовался. Там все по другому принципу устроено. Помню как понастроили для местных жителей европейских квартир… так они посередине комнаты костерок организовали. Ну, не могут они на электропечке еду готовить. Газа там тупо нет и не было. Жидкое топливо при американцах возили, а советская власть понастроила домов и котельных для отопления строений и стали для этих кораблей в тундре героически завозить миллионы тонн по рекам в ограниченный по времени период навигации. А уголь ведь нужно выгрузить, перевезти на площадки и потом сжечь… Тепло и удобно для европейцев, а для местных дико и глупо. По сути получалось, что на одного оленевода в колхозе или совхозе приходилось до десятка местных жителей от инфраструктуры, начальников и контролеров. Например каждый десятый житель был кочегаром или … шофером или милиционером.. Эти люди в тундре никогда не бывали. Чукчи жили и живут оленями и рыбой. На берегу морей бьют китов на еду себе и на корм песцам..Ладно, прошу прощения за многословие.

  • Александр:

    Все мы из одной реальности. Только видим ее по разному из разных углов. Ведь коммунизм в восьмидесятых годах проскочили и не заметили как это произошло. Ну а теперь, когда корабли…. пропали плывем на лодках собственных мозгов и рук.Спасибо тырнет появился. Ведь посмотришь, иной раз, на дело рук предков и зависть берет. Тот же Александрийский столп в Питере поставили строго вертикально без японских или американских кранов КАТО или Катерпиллеров… Кстати, история, об уборке территории около Зимнего дворца после установки Памятника, гласит что за счет казны долго не могли очистить двор Эрмитажа, мол дорого. Когда же была выдана команда раздать весь мусор задарма любому желающему, через неделю дворники подметали чистую поверхность площади…

    • robinzoid:

      Тоже слышал. Но вот не вспомню, а не после ли строительства чего-то в Зимнем Дворце? Но да ладно, главное кому-то ведь в голову пришла такая идея…
      А Монферран, поставив эту колонну, конечно гением был, но так сколько гениальности простых работяг было в том, чтоб этот монолит отделить от скалы и тогдашними плавсредствами вообще доставить в Питер…
      Действительно, стоит и стоит, а чуть задумаешься на тему КАК??? и сразу офигеваешь…

  • Александр:

    У нас жизнь одна и короткая. У тех инженеров, которые такое делали было без счета времени и рабочих рук. Я своими глазами видел как рота солдат на руках перенесла через огромную реку машину командира полка. Причем начальство даже из машины не вылезло. Много народа и не почувствовало нагрузки. А что промокли..так на то она и есть служба.
    Это как вариант того КАК можно сделать.

    • robinzoid:

      Ну сколько бы народа не было, а отрезать таких размеров блок гранита от скалы, да при тогдашних технологиях, это всё-таки задачка не средней величины.

  • Александр:

    А они по кусочку, зубильцем и молоточком. Я не помню где, но читал, что каменюгу под Всадника добыли, выдолбили под ней нишу. Построили плашкоут и прокопали соответствующую канавку. И потом, при помощи бурлаков и лошадок доставили к месту теперешнего существования. А на место с Невы катили по специальным покатам и бревнам. А сама скульптура из бронзы…. с ее температурой плавления и остывания это ведь не какой-то колокол. Я восхищаюсь предками. Кстати у вас там под Питером в Гатчине на Вороньей горе батарейная подача снарядов к орудиям выполнена цельными рельсами. которые изогнуты в прорубленных тоннелях и изогнутых как нужно. Вплоть до самого жесткого направления. А ведь сварка в те времена была только кузнечная.
    Да чего там далеко ходить. Мои деды в былые времена делали в нашем Землянске квас Баварский. Бутылки делали из соды и песка сами. Пробки резали из дуба. До сих пор у меня на погребице валяется приспособа для затыкания пробок в бутылку. Напиток был хлеще шампанского, но после хлопка, при освобождении горлышка от проволоки не вытекал, а только дымился. Грешным делом даже этикетка была с мелкой надписью:»Осторожно, японцы подделывают». Сдуру не оставил себе ни одной бумажки. Теперь жалею. Из верхушек и веток деревьев гнали деготь, жгли уголь для пороха. Печь для угля была склепана из листового железа толщиной около 10 мм заклепками диаметром около 12 мм. Долго стояла, но потом местные умельцы порезали и сдали в металлолом. Во, расхвастался, развоспоминался. Сейчас живем проще.

    • robinzoid:

      Проще, да. Предкам и в подмётки не годимся. Наши бы предки да с теперешними технологиями таких бы дел наворочали… Марс бы точно яблонями засадили.
      А мы смывающейся втулке радуемся.

  • Александр:

    Отлично сказано!

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики